ブログ記事235,600件
2023.9月は初めてのベトナム、ハノイに行きましたなぜハノイかと言いますと、娘が高校時代に冬休みの2週間短期留学に行かせていたのがハノイで…ずっとママと行ってみたい!と誘ってくれていたのです。好き嫌い激しい子なので食事を心配していたけれど、どれも美味しかったというのがわかるほどベトナム料理って美味しいハノイ名物のブンチャーに見事ハマりました米麺を肉入りスープにつけて食べる、日本でいうつけ麺。パクチーなどは別添えなので、パクチーが苦手でも大丈夫水はついてこないので別料金で買います
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪毎月楽しみにしているオリーブキッチンさんのパン教室~♪今月はとっても楽しみにしていたリボンパンのレッスン。韓国で流行っているリボンパンをオリーブキッチンの先生に教えていただきました。おうちに入るとクリスマス~♪まずはデモパンが焼きあがったクリスマスのツリーをバックにしたお写真~♪トナカイさんがいて大きなツリーが、とっても素敵です。このリボンパン、とっても可愛くて感動しました
*****12月満席です。キャンセル待ちを承ります。『12月単発レッスン日程のお知らせ』さーて、11月レッスンの準備をしなくっちゃ!12月の申し込みもよろしくお願いします✨*****11月空席あります!よろしくお願いしまーす!『11月単発レッス…ameblo.jp*****11月のレッスンが全日程終わりました。2025年1月の単発レッスンの日程をお知らせします。ファーストレッスン参加の皆さまが予約してくださったので、1月は空席がありません。これ以上日程を
<お教室からのお知らせ>師走ですね。今年も残すところ1か月切りました。リフォーム後、なんとかレッスンを再スタートするこも出来、今月はクリスマスケーキを中心のレッスンとなります。生徒さんや、知人から、シュトレンのオーダーもたくさんいただいてありがたい限りです。レッスンで忙しいながらも、華やかなイルミネーションやお外のクリスマスも楽しんで、充実した毎日を過ごしていきたいと思います。1月のご予約も承っております。お気軽にお問合せくださいね。
2023の4月は記念すべき40歳をディズニーでお祝いしました←自分でwwめっちゃ眩しそうだけど、娘がうまくとってくれましたせっかくだから贅沢にランドもシーも行きましたチュロス3本も食べたいっぱい食べたいので半分こしよう女子は苦手です娘と2人なのに3本とか4本頼んでしまう。でもいいんです。普段は節制してるから、記念日くらいハメ外したいハプニング続出だったけれど、とにかく楽しかったな〜病気の告知の時、1番に思ったのは娘との時間をもっと作ればよかったということ。彼女にとっても末長く
おはようございます連日の乾燥注意報…カラッカラ喉の奥がイガイガしてて、疲れが溜まってるっぽい…水曜日は、パン教室でシフォンケーキのおさらいをしてもらいました。何回か教わっていたんだけど…ねぇ色々な注意点をメモして…先生と一緒なら心強い〰️🎵焼き上がりを待つ間…苺をカットして…これ…何になると思いますか⁉️小さなチョコチップを付けると可愛いサンタクロース🎅になりましたシフォンケーキも焼き上がり…サンタさんに、粉糖をパラパラ…帰りに孫ちゃんに届けましたよマー君…「
ドイツのクリスマスパン、『シュトーレン』!!昨日の教室では、生徒さんの希望で4個に分割し、こんな感じに仕上げましたよちょっと小さめではあったけど、今年は材料を全てアップしているからかなりの満足度ーーー『プレゼント』にも喜ばれそうでしたそして、これは、昨日の教室での『ランチ』・炊き込みビビンバ・ブロッコリーと塩昆布のサラダ・野菜とわかめのスープです。シュトーレン作りは時間も掛かるし、毎年!!感謝の気持ちも込めて、ランチも用意させてもらっています。昨日のH&
