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《香ばし豚丼》笠原将弘おかず道場20240507放送分からフライパンで出来る、炭火焼き風の豚丼.トッピングも特色的.材料(2人分)豚肩ロース肉(ショウガ焼き用)300g、クレソン1/2束、ミョウガ1個、長ネギ1/4本、サラダ油大さじ1、砂糖大さじ2.5、湯90mlA[しょうゆ、みりん各大さじ2酒大さじ1ニンニク(すりおろす)小さじ1/2コショウ小さじ1/4]温かいご飯適量B[サラダ油、酢各大さじ1/2ワサビ(チューブ)小さじ1/4]つくり方
毎年このくらいの時期になると大好きなトマトやミニトマトを植えています今年はトマト、ミニトマト、バジル、ナス、オクラ、ズッキーニの苗を買って来ました植えてみましたミョウガは毎年生えてきます冬植えた春菊に花が咲いて、なんとなく抜けなくなってしまいましたあとはピーマンなども植えたいです
(これも奇跡か昨夏の長雨で絶滅したミョウガが見事復活した)2週間ほど前に突如姿を現した聖痕(のようなもの)だが、その後順調に回復し、今ではホンノリとそのよすがを残すのみとなった。(中心にウオノメ状の塊ができているのが笑える)信仰とは真逆の道をひた走る私に奇跡が起きるわけないじゃん、と笑っていた矢先、風呂から上がってオッたまげた。今度は右わき腹、ロンギヌスの槍がイエスを突き刺した辺りに墨痕淋漓と傷が現れたのである。(汚らしい画像でど~もスミマセン)う~む。
こんばんは、黒猫ジジです🐈⬛去年から始めたプランター栽培自分用に気ままに記録していきます上手にいかない前提で、色々試してみます🐈⬛...🐈⬛...🐈⬛...GWボケが治りません~頭が回らなくてイージーミスするし←誰にもバレてない午後にはマウス持ったまま居眠りしてた←バレてないと思う今週は使い物になりません~🐈⬛…🐈⬛…🐈⬛…連日雨ですね☔なんかジメジメしててイヤだわーと思っていたらジメジメ星人いましたナメクジさん玄関前にもプランター
ずっと前からミョウガを植えて育てています。私が園芸をやり始める前からで、20年とか前に苗を1つ買ってきて植えたのが始まりで、それがだんだん増えていったようです。今は、プランタに7~8つになっていて、隣家との境界のところにずらっと並べています。もっと頻繁に土を変えたり、植替え作業をした方がよいのですが、なかなか時間がないままに、何年間か植えっぱなしになっています。それでも昨年は結構たくさん収穫できて、ミョウガは買わずに済みました。今年は4月にプランタ1つだけ植替え作業をしましたので
むつ市に宿泊してきました。町はコンパクトなんだけど、何だろう?映画の中のセットみたいなカワイイ町。神社があったり、スナック通りがあったり、レストランがあったり。。。そんななか、ひときわ目立つのが田名部神社の横にある「神社横丁」。暗い道にネオンサインが光っています。看板が傾いているあたりが最高!「ます酒幸円」さん。予め電話して予約しておきました。ガラガラと扉を開けると、中には小さいカワイイおばあちゃまが一人。来てくれてよがっだ~~っ。て言ってくれて、笑顔で迎えてくれたので嬉しか
こんにちは~今日も夫は一日お仕事。サクッとドラクエ散歩を終えておやつ中のMillyです。今日のおやつは、パッションフルーツ♡東南アジアを旅行した時にハマってそれ以来、私の好きな果物ナンバーワン!あのかぐわしい香り、酸味の中にある甘さ、そして種のパリパリ感…もう何物にも代えられない美味しさです♪そんな私に父がパッションフルーツの苗をプレゼントしてくれて、私がお嫁に行った後も毎年頑張って育ててくれています。今日のおやつも、実家からもらった父が育てたパ
