ブログ記事13,127件
おはようございます!節約食材でパパッと完成!『もやしと小松菜のピリ辛炒め』レシピのご紹介です♪もやし×小松菜の身近な食材で、思い立ったらすぐ作れるうれしい一品。強めの火でさっと炒めることで、シャキシャキ食感に仕上がります♪これがクセになるおいしさ◎ピリ辛×ごま油の香りでお酒がすすむ♪豆板醤のほどよい辛さと、ごま油&にんにくの香りで、ビールやハイボールに相性抜群です🍺✏︎レシピ▼〜もやしと小松菜のピリ辛炒め〜【材料(2人分)】調理時間:10分・もやし……1袋・小松菜
こんにちは!ほっこり和食の定番おかず✨『じゃがいものそぼろ煮』レシピのご紹介です♪柔らかなじゃがいもに、甘辛いひき肉の旨みがたっぷり染み込んだ一品。ご飯がどんどん進む、家族みんなが喜ぶ味です♡寒い日にうれしい、あったか和ごはんにぴったり🍚本来はメークインがおすすめですが、今回は家にあった男爵芋で作りました。少し煮崩れしましたが😂それはそれで、とろとろ&なめらかな食感がたまらなくおいしい…!夫も娘も、ご飯にとろっとかけておいしそうに食べてくれたので、結果オーライです♪✏︎レシピ
こんにちは!今年も、いよいよ終わりが近づいてきましたね。その前に、子どもたちも大人も楽しみな一大イベント!クリスマスがありますね〜🎄❄️大人もなんだかワクワクして、最近はYouTubeでクリスマスソングのメドレーを流しながら仕事や家事をしたり🎅♪そんな我が家ですが、まだクリスマスの予定も、ごはんメニューも……全然決まっていません😂クリスマスが近づくと、街も気持ちもなんだかそわそわ。キラキラしたイルミネーションや、スーパーに並び始めるローストチキンを見ると、「今年は何作ろう
こんにちは!刻みササミ×マヨネーズで、しっとりふんわり食感♡お弁当にもおつまみにも◎『チーズinチキンボールフライ』レシピのご紹介です♪衣はパン粉だけ!バッター液いらずで手軽&時短。たたいたササミにマヨネーズを加えて混ぜるので、薄力粉や卵は使わず、そのままパン粉をまぶすだけで軽やかな衣に仕上がります😋中からとろ〜り♡濃厚でまろやかなチーズが顔を出す瞬間がたまらない!マヨネーズで味付けしたササミとの相性も抜群で、コクがありながらも重たくなりすぎず、ついつい手が伸びてしまうお
おはようございます!冷蔵庫にある定番野菜でパパッと完成!キャベツ・もやし・人参・ピーマンなど、いつもの野菜で作れるから、思い立ったらすぐ作れる◎『豚バラ野菜炒め』レシピのご紹介です♪定食屋さん風の肉野菜炒め。にんにくでパンチの効いた味わいは、ご飯が止まらない一皿!豚バラのコクで、野菜がもりもり食べられるのも嬉しいポイント。豚バラの旨みと、醤油×オイスターソースのコクで、野菜がしっかり主役になります。下準備も簡単、フライパンひとつで手軽に作れる時短おかず。慌ただしい平日の晩ごはん
こんにちは!切って重ねてレンジにおまかせ!『白菜とベーコンの重ね蒸し』レシピのご紹介です♪「夕飯、何にしよう?」と迷ったときにうれしい、火を使わず、電子レンジだけで完成するお手軽蒸し料理。まさに昨日の夕方、夕食どうしよう…と悩んでいたところ、冷蔵庫に白菜を発見💡でもできるだけラクしたかったので、こちらの一品に決まりました☺️白菜の甘みとベーコンの旨みが、じんわり広がってほっとするおいしさ😊重ねて加熱するだけで、シンプルな材料でもしっかり満足感があります。洗い物が少ないのも、う
こんにちは!冷凍のまま使えて下処理いらず!冷凍餃子アレンジで、おつまみ&おかずにもなる一品が完成しました✨『エビ餃子のチリソース』レシピのご紹介です🦐🥟🌶️一龍堂さんの冷凍エビ餃子を使えば、忙しい日でもサッと作れて大助かり◎エビがたっぷり入った、ぷりっぷり食感の贅沢エビ餃子です🦐今、楽天大感謝祭で半額なのも嬉しい!【ショップ・ザ・イヤー2024受賞】【月間約120万個完売】60%以上えび(具)海老エビえび一龍堂餃子ぎょうざギョウザギョーザえび餃子海老餃子冷凍
