ブログ記事4,896件
2024年4月27日おはようございますてんちょです。ちまたではゴールデンウィーク突入で、一部の方は盛り上がっているのであろう今日この頃。長期休暇なんてとれない自営業諸君はむなしいなんて思わずに、頑張って生きていきましょうなこの頃でもあります。ということで、ゴールデンウィーク中の営業案内です。4月27日~29日正午~20時30日、5月1日定休日2日14時~22時3日~6日正午~20時と、お知らせしましたが、カレンダー通りの日程となります。正
おはようございます4月最後の日は米子と境港でしたきっちり仕事して帰りにちょっと買い物して帰宅長芋と胡瓜シメジとマッシュルームの炒め物メインはニシンニシンって美味しいよね😋高知で買った手作り蒟蒻日吉津で買ったイカイカと長芋の煮付け大根よりも美味しい😋メインは、日吉津の山芳亭で買った握り寿司🍣二つで1780円⭕これで680円こちらは1100円とっても美味しくいただきました(⌒▽⌒)そして茶々丸昨日は動物病院でした(>_<)症状は改善して1ヶ月後の再受診でも、連
皆様おばんでございます函館爆釣会、安西です。今回は今が旬のニシン釣りに行きました。朝4時に起きた段階で吹雪いてたので1度辞めて朝食を食べてたら晴れてきたので急いで用意をし釣り場へ向かいました。函館湾に面した大きな埠頭で自宅から片道15分程の近場になりますがここの埠頭は水深があり四季折々の魚が良く釣れる人気スポットです。到着しタックルを用意してたら急に爆風になり更には吹雪になって先に居た人達は8割帰って行きましたが前回撃沈したので2回目は何とか1匹でも釣りたいと耐えながら釣り開始。一時
海の日に一度行ってみたかった厚田港の朝市に行ってみました。目的は帆立の炊き込みご飯300円を食べることでした。今回は、厚田港の朝市の様子と朝市にある厚田帆立の炊き込みご飯などをご紹介したいと思います。厚田港の朝市について営業期間4月上旬~10月中旬営業時間7:00~14:00頃まで(商品がなくなり次第終了)連絡先0133-62-3331(石狩湾漁業協同組合厚田支所)定休日時化(しけ)など荒天で休漁の場合など有駐車場あり(会場周辺に多数)住所石狩市厚田
行ってきました!アムステルダムのマーケット「アルバートクイップマルクト」オランダ最大の露店市場の1つです。所在地:AlbertCuypstraat,1073BDAmsterdam,Netherlands営業時間:月~土:9:00-17:00(定休日:日)日曜日以外はいつでもやっているので天気が良い日に行くのがおすすめです数あるお店から今回は2店選んで食べ歩きをしましたまず一つ目のお店はこちら!ここ〜!お魚屋さん!何が目的かというと!
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪山椒の季節になり庭にある山椒の葉っぱがどんどん伸びて花が咲いてきました。以前は実家で母が身欠ニシンと山椒で郷土料理のニシンの山椒漬けをよく作ってくれました。この季節になり味を想い出して今日は作ってみたんです。山椒と甘酢味がニシンに染み込み保存ができ少しの間、季節感を楽しむことができます。少し前には梅干しを作る計画を立て予約しました。初めてのことで有機栽培完熟生梅で作っ
今朝の「ZIP」のお話で~す今日の“水卜あさ美と一緒にあさごはん”のコーナーで北海道から届いたご飯のお供“南極料理人やみつきニシン”でしたノフレ食品南極料理人やみつきニシン150gお花見母の日2024ギフトグルメ瓶海産ご飯のお供酒の肴お取り寄せグルメお菓子以外誕生日内祝い退職お祝い転勤お礼お返し楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(ア