先日の晩ごはん母に教えてもらった浅漬け、ミョウガが効いて、夏に食べたくなる浅漬けです!キャベツは食べやすいサイズに手できちぎって、きゅうりは斜め切り、シソとミョウガは細めに千切りにしたら、キャベツ1/2個きゅうり2本しそ10枚みょうが3本昆布だしの素大さじ1塩・うまみ調味料各小さじ1/2強袋に入れて、調味料を振りかけて、揉み込む。冷蔵庫に入れて2時間くらい、たまに取り出して混ぜればいい感じに漬かります😊漬けてる間に鶏ももを茹でて、火が通ったら冷まして冷蔵庫で
久々にプランタ栽培中です。植えたのはトマト。甘九郎と言う大玉トマト。1段目の花が咲きました。定植したのは4月20日。甘太郎なら食べたことがありますが、どんな味なんだろう?甘いのを売りにした大玉トマトは夏に露地で育てると、どうせ甘くも酸っぱくもないトマトになるのかな?▼それと黒トマト黒トマトには大玉からミニトマトまでいろいろあるみたいですが、これは何玉?苗の札には何も書かれていませんま、何でもいいか?▼あとはキカラシナ
こんにちは今日は少し涼しく感じますね風があるし…ちょっと季節が変わったかなという気がしますさて今日は昨日の続きですゼニゴケを裏返ししたあと牛フンが少ししかなかったので昨日の午後から近くのケーヨーD2へ行って買ってきましたこれを2体です40L入りそれをゼニゴケを剥がした場所へたっぷりめに撒きましたあちこち結構広くて…1.5体くらい使いましたそして家の裏側もこちらは牛フンと家にあった腐葉土を撒いてこの後全体にスコップで掘りましたこの場所は去年の春にドクダ
日本経済を立て直すには消費しかありません!円安に負けずに高い!とか言わずに外食しようぜ!なんかイナズマイレブンのサッカーしようぜ!みたいですけど国内消費を上げていかないと日本経済は外国人消費に頼る不安定な通貨価値になります一昔前の三大通貨は円米ドルユーロと言われていましたけど円の価値はどんどん下がるデフレ根性から脱却ですよどんどん外食しましょうウチの近所のSPECIALBITEさん今日も美味しくいただきました季節もののホタルイカミョウガ
今日のランチはブロ(リア)友釜爺さんのリクエスト?にお答えして(笑)『福麦亭@会津若松』らーめん福ちゃん@会津若松の直ぐ近くにあるメガドンキ若松店、その中のフードコート内にある福麦亭(ふくむてい)へ初訪麺。ラーメンブロ友のひばちゃんさんに教えて頂…ameblo.jpメガドンキ2Fの福麦亭さんにて煮込みかつ丼~ソース風味~いただきました。この仕様は市内にございます「なかじま」さんの人気メニューなんですけどまず驚いたのは、かつもご飯も口の中に運べないほど激熱だった事。一体どうすればこんな
料理記録(ブログには殆どあげませんが写真で記録撮ってます📸)を始めてから「映える」「美味しそうに見える」のを追求するようになり、一役買っているのが乾燥パセリ❗78円+税ハチ食品という国内の会社のもので、沢山の商品がシリーズで売られてます💡S&B食品とかと比べるとやはり違いはあるのですが、手に入りやすいので買ってみました🎵バジルやパセリ、イタリアンパセリ、しそ、ミョウガなんかは勝手に生えてくる環境なんですが、乾燥で振りかけるだけは便利🤣
5月3日、金曜日の朝です。主人は在宅勤務私は年に一回の婦人科検診子宮頸がん検査に行きます。種を蒔いて7日目カブと胡瓜トウモロコシ今年はミョウガが元気です。ここのミョウガも沢山芽を出しています。お友達タダでゲットしたアラで大根を入れて味噌煮にしたそうです。本当に美味しかったとの感想です。我が家では作れない一品です。これから婦人科の医者へコメントを頂いているちびたさん、Lesailesd'angeさん、pinkrabbit771107さん医者から
ミョウガの茎は冬には枯れて春になると自然に芽が出てきます。最初、芽が小さいときは草をむしろうとして踏みつぶしてしまったのもあります。夏になると茎の根元にミョウガが出てきて収穫できるのです。
