ブログ記事5,238件
先日塩漬けした大根。3日経つたので今日は本漬けです。塩漬けして随分水のあがった大根身欠きニシンと麹ニシンは米の研ぎ汁で少し柔らかくしてこれは四等分しました。少し塩抜きした大根とニシンと麹をミルフィーユ。これに味醂、醤油で少し味付け。大根葉で少し蓋をして重石を置いて屋外で放置。あと1週間くらい麹菌に仕事をしてもらいます。先日の記事でブロ友のひよこさんから新潟の麹漬けのコメントを頂き、今日、そのブログが上がっていました。ニンジン等が入ったカラフルな麹漬けも美味しそう。このニシン
こんにちは、ひよこです先日、ブロ友のヨッシーさんが麹漬けのブログをupされていて、毎年、年末にニシン漬けを漬けている私にとっては目から鱗😱😱👀👀大根と身欠ニシンだけで漬けるの?一旦、塩出しもするの?それも、『ニシン漬け』と言わず、『麹漬け』と言うの?つまり麹を使って作る漬物を具材を問わず『麹漬け』と言うんだわね!私も今年も作りましたよ!でもね…今年は私の胃の調子がよくないから、いつも使う昆布とスルメの細切りは使わなかったわまずは大根、人参🥕は削ぎ切りして、きゅう
平日ランチに函館市柳町にある「gyogyo」へ行ってきました美味しいお刺身が食べられる人気店開店11時の10分前に到着でも既に10人近くが並んでます入口側のボードにはメニューとお刺身定食のお魚が書かれていますお刺身は何と6種類もカウンター席に着席こちらにもメニューが。当然注文はこれしかない着席から10分かからず登場「朝獲れお刺身定食」しめ鯖に本マグロにに石かれい、活ホッキにサクラマスにニシンのオールスター勢ぞろい気仙沼産本マグロは旨味最高、とろけます石カレイは身
ひでです。お早うございます。去年初めて大根寿司を作りまして、概ね好評を得ました。義弟なんて「美味しいから家に持って帰っても良い?」と言うくらいです。なので、今年も作ろうと思い19日に大きい大根を7本買ってきました。それを5㎝くらい(ちょっと大きかったです)に切りまして、新しい漬物桶を買いましたので、入れました。大根だけで8.6kgになりまして、10k桶に納まりません。とりあえず洗面器に分けました。塩は4%です。どうせ一晩押したら嵩が半分くらいに減りますので。案の定、嵩が半分になりましたの
こんばんは〜水曜日もゆる〜りと物の大移動とお掃除でした途中、クリスマスなので食事に🍽️出かけ帰ってきたらまたお掃除の続きをしました遂に目標のところまで掃除できましたあと2日ぐらいはゆるりと掃除したいな〜掃除って自己満の領域ですからね特に年末の大掃除は無限にやれます笑笑掃除と同時になっ、なんと❕わたしらしくない❓渋いニシンの甘露煮なんぞお初で作ってみましたこれが初めてにしては成功っぽいです年末の年越しそばをニシンそばにしたいのにニシンの煮たものがこれといったものがな
私は、ニシンアレルギーです。それは、食べると蕁麻疹が発生して相当やばい体調になるからです。どうやってもそのアレルギーは治らないです。私が小学生の頃にニシンを食べた翌日、蕁麻疹が出た事です。当時は相当辛い思いをしました・・・ニシンは、漢字では「鰊」と書きます。今では絶対に食べないようにしてます。スーパーには行きますが、その中でも魚のコーナーにはいかないです。私の好きな魚はシャケ(鮭)です。鮭だったら、グリル焼きでも十分に食が進みます!!食べ物系でアレルギーがある方、他に
おとな向けの講座です申し込みページHARPフォーム受付www.harp.lg.jp12/31締切多数時抽選エプロン、三角巾、包丁持参ニシンとホタテ座学、調理実習、試食花川北コミュニティセンター主催石狩振興局水産課石狩市民以外の応募もOKのようです概要はこちら広報いしかり2024年12月号19ページhttps://www.city.ishikari.hokkaido.jp/uploaded/attachment/53617.pdf
