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道の駅おおとねで買ったいちじく安かったからつい買っちゃったけど…これくらいのサイズでイマイチ熟してない。でもこのまま置いとくとカビちゃうんよね~って事でちょい面倒だけど皮剥いて適当にカットして水、砂糖、レモン汁加えてジャムにします!はい~完成イチジクでジャム作ったの初めてだけどむちゃんこ旨く出来たわ瓶に詰めて冷凍しとくかな~今日のお魚アテはイサキ梅雨が旬だけど何気に良い個体
<材料>4~5瓶分かりん2個(800g)砂糖(きび砂糖)560g<作り方>1.かりんは、皮を良く洗い、縦半分に切り、さらに4つに切る↓(固いので、ラップに包み、レンジ600Wで1分加熱する)2.種と芯を取り除き、皮を剥いて鍋に入れ、ひたひたの水を入れ中火で、とろみがつくまで煮る↓3.かりんの実を小さく切る↓4.2にとろみがついたら、ザルなどで濾す↓5
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。下の四つ葉↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキングこれ何だか分かるかなアキグミだ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚【アキグミ】(秋茱萸)分類/グミ科グミ属学名/Elaeagnusumbellata開花期/4月~6月
こんにちは!maccoです。さて、前回の続きです。●瓶の準備お家で保存食作り☆ジャムの瓶詰め方法①●フルーツの処理簡単苺ジャムの作り方①秘訣は苺を○○すること!●ジャム作り簡単苺ジャムの作り方②意外と短い○○時間最後は、【瓶詰め・脱気】の作業です。【瓶を温める】温度差(40℃程度)がありすぎると瓶が割れてしまう可能性があるのと、内圧をさげる為にも温めたジャム瓶に熱いジャムを入れる必要があります。瓶の煮沸消毒とジャム作りを連続でできれば瓶を温める手間が省けるの
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪先日、野菜の定期便が届きました。箱を開けると、見慣れぬ赤い実が。(小梅くらいのサイズ)私「これなんだ?名前は『ローゼル』というらしい。どうやって食べるんだろう?そのまま、ポイッと口に運ぶ?それとも、スライスしてサラダにする?はて!?」と、思いながらも、とりあえず冷蔵庫に押し込みました←冷蔵庫に押し込んだはずなのに、なんだか気になる存在だ。「ネットで
ホームセンタージョイ成合店から連絡が来たので、この間預けた耕運機を取りに行きます。耕運機のスターターのヒモが、切れていたためです。畑に行くのも、なんですから今日は、ジャム作りに。今日は、ブルーベリージャムといちごジャムを作りました。今年は、なんか果実があんまり実らない年のようで、ブラックベリーとかマルベリーとか、梅とかジャムを作るのに、駄目な年のようです。
手作りジャムは強火で一気に仕上げる!がおすすめの理由3つ2024年最初のジャム作りは苺ジャム3が日に苺をつかってお菓子を作ろうと思って、年末に1パックほど買っておきました。が、ゴロゴロとのんきな正月を過ごしてしまいまして、苺が冷蔵庫に残ったままでした。フレッシュなままで食べるには、もう時期を逃してしまった気がして、わずかばかりの量ですが、ジャムにしておきました。いや、ジャムだって、フレッシュなものを使ったほうがおいしいじゃないか!という声が聞こえてきそう
「ジンジャー🫚ジャム」を作りました〜!下ごしらえ、ドーン!530g※同量の砂糖(😅カロリーが)※レモン🍋えの庭で収穫した・・・と言いたい所ですが、メルカリで買いました(計3キロ)思ったより収穫が少な過ぎたんです今年二月からダンボールで芽出しして、5月に植え付け・・収穫までの間「紅生姜🫚作ろう」「甘酢漬けも良いなぁ」「ジンジャー🫚シロップも」と期待と妄想が大きすぎたもんですから「え💦こんだけ?💦」と(見た目、多く見えますが)全部で700gくらい?それを庭主さんと半分こ(
皆さん、こんにちは~(*´∀`)今日も引き続きいいお天気!(*゚∀゚)=3いつもだったらランニング日和だわ♡と思って走りに行くところですがさすがにまだ・・・走る気が起きません!しばらくランはお休みです~************毎年この時期になると作っている紅玉を使ったりんごジャム。今年も長野のりんご農家さんから
ミックスベリージャム作ったょˊᵕˋ業務スーパーのチェリー入りミックスベリーを使ってめっちゃ簡単ジャム𓂃𓈒𓏸໒꒱ஐ⋆*♡・:*ೄ‧͙·*♪チェリー入りミックスベリー500g砂糖200gレモン果汁大さじ2砂糖じゃなくて、グラニュー糖でもいいょ瓶は必ず煮沸して置く事!〇瓶と蓋は必ず煮沸してね!!〇凍ったままにミックスベリーを入れる。砂糖(200g)、レモン果汁(大さじ2)みきぶた鍋じゃなくて小さめのフライパンでジャム作りしてますが。。手
