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苺たちがスーパーの値引きコーナーに並んでいました。これはジャムを作るしかない!と300円くらいの紅ほっぺを手に取り、うきうきで帰宅。いちごジャムはこれが初。(これまで完熟梅、キウイ、プラム、いちじく、ブルーベリー、モモは作ったことある)計量したところ約150g糖度60%=90gの砂糖を入れる糖度は約60%以上で菌の繁殖しづらい環境になるため、私は高糖度で作ります。ジャムは低糖度が流行ってるけど、パンに塗る量ならクッキーやケーキに入ってる砂糖とそんなに変わらないよね😌😌塩だと15-
爽やかな香りとジューシーな果肉のパール柑が大好きです。昨日のサラダ春菊とパール柑で果肉は美味しくいただき、皮はマーマレード用に細切りして一晩、水にひたし水切り、その後、2回茹でこぼしを終えてレモン一個分の果汁と水とグラニュー糖を入れて、アクを取りながら煮るとキラキラのパール柑マーマレードの出来上がり♪今回は、はるかの果肉も入れてアレンジしました。はるかも甘くて果肉の食感はぷちぷちジャム作りも大量に作ると時間もかかり、食べたい分だけのジャムを作るとワクワクして作れます。⸜
仕事を終え、夕食後‥22時までレモン仕事してました🍋🍋🍋どうしても、レモンジャムが作ってみたかったの✨✨✨‥‥皮まで使うとなると、やはり国産レモンを調達しなければなるまいジャムにするなら品質の良いものを‥レモンって夏にサッパリ爽やか🌞🌻な、イメージ持っていたんですが。国産レモンの旬は、冬だった⛄️え。マジ。無知。だめじゃん、私でももう絶対にレモン仕事することは、決めたのだなんとか、ならないか‼️ネットであれこれ探してみたところ、Amazonで見つけました👁防腐剤・防カ
先日書いた、我が家の春の恒例「いちごジャム」作り。私がこのジャム作りに使っているお鍋は「バーミキュラ」の22cmサイズ。全く同じ鍋を色違いで二つ所有していて、他の調理(例えばシチューとか)に使うと匂いや色がついてしまいそうなので、ジャム専用にしている。(ジャムはいちご以外にも作っている←自分はほとんど食べないけどw)経験上、お鍋に入るいちごの最大量が大体1.6キロ。なので5キロのいちごを仕入れてきて3回に分けて作るのが一番無駄がない。仕込み段階として、お鍋に入れたいちごに砂糖
今年度は初めてのご飯作り。去年より一つ年上になり、「私に任せて!」「僕に任せて!」と頼りになるお友だちがたくさんいました。お料理する前に、包丁の使い方、火の使い方、危険な行動を確認してからはじめました。包丁の置き方もしっかりと聞いていましたね。今日の献立は肉じゃが。みんな大好きですが、人参、玉ねぎ、じゃが芋と切る物が多くて大変でした。お味噌汁の具材のワカメを配ると、「こんなに長いんだ」と驚くお友だち。この後は、喉に突っかえない様に細かく切ってくれました。そして、お豆腐は潰れな
粒の小さいいちご🍓ジャムでも作るかと1パック購入。1パックって・・・まず、ここから間違えてます💧ジャムを作るなら、手間暇考えても最低で2パックは必要だわね_| ̄|○ワタシ、次作る時は絶対4パックでやります!!作っている最中。甘い香りが部屋中に〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡出来上がりはコレ。1パックでこの量しか出来ないって、ジャムが高い理由がよくわかるよね〜〜!!ちなみにこの瓶はミスドのブルックリンジャー。容量は450mlだったかな。自分で作
こんにちは。こびんやの真希子です。2月28日に開催された東別院手作り市で私たち「こびんや」はノーマ農園さんの軒下にて初出店させて頂きました!天気が良くとても暖かい日でしたので、大勢の人で賑わうとても楽しい手作り市となりました。試食提供や商品のお渡し等不慣れなこともまだまだ多く、さらには一緒に連れて行った1歳の娘の面倒を見ながらでお客様ともゆっくりお話できず不手際も多く申しございませんでした(^_^;)でも、沢山の方にこびんやを知っていただけて本当に嬉しいです。購入して下さ