メリークリスマス🎄穏やか気温のダテ市クリスマスオードブルのご予約がありましたので作らせていただきましたこちらファーストオードブルは前菜盛り合わせです。正面12時から右回りでサーモンのマリネ鮭のいずし手作りサツマイモのレモン煮菜の花ニシンヤーコンのきんぴら黒豆ヤゲン鶏軟骨5色豆サラダにしん漬けかぼちゃ煮チキンのレモンソテーですはい、こちらがセカンドプレート12時の方から右回り唐揚げ、大エビフライ、かぼちゃのフライ、トンバーグジンギスカンソテ
最近生活している中で、「なんか生物いないかな」と考えているからなのか、多くの生物を見かけます。季節的に死亡個体が多いです。あまり記載されたいなので先に書いておきます。液浸標本で紙や塩化ビニ板に対象を固定する際は、エポキシ樹脂(接着剤)を使用した方がいいようです。特に虫はそのままエタノールに入れるだけでは浮きます。家前で死んでいたオオホシカメムシ。2センチくらいです。展足が少し失敗したツチイナゴ。結構大きめです。生きている時は気づかなかったのですが、体の至る所に毛が生えてますイエユウ
夕飯ですニシンの味醂干しと、ししゃもですチリ炒めですちょと甘酸っぱい味付けで海老がプリップリで美味しいです絹ごし豆腐です白菜の浅漬けです具沢山の味噌汁です体が暖まります美味しく頂きましたごちそうさまでした食後は洋梨(ル・レクチェ)とりんごを食べました食後のおやつル・レクチェの梨まんです
メヌケニシン綺麗ですねクロゾイまつかわ函館ムラサキA
私は漬物が大好きです。特に福井で育った私は夏は『やたら漬』、冬は『麹漬け』はかかせません。今回は麹漬けなので、やたら漬はちょっと旧いですが自分のブログを貼りつけておきます。麹漬けは大根と身欠きニシンを麹で漬けた漬物です。どうも福井、石川、富山くらいでは通じるのですが、それ以外では、あまり通じません。先週は福井に帰っていましたが、その時にいとこから沢山大根をもらいました。また、身欠きニシンも箱詰めで売っており、麹もあったので材料が揃ったのでお正月に間に合わせようと作り始めました。
かつて私の先輩のA氏は風俗に行った次の日、私にその模様を半日かけて克明に語るのでしてそれがストレスで頭皮が抜け出した!?こんばんわ沖田虎丸です!そんなA氏が一番熱く(苦しく)語られたのが大国町の人気イメクラ嬢の腋の匂い!北欧の森で流れる小川で泳ぐイワナの様な芳醇な香りだったそーな「お前は腋ソムリエかよ!」「北欧どころか淀川超えてなぇだろ!」と心で突っ込みました!実際は、どんな腋の匂いだったかしら!?世界一臭いニシンの缶詰の
今年最後の北海道にて〜本日は自宅でtakeoutdinner自宅でゆっくり食べたい💓と言う、お荷物クンのリクエストにより、お気に入りのお魚屋さんで気になった物を購入海鮮丼に鯖寿司、ニシンと菜の花の和え物などなどデザートには地元の方に人気と伺ったスイーツを購入‘jiri’お荷物クンの熱望のソフトクリームは車で頂き食後にはクリームたっぷりシュークリームを頂きましたお荷物クンは📷️前にそうそうに😋💦
何となく、ニシンを食べたくなって。ニンジンとこんにゃくも入れれば良かった。他に、味噌シソおにぎりも作りました。なんかそういう気分だったんですよね〜。ーーーーーーーーーーーー今、原稿書きにWindows11をダウンロードしようとしたら、なぜか出来ないんです!んもうっ。こりゃオット様にお任せ案件だな。ーーーーーーーーーーーー本当に33年も経ったのだろうか。高倉颯斗は、ひとり目をぱちくりさせながら、城を後にした。とりあえず!こんな書き出し??なんかイ
