ブログ記事221,720件
岳:がっくん7歳風:ふぅ1歳雷:らい1歳お空組くぅさん2022.2.10(14歳11ヶ月)りっくん2022.7.16(13歳9ヶ月)いつもご訪問ありがとうございます≧(´▽`)≦たまねぎによる愛犬と愛孫溺愛ブログです♪犬バカ孫バカすぎてごめんなさい~(*´ェ`*)はじめましての方はこちらを見てね♪・黒白豆白自己紹介★ご質問が多い関連記事のご紹※犬や赤ちゃんについて思うこと・赤ちゃんとわんこの生活・犬と暮らすと言うこと※スタンダ
快晴!お天気が良いと気分も上がります♪夫も気分が上がっているのかな?「ちょっと遠出します」とLINEが入りました。夫の居ぬ間・・・笑窓を開けて空気の入れ替え!お布団も干しましょう♪パンも作りましょう♪軽やかに動ける幸せです。<3月10日の手作りパン>・黒豆入りパンハードパン・プチパンパックの蒸し黒豆(塩味)を使ってハードパン。いつものようにホームベーカリーでこねました。黒豆がつぶれないように後追いで入れましたがち
みなさんこんにちは〜〜シングル母さんの古野崎ちち子です*はじめての方はぜひ!→登場人物紹介離婚の漫画子どもたちとのシンママ生活日々のこと、PR記事両親の介護の話いろいろ描いているブログです!あれこれ欲張って描いてますがどうかおつきあいくださいね昨日の確定申告のコメントe-Taxで入力してプリントアウトしたものを税務署に持って行くやり方とても詳しくわかりやすかったです。e-Tax、他の方も書いておられますが、マイナンバー「カード」が
皆さん、こんにちは。今年のゴールデンウィークに地元・名古屋で出演するミュージカルの詳細がいよいよ発表されましたので、改めてお知らせ致します。AMミュージカル主催『PlayaLife〜今を生きる〜』吉田裕貴は「South」組での出演になります【出演日時】5/3(金)18:005/6(月)12:00【チケット】プレミアム¥10,000(指定席+アフターイベント参加各回15枚限定)一般¥5,000学生(高校生以下)¥3,000※
おはようございます昨日慌ただしいレッスンでした先月のレッスン時に希望レッスン内容の相談をしたのですが、お二人はパン・・・・もう一人の方はスイーツが作りたい・・・とリクエストをいただいていた3人のグループメンバーさん達・・・・・いつもパンかスィーツのどちらかにお料理が加わる2本立てでレッスンを行っているのですか、今月は生徒さんの希望通り、スィーツ・パンその合間にお料理レッスンですスィーツは簡単なマドレーヌにしていただきましたちょっと慌ただしいけれど、何とかなりました
昨日のブログ『【パン作り】朝の平和な会話と、米粉食パンを焼く心の余裕がある金曜日』トントコ夫婦の会話の記録です今日の朝いちばんのこと。夫が高らかに今日は最高の日だね!と言いました。私は理由が分からずなんか楽しみな予定でもあるのかな?と思って…ameblo.jp昨日のブログで、パンを成形したい欲が高まったトントコ。どうしても焼きたくなって、しばらく買っていなかった強力粉を買ってきちゃいましたグルテンフリー生活は中々に難しい…。実はインスタで見かけて作ってみたいパンがあったんですよねそ
ごきげんよう。栗毛馬です。うちの老婦人こと母のたっての希望で、「セムラ」を作りました。セムラとはデンマークの伝統菓子。新年からイースターの間に食べるものだそうです。私はこれを、数年前『サンナの素敵な北欧生活』で知りました。粗挽きカルダモンを練り込んで焼いたパンに、たっぷりのアーモンドクリームを詰め、生クリームをどっさり載せればセムラの完成!。カルダモンって、いい香りなのですよ…。清涼感の中にごくわずかに甘さがあって、上品。「スパイスの女王」との別名にもうなずけます。
