ブログ記事8,619件
本日も無事に、終われました3名様させていただきました夕方になるとやっぱり腰いたくなりますなので大事をとって、一日3名様限定で頑張ってますすだちで〜す。すだちや柚子などの酢みかんをたくさん収穫してありました(ギックリ腰前)それをなんとかしなければ!少しづつ加工しました柚子大根おやつに食べたいくらいポリポリ止まらなくなるよ〜柚子ジャムジャム作りは、YouTube!自分で検索してね笑柚子胡椒青唐辛子が畑にまだ、残ってました、霜が降りるとダメになってしまいま
頂いた柿🍑まだ残ってたのでまたジャムに!今回はキウイ🥝レモン🍋でMixジャムにしてみましたレモンは皮も入れてハチミツとで作りました🍯柿の甘みキウイとレモンの酸味すこ〜しレモンの皮の苦味とでこれまた美味しい〜!!ヨーグルトにめちゃくちゃ合う!!トーストクラッカーぎょうざの皮に入れてトースターでパイ風にしたり🥟シナモンクリームチーズマスカルポーネなどトッピングするといろいろ楽しめて美味しいです✨🩷ビタミンもいっぱいとれる💖柿はそのまま食べる
土曜日の午後晴れたので娘2と金柑取りをしました🍊そして日曜日朝からジャム作りをしました💪午前中は金柑のヘタを取ってお砂糖と測って⬆️金柑1㎏×3ありました砂糖475g×3計りました金柑を洗って水を切りジャムを入れる瓶🫙を沸騰消毒して午後皮が破れるくらいまで煮て冷まし半分に切って種を取りました😓⬆️これで1㎏分です途中、肩凝りでお風呂🛀に入って湿布貼ってそれでも全部出来なくて今朝から残り1㎏の金柑切って種取りしました長女と孫3が寄ってくれたので買物行ってトンカ
#お客様のご感想昨日のレモングラスリース&しめ縄飾りWSのご感想が届きました「昨日は楽しい時間をありがとうごさいました家に帰って、古いリースと交代させました。レモングラスの根元部分(茎部分)が不格好だったので、古いのについてたリボンを引き継いでつけたら上手く隠れていい感じに最近、1人でする作業が多くかったのですが昨日はみんなで協力して作ったり、ワイワイ話しながら作ってるとスゴク楽しくなってきて、気がついたら鼻歌うたいながら作ってました改めて、楽しくて大満足の時
こんばんは。まとめ売りで買ったゴールドキウイ。食べきれなくて、3個冷凍しといたの。思い付いて、冷凍していた生姜と一緒にジャムにしました。毎朝パン食だから、キウイジャムも食べるわよね~❤️生姜を入れたから、きっと身体によいはず!生姜の量は適当なんだけど、すりおろして混ぜ込みました。お砂糖の量はキウイの半分。上手にできたから、次は冷凍してある巨峰もジャムにしようかな?魔窟の冷凍庫。片付けなきゃね~😅
こんにちは。にーには経験してるから〇〇ちゃんに教えてるんだよ!昨日、帰宅後に空手の形の練習をしている時に王子が姫に注意すると姫が王子に「違うよ!そうじゃない」と王子が間違ってるようなことを言っているのを王子が訂正(笑)1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***青森のリンゴを頂いたので毎年定番のリン
砂糖は「甘味をつけるだけ」そう思っていませんか?実は砂糖には料理やお菓子作りに欠かせない様々な効果があるんです。今日はその科学的な理由を詳しく解説します。〇砂糖の5つの調理効果【効果1】腐敗防止塩と同レベルの防腐効果メカニズム・浸透圧が働く・食品の水分活性が低下・水分がどんどん減少・カビ・細菌が繁殖不可能に微生物が生きるには一定量の水分が必要。砂糖がその水分を奪うため保存性が高まります。実例・ジャム・砂糖漬け長期保存が可能になる理由です。
こんばんは☺️まんまるまるちゃんです。旅行会社に勤めていました✈️お出かけ大好き💕主人の転職で小学生ちびまる3歳になったみにまる2024年に都会から淡路島へ※私のお知り合いの方いらっしゃいましたらどうか知らないふりしてください🙏🙇♀️意識すると記事が書けなくなるタイプ4日目の行程です朝ごはんアリビラ(朝食バイキングを箱に詰めて、お部屋で食べました)子連れにはありがたいです♡アリビラ早朝ヨガ🧘🧘♀️🧘♂️ちびまるも一緒に読谷村体験王国むら咲むら↑
