ブログ記事235,385件
25年作り私が自分や家族のために続けている「ノンオイルで作るご飯のようなパン」をさらに簡単に短時間にしました。パンは主食ですので毎日食べるものそして量を食べるものこれからもずっと食べ続けるものそんなパンは、安心な材料で体に負担がかかることもなく、もちろんふとらない、おいしく、飽きないものが一番と考えています。私は米と水だけで炊き上げるご飯に近いパンを日々作り続けています。詳しくはこちらをご覧ください。茨木くみ子『30年間、私がパンを焼き続けている理由』今回
最近パン作りはやる気が起きなかったのですが…久しぶりにベーグルを焼きましたチーズベーグルと🧀あんこベーグル🫘ホームベーカリーの後、よく捏ねたからか、もっちり歯応えがあってとても上手にできました使っているホームベーカリーはこちら🍞前に使っていたものより、音が静かな気がします昨日、次女も作ってみたいと言うので、また焼きました🥯少し過発酵気味になってしまったけど美味しく焼き上がりました成形は教えながらやったのですが、ほとんど次女が作ってくれて、初めてのベーグルなのに
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです買ったのにずっと使ってなかったw春よ恋【高加水用】粉がα化されてて吸収性がよくもっちもちになるのって事でちぎりパン作り🫶生クリーム入り。公式レシピのアレンジ。美味しくできたから覚書📝春よ恋のリッチちぎりパン❤︎材料18cmスクエア1台分春よ恋(高加水用)270g甜菜糖27gゲランドの塩5g生クリーム(36%)45g水170g無塩バター2
ご覧いただき、ありがとうございます!おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪いいね、フォローよろしくお願いします☆こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪今回は、スタバ風のシナモンロールの作り方をご紹介します。動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆手ごねで本格的なシナモンロールが作れます!シナモンの香り高いリッチな味わいです。それでは、材料と作り方をご紹介します。■材料(6個分)強力粉200g水50ml/
●産後を助けてくれる朝食パンこんにちは〜おもてなしスイーツ協会代表日本酒唎酒師五感スイーツアーティスト高岡麻彩です。毎日眠い・・・朝はぜんぜん起きられません。お仕事も基本午後からスタートにしないと体が持たない・・・笑あまり遠出も今って難しいのですが、美味しいパンは食べたい!そんな夢を叶えてくれる我が家のデロンギ・コンベクションオーブン。こちらは全粒粉+レーズンをいっぱい投入したブレッド。ハードパンができて歯ごたえよくめちゃうま!です♪パン作りの人の為に作
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャリストsakiです【本物を使いシンプルに】をモットーに旬のレシピやお手軽レシピ、おやつやパン体に良い情報や岐阜の美味しいお店情報美容のこと、忖度なしドラマ感想、日常、個性的な子どもの事など日々記録として残しますさていつもとは違う粉で塩バターぱん🧂🧈りんごぱん🍎甘いりんごたーっぷり😍息子食べてくれて良かったwでもなー水分量ミスしたなー笑やわやわ。もう途中やっつけ感😇水分含んだ柔らかな生地
〇ご訪問ありがとうございます〇ほぼwコストコブログ業スーブログです!新商品やおすすめ品をご紹介!アレンジレシピも多数!コストコへは通い続けて19年目コストコ関東地方\14倉庫制覇済!/コストコ東北地方\2倉庫制覇済!/コストコ北海道地方\2倉庫制覇済!/コストコ関連記事1900以上書いてます♡18年以上通っているので何品購入しているかは不明w業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック♡お仕事などのご依頼はこちらにメッセージをお願いい