こんにちは♪💕寄っていただいてありがとうございます(^^)此処はまっているトルティーヤサンド食べる量が少なくなって胃もたれしてたんだけど昼パンにしたら今のところは調子いいですバケットが噛めなくなって諦めていた甘くないパン見つけました硬く無くて柔らか過ぎず甘くないパンこれです♪ぎゅっと挟んで両手でパクリなにが1番美味しいか、、、何でも挟んでみましょう~~か木曜日ごろごろポテサラプ
12月6日数日前から荒れてたが、本格的な大荒れに成って来てて……そのまま真冬日に突入した我が家近辺。この日から、ズゥ〜っと1日一度は必ず雪が降ってて、1週間ほど前から真冬日が連続してる。今年の漬物は、マジ苦労しっ放しの漬け込みで、なかなか思い通りにとは行かない年だった。玄米漬けやっと最後の親戚に渡す事が出来た。初出しから一週間ほと過ぎたら、今朝出した玄米漬けはかなり美味しかったが……大晦日年越し…元旦までは……厳しいかな?玄関フード内の温度次第かと思うが、元旦終わりまで気温管理出来
12/12(木)〜14(土)の2泊3日今年最後のにょろ彼との旅行茨城を旅してきまーす高松空港から成田空港へ高松空港でなんかアンケートお願いされた回答のお礼に除菌シートもろた成田から前泊地の千葉へすぐランチ目当てのお寿司屋さんが10名以上待ち‥無理無理はらぺこや待てん銚子丸さんへきましたーここもかなりいっぱいやった席は空いてたけど、案内まで数分待ったお酒飲むつもりやったけどお客さんどんどん入ってくるし長居するのも悪いし今回はアルコールなしあら汁サービスでもろたアラ
知り合いの人が、ニシンの干物、炙って食べたら美味いぞ!って。酒のアテに最高やって言うので、スーパーに行ったら売ってたので購入何このゴールデンタイムのTV番組📺。全く見たいものが無い酷すぎる。。。ME:I日本人紅白歌合戦に出るん口パクすぎて。。。歌ってない。紅白ダンス合戦でも創設しなはれ夜活レモン🍋そら豆。大根。ネモフィラ。小松菜🥬皇帝ダリア。seeyouagain👋
まさか…いや、半分以上は覚悟していたんすけど…こんな日が来るとは思わずにいた(杏里風)今年は諦めました本音は、ハタハタが来ないとは思わずにいたんすもしかすると、2週間後とかに突然本隊の群れやって来るなんてことがあるかも知れませんもしもオラが山奥じゃなく海沿いに住んでいて、チャリや徒歩なんかで毎日散歩するように徘徊できるなら話しは別ですが、さすがに今年は諦めましたハタハタのない正月になりそうですまあ、オラにとって元日だろうが大晦日だろうが、毎日と何も変わらない単なる1日に過ぎないん
こんばんは❤️ロラゼパムを飲んで、出かけました。ハムのお肉ゲットしました。ミートボールのひき肉もゲットしました。帰ったら、親と話して、クリスマスのために忙しいそうです。今夜はお肉に塩をかけて、明日の朝まで置いておきます。明日の朝から来週月曜日まで塩砂糖水に置いておきます。明日はミートボール作ります。500グラムしか買わなかったので、またひき肉買いに行くかもしれません。明日はリンゴンベリージャムを買いに行きますし…クリスマスまで忙しいです。アンチョビグラタン、きのこオムレツ、レッド
朝早起きしてやってきたのは、二条市場すぐ横にあるこちらのお店。ニシン焼きを食べたことがなく、どうしても食べてみたくてオーダー。あまりのでかさに驚き👀‼身は淡白でとても美味しかったです。付け合わせのニシンの切り込みが美味しくてこれてお酒呑めそうでした。この後はのんびりしてから空港へ。一通り見てお土産も買い、東京へ。この日はお天気もよくて飛行機からの景色が最高でした。羊蹄山、この後函館や青森もしっかり見えました。十和田湖八甲田山猪苗代湖楽しい北海道旅でした。