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊いつのかわからない自分で作った古いゆずジャムの瓶詰め1回目は11月に開けて完食し瓶からタッパー大へ移しました。2回目もすぐに開けたみたいに思っていました。それで2回目のタッパーを探していたんです。大根を切って切り干し大根にするべく作業していてフト気づきました。本当に忘れるからブログはありがたい。2回目までに今年のゆずジャムを2回作りました。1回目瓶に入り切らないのを手前のタッパーに入れています。2回目のジ
備忘録として💡前から気になっていたアヲハタジャムデッキへ予約制1人1,000円でジャムづくり&工場見学が体験出来ます(なかなか予約も取れない様です)素敵な建物嫁さま、お義父さん、兄ちゃん、筆者の4名にて。約20名位居られました嫁さまは3回目。マーマレード、ブルーベリーに続き、イチゴの回イチゴたっぷり今相場的にイチゴ🍓は高価なので、この量に驚きましたスゴッ糖度計で計測すると65度でした。(アヲハタ55よりも高め)詳しい説明を聞きながら進めていくので誰でも出来ます(但
Aloha〜🍎週に2回は隣町に行ってりんごを買っています家族揃って浴びるようにリンゴを食べて今のところ風邪もインフルもギリギリの線で跳ね除けてます私が子供の頃『リンゴが赤くなると医者が青くなる』って先人たちは言ってました病人が減って病院が暇になるということらしいそれもまんざら根も葉もないことではないとこの頃感じてます。食べるためのりんごの他に訳あり(小さなキズ)リンゴを大量に買ってきて相変わらずジャム作りしてます布仕事に移りたいけどりんごは季節のものだか
今年はありがたい事に柑橘系の果物のお裾分けを頂く機会が数回🥰♡♡調べたら、旬が寒い時期から春頃?なのかな。もうこの勢いで1年分のジャム仕込もう!💪位の意気込みになってきた(笑)みかん🍊の次はゆず🟡を頂きました🙏✨ありがとうございます🙇ジャム作りも今年から初めて挑戦して、みかん→みかん→ゆず🟡と3回目。最初は腱鞘炎みたいになってたけど笑もう腕💪も痛くならなくなって来て筋トレだと思い始めました🏋️完成したのが↓こちら。実+皮の50%のお砂糖。同じお砂糖の%でも、みかんジャ
お立ち寄りいただきありがとうございます今日の日中は陽射しが暖かく良いお天気窓を拭いたりカーテンを洗ったりその後ふと思いついて大きめのりんご一つでジャム作り一つなら切るのも早い煮るのもあっという間変色防止に塩水とか?そんなのしませんよスケールの上にお鍋を直接置いてカットしたりんごをどんどん放り込んで同時にりんごの計量も完了スケールをリセットしてグラニュー糖の計量完了お鍋はそのままコンロへGO!洗い物は少ない方が楽でしょズボラとも言うでも保存
ゆずの皮を絞り終えた後、残った種をどうしていますか?多くの方が、特に何も考えずにゴミ箱にポイッと捨ててしまっているのではないでしょうか。私もそうでした。しかし、この「もったいない」という感覚こそが、私たちの暮らしを豊かにするビューティーライフハックの第一歩です。食品ロスを減らすことは、地球に優しいだけでなく、実は私たちの食卓に新しい発見をもたらしてくれます。この記事では、今まで捨てていたゆずの種が、驚くほど美味しく、しかも手軽に作れる自家製万能調味料へ
昨日レモン一個収穫してみましたふさが変な事になってるけど気にしない一番外側の硬い皮は削ぎ落として冷凍ふさを取ってふさの硬いところも取って種も取って数を数える皮は内側のワタと筋を削り取って処分一度茹でこぼして皮を刻む皮とふさとレモン汁とレモンと同量のグラニュー糖と種も入れてとろみが出るまで煮る最後に種を取り出してあればレモンリキュールを少し入れて煮沸した瓶に詰めて脱気して終わりフルーツの皮特に柑橘の種やりんごの皮にはペクチンが含まれていて一緒に煮る事でペクチ
