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水曜日。仕事はお昼からで3時過ぎに終了。スーパーでお安い苺発見この時期、小粒の苺が格安で出てくるね。ジャムにしようかな。熊本からの苺。ほんま食べるもので京都は、九州にお世話になってるわ。お砂糖とレモン汁をかけて、数時間。水分、結構出るね。火にかける。泡がぶくぶく。トロ〜リと煮詰まってきた。理科の実験みたいやね。楽し。「アクを取る」とかレシピには書いてあるけれど、どれがアク?泡との違いは?幼馴染たちに、グループLINEで画像を送りつけて問うてみる。別に取らんでも無問題と
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!冬の果物と言えばやっぱりみかん!こたつ+みかんの組み合わせは最早定番ですよね。ウチ、今年はこたつ出してないですけど。次男の離乳食でめちゃくちゃになりそうで…こたつがなくともみかんはおいしいわけで。そんなみかんの皮、冷凍してとっておいてみました。というのもオレンジマーマレードがあるんだからみかんの皮でもマーマレードいけるんやなかろうかと思いましてね。調べたらキレイに洗えばみかんの皮も食べられるらしく、しかも栄養満点ときた!ならば作っ
こんにちは!maccoです。さて、前回の続きです。●瓶の準備お家で保存食作り☆ジャムの瓶詰め方法①●フルーツの処理簡単苺ジャムの作り方①秘訣は苺を○○すること!●ジャム作り簡単苺ジャムの作り方②意外と短い○○時間最後は、【瓶詰め・脱気】の作業です。【瓶を温める】温度差(40℃程度)がありすぎると瓶が割れてしまう可能性があるのと、内圧をさげる為にも温めたジャム瓶に熱いジャムを入れる必要があります。瓶の煮沸消毒とジャム作りを連続でできれば瓶を温める手間が省けるの
3月の下旬に開花した矮性桃、ボナンザピーチのその後です。『春花③:梅・桜?・桃』先日、花梅「思いのまま」が咲き・・・この連休中にウチの桜?と桃の鉢植えが咲きだしました桜は実生から育てたものなので品種というものはなく、ウチのオリジナル…ameblo.jp5月の下旬にはコイン大の青い実がなっていました。桃は結実しやすいので、大きな粒6個を残して、他は間引いてしまいます。これら全部が大きく育てばいいですけどね。そうはいきません。それから1か月半ほど経過した先
母の施設に甘夏の木があります。収穫したからと、沢山いただきました。無農薬で皮ごと安心して使えます。柑橘の皮には苦味があるので茹でこぼしをしますが、何度もすると皮に含まれているペクチンも失ってしまい、とろみがつきません。りんごアレルギーがある母にも食べさせたいので、市販のペクチンは使いたくありません。思考錯誤してたどり着いた私の作り方をまとめました。●外皮を5回茹でこぼす(苦味が抑えられますが、ペクチンは減ります)●皮は果肉の半量使う
仕事を終え、夕食後‥22時までレモン仕事してました🍋🍋🍋どうしても、レモンジャムが作ってみたかったの✨✨✨‥‥皮まで使うとなると、やはり国産レモンを調達しなければなるまいジャムにするなら品質の良いものを‥レモンって夏にサッパリ爽やか🌞🌻な、イメージ持っていたんですが。国産レモンの旬は、冬だった⛄️え。マジ。無知。だめじゃん、私でももう絶対にレモン仕事することは、決めたのだなんとか、ならないか‼️ネットであれこれ探してみたところ、Amazonで見つけました👁防腐剤・防カ
爽やかな香りとジューシーな果肉のパール柑が大好きです。昨日のサラダ春菊とパール柑で果肉は美味しくいただき、皮はマーマレード用に細切りして一晩、水にひたし水切り、その後、2回茹でこぼしを終えてレモン一個分の果汁と水とグラニュー糖を入れて、アクを取りながら煮るとキラキラのパール柑マーマレードの出来上がり♪今回は、はるかの果肉も入れてアレンジしました。はるかも甘くて果肉の食感はぷちぷちジャム作りも大量に作ると時間もかかり、食べたい分だけのジャムを作るとワクワクして作れます。⸜