よかったらぽちっと応援お願いします♪↓こちらInstagramはこちらバナナの優しい甘みがおいしい米粉の蒸しパンをご紹介させていただきます♪身体に優しい米粉の蒸しパンはふんわりもっちり食感で絶品ですよ◎少ない材料でレンジであっという間に作れるので、おやつや朝ごはんにお試しくださいね!バナナ…1本(正味60g)たまご…1個牛乳…70cc米粉…50gベーキングパウダー…小さじ1作り方①バナナは潰す。卵と牛乳を加え混ぜ、米粉を加えて混ぜる。最後にベーキ
数ある投稿の中から私のブログへお越し下さりありがとうございます♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡今日から9月♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡9月から忙しくなるので💦無理せず乗り切りたいと思います( ̄∀ ̄)10日後には待ちに待った東京ドームだし(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷⌑ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨これを励みに頑張ります!!wそんな今日はとにかく冷蔵庫が空っぽ過ぎるので💦珍しく長男と一緒に買い物へ行きました😊本当は1人で行こうと思ってたんだけど…長男が『一緒に行って荷物持
ご訪問いただきましてありがとうございます。東京恵比寿の美容外科加藤クリニック麻布東京院美容ナースの純子と申します東京は桜が満開です通勤時間に癒しの景色があるって最高ですさて、世間では美味しい食パンが大人気です皆様パンはお好きですか?私はオトナになってからというものパンから遠ざかり十数年食パン🍞を買っていません。美味しいパンの激戦区?恵比寿で働いていても美味しいパン屋さんをご紹介することはできないんです有名な人気店がたくさんありそうですねそんな私です
家できんかんが大量に採れるのでせっかくならパンを焼くための酵母をきんかんで作ろうと自家製酵母作りを始めました。ビンに軽く洗ったきんかんと水と砂糖を大さじ1くらい入れて25~27℃ぐらいの場所に置いておきます。今の時期の気温がちょうどいい!1日数回ビンをゆすってフタをあけて空気にふれさせます。3日ぐらいすると水が濁ってきてきんかんが浮き上がって酵母が増えてきているのがわかります。しゅわしゅわしてくる。きんかん酒のようないい香り。7日目ぐらいで少し発泡が
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですまずはレシピ😊しっとりもっちり❤︎米粉入り甘酒ちぎりパン甘酒パワーで冷めるとさらにしっとり甘味も増して息子大絶賛だったので覚書✍️砂糖不使用です材料18センチスクエア型強力粉(イーグル使用)200g米粉(ミズホチカラ使用)50g自家製甘酒(濃縮の物です)180g水50g〜バター20g天日塩3gドライイースト(あれば金サフ)3.5g1、ホームベーカリーで生
台風の影響で心配な状況が続いていますね。九州の実家と連絡を取り、安全の確認をしながら過ごしていました。みなさまの地域は大丈夫ですか?関東も雨続き、そんな日はこれかな、と・・・パン作り🥐しっかりこねて、2回の発酵を経て、、、焼けました〜!!!今回は「ホルン」というパンです🥐小麦粉、塩、砂糖ととてもシンプルな材料なので、1歳息子にもぴったりかな、と夜ごはん前でしたが2個ペロリでした大人は、グラニュー糖をまぶしたバターを挟んで・・・🤤焼きたてならではの、ふわっと感と、
今日は保育園の迎え行って、お家帰ってすぐにパン作り〜🍞最近、はーちゃんがご飯食べなくて…ちょっと苦戦してまして大好きなパンを焼こうかなとパンを焼いて匂いがした時から気がついたみたいでずっと「ぱん!ぱん!」って言ってましたまだ熱いからね〜って言っても待てなくて「ぱん!ぱん!」と泣き暴れてました。笑念願のパン。夜ごはん全然食べなかったけど、これは食べてくれた!よかったよ
きてくださってありがとうございます!お菓子レシピや製菓材料の通販サイト、cotta(コッタ)にて「夏休みに役立つお料理&おやつレシピ」というオリジナル冊子を制作しました!!料理が2品と夏の冷たいデザート3品のレシピを載せたcotta限定の冊子。グラスタルト白桃ゼリーのせロイヤルミルクティープリンはちみつレモンゼリーのせパンナコッタ夏野菜たっぷりビビンバこんがりチキンのトマトマリネがけお菓子のカップ、セルクル、上に乗ったピックは全部cottaさんの商
