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映画を観て今日はまた録画も観ました。今日は「TOKIOカケル」この番組ではTOKIOと春馬くんの恋愛観の話が沢山されました。一部Youtubeにもありましたね。たぶん、すぐ削除されてしまうかもしれないけど・・・Youtube動画貼り付けておきます。最初は視聴者アンケートに応える内容。。。街の女子に聞いた悩みまずはこちら・・・これに対して春馬くんは・・・「紹介したくない先輩かもしれないから・・・中にはあまり近づけたくない先輩もいるか
・・すごい香りの味噌汁が出来上がりました。〈拾い物画像〉そして、ミョウガって白い花を咲かせて生えているものなのだ、と初めて知りました。おばあちゃんが、いつもどこかでミョウガを採取してくるな・・と思っていたら、家の脇の狭くてジメジメしているところから生えてくるそうです。(勝手に生えてくるらしい・・)ごちそうさまでし
小学生の頃、学校が終わって家に帰ると、だいたい大岡越前の再放送をやっていて、大岡越前といえば加藤剛だと刷り込まれております。実は通っていた小学校の裏に、大岡家が治めた西大平藩の陣屋跡がありまして、大岡忠相は一度も訪れることなく亡くなったそうですが、一応、私の出身地=大岡越前ゆかりの地ではあるのです。この度、たまたまテレ玉で大岡越前を観まして。全員和服で(当たり前ですが)、武士がいっぱい出てくるので、黒紋付の羽織が見放題なんですよ。大岡七宝をはじめ、架空の人々も何かしらの
Aloha🌈日本の素敵なこと、色々満喫中です久しぶりに昔の仲間と集ったり、美味しいご飯の外食をお腹いっぱい食べたり、日本の美味しい物たくさん食べて、限られた一時帰国の時間を楽しんでいます。昨日は、姉のお友達が、『美味しいお米の新米が手に入ったから、妹さんがいるうちに食べさせてあげて!』と、わざわざ家に来てくれた。わたしが知らない間に、なんでも??『令和の米騒動』なるものがあったそうですね。日本に着いて初日にスーパーに行った時、確かにスーパーのお米の棚に一つもお米がなくて
ランキング応援クリックよろしく☆彡↓↓↓↓人気ブログランキングーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー季節感・・情報の新しさ無視の忘備録の扱いでよろしぐ( ̄▽ ̄;)この日は休日〜家でゴロゴロしてるのも嫌いなんで…地元昼酒飲みにGO!!やって来たのはコチラ〜「三郎丸」三郎
炊きたての白米を見るとおにぎりを食べたくなりますよねおっきいの作ろう!って、思っちゃいます(笑)最近わたしのマイブームは梅干し+ミョウガ+いりごま今年は我が家の庭でたくさんミョウガが採れたので刻んで冷凍してあるのですミョウガといりごまをたくさん入れると薬味の味と香りが利いて梅干し少なめの減塩おにぎりになるのでドサッと入れて作ります。海苔はしっとりとした直巻きもいいですしパリパリもいいですよね。中身が書けるシール付きAmazonで買いましたこれ、とっても上手に
こんばんは。デコポンです。夫は2022年度から単身赴任中。このブログは、とにかくラクして家事や仕事を回したい高2と中2の息子がいるアラフォー主婦が書いています。参考にならない記事は迷わず途中でスルーして下さい。参考になった時は、そっといいねを押して下さると嬉しいです😃毎月、台所やトイレの換気扇、洗濯機、エアコンなどは月1掃除しているけど、昨日、突然、こんな動画に出会いまして、、、風呂釜掃除って、最後にやったのいつだろう?と思い出せないぐらいやっていなかった
こんにちは!旬のミョウガでできる、時短かんたんおつまみ!以前、"家事ヤロウ"(テレビ朝日)で紹介していた"ミョウガの明太子和え"副菜が、もうひと品欲しいとき、ちょうどミョウガも明太子もあったので作ってみました。ひと口味見をして、こりゃ日本酒だなぁ😚と、冷蔵庫で冷えた日本酒を取り出して、味見しながら台所で晩酌を始めてしまいました😂幸せ過ぎます。本当に簡単にできたので、手早く作って晩酌したい時や、もうひと品欲しいときにおすすめです!【作り方】ボウルに、皮から出した明
