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本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。我が家の苺ジャム。そろそろ苺納めの時期に突入してきてスーパーなどのフルーツコーナーでも苺のスペースが少なくなってきたかと((;≡д≡;i)))💦ほんで苺の値段
こんばんは。今日は果物屋さんで、小粒のいちごを買ったので、いちごジャムを作りました。この写真、新しいスマホで撮ってみました。一眼レフ並みに後ろがぼやける✨✨レシピです。いちご400g砂糖70gレモン汁大さじ11・いちごは洗って水分をとっておく。へたを取ったいちごを鍋に入れ、砂糖を加えて30分放置する。2・砂糖が溶けてきたら弱火にかける。途中アクがかなり浮いてくるので、マメに取り除く。3・30分くらいアクをとりながら、時々かき混ぜて煮たらとろみがつきます。粗熱がとれた
庭の花が1年で1番綺麗な季節です😄🏵↓うっとりする写真集です✨「花と雑貨でめぐるヨーロッパ」🌟最近眺めてうっとりしています。いつか皆でヨーロッパ🏰旅行できたらいいな❤今はビックリする位、海外旅行が高い〜💦けど、子供たちがまだ子供の内に一緒に海外旅行行きたい気持ちもかなりあります〜。行ける時に行っておいた方がいいかもな〜って最近思います😊ちょっとずつ計画をたてています。ママ友にいただいたジャム用苺で、ジャム作り〜💖料理でジャム作るのが1番好きです😄子供おやつの牛乳缶🎶最近、昔よく購
こんばんはきょうは仕事あがりにサササーっと帰ってきました👉❶こくうま♡手羽先のオイスター煮👉❷きょうのお弁当*フランクフルト弁実は前からアメブロを開く度に目に止まり…ああどうしよう買ってみたい…1980円やし…なんかワクワクしない?ああ…気になる…買ってまえーって購入したOisixが届く日ー!!!キター大満足の品数!Oisixレポしたいと思います!私みたいに気になってる方いるんじゃないかなーって皆さんのポチリ♪嬉しいですいつもありがとうございます⤴︎
ゆでこぼしをしないでおいしいマーマレードは作れるのか甘夏みかんやオレンジ、柑橘系のフルーツを手にすると、マーマレードを作りたくなります。どういう作り方をすれば一番おいしくできるのか、試行錯誤の真最中です。マーマレード作り~柑橘類のゆでこぼしについて~一般的に柑橘類でマーマレードを作るときは、皮を何度かゆでこぼしします。ゆでこぼしをすることによって、皮の苦みや独特なえぐみみたいなものを軽減することができるからです。マーマレードではありませんが、オレンジピ
こんな時間ですが、リアルタンザです。GW終わりましたね。今年に入ってからずっと忙しく、気持ち的にも全然余裕のない日々だったのですが、GW中、予定のない日が4日連続でありました。なので、普段はなかなか会えない友人と会い、ファミレス的なカフェへ。GWなので横浜とかみなとみらいとかは無謀としか思えないし、鎌倉はさらに悲惨なことになりそうだったので、おそらく穴場だろうという所へ。お店、10分位待っただけで、入れました。ここではパスタのセットとフルーツティを注文しました。さす
ドライブに行った先の、野菜直売所でジャム用のいちご発見帰宅してさっそくジャム作りです。作りながら、色にも香りにも癒やされるいちごジャム作りは、しあわせな時間です。出来上がりは、瓶ひとつ分でした。やっぱりもう1パック多めにいちごを買ってくればよかったかなぁ。今年も、お気に入りのこの瓶、出番です。五島のゆるキャラ、つばきねこちゃんお土産か何かでいただいたのですが瓶があまりに可愛かったので大事に取ってあって、ずっと使ってます。五島列島、いつか行ってみたいところのひとつです