おはようございます(こんにちは)もう3月半ばだなんてー今年もあっという間に終わりますねさて、またもや溜まったお料理写真達。やっと載せます孫達がいた2月初めです。孫のリクエストのスモークサーモンとほうれん草クリームパスタコーンクリームスープ息子夫婦も集まり(次男欠席)みんなでバーベキュー🍖我が家はステップファミリーだけどみんな仲良くて嬉しいです長男焼いてくれましたポケやシュリンプカクテル持って来てくれた私の得意料理子供達が小さな時から作ってるカレーパスタサラダ
皆さん、こんにちは~(*´∀`)今日は朝から雨で、しかも結構な降り方でしたまぁ今日も1日家から出ないでずーっと仕事してたので雨とか関係ないんですけど雨は気持ちがアガらないわ明日からは晴れるみたいなので、明日から頑張ろうー!(≧▽≦)(何を?)**********さて。今日は1日家にこもっていたこともあり(そしてパンのストックがなくなったこともあり)久々にパン焼きしましたー!^^
こんなの出てきたら盛り上がる?と思いついて作ってみた巨大ハンバーガー。なかなか外に出られない今だから、おうちごはんがイベントになります。5月も半ばですね。外出自粛にもすっかり慣れて、毎日何かを作っているコックしろです。先日はこんなハンバーガーを。作っていてワクワクしました最近はおうちでパンを作っている人も多いようなので、レシピを書き残しておきます。でも小麦粉やイースト、バターなんかも手に入りにくいみたいですね。先日富澤商店に行ったら、粉
おはこんにちパンは!クミンでおます!先日、週中にパンを焼きました。手前がレーズンパン、奥はハチータクです。その奥はなめ茸のカラ瓶です。オシャレなパンになめ茸を入れるというあざとさ、です。どんな種類のあざとさ?ハム、チーズ、刻みたくあんをいれてみました!たくあん、もう少し量が多くてもよかったかなぁ。さて、春休み実家に帰省する予定ですが。実母と私、仲が良くなくて。おまけにきょうだい児なので。本気で帰りたくない。きょうだい児とは、兄弟姉妹に障害がある人のことです。きょうだい児の話は
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・・・いつもお邪魔しているブログのmiuさんが、自家製酵母ですごく美味しそうなブリオッシュを作ってらっしゃったので、レシピをお借りしました!(^^)!ありがと~~(^^)一斤型なので0.7掛けで作ったよ(^^)元種完成!(^^)元種を卵でのばして・・ちょっとミル
3月3日に生まれた仔犬たちも3月3日にお母さんになったフレアさんもみんな元気にしています仔犬たちの体重はあっという間に生まれた時の倍になりまぶたが開き始めてまぶたの奥にキラリと輝く瞳が見えると心にまたズキュンズキュンとハートマークが溢れていますそしてなんとなんと・・・仔犬たちが立った〜〜〜〜〜歩き方がぎこちなさすぎて恐竜みたいですがそれがまた可愛すぎてハートマークで心が弾けそうです先週の日曜日ですがささやかながら私たちとパウルの義
すみっコぐらしのちぎりパンを作りました♪こちらのキャラクター、パーツが少なくて簡単なのと、色味が再現しやすくて好きです^^では簡単ですがレシピです。【すみっコぐらしちぎりパン】21cmスクエア型強力粉350g塩6gきび砂糖30gサフ5g牛乳255g無塩バター25g抹茶パウダー、ココアパウダー、かぼちゃパウダー各1gを少量の水で練っておく。バターは後入れ(7~10分後)捏ねあがった生地を4等分して、3種類
花粉が大量飛散していそうな暖かい本日お越しくださったのはMさんNさんNAさんお一人は体調不良でキャンセルとなってしまいましたお大事になさってくださいね本日のデモザーサイは取れ忘れ3色なのでこねはペアさんを組んでいただきますが今日はNさんはピン。私がお手伝いです3色の生地はお好きに組合わせてもらいます桜生地に抹茶だったり抹茶生地に抹茶餡だったり生地の重ね方でも色合いが違って楽しいですザーサイポテチーマッシュポテトはメーカー