こんにちは!春菊の香り×韓国のりの旨みで、クセになる味わい☘️『春菊と海苔のチヂミ』レシピのご紹介です♪特別な材料いらず。薄力粉と片栗粉で簡単に作れる、野菜たっぷりのチヂミです。外はカリッと、中はもっちり。ポン酢でさっぱりといただけて、お酒にもごはんにも合う万能おかず◎地味で渋い色をしていますが…「食べてみたい!」と娘がひと口。「うん!おいしい!」と褒めてもらえて一安心でした☺️いろいろな味に挑戦してくれるようになって、うれしい限りです。✏︎レシピ▼〜春菊と海苔のチヂミ〜
こんにちは!22周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です!クリスマス商戦もピークを迎えました。工房では焼く!焼く焼く!!包む!包む!包む!!注文数を数える!数える!数える!!工房と市場を走る!走る!走る💨💨ぶら下がった人参は「忘年会」というパラダイス本日の工房30度全集中して大切にお届けさせていただきますラストスパート!ファイトオー新刊鎌倉しふぉんのクッキーamazonランキング1位2025/10/
こんにちは!プリプリのエビ×ジューシーな豚バラの最強コンビ!これぞ居酒屋メシ🏮『エビしそ豚バラ巻き串焼き』レシピのご紹介です♪大葉の爽やかな香りがアクセントになり、ジューシーな豚バラとどっしり食べごたえのあるエビも、重たさを感じずパクパクいけちゃうおいしさ!串焼きとはいえ、フライパンで焼くだけなので失敗知らず◎串に刺しているから見た目も華やかで、おうち居酒屋はもちろん、おもてなしにもぴったり。年末年始など、人が集まる宴会にも喜ばれる一品です🍻案の定、夫も娘も「今日のおかずす
最近の私のお気に入り料理家は、長谷川あかりさん。クタクタな心と体をおいしく満たすいたわりごはん[長谷川あかり]楽天市場わたしが整う、ご自愛ごはん仕事終わりでもサッと作れて、じんわり美味しいレシピ30days[長谷川あかり]楽天市場米とおかず[長谷川あかり]楽天市場レシピ本もたくさん!長谷川あかりさんのレシピって、薬味とかスパイスが多いイメージで、シンプル、素材の味を生かす系。大人にはバッチリなんだけど、子どもたちにはどうかなーと思ったりして、まだ本は買
こんにちは!クリスマスや年末年始に大活躍間違いなしの、彩り豊かな簡単おつまみレシピ「タコとトマトの和風カルパッチョ」のご紹介です♪タコを使うことで、食卓が一気に華やぎ、ごちそう感たっぷり🐙まさに、特別な日の食卓にぴったりの一品です。大葉のグリーンとトマトの赤で彩りもばっちり!クリスマスの食卓も彩ります🎄とはいえ、切って盛るだけの簡単レシピ✨盛り付けて冷蔵庫で冷やしておけば、おもてなしの前菜としても、さっと出せてとっても便利です🥂✏︎レシピ▼〜タコとトマトの和風カルパッチ
皆さんどうもこんばんわ(^^♪今年も残すところあとわずか。なんですが、いや、だからこそ今年中に書いておきたい事があります。それは・・・??????こ、これは・・・?!(笑)そうです・・・去る12月24日LUNASEAのINORANの・・・料理本が発売!!みんなをもてなしたい・・・そういう点では音楽と料理って共通してるんだよね・・・・・マジすか、INORANさん(^^♪という事でですね・・・・
こんにちは!娘のリクエストで、大根料理を作りました♪この冬は、すっかり大根にハマっている娘。「鶏肉と大根のとろとろ煮」は、一度作ったらすこぶる気に入ったようで、「また食べたい〜!」とリクエストが続いています。先日はおもてなしに作ったのですが、「これは絶対喜ぶよ!」という娘の言葉通り、「大根おいしい!」と、とても好評でした😊ほっとあったかい一品。年末年始や、冬のおもてなしにもぜひおすすめです。InstagramやレシピサイトNadiaでも保存数がとても多く、反響をいただい
「温かいスープやポタージュを手軽に作りたい!」そんな願いを叶えてくれるのが、人気のレコルト自動調理ポット。豆乳やスムージー、お粥まで多彩に調理できる便利さで、楽天でも高評価を集めています。一方で、検索してみると「壊れやすい?」という声が気になる方も多いはず。そこで今回は、実際の口コミや壊れやすさの理由、安全に使うための注意点を徹底解説。さらに保証期間やお手入れ方法、水洗いしてしまったときの対処法までまとめました。購入前の不安を解消できる内容です!◆楽天1位◆【レシピ30品&レシ