昨日、どうして煮詰まらないんだろうと、不思議に思いながら、あきらめそのまましばらく鍋放置。😨しかし、もったいないなぁと気を取り直し、再度火にかけられた鍋。あれっ⤴️ちょっとづつ、煮詰まってきてるかなぁ⤴️ひたすら水分を飛ばす❗️それで、ジャムほどまでにはならなかったけど、執念で、柿ソース❔くらいには、なりました。熟し柿は、思った以上に果肉が水分化して、かなり煮詰めないといけないんだと思いました。出来てソースかなぁ⁉️。ジャムにするには、『適度に果肉部分がないとジャムにはならない』と
あれからも、ローゼルの収穫は続いています。草丈は3メートルを超えた枝もあり、収穫が大変になってきました。もう10回くらい、週に2〜3回の収穫ですが、採っても採っても減りません。採った箇所から脇芽が出て、それが花芽になるからです。最初に咲いた花を、タネ用に残していますが、ピンポン球より大きいのにタネは未熟、霜が降りるまでに採れるのかな?タネ用は、収穫している普通サイズの、3倍以上の大きさです。少しでも収穫が遅れると、切り取る花茎が硬く、タネを取
TheNationalTrustBookofJam:70MouthwateringRecipesforJams,MarmaladesandOtherPreserves南国は365日とにかくフルーツがあって安いってのがものすごい幸せ。でもこっちの果物の売り方は結構キロ単位も多く、中には家族はあんまり食べないが自分は大好きとか、ちょっと試したいけど残りをどうするかみたいな事が多い。ジャムにしておくと、結構生では食べない果物も子供は意外に食べたり、人にあげてもさほ
今シーズンの「地方発送」「箱詰め」の受付は終了致しました。りんご狩り、ジャム作り体験、直売はやっております。
「今日を逃しちゃダメだよね」「うん、もう今日しかないと思う」朝食を食べながら夫とわたしはうなずき合いました。ダイニングルームの窓を開けると・・・ジューンベリーの実が真っ赤に熟し収穫するならすぐしてくださ~いと、言っているようです。庭のジューンベリーの実を収穫してジャムを作ることそれは我が家にとって欠かすことのできない初夏のイベントなのです。朝食後
今年の夏も終わり、最後の蓮の花です🪷10月の剣華教室は、1回です。よろしくお願いします。ハックルベリーで、ジャム作りをしています🫐
初夏と梅雨を行ったり来たり、しているような今日このごろ。今年は例年より少し早くジューンベリーを収穫しジャムを作りました。と言っても、作ったのはジューンベリージャムではなくジューンベリーとイチゴのミックスジャムです。我が家は5年前からジューンベリーとイチゴをミックスしたジューンベリーとイチゴのミックスジャムを(作り方はこちら→)作るのが定番となりました。理由は簡単。美味
土曜日、日曜日、病院からは連絡なし。生協で届いていた林檎が古くなりそうなので、思い切ってジャム作り。わが家はご飯派だったので、ジャムは必要なかったけど、孫が大好きなので。それと、従兄の庭で採れた小さなキウイ、これも古くなりかけてきたのでジャムに。結局、焦がしかけてあわてて火を止めた!ちょっと焦げ臭いけど、ま、いいか。ワイン飲む時にクラッカーにでものせよう。サークル仲間のお友だち、現在、旦那さまと旅行中。今の私の状況もよ~くわかってくれてる、はず。
おはようございます。今は気ままにハンドメイドを楽しんでいるmiwaです。今日も遊びにきてくださってありがとうございます。なんとなく11月になってしました。でも、畑はやってますよ。ちょっと遅すぎて、種を探すのに苦労した辣韮と今年とったニンニクを植えました。ニンニクは、ジャンボニンニクの2年生とホワイト六片を植えました。うまく育ってくれるといいんだけど。来年に期待をかけます。そして、シークワーサーの収穫をしました。20キロ近く取れました。まずは、小さめなのでジャム作
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。日本ミツバチを飼ってます!これはキウイの棚の下で飼っている日本ミツバチです。下段の方まで巣板が伸びたので、夕方採蜜をしました。今期は初採蜜です。上段を一段切り取った後、蓋をする前の写真です。持ち上げて下から二段目に継ぎ枠しました。最後に内見です。家に持ち帰ったら巣箱から1枚ずつ切り出し、巣蓋を切り取り、自
朝、起きて2階のダイニングルームの窓を開けたとたん「早く採ってくださ~い」と、ジューンベリーの実が言っている(ような気がしました)そこへ、寝ぼけまなこで起きて来た夫。窓の外を見て真顔になりました「ジューンベリー、もう収穫のタイミングだね」「うん、ワタシも今そう思ってたとこ~」そう、我が家にとってこの季節、完熟したジューンベリーをタイミングよく収穫しもうす