先日ご近所さんからいただいた柚子。やっとジャムを作りました。綺麗に洗ってから果汁を絞って種と外皮と内皮に分けて。外皮を千切りにして、内皮は細かく刻んで。砂糖と水と全てを入れてクツクツ皮が透明になるまで1時間煮込みました〜煮沸した瓶に入れて冷めるまで逆さま〜柚子ジャムできましたー🥰次は鬼まんじゅう作りです。角切りしたサツマイモをレンジで少しだけやわらかくして、砂糖と少しの塩を混ぜ混ぜ小麦粉を加えてタネの出来上がりです。クッキングペーパーに乗せて蒸し蒸し〜こちらも出来まし
来シーズンに期待飛田給駅から味スタまでを歩行者天国にした”青赤ストリート”が開催駅前には力蔵監督のコメント入りバナーがサインがかわいい来シーズンのユニフォーム発表!ぱっと見変わってない?ステージではトークショーも左から俵積田、橋本、小柏俵積田は自分からは話しかけないシャイな性格力蔵監督は毎日10Kmのランニングをして、鶏肉とブロッコリーしか食べず、NHKしか見ないとの秘話も先着3万人に配られたフリースポンチョよっ!太っ腹ちなみに青赤アプ
18-0キャップガラス保存びん228106450cc【シール容器食品ボトル保存容器シール容器食品ボトル保存容器業務用】楽天市場18-0キャップガラス保存びん228106450ccのレビュー記事ですね。今回は、人気の「18-0キャップ保存びん450cc」を徹底的に比較し、選ぶべき理由と活用術をご紹介します。「保存びんってたくさんあって、どれを選べばいいか分からない…」そんな悩みをお持ちではありませんか?私も以前はそうでした。でも、いろいろ試し
寒さ対策はしたけれど今朝は0度。シートを外すと、今朝はボロボロって青いトマトが落ちてきた。まぁ、しゃーないなぁ。まだ生きてるんやろか?また少し暖かくなるらしいからもう少しシートの掛け外しを続けてみます。昨日も未熟青トマトでジャム作りリベンジで干し芋も。今回の干し芋は紅はるかと安納芋。芯もなく、蒸し上がったけど、家庭菜園産のは繊維がめちゃ多い。畑の師匠から頂いた分も割と繊維が多いかな?本当に生き物の栽培は難しい。のびのび作れる畑がやっぱり欲しい😄なぁ
昨日もらった小ぶりなキウイ😊国産キウイの酸味を活かしジャムにしました我が家の砂糖は茶色なのでグラニュー糖も買っておいた🤗ヨーグルト用かな♪午前中はずっとゴロゴロして怠惰な土曜日です🙈しかしコーヒータイムは時間厳守冷凍していたキャロットケーキと♪うまぁ…(ᵒ̴̷͈༥ᵒ̴̶̷͈)さて、今晩も白菜消費!鍋の予定です昨日は白菜とひき肉と春雨でオイスターソースの炒め煮🤗ピリ辛で超美味しいレシピでした!明日は冷蔵庫を見に行く予定ですかくかくっとしたフラットなもの
柿を🍑たくさん頂いたのでジャム作りました柿そのまま食べるのちょっ〜と苦手だったのでレモン汁とハチミツで🍯ジャムにしたら杏のような味になってめちゃくちゃ美味しくて!!柿ってこんな美味しいのぉ〜と新発見✨パンにヨーグルトにクラッカーにと毎日楽しんでます😊はじめてのジャム作り🫙大成功でした!!🩷天使の贈り物Anela久子🩷Instagram@hisako.anela
こんにちは〜豆子です以前にもブログで紹介したことがあるのですが、今回も最高だったッほんと、錬金術師の神業としか思えん何度見てもため息ですわ〜昨年同様、今年も農園で採れたサツマイモのつるをベースに、クリスマスリースを作ったんですがね、………このYouTubeを見る前に作っておいて良かったぁぁぁ(笑)コレを見た後だと、完全に寄せて作っちゃうっしょ素敵すぎるもーんっきっと、自分らしさが出なかったであろうことは間違いない……うんうん、私のリースもよかよか(自分に言い聞かす(笑))
