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おはようございます。朝晩かなり冷え込んで来て朝起きるのが辛くなって来ました今朝も気合を入れて起床。起きてしまえば何て事ないのにお布団が恋しい今日この頃です。冬眠したいな〜ワンプレート朝ごはんカフェオレ先日のパン教室で作ったバナナブレッド。お持ち帰りの分を冷凍ストックしました。今朝はそれを解凍してリベイクしてワンプレート朝ごはんです。バナナを練り込んだ生地で胡桃を包みココナッツバインを振って焼き上げました。断面はこんな感じ。パン教室『パン教室でした』おはようござい
おはようございます連日の乾燥注意報…カラッカラ喉の奥がイガイガしてて、疲れが溜まってるっぽい…水曜日は、パン教室でシフォンケーキのおさらいをしてもらいました。何回か教わっていたんだけど…ねぇ色々な注意点をメモして…先生と一緒なら心強い〰️🎵焼き上がりを待つ間…苺をカットして…これ…何になると思いますか⁉️小さなチョコチップを付けると可愛いサンタクロース🎅になりましたシフォンケーキも焼き上がり…サンタさんに、粉糖をパラパラ…帰りに孫ちゃんに届けましたよマー君…「
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン来年1月のレッスンのお知らせをさせて下さい。1月は【メープルかぼちゃパン】です。かぼちゃをたっぷりと入れて、メープルシロップで甘味をつけて焼きあげます。ふわふわっとしたちぎりパン。たっぷり入れたかぼちゃの味わいが広がります。中に入れるかぼちゃ
嬉しいことに?去年を上回る依頼がありました今年も頑張って作っています❗️チョコチップの分量ホンマにこれて良かった?ってなるほど溢れんばかり(笑)今年は時間短縮のため2ターン目から渋皮煮で混ぜ込みにしました👍️この具材を折り込むのが最大の難関ですが4ターン目はもはや職人?めちゃくちゃ早く作れるようになるどう見ても具材だらけの間違いない美味しさ✨️カバー生地で包んでシュッとした形にします今日のお料理教室に持参したら皆さんに喜んで頂けました👍️一旦冷凍してラッピング作業しま
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。今日はおやこパン教室への想いを綴ってみようと思います😊まだ子どもたちが小さい頃、私は子育てに一人孤軍奮闘していました。主人は寝るだけのために帰宅するような働き方、両実家も遠方という環境で男の子2人との生活。子どもが可愛い時期なはず、幸せな子育てのはずなのに。。。そんな時私を支えてくれたひとつがパン作りでした🥐柔らかくてほんのり温かいパン生地に癒され、パン作りだけに集中できる時間がリフレッシュタイム。そして
おはようございます慌ただしい2回のレッスンでした午前中か1時に終わりた、2時から二回目のレッスン・・・とっても慌ただしかったです空いた一時間で一人ランチを食べ、午後からのレッスンの準備・・終わったのが4時半だったのですが、明日からのティータイムスィーツを作らなくては・・・日持ちがしてまとめて作れるシュトーレンを4本焼きました・・・レッスンが毎日続いているので、さすがにちょっとお疲れモードです今日は午後から小さな生徒さん「まなちゃん」と今年最後のケーキレッスンで
月曜日はよっちゃん先生宅でクリスマスケーキ一台作りとクリスマスcookingでしたよっちゃん先生のcookingは毎年、すぐに作っておもてなしをしていました。今年はすぐには出来ませんが絶対に作ります。なぜなら、簡単で見栄えが良くて何より美味しい😋素敵な贈り物毎年,ありがとうございます。リスちゃんが可愛い😍💕😍ノンアルスパークリング1年間おせわになりました。ありがとうございました。柿とササミ,ディルどれもみんなよっちゃん先生のアイディア素敵なお料理で美味しくて,
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜1月〜2月レッスンご予約についてのご案内です毎偶数月20日〜21日にお受けしているご予約ですが、今月は下記のスケジュールにて承りますまたメニューについてはレッスン設定日の関係で1種類とさせていただきますレッスンご予約方法〈メニューおよび日程のご案内〉12/25(水)にブログ、公式LINE、教室HPにてお知らせいたします〈ご予約方法
熊本市東区の料理教室menu=ムニュ=ですご訪問ありがとうございますとうとう、熊本もインフルエンザが網羅しているみたいですね。12月は熊大生の方達と接する機会が多いのですが、大学も流行っているとか。冷えに気をつけなければ!と、昨夜はクナイプの入浴剤を買って帰りました。安定のポカポカと、香りに癒されました。ちなみに今回はオレンジをチョイスしました。オレンジのパウンドケーキです〜こちらもオレンジ。先日、シュトーレンをつくられた生徒さん。今回は再度のシュ
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。2021年1月開講ハードパンコース・3月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パネトーネ型に、どれだけの生地量を入れるか??