この時期、農協でジャム用のいちごが並びます。作ってみました。材料はいちご、グラニュー糖、レモン。cottaさんの細めのグラニュー糖が役立ってます。農協のジャム用いちごは小粒で不ぞろい。これで500g。洗ってヘタを取り、2~4つに切り、グラニュー糖とレモン汁をかけてしばらくおいて・・・(30分~ひと晩)水分が出てきたら煮詰めます。強めの火加減で短時間で仕上げるのが大切。色つやよく仕上がりました。煮沸した瓶に詰めて逆さにし、冷めたら冷蔵庫
ガパオライス。暑さを感じるようになると食べたくなる・・・おうちガパオはおナスたっぷりです。盛る前に大葉をひと混ぜ。ナンプラー×オイスターソース、これが美味しいです。『夏ごはん*ナス入りガパオライス』お庭のバジルをたくさん使いタイ料理ガパオライスで晩ごはんです旬のおナスも加えてボリュームアップガパオライスのお野菜は全部1㎝角に切り揃えて作りました…ameblo.jp簡単、エビとキャベツの春巻き。ムキエビ、春キャベツ、パン粉と溶き卵を混
今日は苺ジャムを作りました自宅から10分の苺直売店で加工用苺を買ってきました袋いっぱいで2000円!大体は10個入りで780円だからかなりお買い得です✨ただしその日うちに食べれ無い場合はジャム作りです昨日のうちに洗って砂糖をまぶして置いて一晩一晩経ったから火にかけます15分ほどですアクを取りながら蓋を開けて水分調整完成〜ちょうど良い瓶が無かった〜(笑)どうせすぐ無くなるからいいですが自分作ったジャムは美味しい!砂糖、レモン汁、苺だけですから濃厚!それにこういった作業は大
SM先生の強烈な印象が尾を引いて、眠りが浅い昨今。女医さんだけが強烈かというと、そうでもなくて教授が書いた論文もかなりぶっ飛んでいました。論文に、頭頚部界隈は「狂犬ばかり」とか書いちゃって大丈夫なのか?英語論文で「狂犬」ってどう訳しているんだろうねぇ。舌癌界隈は、個々の医師が好き勝手な手技で、手柄自慢しているようだから、MOが回った医師がバラバラな見解を述べていたのも分かるような気がする。病理は病理でバラバラだし。希少がんって、そういうものなのか。🤣さて、4月に入って、ようやく300
苺ジャム作りました。近くのスーパーでジャムにあう小ぶりのいちごを見つけて買って来ました。雑学ですがいちごの美味しい時期は1月2月です。一番甘くて美味しいんですよ。大きな立派なイチゴに人気があるのでジャムに使う小さなイチゴが少ないんですよ。箱買い。イチゴの香りでいっぱいです。旬のものはエネルギーいっぱいですよねー。元気がいっぱいです。ヘタを取り除いて用量のお砂糖をまぶして、後は煮るだけです。ヘタをとって
☔随分暖かくなったので体も楽冬は、余り動けないし引きこもりこのところ急に動き出したので全身筋肉痛昨日は、トイレの便座から立ち上がることも苦痛今朝もまだお尻からふくらはぎが筋肉痛暇なので換気扇掃除とっても酸っぱくて(。>﹏<。)夏みかんが1ヶ月くらい放置今日は、スロージューサーで夏みかんジュース作り酢とお砂糖入れましたよ酢だけ物も(こちらは料理で使う)無添加で健康的多分酸が強そうジューサーを洗ってると手がピリピリ夏みかん4個と米酢とお砂糖1リットル近くあるかな‥
おはようございます。昨日は骨折している方の足のムクミがきつくて、マッサージしてもなかなかとれず、ちょっと辛かったです。今年もジャム用いちごを知り合いの農家さんから安く分けてもらえたとのことで、←断れないお願い夫が持って帰ってくれた夜遅くからがんばって作りました。もう傷みがすすんでるから、少しでも早くしないとすすんでしまいます。瓶も二回に分けて熱湯消毒。←こちらはお昼にしておきます。ほんとは、瓶を熱いまま、熱々のジャムをいれるのが日持ちもするし、完璧なんですが、歩行器の私、そんな
こんにちは昨日のブログに書いたベビーカーシートのエアラブ。私知らなかったんだけど、さとこちゃんがXでバズってるって教えてくれて検索かけたら買ってる人多数でびっくりした!今年の新作が4/1発売で、最上位モデルはすでに完売エアラブ4ベビーカーシートベビーカー扇風機夏保冷剤冷感保冷チャイルドシート出産祝い冷却保冷シートベビーシート赤ちゃんシートファンクーラーファンシート暑さ対策ひんやりファン付シート楽天市場11,800円~${EVENT