こんにちは国立低温長時間発酵パン教室”lesucrier”です。少しのイーストでじっくり発酵。育児中でもお仕事をしていても無理なく続けられるパン作りを応援します♬告知だけしておいてなかなかアップできなかったのですが【天然酵母シリーズ】第一弾をお届けします室温が25〜30度前後の今が一番酵母の発育がよく、短期間で起こせますパン生地の発酵も順調で失敗しづらいですのでぜひ初めての方も自家製天然酵母デビューしてみてくださいね!まずは予告通
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。私は2年前にお味噌づくりを初めてしてみたんです。お二人に教えてもらいましたが、二人共材料の配合から違うんです!お二人共お味噌作られて長いから、ネットにも配合や作り方が沢山でているけれど、それぞれ工夫があるんです。夏以降順次完成とのことで、どんな味になるのか、どんな違いがでるのか、完成をすごく楽しみにしていました。それに対して、バゲットってそう配合に違いがないんです
おはようございます。朝晩かなり冷え込んで来て朝起きるのが辛くなって来ました今朝も気合を入れて起床。起きてしまえば何て事ないのにお布団が恋しい今日この頃です。冬眠したいな〜ワンプレート朝ごはんカフェオレ先日のパン教室で作ったバナナブレッド。お持ち帰りの分を冷凍ストックしました。今朝はそれを解凍してリベイクしてワンプレート朝ごはんです。バナナを練り込んだ生地で胡桃を包みココナッツバインを振って焼き上げました。断面はこんな感じ。パン教室『パン教室でした』おはようござい
栃木県上三川町ゆめぱん教室お子様連れ、初心者様大歓迎です栃木、宇都宮、下野、小山、壬生、真岡、鹿沼からもアクセスしやすいですInstagramはこちらゆめぱん教室HPはこちらゆめぱん教室メニュー紹介はこちらゆめいろ手芸教室HPはこちらこんばんはゆめぱん教室、ゆめいろ手芸教室です。先日のゆめぱん教室はヘルシー中華のレッスンでしたなんと今回のレッスンパンも同時に作っておりますコーンマヨチーズを焼き焼きパンは発酵時間があるのでお料理にも上手く組み込むことができますよ〜ヘルシ
ザル・デ・カンパーニュ発酵かごの代わりに100均のザルを使ったライ麦カンパーニュしっかりめに焼き上げた外側(クラスト)は小麦のうま味と甘みがあり中身(クラム)はライ麦の酸味が感じられます薄くスライスしてバターやクリームチーズ、パテなどをぬってワインとともにいただきますまたは、薄くスライスして一枚にはバター、もう一枚にはマヨネーズをぬりハムときゅうりのサンドイッチにしてもおいしいですでね私が思う、発酵かごの代わりにザルを使うメリットはまず安い、私は10
ご訪問ありがとうございます。川崎市宮前区の整理収納アドバイザーみおたんこと奥田美生です▼自己紹介はコチラをクリック各種サービス、お問い合わせは記事後半に載せてます今日は毎年の一年最後のお楽しみ整理収納アドバイザーの先輩でありパン教室の先生でもある加藤ちえさんの加藤ちえさんのプロフィールページパン教室主宰/整理収納アドバイザー2004年パン教室パン工房~nature~主宰2012年整理収納アドバイザー1級2013年整理収納アドバイザー2級認定講師世田谷
パン教室に行ってきました。今日のレッスンは、クグロフといちじくのマフィン。クグロフはクリスマスには欠かせない伝統菓子。今のシーズンにピッタリ🎄クグロフの中にはチョコレートとオレンジピールが入っていて、上にはアーモンドスライスがのっています。マフィンの中身はドライいちじくとチョコレートが入っています。私の隣の方は、ハイジの白パンとソーセージパンを作っていました。美味しそうーー!体験レッスンの方も2名いらっしゃって、みんなで味見し合いながら試食タイム〜次回はワッフルを作る予定です!