「今日、1時からの打ち合わせが終わったら、すぐ帰ってくる。ジューンベリーの収穫、3時から始めよう」朝、実ったジューンベリーを2階の窓から見ていた夫が言いました。「そうね2時間くらいで収穫して、すぐジャム作りに取りかかれば今日中にジャムが出来るわね」そう返事しながら、ワタシは体中にアドレナリンが駆け巡っていくのを感じていました。5月半ばを過ぎる頃から気温が30度越えの日もありジューンベリーの実がどん
アヲハタジャムデッキ前回の続きです『アヲハタジャムデッキ』アヲハタジャムデッキ竹原市忠海中町先月ですがアヲハタジャムデッキへ行って来ましたブルーがとても綺麗中に入ると歴代のジャムが展示されてたりお土産やさんもジ…ameblo.jpいよいよジャム作りへ『ジャムづくりと工場見学800円』インストラクターの方の丁寧な説明を聞きながら一人ずつ作りますよ頑張るぞ〜このイチゴの量で200ℊのイチゴジャム4個作る事が出来ますこちら糖度計糖度を測りながら作ります糖度計、初めて
MK先生に柚子が沢山生っているから採りに来ないか?と誘われていたので鹿狼山を下山した足でそのまま向かいました。高枝バサミを持って行ったのですが、手の届く範囲だけでバケツ一杯になったので全く必要ありませんでした。ついでに柿も貰ったので今日は大収穫です。柚子は数日間置いても問題は無いので最初に柿をジャムにすることにしました。渋柿をジャムにする方法を調べて見ると渋抜きをせずに作ることが出来ると分かったので試して見るつもりでやって見ました。洗って皮を剥き、細かく刻んで焼酎を塗
日経平均は39000円台で終えたけど私のお株はたいしたことなかった8月のブラックマンデーのマイナス100万超えからジワジワ戻しているが…。日経40000復帰で含み損は消えると思ってたけど甘かった!全然そんなことなさそうです。こりゃ銘柄の選定がマズいのね本日の売買広済堂ナンピンで500株に三井住友銀行爆上がりの本日、利確しました➕20900円スーパーでルバーブを見かけたのでジャムにしました少量のジャム作りや1人分の饂飩や雑炊に便利なサイズ【公式】STAUBWa-NAB
わたしはミルクをあまり飲まない子だったらしい。その代わりに何が好きだったかというと、フルーツの甘みだったという。そんなわけで、我が家には四季折々の旬のフルーツが食卓にあった。今は実家を離れて暮らしており、フルーツはなかなかのお値段のこともあるので常にフルーツを、という訳にはいかない💧それでも季節のフルーツを楽しんでいる。というのは、父親の趣味の一つがジャム作りなのである。シーズンごとにジャムにしやすい果物を使って作る。それを我が家に届けてくれるのである♪今だったら梨ジャム。パン
見に来てくださってありがとうございます食べることが大好きで、ちょっぴりお洒落な暮らしに憧れる、たまに抜けてるアラフォー専業主婦のR.が家族と暮らす日々を綴っています家族は、旦那と息子2人の4人です・旦那アラフォー能天気(中学の同級生)・長男小学1年生繊細(マイクラ好き、チック症)・次男幼稚園年長ひょうきん(コリラックマ好き)家族のこと、写真、おうちごはん、家庭菜園、お出かけ、時々パンやお菓子作りについて書いています美味しかったもの、使ってみてよかった。と思える物も紹介し
我が家にはフェイジョアの木が3本あります。そのうち2本は、今の時期も、日に数個ずつですが自然落果が続いています。その現象も、そろそろ終わりに近づいているようです。その2本のフェイジョアについての過去の記事はこちら↓フェイジョアの収穫樹齢40年のフェイジョア自然落果が始まりました今日は、11月中旬に収穫して冷暗所に保管しておいたフェイジョアの果実で、ジャムを作りました。フェイジョアのジャムを作るのは、今年3回目です。フェイジョアジャムについての過去の記事はこちら↓フェイジョアジ
おはようございます!眠れず調理も昨日に比べ眠気や疲れはないですね〜今いつも聴いているラジオ聴きながらAppleVisionProでAppleTV+アカデミー賞の司会9回とサタデーナイトライブの司会をしていたビリークリスタルのビフォア、スリラーな作品ですがSF大作DUNE砂の惑星、ベンジャミンバトン、フォレスト・ガンプ、キラーズオブフラワームーンとアカデミー賞多数ノミネート作品の脚本を担当大御所脚本家エリックロスが制作総指揮にオープニング見るとWrittenというのはエ
こんばんは(^o^)準備しておいた玉ねぎの苗をやっと植える事が出来ました最近、なんだかんだ忙しくて(^_^;)購入したときは、青々していた苗だけど日にちが経ってしまったので、ちょっと黄色っぽくなってしまいました💦無事育つかしら?300本育ってくれないと困ります〜(^_^;)そういえば、今年5月に収穫して、吊るしておいた玉ねぎは、周りがブヨブヨになってしまった物もあるけれど、まだ普通に食べられる物もあってやっぱり吊るして保存は長持ちしますね👍次回も吊るして保存したいですそして