ご訪問ありがとうございます!ニューヨークよりお届けしているタコです。お初の方は私と家族紹介世の中は矛盾だらけだけど私の行動も矛盾だらけだ…例えば昨日大好きなミョウガをここニューヨークでは値段が高いので大事に大事に食べながら幸せをかみしめていたらハッと気づいた事にはこの冬の日本一時帰国でナゼ思う存分食べて来なかったのか❗️我ながら理解できない事に故郷に帰ってまもなく買い物をした近くのスーパーでミョウガを見つけて「わぁ〜ミョウガだ❗️安ーい❣️」
先日の検査薬、陰性に変わってたりして…って、ついつい何度も見に行ってしまう嬉しくて、でも不安で自信がなくて、夢じゃないかを確認しに病院に行って、ちゃんと姿を確認するまでは、しばらくソワソワしそうですせっかく写真を撮ったので載せさせてください見たくない方はお戻りください↓↓↓↓↓ドッキリのような、今回の陽性高齢だからって諦めてた自然妊娠このミラクル、感謝しかありません1度目の妊娠で10週で稽留流産して、掻爬手術したこと、その時の気持ちはずっと忘れない。幸せの絶頂で、崖か
体が重いし気分も晴れないここまで夏に弱いと最後は泣けてくるもう全部私の負けでいいからこれ以上夏なんかと戦いたくないそんな私多分熱中症になっていたんだと思われる数日前のギンギンガンガンだった日になんと東京の両国までノコノコと出かけて行ってすっかりやられた駅の出口でこの日差しへぇへぇ言いながら階段を上がって両国の交差点日陰なんかどこにもないひたすら歩く羽目にようやくたどり着いたところが今年秋に開催するグループ展の会場オー
漢字の復習10日ほど前から始めた漢字の復習。2年生の漢字の復習テストを11枚やり終えて、2周目の確認テストに突入。1回目は、半分以上が書けない無残な状態😱全然漢字をやってこなかったから仕方がないと思いながら、書けなかった漢字は何度も書いて覚えてもらいました。2周目といってもそんなに時間もたっていないので、けっこう書けるかな?と期待して見ていたら、、、しんぶんの漢字が、、、親分「これ、なに?」と聞くと「え?しんぶんでしょ?」と杏
おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason32月17日(土)☀️-1℃/9℃庭の一角にミョウガが生えるエリアがあります草だらけですが右側が一応通路(去年5月28日撮影)何の境界もなく無造作にミョウガが生えて道を塞いでしまうため去年父から除草剤を撒かれ半分枯れましたこれをかねがねどうにかしないといけないなってひと冬考えていたんですアメリカ在住のAsakoさんから「レイズドベッド」という物があり人
おはようございます。昨日は空気も良く青空がきれいに見えていいお天気でした。今朝は曇り空。さてある在韓日本人のライターさんが書いた日本に帰れなくて恋しいもの、という記事を読みました。しそ(大葉)とかオクラとかたこ焼きとか書かれてました。しそ、は先日もノリャンジン水産市場の地下で買ってきてお刺身と堪能したしオクラも通販で買えるしなーついでにミョウガも去年見つけたなーあとたこ焼き、イチョン駅に毎日たこ焼き屋さんのおじさん来ててふつうにおいしいし、銀だこも
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。お読みになる前にポチッと押していただけると、とても嬉しいです(^▽^)人気ブログランキングへ朝、風が強くならないうちに少しだけ草取りをした。草取りを始めてすぐにこんなものを発見した。むむむミョウガの新芽だ【ミョウガ】(茗荷)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚分類/ショウガ科ショウ