皆様、GWはいかがお過ごしですか。本日もお仕事の皆さま、お疲れさまですm(*´ω`*)m毎年のことですが我が家はカレンダー通りなのでテレビでGWの賑わいを愛でつつですね今年も特にこれといった予定はなく家時間を楽しんでいまーす/ここ数日うぐいすも鳴きはじめたのですよ。↑一番気になっていたのがこちらのソファー。暫く前にカバーとマットを新調したのですがサイズが微妙にあっておらずカバーが床にズルズルして麦さんの毛がまあくっつくこと。くっつくこと。そんなプチス
アンニョン♪ゆめのおしゃべりの時間です・・・今日は朝から病院のハシゴ・・・9時から始まる眼科へ・・・色々検査して・・・目の周りの荒れと痒さを相談したら今までと違う目薬を出してくれて・・・すごいですね(*_*;痒みが治まったようで・・・凄く楽になりました・・・以前の診察でも訴えたのだけど・・・その時は目薬を替えるってことは言われなかったのだけど・・・まぁ・・・良くなったのでいいのですが・・・次回は少し早くて1~2ヶ月後に
夢いちごの郷半澤いちご農園さんでいちご狩りのあと加工用のいちごを1箱500円で買ってきたので晩ごはんの片づけが済んでからヘタを取って鍋へ…直径24cmのお鍋いっぱいになりました🍓ふたを開けるととってもいい香りがします💕一応ジャムになる予定…
加工用のいちごを店頭で販売しています。1キロ800円にて販売しています。500gから販売しています。春仕事でジャム作りはいかがですか?電話で予約も受け付けています
マンゴーが美味しい季節である引きこもりがたまの買い出しに行って、他の買い出しと共に自分でマンゴーを担いで帰ってくるのが大変なので、デリバリーの八百屋に注文してみた。普段生で食べるのは、花のしずく💧ナムドクマイ種のウォーターリリーが好き💓だが、この店はリリー種は取り扱っていないよう。まあ、ウォーターリリーはジャムにしちゃうにはちょっと勿体無いのでSusuでOK👍2キロ、熟したやつちょうだいね!とオーダーして、受け取る時にいつが食べ頃?今日?明日?と聞いたら、「もう大丈夫👌今日食べられるよ
こないだ、いちごジャム作りました。『いちごジャムの季節です』ドライブに行った先の、野菜直売所でジャム用のいちご発見帰宅してさっそくジャム作りです。作りながら、色にも香りにも癒やされるいちごジャム作りは、しあわせな時間で…ameblo.jp今日は第二弾八百屋さんで、ジャム用のいちご今度は2パック買ってきました。洗って、ヘタ取っていたんでるところも取って小さく切って・・・というチマチマした作業がとても好きお砂糖をいれて、しばらく置いて。ここから煮ていきます。ジャムが完成して瓶に
ガパオライス。暑さを感じるようになると食べたくなる・・・おうちガパオはおナスたっぷりです。盛る前に大葉をひと混ぜ。ナンプラー×オイスターソース、これが美味しいです。『夏ごはん*ナス入りガパオライス』お庭のバジルをたくさん使いタイ料理ガパオライスで晩ごはんです旬のおナスも加えてボリュームアップガパオライスのお野菜は全部1㎝角に切り揃えて作りました…ameblo.jp簡単、エビとキャベツの春巻き。ムキエビ、春キャベツ、パン粉と溶き卵を混
土曜日、日曜日、病院からは連絡なし。生協で届いていた林檎が古くなりそうなので、思い切ってジャム作り。わが家はご飯派だったので、ジャムは必要なかったけど、孫が大好きなので。それと、従兄の庭で採れた小さなキウイ、これも古くなりかけてきたのでジャムに。結局、焦がしかけてあわてて火を止めた!ちょっと焦げ臭いけど、ま、いいか。ワイン飲む時にクラッカーにでものせよう。サークル仲間のお友だち、現在、旦那さまと旅行中。今の私の状況もよ~くわかってくれてる、はず。