会津の郷土料理ニシンの山椒漬けを作りました山椒の葉が茂りとても美味しそうになったので昨日身欠ニシンを買い求め米のとぎ汁にニシンを一晩漬けえぐみを取りニシン鉢に山椒の葉とニシンを交互に重ね酢と醤油、味醂と酒を少々で私好みの味で漬け込みました少し柔らかいニシンでしたので1週間もすれば美味しく漬かるはずですそれにしても今年は山椒の育ちが早く例年より半月位はやいニシン漬けになりました
今日で4月も終わり…あっという間に今年が3分の1終わってしまいましたね日々過ぎていくのが早くて早くて…さて晩ごはん!今夜もオイシックスで晩ごはん「ナッツ香るニシンとマッシュルームのソテー」スライスアーモンドが香ばしくてにんにくで炒めたマッシュルームの食感良くて…とっても美味しいですニシンって…今まで私はあまり使ったことなかった…ってかあんまり売ってないような…私が気づいてないだけかな?身が柔らかくて癖がなくて美味しいですオイシックスではニシンを使ったキットが結構ありますよ
3月後半、韓国勤務の金曜日。普段の昼ご飯はチームメンバー全員で社食を頂くのですが、この日は出張者が多くて人数が少なかったので外食をすることに。向かったのは孔徳(コンドク)駅の目の前にある孔徳市場昔ながらのバラック感あふれる通りを進んでいき中に入っていきます!!みんな吸い込まれるように入っていくので遅れないようについてきます!!写真を撮るのもひと苦労ですwww장터새선구이チャントセンソングイgoogle,naver,kakaomapセンソングイというのは焼き魚
こんばんは今日は五目釣り🎣少し南風が強くなる予報でしたが、朝のうちは穏やかな海況でした今日もホッケを求めて転々と移動浅いところではメガホッケが顔を見せてくれましたが数が少ない。。。少し沖へ出るとマダラRUSHもう少し沖へ出るとアオゾイ・ヤナギノマイなどの根魚はまずまず釣れますがホッケは・・・ニシンのリクエストも有ったので少し深場へ移動根回りをやるとここもアオゾイとヤナギノマイでした深場へ移動したタイミングで風が強くなり、白波がニシンらしき反応も見えましたが、堪らず少し浅場へ戻
今年も小樽のマメイカはイマイチだ。自分はそもそも1回くらいしか釣りに行ってないが、10匹釣れてない。なのでもはや行くのすらやめている。小樽でも今後釣れてくる期待も持ちつつ、本命はこれから本格化するであろう余市~積丹方面。ヤマシタ(YAMASHITA)エギナオリーレンジハンターB1.5号3.5gマイワシ/銀テープAmazon(アマゾン)730円ところで、去年も書いたけど、マメイカってどういう回遊の仕方をしているんだろう…?最近はオホーツクの方でも初夏にマメイカ釣りの便
日本最北の港湾‥稚内港広大な港だからこそポイントと時期さえ把握していれば魚に巡り会えます【稚内港天北1号ふ頭】投げ釣り、ロック、ウキ釣り、サビキ釣りを楽しめますウキ釣りやエギングでヤリイカ、マメイカ(ヒイカ)投げ釣りでクロガシラ、カワガレイ、イシガレイ、マガレイなどのカレイ類とカジカ、コマイ、ホッケなどサビキ釣りでチカやサバ、イワシ、ニシン、ホッケなどルアー釣りでソイやガヤ(メバル)カジカアブラコ(アイナメ)など(先端部・・投げサビキ釣りでニシン
斜里岳ウナベツ岳昼食(アジ開き、芋焼き、りんご、煮豆)発芽4月22日播種トウキビ青じそササギおやつトレーニングアサツキウドアスパラチューリップ行者ニンニク夕食(ニシン煮付け、キンピラごぼう)
ニシンの群来(くき)が各地で話題になってて、その中でも余市の余市川河口漁港がたいへん賑わっている。が、ひどい。まず、モイレ岬の磯に行くのには雪に覆われた堤防→雪に覆われたテトラポッドを歩く。大勢の人がいるので踏み跡はあるが、危ないったらない。堤防からも釣れるが、滑る。まぁ、危険というだけでまだいい。そして漁港。余市川河口漁港は、20年前とかに釣りに行った時はどこでも釣りができたが、今は限られた場所しか釣りができない。が、よりにもよって禁止区域にニシンが来るもんだから、大勢の人が釣り禁止