今日は買い置いてあった野菜で漬物を二品きゅうりとミョウガの漬物レシピにはなかったけど味見をしたら生姜が絶対いい仕事するはずと確信急いで追加生姜がない💦ない💦と探していたらこれまた買い置いて忘れていたフルーツが自己主張落ちてきたからお昼ご飯にした😅カブの千枚漬けとにかくウルトラマンのように3分しか持たない(目安ね😅)もしかしたらそれ以下かも刻んでは休み調味料入れては休み冷蔵庫に向き直ってはふらつき時間との戦いだから以前のように丁寧には切れないけれ
世の中はクリスマス🎄まだ11月ではあるのにクリスマスソングが流れてる。微妙な飾りwお昼は天ぷらセイロサービスでミョウガとアナゴを和えたものを^^ちょっと時間があったのでチャイミルクアイスティー🍨さて、最後の一踏ん張り。早く帰りたいよー
おはようございます今週末はお天気下り坂?お仕事忙しくなりそうだ〜今週のお休みは1日だけでした。そんな貴重な一日は用事があって片道1時間ほど行ってきたらお腹ぺこぺこ帰り道にある久しぶりの魚魚丸さんちょっと前にテレビで紹介されたようですね20分ほど待ちましたいつもの紋甲いか一貫いつもの赤エビ一貫いつもの焼き穴子一本勝負カキフライも食べるよね〜高知のうまいものフェア開催中です。高知といえばかつおよね藁焼きかつおにぎりミョウガと天日塩でめちゃ旨っお代わりしたいのを我慢し
皆さん、ごきげんよう。美食☆ハーレムへようこそ♪アンチコメントをくれるアンチの皆さん、僕の肥やしになってくれて、ありがとうございます(笑)。あのね、フォロワーさんはKen-G.の駄ブログがツマラナければ離れて行くだけだよね。でもアンチの人ってアンチコメントをしたいが為にKen-G.のブログを何度も見てくれて、ブログを上げる度にアクセスアップに貢献してくれているんだから🎵本当、健気~(笑)。しかもそれらアンチコメントの内容がクソ💩みたいだから、正に排泄
酒田市25℃おはようございます本日もお仕事先日休んだ分、頑張って仕事して来ます~昨夜も子守り保育園にお迎えに行って、晩御飯と御風呂入れて、あとで、パパとママが2人で迎えに来ました孫が居たので晩御飯は、簡単に、しゃぶしゃぶでした。が、写真撮れ忘れ孫も私の膝の上で、何枚かしゃぶしゃぶのお肉を食べましたよ~あとは、今年も、この
先日訪れた茶屋天園こと「天園休憩所」の話。実は以前はこの天園には二つの茶屋があったんだ一つは先日の「天園休憩所」そしてもうひとつは「天園峠の茶屋」。俺は、天園ハイキングコースを歩くときは「天園峠の茶屋」を利用していた。理由は眺めがよく雰囲気も明るく建長寺側からスタートすると初めに行き当たるからね。一方の「天園休憩所」はコースからちょっと外れたところにあり(実はこれは間違いだったんだけどね)少しだけ下ったところにあるので眺望はなく雰囲気もあちらにくらべて暗い印象を受ける。
ご無沙汰ですこんにちは😃いつのまにか師走。。夏からをサクッと振り返ります!気張って買った8月出始めの梨が薄味だったのでケーキにしたけどちょいと薄味のケーキ。。お高級アイス乗せたらグンとおいしいよね😋秋のはじまり、9月ふるさと納税で信州から良い梨が届いてしっかり堪能させていただきました!✨岡山からは立派なブドウね🎵〜✨✨そうして秋が本番信州からリンゴも届き(写真なし)、ご近所から柿をいただき嬉しいわ☺️夏の終わり〜秋の庭ではミョウガがニョキニョキ大豊作だっ
下呂温泉のお土産で買ってきた朴葉寿司です。このあたりの地方では、旧暦の端午の節句に、昔から作られてきたようです。若い朴葉にお寿司をくるみます。ご飯、酢鮭、ミョウガ等を入れていき朴葉で覆います。基本的に包むだけで重石などは乗せません。上の写真が酢鮭で下の写真が酢鯖です。この季節の郷土料理「朴葉寿司」美味しいですよ。