皆さん、こんにちは~(*´∀`)今日は午前中朝一で父の通院付き添い(-_-)あの泌尿器科の続きです。今日も先月みたいに経過観察でちゃちゃっと見て終わりかと思ったら・・・なんかまた血尿出たとかでもーしょっぱなから父の話をし出すと長くなるのでこの話はまた次回にします(-_-)でも結果だけ言いますと来週もまた通院ですー!はい。昨日は朝から1日雨だったので、家にこもってパン焼きしました
こんばんま!アイシングクッキーで、あなたの夢を叶えるお手伝いをするアイシングクッキー専門コンサルタントヨリクッキーズのハタヨリコです。息子の卒業式に無事に出席できたけれど。コートを表裏逆に着ていたヨリクッキーズです。何事もなかったように、コートを脱いで隣に置く(笑)はいーーーー!!本日は、あなたも最強メンタルを手に入れる方法!!について、お話ししマルコ・ポーロ。これ、ザビエルな!!(笑)まず、最初
こんばんま!アイシングクッキーで、あなたの夢を叶えるお手伝いをするアイシングクッキー専門コンサルタントヨリクッキーズのハタヨリコです。ムッチ先輩に負けないくらいKYON2が好きなヨリクッキーズです。本日は、正解ばかり探していても、答えは出ません。について、お話しマンモス🦣マンモスといえば、のりぴー。まず、最初にお話しします。大変です!!本日は、とても耳痛案件です!!あな
春近し。ホットクロスバンを作りました。横にカットしてトースト、バターをのせると美味しい。キリスト受難の十字架模様が特徴です。ドライフルーツ入りでほんのり甘くてスパイシー。今年のイースターは3月31日。シーズン中、2~3回焼くパンです。成形十字架模様は、甘い真っ白なアイシングより素朴な方が好みなので、薄力粉、水、サラダ油で作ります。お好みですね。二次発酵でふっくらと。十字架模様をつけて、180℃15分焼成。
19℃にもなったポカポカ陽気の昨日~サタデーブレッドでした🚩早朝から美紀子先生が来てくださってキーマカレーを作ってくれました。めっちゃコクがあって隠し味はえぇーっ!という調味料が!!私は美紀子さんが来るまでに焼き上げたフォカッチャキーマカレーをお買い求め下さったお客様にサービスでお付けしました。ナンとフォカッチャでキーマカレー!!しかしながら暖かくい土曜日はやっとのことで春が来た感じでみなさん、行楽
おはようございます!昨日は夫がサワードウブレッド作りにチャレンジしました。サワードウとは乳酸菌を使ったフランスをはじめヨーロッパの伝統的なパンだそう。サワー(すっぱい)という名の通り、酸味が強く、慣れると病みつきになりそうな奥の深い味わいのパンです。今回は友人に種を分けてもらいました。夫の着ているTシャツには「年寄りたちと自分が同じ歳だなんてなんか納得できない」的なことが書いてある。最近は炭水化物は控え目にしているんですがこのパンは美味しかったです。
パンといえば、やはりフランスに行って学んだ経験が一番参考になりました。初めてフランスに視察にいった2000年2月、モンサンミッシェルへ向かうため、早朝にパリの街中を歩いていた私たちは、バゲットが焼き上がる強烈な匂いに衝撃を受けました。よくある日本のパン屋とは別物だったのです。その後もデンマーク、スペイン、ドイツ、スイス、イタリア、オーストリアなど、ヨーロッパでの公演の際は、必ずフランスに寄って、パンやワイン、チーズなどの食材の視察もして
中野区初めてのパン教室mama8080(ママパンパン)初心者でも2回目のレッスンでパン屋さんみたいなパンが焼けます!ママパンパン「4つの約束」特別な道具は使いません身近な材料で作ります40種類から選んでレッスン2時間で作れる誰でも美味しく焼ける「5つのテクニック」を伝授まずは「体験レッスン¥3,000」にお越し下さいお申し込みはホームページよりこんにちは。中野区初めてのパン教室mama8080(ママパンパン)の高橋です。