昨日と今日と娘は学校をお休みしました昨日夜は元気そうで果物やご飯を食べていたのですが今朝まだ微熱があったし咳が出ていたので大事をとってお休みしましたそして教室は月曜日生徒さまのご家族もコロナになり万が一の為お休みになりました火曜日の今日は午前中教室をお休みさせて頂き娘の様子をもう一度診てもらおうと病院へ行きました先生が咳が出ているからマイコプラズマの検査をしようとおっしゃって結果は陰性良かった~と娘はホッとしていました咳止めの薬を処方してもらいひと安心明
おはようございます昨日は幼稚園年中さんまなちゃんと楽しくレッスンです・・・今回はカップケーキとクリスマスにピッタリのリース形クッキーでしたリースに好きなようにクッキーやマーブルチョコを飾って完成サクサク生地でリースクッキー材料「10cm4枚程度」無塩バター・・・・65g薄力粉・・・・150g卵・・・・1/3個グラニュー糖・・・・60g作り方1バターを柔らかくする急いでいる時は電子レン
お元気ですか、貴夫パパですよ。先ずは、「今日の言葉」。心清ければ声も香ばしいありがとうすみませんどうぞ!!「どうぞ」という言葉、私は好きだなぁ〜💕🙆♂いろんな日常の場面でも使ったりしますね。どうぞ…相手を気遣う、心優しい言い回し…大切にしたいですね👍(*^^*)。さぁ、クリスマスも近づいてきました。クリスマスと言えば…「シュトーレン」♪今回は、パン作りの話題です🍞。『苺とピスタチオのシュトーレン』を作りました。✨🎄✨こんな感じで完成です。カットした断面の様子も♪🥰
7年前の今日、悪性リンパ腫の診断をされました。早かったのか長かったのか。すでにもう、3回の治療をして、今も部分寛解なので、大事に冷凍保管中。溶けないことを祈ります。初発2017年12月形質転換のびまん性でR-CHOP維持療法R8ヶ月で再発再発2019年濾胞性の小腸閉塞でGBそして小腸の手術維持療法G1年でコロナ蔓延のため中止コロナ2022年4月感染入退院くりかえし、国際医療センターへ転院。10月末退院2023年6月ステロイド終了再々発2023年8月R
こんにちは木曜日にfeveの12月のパンとお料理のレッスンを受講させて頂きました〜メニューは「パネトーネ・ベネチアーノ」「ビーフ・ウエリントン」「イカのライスサラダ仕立て」「かぼちゃのフムス」の4品でした教室へ向かう途中にあるミッドタウンのイルミネーションが今とても綺麗ですこの日の生徒は私達だけだったのでプーちゃんも参加してくれましたこの日の4日後に16歳になるプーちゃんですこの写真は寝ていますが⁈ソファにぴょんと飛び乗ったり足腰もしっかりしていてまだま
【てごねパン教室Angeは唯一無二】たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。現在講師経験18年・在籍生徒数約130名千葉県船橋教室は対面レッスン県外の生徒様が1/3講師は全てベテラン級なのでお任せください。全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)【パン
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪毎月楽しみにしているオリーブキッチンさんのパン教室~♪デザートも教えてくれるんです。パン、お料理、デザート…。お得な素敵な教室です。デザートはバスクチーズケーキ~♪私は一度も作ったことが無いのですが、レシピを教わると簡単そう。主人が定年退職してからお友達を誘うこともなくなってしまって…。お菓子を作ることもなくなってしまった…。でも作ってみたいなぁ。
「家族にチーズが苦手な人がいるので、今年のクリスマスケーキは残念ですが、辞めときます。けど、シュトーレンは作りたいのでお願いします」と、言うことでリクエストに応えてクリスマスには定番のシュトーレン何年経っても人気ものの「シュトーレン」です。もう一つのパン思った以上にボリュームがあって、びっくりされていましたこのグループの皆さんとの今年のレッスンは今日が最後、美味しい焼き芋の差し入れや、養鶏場で卵を買ってきたとプレゼントしてもらったり、ありがたい限りです🙏シュトーレンをオーダーして
カンパーニュなどのハード系パン作りに使う発酵かご(バヌトン)天然木で出来ています。たっぷり粉を振って、生地を入れて二次発酵するときに使いますよね。基本的には、この発酵かごのお手入れ。。。粉を落として乾燥させるだけ!洗わない!のです。ですが・・・しょっちゅう焼かないしこの先しばらく出番がないと思われるバヌトンさんたちならカビや雑菌の繁殖が心配ですよね。そんな時はまるごと洗っちゃいましょうまずは、粉を固めの刷毛やブラシ