「能登のニシン再び」で、地元の魚屋さんでニシンを購入したことを紹介しました。当然ですが、念願だったニシンの刺身を初めて食べました。ニシンきれいな身で食欲をそそります。小骨が多いのですが、薄めに切ったのでさほど気にはなりませんでした。くせのない味で、上品なうま味を感じます。でも、悪く言うと特徴のない味でパンチに欠けます。強いうま味を感じるというネットの評価を読んでいたので、期待が大きすぎたのかもしれません。ニシンの刺身片身を刺身にして残りは塩焼きにしました。皮目のうま
留萌の駅前にお気に入りの魚屋さんもう30年以上前から好きな店ですここも朝取れた魚が並びます今日は何があるかなぁ〜ニシン❣️安い❣️しかも新鮮ですホッケも安い❣️悩んで悩んで〜ニシン二箱ホッケ一箱爆買い⁉️夫もびっくりしてますもうどこにも寄れない帰ってからが大変です全部捌いて手首がヨレヨレです切り込み、糠漬け、一夜干し身欠き鰊でしょ煮付けホッケのフライも食べたいしばらく楽しめそうです
先日ネットに「余市港が釣り禁止になった!」という情報が駆け巡った。現地に行ってないので詳しい状況はわからないが、どうやら全面的な立入禁止ではなく、一部分が立入禁止になるらしい。原因は、ホッケを狙った釣り人が非常に多く、駐車が漁師さんの仕事の邪魔になっており、かつ逆ギレする釣り人もいるかららしい。自分も先日ホッケ狙いに行ったけど、その時は混んではいたがネットで見た写真ほどではなく、トラブルも見なかった。でもまぁ、仕方ないよね、って感じだ。何年前だっけ、余市港では車が転落する事故も発
ニシンを狙える秋から冬の間、釣り場のあちこちで自動シャクリ機が大活躍している。ものすごく欲しいのだけど…どこで買えるのだろう…自動シャクリ機を使っている釣り人に購入元を聞きまくっていると①自分で作った②タックルベリーで買ったとの答えが多数。メカ音痴の自分には自作は無理。タックルベリーで聞くと、製作者が随分前に製作を引退したので入荷がないとの答え。タックルベリーの過去の記事Amazonでは新規販売情報無しジモティーでは全部受付終了唯一ヤフオクではどなたかが出品中
ちょっとだけ愚痴りたい鹿吉です(笑)こんばんは!以前、このブログにてちょっぴりだけ触れた話題がございます。「マッコウクジラVSダイオウイカ」の戦いが世界ではじめて撮影されたという貴重な番組が放送されるから、と母が録画をしてくれた、という内容でございました。なかなか観るチャンスを得られずに日にちが過ぎてしまいまして、先日やっと観ることができました。大海原に船を出し、呼吸をするために海面へと上がってきたマッコウクジラを追う撮影隊。少しでもダイオウイカとの戦いの痕跡がないか
昨日は定休日ながらも釣りに出掛けられず本日もお昼から仕事ながらもウズウズが止められず早朝に近場の石狩湾新港へ夜明け時間に樽川埠頭に立ち寄ると雪と氷でザックザクの悪路の向こうに車が沢山駐車してるのが見えたので人混みを避けるべく移動チップヤード前に行くと無人本日試してみたいものがあったのでニシンは諦めて、投げ竿2本出しここは海水が汲めない場所だった為、水汲みバケツに雪をギッチリ詰めて竿たてのオモリ代わりにどうしても試してみたかった糸ふけ感知用ミニ錘果たして
先日書いたけど、数年前は釣れない時期・場所でホッケが釣れるようになった。具体的には2月頃に小樽や余市でホッケが釣れるようになった。『ホッケが釣れるとニシンの群来が近い?』※魚の内臓・寄生虫の写真があります。先日積丹方面にホッケを釣りに行った。フライではなく投げサビキで。ちなみに今度サビキを自作してみようと思う。フライフックと…ameblo.jpこのホッケは、ニシンの群来にあわせて岸寄りし、ニシンの卵を食べている。つまり、ニシンの群来の復活が、ホッケ釣りにも影響したということだ。まぁこの時期