もりえ52歳。胃カメラこわい(しつこい…)昨日の大雨、嵐で桜は散ってしまったかと思いきや…いつものお散歩道の桜は開花が遅かったせいか、まだ咲いていました。そんなに葉っぱも出ていないような?しかも花びらのじゅうたんができていました。あともう少し楽しめそう。桜って、どこまでも愛らしいです。さて、昨日は大雨だったので家事も少なめ。マーマレードを作ろう、と買った甘夏が冷蔵庫でそろそろ限界を迎えそうなので、重い腰をあげました。
こんにちは。こびんやの真希子です。2月28日に開催された東別院手作り市で私たち「こびんや」はノーマ農園さんの軒下にて初出店させて頂きました!天気が良くとても暖かい日でしたので、大勢の人で賑わうとても楽しい手作り市となりました。試食提供や商品のお渡し等不慣れなこともまだまだ多く、さらには一緒に連れて行った1歳の娘の面倒を見ながらでお客様ともゆっくりお話できず不手際も多く申しございませんでした(^_^;)でも、沢山の方にこびんやを知っていただけて本当に嬉しいです。購入して下さ
今年度は初めてのご飯作り。去年より一つ年上になり、「私に任せて!」「僕に任せて!」と頼りになるお友だちがたくさんいました。お料理する前に、包丁の使い方、火の使い方、危険な行動を確認してからはじめました。包丁の置き方もしっかりと聞いていましたね。今日の献立は肉じゃが。みんな大好きですが、人参、玉ねぎ、じゃが芋と切る物が多くて大変でした。お味噌汁の具材のワカメを配ると、「こんなに長いんだ」と驚くお友だち。この後は、喉に突っかえない様に細かく切ってくれました。そして、お豆腐は潰れな
この時期、農協でジャム用のいちごが並びます。作ってみました。材料はいちご、グラニュー糖、レモン。cottaさんの細めのグラニュー糖が役立ってます。農協のジャム用いちごは小粒で不ぞろい。これで500g。洗ってヘタを取り、2~4つに切り、グラニュー糖とレモン汁をかけてしばらくおいて・・・(30分~ひと晩)水分が出てきたら煮詰めます。強めの火加減で短時間で仕上げるのが大切。色つやよく仕上がりました。煮沸した瓶に詰めて逆さにし、冷めたら冷蔵庫
○2024年ぶんたんの皮でマーマレード作ってみよう!文旦マーマレードに挑戦!高知県名産の土佐文旦美ボディデザイン筋膜リリーススタイルアップ筋膜リリースWindMilla§らム§です日常生活に筋膜リリースをそしてセルフメンテナンスを取り入れてもらえるように毎日受けたくなるそんなレッスンを目指しています1年ぶりに作った文旦ジャム作り!今年は作らないと思っていましたが4/25モーニング班会に文旦マーマレードジャムをお出しすることが
ガパオライス。暑さを感じるようになると食べたくなる・・・おうちガパオはおナスたっぷりです。盛る前に大葉をひと混ぜ。ナンプラー×オイスターソース、これが美味しいです。『夏ごはん*ナス入りガパオライス』お庭のバジルをたくさん使いタイ料理ガパオライスで晩ごはんです旬のおナスも加えてボリュームアップガパオライスのお野菜は全部1㎝角に切り揃えて作りました…ameblo.jp簡単、エビとキャベツの春巻き。ムキエビ、春キャベツ、パン粉と溶き卵を混
今日は苺ジャムを作りました自宅から10分の苺直売店で加工用苺を買ってきました袋いっぱいで2000円!大体は10個入りで780円だからかなりお買い得です✨ただしその日うちに食べれ無い場合はジャム作りです昨日のうちに洗って砂糖をまぶして置いて一晩一晩経ったから火にかけます15分ほどですアクを取りながら蓋を開けて水分調整完成〜ちょうど良い瓶が無かった〜(笑)どうせすぐ無くなるからいいですが自分作ったジャムは美味しい!砂糖、レモン汁、苺だけですから濃厚!それにこういった作業は大
☔随分暖かくなったので体も楽冬は、余り動けないし引きこもりこのところ急に動き出したので全身筋肉痛昨日は、トイレの便座から立ち上がることも苦痛今朝もまだお尻からふくらはぎが筋肉痛暇なので換気扇掃除とっても酸っぱくて(。>﹏<。)夏みかんが1ヶ月くらい放置今日は、スロージューサーで夏みかんジュース作り酢とお砂糖入れましたよ酢だけ物も(こちらは料理で使う)無添加で健康的多分酸が強そうジューサーを洗ってると手がピリピリ夏みかん4個と米酢とお砂糖1リットル近くあるかな‥