昨日今日とクリスマスケーキレッスンが続いております皆さまInstagramやブログをご覧になり私に出来るかな~ドキドキする~と心配そうにされてましたさぁ楽しんで作りましょうと気合いを入れてスタートされました皆さま素敵に仕上がっていて写真撮影も楽しんでおられました皆さまお疲れさまでしたクリスマス楽しみですねそして今年もありがとうございました良いお年をお迎えください今日はレッスンが終わって生徒さまがオープンしたお店に行って来ました空き家だった所をリノベーションさ
カンパーニュなどのハード系パン作りに使う発酵かご(バヌトン)天然木で出来ています。たっぷり粉を振って、生地を入れて二次発酵するときに使いますよね。基本的には、この発酵かごのお手入れ。。。粉を落として乾燥させるだけ!洗わない!のです。ですが・・・しょっちゅう焼かないしこの先しばらく出番がないと思われるバヌトンさんたちならカビや雑菌の繁殖が心配ですよね。そんな時はまるごと洗っちゃいましょうまずは、粉を固めの刷毛やブラシ
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京江戸川区葛西サロンドビスコットパン教室レッスンに続きシフォンケーキ教室も今年の全レッスン無事、終了しました。これで、今年のレッスンはすべて終了しました。ご参加くださった皆さま本当にありがとうございました。12月のシフォンレッスンも生徒さま・2名様までの超少人数制マンツーマン実習で楽しいレッスンとなりました。ティータイムは
《教室研究会》今日は月に1度のパンのお勉強の日(*^^*)朝からJHBS名古屋本校に行って来ました。「クリスマスレッスン、どんな感じ〜?」「もう年内のレッスンは終わったよ。」「シュトーレン販売してるよ〜。」と、先生仲間と近況報告(*^^*)今月の見直しカリキュラム(*^^*)「インターミディエイトコース」の2回目。1つ目は『ココアブレッド』2つ目は『コーンブレッド』これね。昔のレシピは凄く美味しくて、私も大好きだったのよ〜♪そのレシピが、あら不思議。大きく変更になってま
大阪府羽曳野市・ダイエット成功者が集う!【女子のご褒美米粉パン教室】パンの幸せな香りで心も満足!笑いでパンをカロリーゼロにしちゃうダンス大好きパン講師のナミちゃんです!さあ!!韓国旅行、ついにBTS聖地巡り本番です‼️ちなみに、韓国の中でソウルは左上の方ですその、ソウルの中でも真ん中に川が流れていて1日目は、川の南側の地域にあるBTS聖地を巡りました‼️今は北側にあるのですが昔はBTSの事務所は川の南側にあり宿舎や行きつけていたお店も南側に多くあります
今日は楽しみにしていた忘年会🍺この締めがなきゃ、今年は終わらせません…新しいメンバーも加わって、ますます勢力を拡大している…スーパーレディたちの集団!わが『あけみ走遊会』の忘年会です!いやぁ、今年も頑張りました!引っ張っていただきました!レジェンドたちを見ていると、わたしってまだまだだと痛感します来年も頑張れそうです早くは走れないけど長く走ろうと、誓いを新たにしましたオマケリーダー酔っ払いの巻もう買った?来年の手帳📓私は赤を買いました。【楽天ブックス&Amazon.co.jp
昨夜、作っていたビーフシチューと一緒にランチその間にチーズムースを冷やし固めます。その後、ナッパして仕上げていきます素敵に出来ました大人可愛いケーキの出来上がり明日が当たり前に来るんじゃなくて、目が覚めたら「あー今日も生きてる」って思わなきゃねそんな会話。お友達や、その親が亡くなる訃報をよく聞くんだそうです。その流れで、年賀状どうする?の話に流れていきました。来年も笑顔でお会いしましょう午後からリクエストレッスン「シュトーレン」去年もそうでしたが、今年も楽しみにされてい
ご訪問ありがとうございます「はるひ*パン教室福岡」です昨日は恵美先生と博多へJHBS(私たちが通っている学校)へ行ってきました私たちはすでに講師の免許を取得していますが実は、まだまだ「学び」は続くのです!今月からは「講師研究科」というクラスに入り、更なるパン修行を積んで参ります!今回のレッスンは「ハードロール」ハード系のお食事パンでした全て同じ生地なのですが4種類の成型法を習いました手前から