12月4日出かけずに洋ナシジャムと青リンゴジャム作り。先月八幡浜での赤曽部麗子先生のマーマレード講座に外れて残念。明日も寒そう、、。12月はやることたくさん。昨年はインフルでもコロナでもなく、弱っていたなあ。スキャンした文書をワードにするのはどうするんだっけ?昨年はできたのに、、。アプライドで教えてもらう?::::::::::::::::マーマレード・ジャムやフルーツサンド・和菓子、フルーツカットなどレッスンは随時受付中です。販売もしています。ここ↓よろしくお願いします
ショッピングモールにジモティのお店ができましたそこで見つけたかわいい銅鍋買っては見たものの、AIに使い方を聞いたら、天ぷらかジャム作りに最適だとジャムが作らないし、天ぷらも作らないし、「AIに他に使い道はないのと聞いたら、飾ったら北欧風で素敵ですよ」ってそこで飾ってみました。北欧風か〜どう見ても日本風銅だけにどうしましょうコンビニで前半はブチ君外の水道の所は灰皿のお掃除をする所です夜勤の方が灰皿をお掃除してくれるのですが排水溝が詰まって水が溢れて
前回、大量のゆずを頂いて種を用いて化粧水を作った。化粧水作りの記事↓↓↓『ゆず種で化粧水作り&金木犀の伐採』ご近所さんからたくさんの柚をもらった。↑↑↑好きなだけ、とってちょうだい!だと…我が家の敷地に来てる所を分けてもらった。小さいけど沢山なってる。↑↑↑丁寧…ameblo.jp今日は、果汁を絞ったあとの皮をアク抜きし、汁と共にゆず蜜🍯を作る事にしたが出来上がったのは、ゆずジャム…↑↑↑沸騰したお湯の中でアク抜きを2回頭が、自然にぽろっと採れる。お湯を切り、切り刻
冷凍庫のお片付けの一環冷凍しておいた自家製ベリーラズベリーとラズベリー黄色全部取れる前に猛暑で枯れてしまって数も少ないので暑さに強く元気なブラックベリーと合わせてジャムにしました砂糖は多めの70%途中荒目のザルでこして硬い大きいタネは入らないようにしてレモン汁少しとラズベリーリキュールを仕上げについでに冷凍庫に入れっぱなしになってた特用いちごでいちごジャム砂糖50%レモン汁少しいちごリキュールで仕上げいちごはちょっと緩かったかなまあ良いやペクチン入れてない
おはようございます😊こんにちは〜😊こんばんは〜😊フォローして下さってありがとうございます😊今朝は薄っすら雪がありましたが朝から今年最後の持病の通院日検査結果診察待ち時間中です♡ご近所さんからの頂きモノです♡♡ハスカップ♡大量に頂きました♡人生初ジャム作り時間が経ったら固まるんですね♡美味しくなーれ♡美味しくなーれ♡とかなりの時間ぐるぐる🌀混ぜて最後にレモン加えて♡結果煮過ぎたようです😅娘の分は冷凍しておきました♡別のご
仕事詰んでるんですが。本日は午後から有休取って母と病院をハシゴ。整形外科とかかりつけ医。終わった頃は暗くなっていました。私も整形は治療があるし、インフルエンザの予防接種もして(ピーク時は逆に怖くて病院行けなかった😅)、冷え予防の漢方も出してもらいましたが、2人分の薬を待つのに時間切れで明日また取りに行かねば。実は週末から体調悪く、そんな気がしたので昨日通院したらやはりの膀胱炎。1年に一度の出会い…嬉しくない。しかも今回は下腹部が張って痛みも出てたのよね。健康診断で腎臓の値がいつも
柚子を沢山いただいたので、ジャムを作った作っていると果物の香りがして、最高なのでジャム作りは大好き
今年は主人に実家の柚子が豊作年!そんな時は、保存がきく柚子ジャム作りー✨以前は義母が作っていましたが、お年を召して段々と内職的なことが億劫になってきたとかで、、、3年前くらいから私が担うことに柚子を余すことなく、外皮の内皮も種までぜーんぶ使うこちらのレシピが私のお気に入り♡にがくない柚子ジャム♪bytakacoco7「にがくない柚子ジャム♪」の作り方。皮をむいて刻んでしまえば、あとは簡単!にがくない、爽やかなジャムです。工程、大幅に変更し、簡単になりました!材料:柚子、砂