今年はニシンが豊漁のようで、近郊の江差町ではニシンの群れによる産卵で海が乳白色になる「群来(くき)」が話題になっています。春告魚とも呼ばれるニシン。先月末に近所のスーパーで丸々太ったメスをゲット。ニシンといえば数の子。お腹からそっと取り出し、塩と酒をふってグリルであぶります。こんがりほろほろ!塩蔵とはひと味違う、生数の子のさっと焼きです。買ってきた日は、この数の子と、中骨・腹間のすき身の唐揚げを酒の肴に。3枚おろしの本体は、いったん冷凍して刺身用に。そし
LSシアッチョ(種入り塩辛)1kg2580円(浅く変更あり)要冷蔵食品韓国商品🇰🇷シアッが種入りチョが塩辛の意味です。原材料名味付けイカ(いか.食塩、水飴、唐辛子粉、ニンニク)、味付けタコ(タコ、食塩、水飴、唐辛子粉、ニンニク)、塩漬け数の子(ニシンの卵、食塩)、水飴、唐辛子粉、ひまわりの種、砂糖、ニンニク、かぼちゃの種、黒ゴマ、白ゴマ、唐辛子、ブドウ糖、コーンシロップ、干し大根シーズニングパウダー、醸造酢、生姜/甘味料(ソルビトール)、パプリカ色素、酒精、調味料(アミノ酸)、
世間さまはゴールデンウィーク真っ只中ですが我が社は今日と明日出勤であります∠( ̄^ ̄)💦ってことで弁当持参です🍱毎度お馴染み𐤔かんたん弁当ニシンのみりん干しと冷食・牛カルビマヨのおにぎらずをいただきました😋牛カルビマヨ|冷凍食品|商品情報|マルハニチロ株式会社お肉でマヨソースを包み、焼肉のタレをかけました。しっかりとした濃い目の味付けで、お弁当にぴったりなごはんがすすむおかずです。粗びき肉使用で食べごたえがあります。www.maruha-nichiro.co.j
おばあちゃんから受け継いだ料理で、「ニシンのサンショウ漬け」小さく切った鰊の上に、大量の山椒をぶっこんで、お醤油をドバドバ。それだけ。鰊って言うのは、魚のニシンだけど、ここは海から遠く離れた所で、生のニシンなんか昔は手に入らなかった。それで、昔は、干したニシンを売りに来る人がいたらしい。それを日持ちさせるために、調味料に漬け込んだやつ。本当は、お醤油だけじゃなく、お酢とみりんとお醤油をまぜて火にかけてアルコール飛ばしてたやつを使うんだけど、あ、昔はみりんもなかったから、お砂
新千歳空港の五十七番寿しテレビ番組で風間俊介さんが食べていたことで有名な立食い寿司佐藤水産の手前でした並ぶこと前提のお店ですけやきのラーメン食べる前にも見にきましたが20人位待ちで断念二度目はタイミングよく、10分程度でカウンターへタッチパネルがあり自分でオーダーまずは生ビール🍺中トロとサーモンとろけますニシン(左)とカンパチだったかな?ニシンは少し小骨を感じたけど新鮮でした!ホッケ珍しいので食べておきたかったクセがなくて食べやすいですお寿司は噂通り新鮮で美
ゴールデンウイーク真っ最中の、魚市場開場日。張り切ってあれこれいろいろ買い付けてまいりました。まずはいろんなサイズのドンコたち。10尾入り、11尾入りの、まぁ大きいもの。21尾入りのちっちゃいドンコ。さらに小さい24尾入りも買ってしまいました。料理別にいろいろ提供します。続いて赤系三種。今朝は、ここんとこ豊漁続きのキチジも買い付けました。これは28尾入り。中型ですかね。それと小ぶりのものも。150尾ほどはあるかな。最終盤となって来たカゴ漁もの
そろそろ次のダッカ出張が見えてきたので、食べ納めスタート。って、毎月食べ納めだな今回は回転寿司の「銚子丸」さん。この前テレビでやってたな。有名な回転ずし屋さんよりかは、少しお高めかな??中とろ。ホント、口の中で溶けてなくなるね!お腹を満たすには、これこれ、ネギトロ軍艦。ニシン。そういえば、今まで食べたことがなかったな。少し歯ごたえあり、美味。アジ食が進む進む。なめろう。これも美味しいよなぁ。ずけ濃厚だ!!サーモン西京