ブログ記事8,617件
柿は甘くて栄養豊富な果物ですが、「柿ジャムはまずい」と感じる人も少なくありません。せっかく手作りしたのに渋みが残ったり、甘すぎて食べにくかったりして、がっかりした経験がある方もいるのではないでしょうか。柿ジャムの味は、柿の種類や作り方によって大きく変わります。適切な品種を選び、少しの工夫を加えるだけで、ぐっと美味しく仕上げることが可能です。本記事では、柿ジャムがまずいと言われる原因を詳しく分析し、美味しく作るためのポイントやおすすめの食べ方を紹介します。柿ジャムをもっと楽しみたい方は
成田ゆめ牧場へ行ってきました!しかし、この日は雨☔でした。午後から曇り☁️の予定だったので、イオンモール成田で時間をつぶしましたが、雨止まず💦12時前に小雨になったので、入園しました!桜🌸も咲いていました!入園すると、同時に雨が強くなってきたので、近くのピザ屋さんへヨーグルトをサービスで頂きましたお土産屋さんを見たり、室内にいましたが、雨が止む気配もないので、園内を進む事にしました。誰もいません‼️途中、ブタさんやクジャク🦚を見ながら、ガラスハウスへ着きました!キッズスペースが
今日も朝から雨です☔やっぱり3月は体調が良くない…痰が絡んで呼吸が苦しいので昨日の夜は久しぶりにネブライザーで吸入して寝ました畑にも行けないので冷凍していた金柑でジャムを作りました。昨年、作った時に気づいたこと。冷凍すると繊維が壊れるからか解凍した実が柔らかくなりました。なので、半分に切ってから指で潰しながら簡単に種が取れました細かく切りやすい……はずだったけど鍋に入れてみるともう少し細く切った方が良かった事に気づいた…きび砂糖を入れて煮ます。ぐつぐつ…ぐつ
コストコで大容量のリンゴが安くて試食がおいしかったので買いましたこの日に!『【昨日のコストコ】バースデーボーイとマジックアワー』我が家のバースデーボーイがコストコのお寿司をご所望だったので一緒に行ってきました帰ってバッグから出したらお寿司が半分になっていました。保冷バッグの持ち方が雑す…ameblo.jp大容量でも、フルーツはいつもすぐ食べちゃうんだけど食感が好きじゃないとかで三兄弟から評判が悪く……ジャムにすることに。ありったけのリンゴをルクルーゼに入れて……あとは砂糖
今年は「桜」を色々な場所で長く見ることができた。早い時期に伊豆、御殿場、山梨と行った場所で、買い物ついでに桜を見たが、信州方面は今年初めての訪問で桜を堪能。目的地は原村だが、道中御坂の桃の花を眺め、これから受粉作業は大変だろうと会話しながら、今年の桃を例年のように買いに来ようと話がはずむ。ノンストップで原村の自由市場に、開店時刻に到着。それでも都心から既に到着している車もあり、買い物を手際良く済ませると、もう駐車場は一杯だった。我が家では、小さなハウスで大きくなったセルリーの苗を一昨日畑に
曇り一時雨の一日でした。これからどんどん雨が強くなっていく予報です。気温が高い中の雨なので蒸し風呂状態です最高気温30.2℃最低24.8℃最も暑い時期を上回るこの所毎週藻岩へ行く度に熟したラズベリーを収穫です。今年は実がなる枝が少ないので収穫も少な目それでも毎週これだけ採れてありがとうです。帰宅したら洗ってラズベリー酒の瓶へ大分たまってきました。姉宅のベリーの木大きな木でいろんな種類のベリーが植えてあります。こちらポイセン
病院に勤める娘が、熱が出て仕事を休んでいるとのメールで、また金柑ジャムを作ることにしました。インフルエンザではないようですが、熱が出て倦怠感が続いているようです。この前、娘も息子もインフルエンザ感染は経験が無いと話したばかりです。金柑は、昨日の朝からアク抜きを始めました。大きな1個の色濃い金柑は、仕出し弁当に入っていた「たまたま」です。3.5キロを1度に茹でるため、鍋底が黒くなった大鍋を使いました。洗っても黒ずみは取れず、重曹を使う脱色も時間がかかるだけで、あきらめました。20分
新潟県阿賀町から甘酸っぱく爽やかで希少な国産ブラックベリーがとどきました使いやすい500gずつ3袋!農薬・化学肥料不使用で丁寧に手摘みされ鮮度そのまま冷凍でブラックベリーには美容にうれしい栄養もギュッと詰まってますビタミンCや抗菌化作用のあるアントシアニン食物繊維も豊富で低カロリーなのも魅力ですそのままヨーグルトに入れて食べるのもプチプチ感が味わえていいのですがまずは一度はやってみたかったジャム作り!ブラックベリージャム作ってみました!
今年初めて実をつけたベランダ栽培の柚子、妻が手配してくれたガラス瓶が届きましたので、早速、ジャム作りに挑戦しました♪まずは皮を剥いて、中身と種を分けます。この作業が思いのほか大変で、なんと40分もかかってしまいました。なにしろ柚子の皮が固くてわたくしの柔らかな親指の爪が剝がれそうになり、これが沁みて沁みて痛くてなりませんでした。それから種。残さずに全て取り出すのに非常に苦労しました。柚子の油をたっぷり含んだ汁で、手がすっかりべっとべとです。ど
数年前砂糖が必要だ!!!と、思ってからお砂糖銘柄を買い集めそのまま売るのが惜しくなってしまいお砂糖のストックが凄いことに…グラニュー糖とシロップと上白糖×2この上白糖が使いきれないのよね、、、12月らへんに届いたフジ日本(9月権利)も同じようなラインナップで『株主優待☆砂糖セット@フジ日本』フジ日本精糖からフジ日本に名称変更してたことに気づかなかった〜お砂糖いっぱい届いた今年はグラニュー糖が中双糖になったのね〜ワッフル作る時に使うので、我が家的…ameblo.jpついこないだ、
お友達Mさんから無農薬のレモン🍋頂きましたありがたや〜ありがたや〜🙏先日のチーズケーキにもレモン汁🍋を使ったし『久しぶりのベイクドチーズケーキ作り』お友達Yさんから生クリームと、卵🥚を頂いたのでもう、めちゃくちゃ久しぶりにベイクドチーズケーキを作りました2021年にブログに上げてたレシピを参考にして作った…ameblo.jpジャム作りには必需品なのでめちゃ助かるぅレモン絞りで絞って茶漉しとリードペーパータオルで漉して(小さな種が入ってしまわない様にね)古い冷蔵庫の製氷皿捨