12月レッスン準備もランチの支度も大変なのですが後半になり随分とテキパキできるようにって来ました本日のレッスンお越しくださったのはYさんOさんTさんKさんです今日のデモパンスノーフレークは成型に時間がかかります今日の皆様もおしゃべりに花が咲き手が止まってしまうので私から『hurryup』の掛け声がか入りますおしゃべりしても手は止めないでね~~珈琲生地は巻き具合によって見た目も全然違いますね焼き上がり~結晶にみえるかな?大人
たった2時間で、パン屋さんより軽くて柔らかい無添加のふわふわパンが作れる。Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』なパン作りが学べる教室(講師経験15年・生徒数約130名のご信頼いただいてるパン教室)千葉県船橋教室・通信動画レッスン開講パン教室を10年運営し、約6000名を指導してきたパン教室のプロが教える『ずっと長く愛されるパン教室の作り方』6ヶ月サポートコース開講おはようございます。てごねパン教室Ange代表の平野宏子です。
今日のレッスンお持ち帰りパンにもサンタさん♪♪今日はお一人お休みでしたが4人でワイワイカスタードクリームはフィリングして焼きます。焼き上がってから38パーセントの生クリームを入れました。(お好みで入れています)フロマージュデパ地下で『かなわ』(広島産)のカキを発見。生食用でしたが、カキフライにして食べました小粒でしたがしっかりとした味がして美味しかったです午後からシュトーレンを焼くつもりでいましたが注文の材料が届かず、明日に延期生徒さ
私の料理教室には子育てが一段落したマダムに薬膳を伝えながら健康に美しく食べる楽しみを伝えていきたい!って思ってるのになかなか理想の生徒さんが集まらない😱って悩んでない?それ!あなたのテーブルが理想の生徒さんにあっていないからですどういうことかって言うと、ミニマムな器でも叶うテーブルコーディネートずぼらでもおいしさ伝わる盛り付けをお伝えしている菊間佳奈です。このブログでは、●たくさんの食器を揃えなくても●手の凝った
ご覧くださりありがとうございます。癒しの音が鳴る打楽器スティールパンてごねで作る、ふわふわパンパンとパンの教室miyukiです暮らしを豊かに♪てごねパンで美味しいをお届けします明日の朝は、ベーグルが食べたい息子からのリクエストに答えて、早起きしてベーグルを焼きましたなたね油を使った中はもっちりとした触感ですいつでも食べられるように、ストックしているので、ストック方法をご案内します。焼いたベーグルの荒熱が取れたら、
おはようございます今朝は日差しも出ていなくて寒い朝ですねだんだんお布団から出るのが・・・ちょっと朝寝坊の今日です昨日の午後からのクリスマスケーキレッスンは、一人前ずつのさっぱりした物を作りたいとのリクエストでしたデザートカップで苺ヨーグルトケーキにしましたカップで苺ヨーグルトケーキ材料「7人分」無糖ヨーグルト・・・・400g生クリーム・・・・200cc牛乳・・・・2
中野区初めてのパン教室mama8080(ママパンパン)初心者でも2回目のレッスンでパン屋さんみたいなパンが焼けます!ママパンパン「4つの約束」特別な道具は使いません身近な材料で作ります40種類から選んでレッスン2時間で作れる誰でも美味しく焼ける「5つのテクニック」を伝授まずは「体験レッスン¥3,000」にお越し下さいお申し込みはホームページよりこんにちは。中野区初めてのパン教室mama8080(ママパンパン)の高橋です。
今年最後のパン教室へ♪今月は*マロンとチョコのクグロフ*チーズとナッツのメランジェ両方ともフィリング包む系。マロンとチョコのクグロフは贅沢〜ちょっとしたコツで巻き込みます。チーズとナッツのメランジェ、ちょい怪しい😂こりゃ復習しなくちゃな感じでしたーこんがり!端っこ食べたいよねデリも美味しかったこれめっちゃ好き✨クグロフはアイシングでお化粧します柚子酵母のショコラシュトーレンをお歳暮で差し入れ新幹線アイス添えて🍨ラッピングも可愛く🧡今年も1年毎月通って美味しい
ポーセラーツ教室作品を作って終わり💧で生徒さん何回か来てくれたけど満足度が下がりリピートが落ちてるって悩んでいませんか?そんな先生は、このアイディア取り入れてみて😉実際に生徒さんの教室生徒さんの反応変わったからね!😆ポーセラーツ教室のリピートが落ちる原因は提案不足!どういうことかって言うとミニマムな器でも叶うテーブルコーディネートずぼらでもおいしさ伝わる盛り付けをお伝えしている菊間佳奈です。このブログでは、●た