気がつけば、残り10日ほどで年明けなんですねー毎日のレッスンのことしか見えていない私です。頭の中は、レッスンの人数と計量と時間計算と…ベッドに横になると数秒で寝落ち💤朝はわんこ散歩の時には、お腹が空いている。健康なんだか⁇どうかはわからないけど、毎日元気に過ごしてます。私の身体を心配して、母がおかずを作って持ってきてくれるんです「全部茶色なよ🤎」って母の愛情です。本当にありがたい🙏助かってます午前のレッスンのパン色々とトラブルがありましたが、生徒の皆さんの懐の大きさに助けら
チーズとナッツのメランジェがカットしてエンドレス…。止めて…。*****キャンセル待ちを承ります。『2025年1月単発レッスン日程のお知らせ』*****12月満席です。キャンセル待ちを承ります。『12月単発レッスン日程のお知らせ』さーて、11月レッスンの準備をしなくっちゃ!12月の申し込みもよ…ameblo.jp12月あとわずか!『12月単発レッスン日程のお知らせ』さーて、11月レッスンの準備をしなくっちゃ!12月の申し込みもよろしくお願いします✨*****11月空席あります
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコット前回のシャトレーゼに続き「買ってみた!」シリーズ第二弾(勝手にシリーズ化した。笑)パン教室の先生なのに自分で作らずに買ってみた!市販のクグロフ&パネトーネ。銀座三越のパンやさんジョアンにて購入。①クグロフフランス・アルザス地方の代表的な伝統発酵菓子。しっとり口溶けが良く風味豊かな生地。ほどよくラム酒漬けされたレー
初心者さんも安心♡1から学べるパン教室fleurirpan(フルーリルパン)です。*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚お教室LINEレッスンのご案内や予約状況などを配信してます。お問い合わせ・ご予約も受付しています♪ぜひお友達登録してくださいね。▷かぼちゃミニ食パン身近な食材である「かぼちゃ」を使ったパン作り。使用するかぼちゃ(水っぽい、ホクホク)によって水分量の調整が難しい〜💦今回のレッスンではその悩みを解決する方法をご紹介!水分調整が不要
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。ホシノ天然酵母を使って、パウンドケーキを作りました。中には子供からのリクエストでレーズンを入れて。(レーズンには血液や筋肉を作るのに必要な鉄分が多く含まれています。)ホシノ天然酵母はパンしか作れないんじゃないの?って思いますよね。私も昔はそう思ってました。でも、ベーキングパウダーなどの代わりにホシノ天然酵母種を入れることで、パウンドケーキや、クッキーなどの焼き菓子
今日のパン教室は山型食パンカレーベーコンロール宇治ぜんざいを作りましたいつもブログ見て下さっている方はまたか…と思われるでしょうね笑中級コース絶賛開講中!笑今日はしばらくお休みしていた若いママたち2.3ヶ月に一度の割合でまた始めてくれることになりました。生まれたばかりだったのに、もう歩いてしゃべれるようになったなんて、子どもの成長は素晴らしい!今日は保育園に預けてしばしの休息…いやいや、パン作りを楽しんでくれました。ママの手作りパンをお子さんに食べさせられるなんて、
生米パンというと、バイタミックスで作っているイメージが強い。レッスンでも生徒さま達の話題はまずバイタミックス話。関西なので、どこが安い、どこでいくらで買ったなどバイタミックスでなくても生米パンは作れる以前にプチプラミキサーで作った生米パンの比較をした際の記事はこちら⬇️『生米パン作りに使う家電について』生米パンを作る時に不可欠な家電は、ミキサーとオーブン。一番適した物は、ミキサーはバイタミックス。オーブンはデロンギ。どちらもなかなかなお値段少し前の記事でオー…ameblo.jp今回
こんばんは埼玉県ふじみ野パン教室イラストパン教室米粉パン教室グルテンフリースイーツ教室FunFunBakingファンファンベイキングYumikoです。今日は、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)インターミディエイト(中級)コースのレッスン日でした。現在4グループの方が受講してくださっています。今日は、今月4回目のレッスンでした。JHBSインターミディエイトコース今回のメニューシュトーレンチーズバンズマーブルケ