こんばんは備忘録のため記録を残しておきますまずは、食物アレルギーについて10月頭に、2度目のアレルギー検査を受けました(2年前に、1度目の検査を受けてます)これが、1度目の結果ですこれは、2度目の結果です肉系全般、卵黄卵白、牛乳、小麦、大豆、トウモロコシにアレルギーが出てしまいましたこれまでは、柚子はストルバイト結晶になったことがあるためおしっこ対応のフードを食べていましたまず最初に、切替えたのがこちらのサーモンベースのフードですこのフードに切替えてから、うんち💩が緩くなって
zakuお酒と握り金柑とモッツアレラのサラダイカ焼き牡蠣のオリーブオイル漬け買ってきたニシンの焼き物うちで焼くのが長くて難しいブリのアラの煮付け甘辛く味付け
ニシンの干物←あばら骨がいっぱい。ふろふき大根えのきのマリネ米のとぎ汁で大根を茹でた。しっかりと面取り、隠し包丁も。冬はシロモノ食材でビタミンCをとる。大根、カブ、白菜、ネギといったところだ。柚子も出回ってきており、白菜の漬け物を作る。市販のを買ったら、食品添加物が結構入ってた。だったら自分で作るか。楽天市場から訳あり干物を買う。売り物にならず、形が崩れたりと。味は変わらないから、これでいい。10枚で2000円。奇数月は干物。偶数は粕漬けに決めた。メインが決まって
今シーズンも始まりました、羅臼サクラマスジギング!14日、金成丸さんに乗りました吹雪まじりの、激寒!(笑)バケツの海水も凍る!(笑)アベレージホッケが1匹氷漬け結果!海ヤマベ2匹だったので海にお帰りに成って貰いましたその他ニシン、スケソー全てリリース直売所も、これって言う物も無くて手ぶらで帰宅してます(笑)そう言う日も有る始まったばかりなので次回に期待!
おはようございます♪💕時々4℃/-1℃雪の中からサンチュ採って今朝もトルティーヤこないだの続きにしました昨日はニシンサンド身欠きにしんの半干しカレー粉焼き玉葱と大根の酢漬け再生栽培のリーフレタスマヨネーズ鯖もあるならニシンもありかと作ったら~~~berry👍美味しかった(#^^#)今朝はサンチュ摘んで軒下の混植から
今年も滑る季節が来てしまいました。ガソリン代的にコスパは悪いですが、何か新しい発見があれば、ということで継続。3月末までの限定としますので、集中してやりたいと思います。今年は寒いみたいで、雪は降るし、人工造雪も好調なピラタス蓼科スキー場です。初日から天気が微妙で、チラチラ雪が舞っていましたが、わりかし身体が動いたような気がします。先週まで、毎週せっせと山を走り、病院やサウナでストレッチ100回やっていたので、下るスキーは楽勝。しばらくは、板にジワッと圧かけたり、たわます練習をメインで
こんばんは♪今日も一日おつかれさまでした♪北風強く心身共に寒い一日でしたね。今年ももう2週間あまり、早いものです♪体調には気をつけて無事に新年を迎えたいものです♪ふたご座流星群を見れた朝、嬉しかったですね♪♪♪まんまるの月に画面左上に1番星✨まんまるの月、満月は明日ですね♪宮沢賢治の世界のような私の推しの風景日の出山茶花の花ピンク色の愛らしい山茶花の花です♪夕景富士山がバッチリ見
昨晩は久し振りのO番蕎麦焼酎は飲み切っていた新たに一升瓶を入れる蕎麦湯をポットで貰い、蕎麦湯割りさて、美味しい物を少しづつお通しは…、つくね?の甘酢餡掛け?何か分からんが、お通しなのにでかいってばニシンのとば、黒板に有れば必ずオーダーホッケの飯寿司、この日は5人だったので、いろいろ食べる以下、写真だけさすがにお腹いっぱいだけど蕎麦で〆なきゃならんご