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こんばんは茨木くみ子です。今日は卵白消費のとっておきのチョコレートケーキです。ブリオッシュ食パンや極上食パン、カスタードを作ると卵白があまります。卵白は捨てずに冷凍しておいてください。6個たまったら作れます。半量でマフィンカップで焼いてもOKこれが卵白だけで作るヘルシー「クラシックショコラ」です。チョコレートの代わりはココアですのでとても低脂肪。(チョコレートからカカオバターを脱脂したものがココアでココアのカロリーは小麦粉より低いです。)このお菓子、
お友達がパン教室に行きたいと言うので、元アシスタントさんのパン教室に行ってきました!!今回は、フランスパン、石窯ピザ、ふわふわチョコパン、ピンクのハートパン、わがままオーダーをしてみました!!そしたらさ、どれも時間内に作ることができました(フランスパンは差し替えあり)✨✨✨しかもめちゃめちゃおいしい🥹🥹🥹パンの知識もしっかり教えていただけるので、お友達もたくさん質問していました!!久々にたくさんお話ができて、おいしいピザが食べられて、気分転換できました!!ほんとにすごい先生なので、興味
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャリストsakiです世界のパン教室😍今回はフランス🇫🇷ノルマンディーこのあたり☝️イギリスに近くてパリにも割と近め☺️りんごや乳製品が有名でそれらを使ったお料理やお菓子多めだそう✍️こちらはヴィエノワヴィエノワはウィーンのものでフランスパンより少し柔らかめ日本で言うとロールパン的な立ち位置だそう☺️本来はハードっぽいけど今回は日本人が好きなミルク湯種ヴィエノワ❤︎しかもチョコ入り😍
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、わたしのお気に入りのビスケット「バター・オイルなしで作る米粉の小鳥サブレ」をご紹介させていただきます。わたしは子どもの頃から「鳩サブレー」が大好きです。私にとって懐かしいおやつの代表。今日はそんなサブレを、油脂なしで、米粉にしたレシピをご紹介させていただきます。インスタライブを開催します!是非見にいらしてください。アーカイブは残す予定です。生地はゴムベラで混ぜるだけ、油脂なしなので洗い物もらく
こんにちは、茨木くみ子です。今日は、90分で焼きあがる、こねない混ぜるだけのパン生地で作る、「アップルシナモンロール」をご紹介させていただきます。これからリンゴが旬を迎え、新鮮な美味しいリンゴで作るととても美味しいです。このパン生地は、バター・ショートニングなどの油脂は一切使用しませんが、極上のやわらかさとふんわり感を楽しめる「神レシピ」だと自負しています。仕上げにかけるアイシングは、べたつかない魔法のアイシングです(#^.^#)生地作りから焼き上げまで90分あれば作れます。是
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。バター・オイルなどがなくてもしっとりふんわり作れる、かぼちゃの米粉マフィンの作り方をご紹介させていただきます。マシュマロのお化けをのせるとハロウィンにもぴったりです。わたしは朝食にもよくいただいています。今日はわたしが朝ご飯によくいただいています「かぼちゃのマフィン」をご紹介させていただきます。ハロウィン仕様にするとこんな感じインスタライブありがとうございました。チョコスナックパンに入れるチョコチップの
こんにちは、茨木くみ子です。今日は、油脂・サイリウムなしで作れる、身体に優しい米粉のピザをご紹介させていただきます。焼きたては、まるで小麦のナポリピザのよう。周りはカリカリっ、中はふっわもちもちの食感です。米粉パンが苦手な方も、美味しく食べていただけます。サイリウムハスクの代わりは日本人になじみのある、こんにゃく成分(こんにゃくマンナン)を使用しています。こんにゃくマンナンはこんにゃく粉から体に負担をかける成分を取り除かれた純粋な水溶性食物繊維です。ノンオイルのピザソ
こんにちは先日池商さんに動画を取っていただきましたものがアップされましたのでお知らせさせていただきます。仕上がりのパンはこちらです。お鍋でパンを焼くというとストウブをイメージされる方が多いと思います。わたしはストウブもありますが、パンを焼くときは無水鍋を使用しています。私のもっているお鍋はこちらのHAMONと昔ながらの無水鍋どちらもいいパンが焼けます。お鍋でパンを焼くと、パン生地の水分が鍋の中に充満し周りはカリカリ、中はもちふわまるで石窯で焼いたよう