こんにちは昨日のブログに書いたベビーカーシートのエアラブ。私知らなかったんだけど、さとこちゃんがXでバズってるって教えてくれて検索かけたら買ってる人多数でびっくりした!今年の新作が4/1発売で、最上位モデルはすでに完売エアラブ4ベビーカーシートベビーカー扇風機夏保冷剤冷感保冷チャイルドシート出産祝い冷却保冷シートベビーシート赤ちゃんシートファンクーラーファンシート暑さ対策ひんやりファン付シート楽天市場11,800円~${EVENT
今日は、冷凍してあった八朔をジャムにして見ようと思います実520g皮150gを下処理して冷凍していました。カチンコチンに凍ってます凍ってる方が果汁になりやくすて早く煮えそうなので、いつもよりさっさと消毒をしなければ~ついでに、秘密兵器も煮沸消毒ジャム作りで一番ストレスが瓶詰、口にジャムをこぼしてしまうから、かといって、それ用のじょうごって邪魔になるし気の利いたものは?と、思ってたら100均で口の大きいタイプの折り畳み
おはようございます。昨日は骨折している方の足のムクミがきつくて、マッサージしてもなかなかとれず、ちょっと辛かったです。今年もジャム用いちごを知り合いの農家さんから安く分けてもらえたとのことで、←断れないお願い夫が持って帰ってくれた夜遅くからがんばって作りました。もう傷みがすすんでるから、少しでも早くしないとすすんでしまいます。瓶も二回に分けて熱湯消毒。←こちらはお昼にしておきます。ほんとは、瓶を熱いまま、熱々のジャムをいれるのが日持ちもするし、完璧なんですが、歩行器の私、そんな
SM先生の強烈な印象が尾を引いて、眠りが浅い昨今。女医さんだけが強烈かというと、そうでもなくて教授が書いた論文もかなりぶっ飛んでいました。論文に、頭頚部界隈は「狂犬ばかり」とか書いちゃって大丈夫なのか?英語論文で「狂犬」ってどう訳しているんだろうねぇ。舌癌界隈は、個々の医師が好き勝手な手技で、手柄自慢しているようだから、MOが回った医師がバラバラな見解を述べていたのも分かるような気がする。病理は病理でバラバラだし。希少がんって、そういうものなのか。🤣さて、4月に入って、ようやく300
粒の小さいいちご🍓ジャムでも作るかと1パック購入。1パックって・・・まず、ここから間違えてます💧ジャムを作るなら、手間暇考えても最低で2パックは必要だわね_| ̄|○ワタシ、次作る時は絶対4パックでやります!!作っている最中。甘い香りが部屋中に〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡出来上がりはコレ。1パックでこの量しか出来ないって、ジャムが高い理由がよくわかるよね〜〜!!ちなみにこの瓶はミスドのブルックリンジャー。容量は450mlだったかな。自分で作
「今日、1時からの打ち合わせが終わったら、すぐ帰ってくる。ジューンベリーの収穫、3時から始めよう」朝、実ったジューンベリーを2階の窓から見ていた夫が言いました。「そうね2時間くらいで収穫して、すぐジャム作りに取りかかれば今日中にジャムが出来るわね」そう返事しながら、ワタシは体中にアドレナリンが駆け巡っていくのを感じていました。5月半ばを過ぎる頃から気温が30度越えの日もありジューンベリーの実がどん
初夏と梅雨を行ったり来たり、しているような今日このごろ。今年は例年より少し早くジューンベリーを収穫しジャムを作りました。と言っても、作ったのはジューンベリージャムではなくジューンベリーとイチゴのミックスジャムです。我が家は5年前からジューンベリーとイチゴをミックスしたジューンベリーとイチゴのミックスジャムを(作り方はこちら→)作るのが定番となりました。理由は簡単。美味