1日に3つのミッションを詰め込んだら疲れました。まずは、イチゴジャム作り🍓こんなに大きいのに、298円はお得でした。とちあいかと、やよいひめが甘いかな。いちごさんは、色が綺麗。砂糖は少なめにしたけど、十分甘いです。色艶よく出来ました!まだ気温が上がらないので、イチゴ自体の日持ちが良さそう。安いのが出回ったら、買って冷凍しておこうかな。ルバーブみたいに、真っ赤になりました。レモン汁は入れなくても固まりました。あとは、タイヤ交換や家財の粗大ゴミ出し。何十回もやっているのに減っ
毎日の暮らしと人生を素敵にするお手伝い素敵な暮らし研究室・加藤さと子です素敵な暮らし研究室のホームページはこちら京都・北山・英国式紅茶教室についてはこちら①京都・北山・英国式紅茶教室についてはこちら②連休も後半。いいお天気が続いていますね。私はアンティグラビティ、ユーバウンドと大好きなことをして過ごす連休後半です。さて、今年もジャム作りの季節がやってきました。今年もジャム用の小さないちご、1キロ購入。今年は1620円(税込み)いちごも値上がりして
「今日、1時からの打ち合わせが終わったら、すぐ帰ってくる。ジューンベリーの収穫、3時から始めよう」朝、実ったジューンベリーを2階の窓から見ていた夫が言いました。「そうね2時間くらいで収穫して、すぐジャム作りに取りかかれば今日中にジャムが出来るわね」そう返事しながら、ワタシは体中にアドレナリンが駆け巡っていくのを感じていました。5月半ばを過ぎる頃から気温が30度越えの日もありジューンベリーの実がどん
ベリーのジャム。ストックがきれていたので、作り置きしましたこちらの作り方は動画をだしているので気になる方は観てみてくださいいつも1キロ分の冷凍フルーツを使って作っていますフルーツ、砂糖、レモンだけを使ったシンプルだけど美味しいジャムですベリーは抗酸化、抗癌作用が強いといわれているので朝の無糖ヨーグルトにかけて食べていますもちろん、パンやパンケーキにつけても美味しいですよ今日は久しぶり兄から連絡があって、術後の体調の心配をしていました兄にだけはなんでも話せるし…なんなら八つ当た
「今日を逃しちゃダメだよね」「うん、もう今日しかないと思う」朝食を食べながら夫とわたしはうなずき合いました。ダイニングルームの窓を開けると・・・ジューンベリーの実が真っ赤に熟し収穫するならすぐしてくださ~いと、言っているようです。庭のジューンベリーの実を収穫してジャムを作ることそれは我が家にとって欠かすことのできない初夏のイベントなのです。朝食後
初夏と梅雨を行ったり来たり、しているような今日このごろ。今年は例年より少し早くジューンベリーを収穫しジャムを作りました。と言っても、作ったのはジューンベリージャムではなくジューンベリーとイチゴのミックスジャムです。我が家は5年前からジューンベリーとイチゴをミックスしたジューンベリーとイチゴのミックスジャムを(作り方はこちら→)作るのが定番となりました。理由は簡単。美味
おはようございます😃今日は洗濯日和朝の散歩でもワンコ🐶といっぱい会えました。ブログ見てくださりありがとうございます。昨日は一日中雨☔で「つまらないなー」の梨花です。ママは前日買った大量の🍓でジャム作り500gで500円でした。いちごの🍓3分の1弱のグラニュー糖に一晩つけて水分を出してレモン🍋汁を加えて煮ます。息子たちの分も出来上がり夕方の山の景色幻想的です。
水曜日。仕事はお昼からで3時過ぎに終了。スーパーでお安い苺発見この時期、小粒の苺が格安で出てくるね。ジャムにしようかな。熊本からの苺。ほんま食べるもので京都は、九州にお世話になってるわ。お砂糖とレモン汁をかけて、数時間。水分、結構出るね。火にかける。泡がぶくぶく。トロ〜リと煮詰まってきた。理科の実験みたいやね。楽し。「アクを取る」とかレシピには書いてあるけれど、どれがアク?泡との違いは?幼馴染たちに、グループLINEで画像を送りつけて問うてみる。別に取らんでも無問題と