おはようございます!簡単にできる、お手軽おつまみレシピのご紹介です♪半分にカットしたミョウガをベーコンで巻いて、ミョウガをダイナミックに味わえる逸品!シャキシャキと噛むほどに風味が口いっぱいに広がり、ミョウガ好きには、たまらない味わい😋ミョウガが大好きな夫も「ころおいしい!」と、パクパクつまんでいました👍仕上げの柚子胡椒がまた、ミョウガによく合い、お酒のお供にも抜群!大きめにカットしたミョウガ、程よく火を入れるため、蒸し焼きにします。✏︎レシピ⬇︎〜ミョウガのベーコン巻き
この辺は台風と言うより普通の雨だったけど、昨日の朝は台風一過の綺麗な夜明けでした。ところで!東のフェンスに這わせてるモッコウバラ、先日こんなになってるのを発見しました。突然の枯れ姿、無惨・・・・・。前兆に全く気づかなかったので、私の感覚では、「一瞬にして枯れた!」。上から見ると、こんな感じ。手の施しようがありません、全然気配を感じなかったのに。ず~っと以前、同じ市内に住む叔母さんの家からもらってきたモッコウバラ。家を新築して数年後くらいだったかなぁ・・・・・そうだとする
さて、ミョウガを植えかえしましたこのミョウガもいただきものなんです知り合いが東京に引っ越すことになり、ミョウガは連れて行けないと、プランターごとくれましたその方の話では、もう3〜4年ほったらかしだから、そろそろ植え替えしないとダメかも〜とのことだったので、今年植え替えします昨年の収穫量は、4個…根が混み合ってきてるんだろうなぁということで、シートの上に少し土をどけてみましたおーこんなんなってるんだね〜全部ドバーっとプランターをひっくり返したら…ガトーショコラ…土がベチョベチ
はいさ〜いモルンですおすそ分けまたはグリーンカーテンのゴーヤ余ってないか〜い???美味しかったゴーヤレシピをご紹介するさ〜嫌いなものは入れなくても良いしこの方法なら食べられるかもしれないし好きな物をプラスしても良いし自分好みにアレンジするのも楽しきかな〜------------------------------☆ゴーヤの酢の物(参考レシピ/元気ママキッチン)材料・ゴーヤ1本・お塩(ゴーヤ茹でる時)・わかめ適量・生姜(無くても良いor
今週は早いわ〜月曜が休みだったから体感は水曜でも実際は木曜ーって得した気がするけど土曜が仕事だから体感通りか…😂木曜掃除を終わらせてお楽しみの晩酌タイム〜🎉今夜は胡瓜とミョウガの塩麹漬けを加えたつくおきごはん⤴︎🎉話はかわり母が今日、庭でカブトムシみたいなのを見たから写真を撮ったって言ってて角があるけどカブトムシより小さいって言うから私『クワガタ?』って聞くと母『うーん…』私『角が上にあるのがカブトムシ横から前にあるのがクワガタ』母『あ、じゃあカブトムシだ
朝、目がさめたら、待望の雨。まあまあの降りで、今朝の畑の水やりは無し。この雨も朝食前には上がり、薄日が。食後、女房とコガネムシの駆除をやる。一時大発生し、かなり駆除して少なくなったようだったが、最近また増えたようで、玄関前の椿2本や、マンサクの葉がボロボロ。以前から見つけるたびに駆除していたが、この2,3日で急にひどくなる。とりあえず、玄関前の椿から。女房が広げたこうもり傘を持ち、私が棒で枝を揺さぶる。バラバラと落下するが、半
週末はおうち中華!鴨のむね肉の買い置きがあったのでさっと焼いて、北京ダック風に。はちみつをぬって、しばらく乾かした鴨肉をフライパンで焼き色がつくまで焼いたらアルミホイルで包んで粗熱を取ります。千切りのねぎと胡瓜を添えて。春巻きの皮に甜麺醤を塗って、鴨と野菜を巻いたら北京ダック風の出来上がりです。サラダも中華風に水菜に香味野菜のセロリ、ミョウガ、小葱を加えて玉ねぎ麹にごま油を加えたドレッシングで和えました。お酒肴にぴったり!赤エビの紹興酒漬け冬瓜とホタテ