こんにちは!香ばしく焼いたステーキ肉と、ガーリックの香りが食欲をそそるごちそうピラフ!『ひと口ステーキピラフ』レシピのご紹介です♪今年も冬のイベントが近づくと、やっぱり食べたくなるステーキピラフ。ごちそう感があって、食卓が一気にイベントモードになります🎉久しぶりに作ったら娘がもう喜んで喜んで😁記載のレシピは2人分・ごはん400gですが……わが家ではそれじゃ足りず、作るときはごはん増し増しで😂にんにくは「ガーリックチップ」と「炒め用」の2段使いで、香りと食感にメリハリ◎大葉をたっ
こんばんは私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第10話のレシピを載せます(Instagram~)【作り方】①ボウル🥣にコチュジャン、豆板醤、おろしニンニク、和風ドレッシング、ごまを入れて混ぜ合わせておく。②きゅうりを乱切りにしてボウル🥣に入れ、①のタレを和える。③冷蔵庫で10分ほどねかせて完成🙌今晩で晩酌レシピを書くのが最後だと思うと寂しい🥹美幸さんの食べっぷり、飲みっぷり最高でしたまた、次回「晩酌の流儀5」で、美幸さん、海野支店長、島村君、葵ちゃんに会えることを願っ
期待はずれ?ネットで囁かれる「美味しくない」の真相とはSNSやブログで大人気の「菓子工房ルスルス」のクッキー。特に、夜空をイメージした「夜空缶」や、可愛らしい小鳥の形をした「鳥のかたちクッキー」は、その愛らしい見た目と美味しさで、多くの人を魅了しています。しかし、中には「期待したほどではなかった」「美味しくない」という声も耳にすることがあります。これは一体どういうことなのでしょうか?実は、その背景にはいくつかの理由が考えられます。一つ目は、**「期待値の高さ」**です。メディアで頻繁に
こんにちは!豚バラ肉の旨みと、生姜の香りがふわっと広がる、ごはんがすすむ定番おかず🍚『野菜たっぷり豚の生姜焼き』レシピのご紹介です♪「なんか風邪ひきそう…」と少しダウン気味だった夫のひと言で、その日のメインおかずは即決💡生姜をたっぷり効かせて、“風邪ひきそう”を生姜パワーで撃退!🫚👊😁レシピ表記は生姜1かけですが、今回はそれ以上に思いきってたっぷり投入。野菜もしっかり摂れる、満足感たっぷりの一品に🧅🫑もりもりご飯を食べて、満腹そうな様子を見てひと安心🫃玉ねぎの甘みとピーマンの
こんにちは!手軽で簡単、朝マック風☀︎♪『ハムチーズエッグのマフィンサンド』レシピのご紹介です♪忙しい朝でもサッと作れる、カフェ風サンド☕️娘が最近ハマっていて、なんと2日連続で朝食にリクエスト!そんな姿を見ていたら、私も食べたくなり、ブランチに作って夫と一緒にカフェ気分で楽しみました☘️冷凍のハッシュドポテトを組み合わせれば、気分はもう朝マック🍟😁とろ〜りチーズ×卵×ハムの王道コンビで、間違いないおいしさ。イングリッシュマフィンのサクふわ食感が楽しめる、満足度たっぷりのサンド
おはようございます!ぷるぷる、とろ〜り♡我が家の簡単「茶碗蒸し」のご紹介です♪白だしを使って、蒸すのはフライパン!とっても手軽にできるレシピです♪具材は、鶏肉・エビ・椎茸・ほうれん草と定番ながらも満足感しっかり!三つ葉やかまぼこ、銀杏など好きな具材でぜひ作ってみてください🙌Instagramにて、レシピをリール動画で投稿しました🎥ぜひチェックしてみてください😊ゆうきonInstagram:"ぷるぷる、とろ〜り♡我が家の定番簡単「茶碗蒸し」白だしを使って、蒸すのはフライパン
【ちょっぴり風変わりな料理……だが、旨い!】お笑い芸人・薄幸さんの魅力がたっぷり詰まったレシピ本酒のつまみになる料理と話。思わず作りたくなる料理エッセイ!『納言・幸の今夜もやけに旨いレシピ』(辰巳出版)Amazon納言・幸の今夜もやけに旨いレシピAmazon(アマゾン)1,650円${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天ブックス納言・幸の今夜もやけに旨いレシピ[薄幸]楽天市場1,650円楽天kobo電子書籍納言・幸の今夜もやけに旨いレシピ【電子書