お隣住まいの友達から毎年お裾分けしてもらう奄美大島のトケイソウ(パッションフルーツ)。普通食べる果肉と種部分は全体の割合でいくとごく僅かなんですよね。皮がもったいなくてジャムにするのですが、試行錯誤3度目でようやく「これだわ!」という方法に行き着きました。[1度目]表皮のツルツルパリパリ部分も全てフードプロセッサー。初作は2017年にブログにしてました。潰しきれない皮の硬い膜許容できない程ではありませんが正直、食感はイマイチだったんですよね。その後
ALO〜〜hahahahahaha〜〜✨ハグハグ🍀笑い愛🍀GRINです昨夜は、寝室の豆電球も消して月明かりで寝ました♡質の良い睡眠にはメラトニンの分泌を良くすることです♡お部屋の照明も大切ですね♡お月様は半月でしたが月の出は毎晩40分ほど遅くなっているので中秋の名月や満月の時よりもずいぶん月の出が遅くなりました。月は陰太陽は陽陰は陽に陽は陰に支えられています。信石水母(しんせきすいぼ)〜『毒も使い方によっては良薬になる』
こんばんわ。築古不動産ポジマイ大家仁智(まさとし)です今回のGWは遠出はせずお家時間を充実させましたコロナ明け最初のGWでどこに行っても混んでるしお金かかるし今年は何か新しいことを始めたいと思っててまずはお菓子作りに挑戦してみたいと思います甘党男子ならずスイーツ男子実は昔から甘いものが好きではありました、はいwwここだけの話です。普段は辛い物好きで通してますwwまずは基本のジャム作りイチゴがい
あおいソラです。雨の被害も心配な所ですが、雨で家にいる時にはゆっくり梅仕事を。梅を冷凍していた事で、いつでも作れると言うことに去年知り、それからは冷凍してストックしています。今年作った梅酒と梅シロップ。梅シロップは、梅ごと食べられるものを作りました。先日のイベントで、アイスクリームに梅シロップをかけたものを頂いたのですが、めちゃくちゃ美味しかったのです。それを家で再現!アイスクリームのあまさと、梅の酸っぱさが絶妙な組み合わせなのです。他にも、苺やブルーベリー、実家先
GWのある日義妹のお誘いで親友と子どもたちと知り合いの苺ハウスへ行きました苺シーズン終わりだから好きなだけ持ってって!!と、魔法の様な言葉ふだんいちご狩りで食べれる立派な苺がたくさんたくさん事前に大きな鍋持参で!って言われて小さめな片手鍋を持ってって山盛り摘んだらそんなんじゃ足りないでしょ!と、大きなパックをいただき子どもたちと親友と楽しみながらたくさんいただいてきましたじゃじゃーん!!こーんなにたくさん全てブランドイチゴだよいったい買ったらいくらになるの
昨日紹介しました、パール柑のジャム作りましたよ~クックパッドを参考にさせていただきました。皮200gに砂糖200gだったのですが、パール柑の皮、2個分ですが、400g以上あるのです。うちはキビ砂糖を使っていまして、この通りにいくとお砂糖も400gなんですが、半分の200gにしてみました。苦いのがいやなので、2回ゆでこぼし。そして1時間半じっくり煮込みました。途中味見したのですが、なんか味がボケてるそれであわてて、庭
柑橘系のアロマの中でも、ひときわエレガントで華やか、花のような香りのするベルガモット主産地はイタリア南部のカラブリア地方ですが、最近は日本でも栽培されている種があるようで、「国産ベルガモット」なるものをネットでお取り寄せしてみました。ベルガモットは、みかんやレモンと異なり、果皮から『香料を取るために栽培』されている柑橘です。そのため果実は酸っぱく、果皮はかなり苦く、食用としてはジャムを除きほとんど食べられないということは知識としては知っていました。しかし、せっかくお取り寄せした