2か月前に受けた人間ドックの結果でコレステロールが高くてコメント欄に心臓の右心室の周りに脂肪が付着してる疑い有りを見て近所の循環器科を受診血液検査、超音波、負荷心電図を受けた結果、負荷心電図に異常が発覚されましたお写真をお借りしてます。この様に自転車を負荷を掛けながらの検査で久しぶりに激しい運動をしました検査後、看護師さんが「胸が痛く有りませんでしたか」の問いかけが少し気になりました医師に呼ばれて真っ先に同じく「胸は苦しくなかったですか」「そー言えば苦しかったかも」負荷を掛けた時に
オーツ粉と全粒粉入りのハードパンを作りました春が来てそろそろ薄着の季節オートミールと全粒粉でダイエットしてボディラインを整えなくっちゃレシピと作り方はこちら↓『ルヴァンでオーツ粉と全粒粉のハードパン』全粒粉やオートミールを積極的に摂るようになりボディがスッキリしてきたので今回は、その2つを使ってハードパンを作ってみましたそれではさっそく、作っていきますよま…ameblo.jpこちらは、ルヴァンの発酵生地昨日寝る前に、スプーンでクルクル混ぜてキッチンに出しておいたら今朝丁度良
3月13日。水曜日も朝からガッツリ仕事でした。帰宅して、夕方サクッとパン生地をこねます。今回はあえて水分多めでこねてみました。でも手にべたつくのが嫌で、全粒粉をつぎ足して調整しつつ、結局いつも通りに近い水分になりました。午後4時半過ぎからこたつに入れて発酵開始。寝るまでに膨らみますかどうか・・・。午後11時過ぎ。6時間半ほどでここまで膨らんだので、またもや深夜のパン焼きになりました。全粒粉をふりかけて生地をまとめ、2つに分けて軽く成型。二次発酵30分のちオーブン21
Instagramでフォカッチャの作り方の動画ばかり見ています食べたいより作りたい衝動の母ちゃんです。いろんな方のレシピを参考にしてます。今回は多加水のフォカッチャに挑戦。夜に仕込んで朝に焼くオーバナイト法で低温発酵に。粉200に水200。かなり多いベタベタ生地。クッキングシートをしいた型に流し込んで発酵させたら失敗。過発酵だし生地に塩を忘れて味がボヤけた。見た目もダルダルな感じに今日の生地は水分250にしてみました。ぬるま湯に甜菜糖10gとドライイースト3gを入れ混ぜ混ぜ。塩3
こんにちは今日は暖かくていい天気ですね大阪は19℃予想です水仙が咲きだしたクリスマスローズもたくさん咲いてきた昨日からクシャミ連発かなり花粉が飛んでます?朝から鼻がムズムズしてます今日は玄関のドア枠の塗装に来るので家で待機中です午前中に下地を塗り午後から仕上げに来るみたいです塗料のニオイが凄いですさぁバスツアーの続きです鉃板ダイニング天満さんで鉄板焼きを楽しみお腹も満たされて次の目的地へプップー🚌滋賀県へ戻ります今回のバスツアーのメインです日が暮
自分に合ったホームベーカリーを選ぶには?国産小麦のパンを作るためホームベーカリーの購入を決めたのですがさて調べてみるとたくさんあってどれを選べばいいの??自分が購入した時の体験をもとに漫画にしました(^O^)購入を考えてる方のご参考になれば♪混乱!そこで考えた!続きはこちらです!↓おうちでホームベーカリーでパン作り4【ホームベーカリーを選ぶポイント】我が家はみんなパンが大好き。ホームベーカリーを使って作ることもあります。でも購入する時
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*保存数200超えの!ベーコンエピのカット動画/(Instagramのリールにアップした