COSORI(コソリ)ノンフライヤー6Lの口コミ評判をご紹介します。実際に使った人の声から、便利さや効果をまとめました。✔大容量で家族分を一度に調理できる✔油なしでも揚げ物がカリッと仕上がる✔後片付けがラクで毎日使いやすい「時短も健康も両立したい!」という方には、COSORIノンフライヤー6Lがおすすめです♪ただ、COSORIノンフライヤー6Lには「シェイク」がありません。DCモーター搭載モデルだからこそないのですが、それについても本文にまとめました。実際の口
こんにちは!22周年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です!アドバンスクラスの皆様も今年最後のレッスンとなりました。課題は「ブッシュ・ド・ノエル」それもシフォンロールで作成ですク~もう最高に美味プレーンシフォン生地をロールに仕上げチョコ生クリームを片口ムカデの口金で絞り出しきりかぶに見立ててきじをカットし最後は粉糖でお化粧します\(^o^)/チョコプレートと、ヒイラギを飾れば豪華なクリスマスケーキの完成です
[日本正規品]recolteレコルト自動調理ポットスープメーカー大容量約600ml豆乳メーカー全自動ポタージュ洗いやすい多機能レシピ本付き離乳食おかゆ加熱式クリームホワイトRSY-2(W)Amazon(アマゾン)こんにちは、週一旅人で自宅シェフ気取りの世田谷住夫です👨🍳🏠夏日が続いてますが、朝晩はまだ少し肌寒い…そんな日には、やさしい温かさのスープが恋しくなりますね。今回は、最近購入した調理家電「レコルト自動調理ポット」で、簡単&滑らかなパンプキンスー
おはようございます!にんにく×バター×オイスターソースのコク旨コンビで、箸が止まらない!『豚そぼろピーマンのガーリックメシ』レシピのご紹介です♪豚ひき肉を使うから、手間が少なく時短で作れるのに、お腹もしっかり満たされる一皿です♪休日のブランチに作ったら、娘が「マジうまいっす」と、ちょっとガテン系なコメントをくれ、さらに「毎日これでもいいっす」と大絶賛😄…急なキャラ変に、少し戸惑いましたが🤏🤣ピーマン入りで彩り&栄養バランスも◎半熟目玉焼きを崩せば、とろ〜りまろやかさが加わって
セリアでレシピノート買いました🗒️インスタ、クックパッド、ナディアからレシピ検索してくるので、結局、どの味が美味しいレシピだったか忘れてしまい、いまいちなレシピで作ってしまうことが多々あり忘れないように、美味しかったレシピは書いて残そうかとレシピ本簡単メモノートレシピブックRecipebookおしゃれ料理趣味ノート(グレー)Amazon(アマゾン)節約上手さんの増やせるレシピノート「毎日のごはんと御菜」丁寧に暮らしの料理を書きたい人に献立選びA5Amazo
おはようございます!火を使わず、トースターで完成!忙しい日や、あと一品ほしいときに、思い立ったらすぐ作れる手軽さが嬉しい◎居酒屋風おつまみ『焼き揚げのおろしポン酢』レシピのご紹介です!カリッカリに焼けた油揚げが主役🙌焼くだけで香ばしさがぐっとアップし、シンプルなのに満足感もしっかり。大根おろし×生姜×ポン酢で後味さっぱり。最後まで飽きずに食べられます😋これはもう、ハイボールや焼酎ハイボールにも◎冷蔵庫にあるもので作れて、家計にもやさしいのも嬉しいポイント✨晩酌にも副菜に
おはようございます!気づけばもう12月ですね〜💦なんとなく焦ってしまい、「11月のうちに飲み会しないと!」と、定期的に“ゆっくり1日飲み”や“泊まり飲み”をしている友人と、久しぶりに昼飲みを楽しんだ日曜日でした😁♪先日、レシピ本発売の告知もさせていただきましたが🙏『\お知らせ/』こんにちは!今日は皆さまにお知らせがあります📢この度、レシピ本の出版が決定し、予約が開始となりました!今日も箸が止まらない!呑兵衛ゆうきのおつまみごはんTJM…ameblo.jp発売までにまだやることがあり、絶
おはようございます!クリームなのに重くない!牛乳ベースのやさしい味わいで、スープ感覚で食べられるクリームパスタ。『チキンとキャベツのクリームスープパスタ』レシピのご紹介です♪寒い日にほっと体が温まる一皿♨︎鶏もも肉のコクとキャベツの甘みで、シンプルな材料でも食べ応えしっかり✊これ一皿で主役になるパスタです。夫も「あったまる☺️」と満足の様子でした😊特別な材料は使わず、身近な食材で作れるのも嬉しいポイント。冷蔵庫にあるもので、気軽に作れます♪✏︎レシピ▼〜チキンとキャベツの