「今日を逃しちゃダメだよね」「うん、もう今日しかないと思う」朝食を食べながら夫とわたしはうなずき合いました。ダイニングルームの窓を開けると・・・ジューンベリーの実が真っ赤に熟し収穫するならすぐしてくださ~いと、言っているようです。庭のジューンベリーの実を収穫してジャムを作ることそれは我が家にとって欠かすことのできない初夏のイベントなのです。朝食後
お隣住まいの友達から毎年お裾分けしてもらう奄美大島のトケイソウ(パッションフルーツ)。普通食べる果肉と種部分は全体の割合でいくとごく僅かなんですよね。皮がもったいなくてジャムにするのですが、試行錯誤3度目でようやく「これだわ!」という方法に行き着きました。[1度目]表皮のツルツルパリパリ部分も全てフードプロセッサー。初作は2017年にブログにしてました。潰しきれない皮の硬い膜許容できない程ではありませんが正直、食感はイマイチだったんですよね。その後
こんばんはすっかり春らしくなりましたね……って春を越して暑いくらいです今週は主人帰宅お花が沢山咲いている大きめの公園に行こうと思いましたが急遽変更パパさんローストビーフ作り🍴↑前回作った時の写真今回は写真を撮る前に少し食べてしまいました💦そして道の駅で買った苺を使ってジャム作り🍞パパさんよく頑張りました私はその間録画を見たり試験勉強したり楽をさせてもらいました仕事の方は転課から2か月半どうにかこうにか頭の中が繋がってきましたでもまだまだ勉強する事が沢山ですね
檸檬が大量にとれたので檸檬ジャム作りました檸檬が50個ほど収穫。蜂蜜漬け等では消費出来ずジャムを作ることにしました。ジャムにしたら、料理やお菓子にも使えて保存も出来るかなぁ....と。【レモン2個分を使用】家のレモンなので農薬などの薬は一切使っていないため、軽く水洗いします。黄色い皮をピーラーで剥きます。その下の白い皮を包丁で取ります。包丁で白皮を取ったところこの状態から、果肉と種を取ります。白皮と薄皮と種を一緒に。黄色い皮と果肉を一
柑橘系のアロマの中でも、ひときわエレガントで華やか、花のような香りのするベルガモット主産地はイタリア南部のカラブリア地方ですが、最近は日本でも栽培されている種があるようで、「国産ベルガモット」なるものをネットでお取り寄せしてみました。ベルガモットは、みかんやレモンと異なり、果皮から『香料を取るために栽培』されている柑橘です。そのため果実は酸っぱく、果皮はかなり苦く、食用としてはジャムを除きほとんど食べられないということは知識としては知っていました。しかし、せっかくお取り寄せした
こんにちは!日本の四季と文化を大切にして暮らすのが大好き♡元バンコク駐在妻のCraneです。旬の果物でジャムを作るのも好きだと先日書いたら、【大切にしていること④】季節の保存食を手作りするバンコクで出会った友人エイムさんから、質問コメントをいただきました。------------私もジャム等作りたい、過去には作った事もあるのですが、いつも気にするのは、保存「容器」の方です。ビンだったら沸騰のお湯に入れてますが、ちゃんと殺菌できてるのか気が気でなくて…あまり神
久しぶりに🤗ライブに行きましたー♪最近チケットが高いなーって思ったりしますが県内に来るということもあり、思いきって行っちゃいました❗️1人でも行って^^良かった〜🎶演出も美声も😊満足。暫くは、余韻に浸ってられるほどでした🥰非日常を楽しむ事って大事ですよねー♪日頃の自分へのご褒美かな☺️週末は、相方が帰省して今度は、相方がライブ〜^^(TULIPのアンコールライブ〜)めっちゃ良かったとの事。。。人生楽しまなきゃね😉*今日は、「砥部焼きまつり」小雨模様でしたが
苺ジャム作りました。近くのスーパーでジャムにあう小ぶりのいちごを見つけて買って来ました。雑学ですがいちごの美味しい時期は1月2月です。一番甘くて美味しいんですよ。大きな立派なイチゴに人気があるのでジャムに使う小さなイチゴが少ないんですよ。箱買い。イチゴの香りでいっぱいです。旬のものはエネルギーいっぱいですよねー。元気がいっぱいです。ヘタを取り除いて用量のお砂糖をまぶして、後は煮るだけです。ヘタをとって