2月27日にプランター植え付けの茗荷の成長4つのプランターに植え付けました1つ目のプランターはにょきと顔を出したのと芽が出たばっかりの2本2つ目のプランターこれは、1番始めにお目見えした茗荷ですこのプランターは1本のみ3つ目のプランターはまず1本発芽したばかりもうすぐ葉が出そうなのと奥にもう1本このプランターは4本です最後4つ目のプランターは2本と顔を出しはじめたのとで合計3本全部で10本発芽しました植え付けの記事はこちら♪『みょうが苗植え付け花茗
こんばんは今日はちょこザップに行って40分ほど運動してきました最後の5分は走ってきました今日は足の裏に湿布を貼って寝たいと思います暑くなってきたので帰りは汗だくでした施設には駐輪場もないので歩いて行くので良い運動ですだけど入口と荷物置きの上に駐輪場ないですよとお知らせが行くたびに店舗前に自転車が止まってます自転車で行きたくなりますが良い運動だと思って歩いたほうがいいのにな〜帰りにローソンで美味しそうなGODIVAのチョコパン買いそうになったけど我慢しま
この辺は台風と言うより普通の雨だったけど、昨日の朝は台風一過の綺麗な夜明けでした。ところで!東のフェンスに這わせてるモッコウバラ、先日こんなになってるのを発見しました。突然の枯れ姿、無惨・・・・・。前兆に全く気づかなかったので、私の感覚では、「一瞬にして枯れた!」。上から見ると、こんな感じ。手の施しようがありません、全然気配を感じなかったのに。ず~っと以前、同じ市内に住む叔母さんの家からもらってきたモッコウバラ。家を新築して数年後くらいだったかなぁ・・・・・そうだとする
下呂温泉のお土産で買ってきた朴葉寿司です。このあたりの地方では、旧暦の端午の節句に、昔から作られてきたようです。若い朴葉にお寿司をくるみます。ご飯、酢鮭、ミョウガ等を入れていき朴葉で覆います。基本的に包むだけで重石などは乗せません。上の写真が酢鮭で下の写真が酢鯖です。この季節の郷土料理「朴葉寿司」美味しいですよ。
5月8日の今日のベランダトマト🍅、今年はガチで収穫したい。あと、ヘチマとゴーヤーも芽が出ました。いつもの植木、葉がふさふさ。奥には植え替えたイチジクお花新しい子たち育て〜ワイルドストロベリーが今年はめちゃくちゃ元気挿し木のエルダーフラワーも育て〜挿し木のマルベリーはまだちゃんと根がはってないけど頑張って育ってほしいこれからの期待の芽たち🌱ミョウガも今年こそは収穫したいなごみの空間こっちにも期待の芽🌱たち古株も元気。次の更新ではもっと育っているといいな~フェン
ご無沙汰しております。皆さまいつも、お立ち寄りありがとうございます✨GW後半、いかがお過ごしでしょうか?今年は久々に海外に行きたいなぁなんて贅沢な気持ちもありましたが‥円安の影響もあり断念しゆっくり過ごしてる我が家でございます。GW前半は娘のところにも行って来ました♪最近、冷凍便がご無沙汰なので娘のところで炊き込みご飯やいちご、山芋、ほうれん草、きのこセット、ひじき煮、たけのこ煮など作って冷凍してきました〜今年は一層忙しくなるようなので自炊の時間もな
先日訪れた茶屋天園こと「天園休憩所」の話。実は以前はこの天園には二つの茶屋があったんだ一つは先日の「天園休憩所」そしてもうひとつは「天園峠の茶屋」。俺は、天園ハイキングコースを歩くときは「天園峠の茶屋」を利用していた。理由は眺めがよく雰囲気も明るく建長寺側からスタートすると初めに行き当たるからね。一方の「天園休憩所」はコースからちょっと外れたところにあり(実はこれは間違いだったんだけどね)少しだけ下ったところにあるので眺望はなく雰囲気もあちらにくらべて暗い印象を受ける。
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、昨年春からベランダ菜園で育てている2年目のミョウガが発芽した様子と、昨年の振り返りについてアップしてみたいと思います~ベランダ菜園の通称「コンテナエリア」で、今年2年目となるミョウガから新しい芽が出ているのを発見しました~しっかりとそれとわかるものが1つ。その他にちょこっと