娘のお友達がお泊まりに来てくれているので、大堀恵『愛用している子供のお泊まりグッズ』おはようございます今日は朝から娘はテスト勉強をしたりお部屋のお掃除をしてなにやらソワソワしております(笑)ソワソワしている理由は…仲良しのお友達がお泊まりに来…ameblo.jp一緒にお料理教室へ♡今日は、ハロウィン🎃が近かったので、パンプキンパン作りだったようです子供達が作ったパンを早速いただきました見た目も可愛いくて、お味もとても美味しかったですわたしは、子供達が終わるまで近くで待機していま
こんにちは11月11日って"ポッキーの日"って言われてたよね。。。つーことで、子供達👦👧と一緒に"スティックパン🥖"を作りました(…チョコレート🍫かけてポッキー風に)捏ね捏ねしてスティック状に形作るけど…2人ともほぼ違うもん作ってたww。(くるみやレーズンも入れたり)…焼きたては食べられちゃうしな。😑wwでも結果的に楽しくできたし、みんなで美味しく食べられて良かったです🥖今日は息子👦の学校🏫の音楽発表会振替休日だったので、1日ゆっくり過ごせましたまた明日からそれぞれ頑張ろおぉぉぉ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャリストsakiです大根収穫できた🙌時期ずらして撒いてあるので第一弾🌱昨日は肌寒くて煮物が食べたい気分だったの😂大根と鶏の旨煮❤︎鶏と椎茸の旨みが大根に染み込み本当に美味しい🤤6年も前のレシピだけどw*和風だしの素は「ふりだし」使用SaKi『褒めてもらえる♡大根と鶏の旨煮*朝食レシコンと期待』こんばんはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです今日は小学生の朝食レシ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですさて1人ご飯に作る冬定番白菜に玉ねぎ麹(塩麹)揉み込んだ豚肉のせてスライス生姜日本酒ふりかけて蓋して加熱白菜と豚の生姜塩蒸し仕上げにごま油をすこーしシンプルなんだけどこのクタクタ白菜と麹で柔らか豚肉ピリッと生姜に少し胡麻風味が本当美味しいそのままでも。ポン酢や醤油麹でも◎これとご飯でよく食べてる🍚昨日も今日もしかもフライパンからwww今週あと外食続くから家ではシ
こんにちは今日は、私も息子も🙋♀️👦大好物である"さけるチーズ🧀"を丸ごと1本入れたコッペパン🥖を息子と一緒に作ってみましたしっかり捏ねて丸め、発酵させてから中に"さけるチーズ🧀"を入れて包み、オーブンで焼きました焼き上がりはこんがり、ふっくら柔らか〜い仕上がりで一安心中を割ってみると、ホワッとしたパン🥖の中からトロ〜〜〜リとろけて、めちゃくちゃ伸び〜る"さけるチーズ🧀"が出てきましたw息子っち👦、予想以上にチーズ🧀が伸びたので大爆笑ww…しばらくツボってましたww(子供👦って
こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は、ボウルで混ぜるだけで作る簡単なミルクパンをご紹介させていただきます。約1時間あれば焼きあがりますので、ちょっとした合間でパンを作ることができます。是非挑戦してみてください。毎日食べるものは安全で美味しいことにこだわりたい。これはわたしの食のコンセプトです。わたしはパンが大好きです。毎日食べるパンは安全で美味しいのが一番だと思っています。パンの小麦はご飯のお米のように研ぐことはできませんので、安全な粉で少な
こんにちは今日は息子👦と一緒に、簡単パン作り🥖(自分流w)をしました(…というのも、息子👦の風邪が長引いていてなかなかお外でも遊べないし、やっと熱が下がってあと一歩という感じなので…ゆっくり楽しめるよう一緒に作ってみました🥖)今回は、息子👦の好きなドライマンゴーやレーズンをたっぷり入れた白パン🥖です表面カリッと、中はしっとりモチモチに仕上がりました🥖我が家のパン🥖は、バター🧈の代わりにオリーブオイルを入れて、お砂糖(ブラウンシュガー)も少なめに入れて作るので身体にも優しくヘルシーなんで
おはようございますうっかりボケてしまった私は、月曜日だというのに食パン買い忘れご飯炊き忘れ…というわけで、朝から大急ぎでホットケーキミックスを使って蒸しパン作り〜↓いつもこちらのレシピを参考にさせていただいていますポリ袋で作るふわふわ蒸しパン(3人分)|クラシル|レシピや暮らしのアイデアをご紹介ポリ袋で作るふわふわ蒸しパン(3人分)について紹介しています。⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈ポリ袋で作るふわふわ蒸しパン(3人分)【材料】・ホットケーキミックス15
こんばんは茨木くみ子です。今日は卵白消費のとっておきのチョコレートケーキです。ブリオッシュ食パンや極上食パン、カスタードを作ると卵白があまります。卵白は捨てずに冷凍しておいてください。6個たまったら作れます。半量でマフィンカップで焼いてもOKこれが卵白だけで作るヘルシー「クラシックショコラ」です。チョコレートの代わりはココアですのでとても低脂肪。(チョコレートからカカオバターを脱脂したものがココアでココアのカロリーは小麦粉より低いです。)このお菓子、
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰のsakiです昨日スーパーの見切り品コーナーで見つけたコレグルテン無しの米粉パン😳‼️どんな感じに焼き上がるのか食べてみたくて購入🙆♀️レシピ通りに計量して米粉パンコース小麦粉なしを選択してスタート❤︎オカキかよwな焼き上がり🤣😇🥺😇🥺😇写真はイメージです😇本当。まさに。これな。イメージ。これやん。でもね、耳がオカキの様に香ばしくてカリッカリで♡中はもっちもちで好き♡冷めたらトーストすれば
23回目の手作りイーストドーナツでございます。「溝呂木ドーナツ研究所」と題しまして、ドーナツを手作りし、レシピを研究しております。イーストドーナツといっても、いろいろございまして、私が研究しているのは、卵と牛乳を使わないレシピです。といっても、パン作りに関しては、まったくの素人ですので、試行錯誤しています。今回は、オーバーナイト法に挑戦です。オーバーナイト法とは、ざっくり説明すると、夜のうちに生地を捏ねておいて、一晩冷蔵庫で低温発酵させる方法です。材料は、ドライイーストだ
こんばんは☆たまごソムリエの友加里です♪さっきブログでちらっとご紹介したマクドナルドで新発売した濃厚ふわとろ月見バーガーの作り方をご紹介します☆今回は、バンズも手作りしました♪一気にご紹介すると、とてつもなく長くなってしまうのでまずは、バンズの作り方からご紹介します☆材料はこちらです☆【バンズ4個分】・強力粉200g・ドライイースト3g・塩3g・砂糖20g・バター25g・溶き卵30g・水90mlでは、作り方をご紹介します♪
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです金曜日。1週間早っ。最近作った夕食メモ✍️麹のチキンクリームシチュー❤︎過去にレシピ載せてますが食べる量が増えたのでお水も加えた新しいレシピになってます😊シチューは市販のルー要らん家にある調味料で出来る🙆♀️美味しく出来たので覚書✍️アラジン使ってめっちゃ時短‼︎簡単‼︎材料4人分くらい鶏モモ肉1枚玉ねぎ1個きのこ類好きなだけにんじん100gくら
強力粉がない。イーストもない。毎週の買い出しで探していますが、どこにも売ってなーーーーいみんな、パン焼き過ぎっすよって、我が家も今までほったらかしていたホームベーカリーを、この自宅待避生活中に急に稼働させた、にわかパン作りフリークなんですけどね。そんな中、ビールに入っているイースト(酵母)の力を使って焼くbeerbreadなるものの存在を知りまして。アメリカのラジオ番組TheSplendidTableで紹介されていました。(4月17日放送、エピソード707)その後ビアーブレッ
オフィシャルブログのレシピ検索【カテゴリ別】はこちらからゆーママの30分でこねずにできる魔法のパン(扶桑社ムック)Amazonゆーママオフィシャルブログはこちらから⬇︎↑↑↑【更新のお知らせ通知【読者登録】】インスタグラムーーーーーーーーーーーーーーーーこんばんは〜今夜はミニコッペパンで焼きそばパンの作り方をご紹介させてくださいね^^こちらも30分でできる時短レシピです魔法のパンレシピは誰でも簡単にできるように何カ月も試作してきましたがパン作りというも