今日は、冷凍してあった八朔をジャムにして見ようと思います実520g皮150gを下処理して冷凍していました。カチンコチンに凍ってます凍ってる方が果汁になりやくすて早く煮えそうなので、いつもよりさっさと消毒をしなければ~ついでに、秘密兵器も煮沸消毒ジャム作りで一番ストレスが瓶詰、口にジャムをこぼしてしまうから、かといって、それ用のじょうごって邪魔になるし気の利いたものは?と、思ってたら100均で口の大きいタイプの折り畳み
「今日、1時からの打ち合わせが終わったら、すぐ帰ってくる。ジューンベリーの収穫、3時から始めよう」朝、実ったジューンベリーを2階の窓から見ていた夫が言いました。「そうね2時間くらいで収穫して、すぐジャム作りに取りかかれば今日中にジャムが出来るわね」そう返事しながら、ワタシは体中にアドレナリンが駆け巡っていくのを感じていました。5月半ばを過ぎる頃から気温が30度越えの日もありジューンベリーの実がどん
「今日を逃しちゃダメだよね」「うん、もう今日しかないと思う」朝食を食べながら夫とわたしはうなずき合いました。ダイニングルームの窓を開けると・・・ジューンベリーの実が真っ赤に熟し収穫するならすぐしてくださ~いと、言っているようです。庭のジューンベリーの実を収穫してジャムを作ることそれは我が家にとって欠かすことのできない初夏のイベントなのです。朝食後
初夏と梅雨を行ったり来たり、しているような今日このごろ。今年は例年より少し早くジューンベリーを収穫しジャムを作りました。と言っても、作ったのはジューンベリージャムではなくジューンベリーとイチゴのミックスジャムです。我が家は5年前からジューンベリーとイチゴをミックスしたジューンベリーとイチゴのミックスジャムを(作り方はこちら→)作るのが定番となりました。理由は簡単。美味
復活したロミユニのジャム教室に行ってきました。嬉しいな。今日は入門編で5種類のジャムのデモンストレーションを見ましたが、バナナジャムは初めてだっし、作ったことがあるいちごジャム、マーマレード、キウイジャムは作り方、潰し方のバリエーションが知れて楽しかった。そして楽しみなのが試食タイム。エスカルゴのお皿にカラフルなジャム。いがらしろみさんのお話は、ジャム作りの楽しさが伝わってきます!質問にも色々答えてくれて、次に作りたいジャムが決まりました。レッスン中はフルーツの香りで幸せな気持ちになり
○2024年ぶんたんの皮でマーマレード作ってみよう!文旦マーマレードに挑戦!高知県名産の土佐文旦美ボディデザイン筋膜リリーススタイルアップ筋膜リリースWindMilla§らム§です日常生活に筋膜リリースをそしてセルフメンテナンスを取り入れてもらえるように毎日受けたくなるそんなレッスンを目指しています1年ぶりに作った文旦ジャム作り!今年は作らないと思っていましたが4/25モーニング班会に文旦マーマレードジャムをお出しすることが
お隣住まいの友達から毎年お裾分けしてもらう奄美大島のトケイソウ(パッションフルーツ)。普通食べる果肉と種部分は全体の割合でいくとごく僅かなんですよね。皮がもったいなくてジャムにするのですが、試行錯誤3度目でようやく「これだわ!」という方法に行き着きました。[1度目]表皮のツルツルパリパリ部分も全てフードプロセッサー。初作は2017年にブログにしてました。潰しきれない皮の硬い膜許容できない程ではありませんが正直、食感はイマイチだったんですよね。その後
あまり知られてないのですが今日は梅ジャム作り■買うもの梅青いのも黄色いのもどちらでも(青梅は爽やかな酸味。黄色い梅はフルーティになります。どっちらかは好みです)砂糖グラニュー糖梅の重量の半分か、同じ重量までの間(50%から100%が一般的レシピ)■作り方ここでは簡単な完熟梅、黄色い梅で作ります。①鍋によく洗ってヘタを取った梅を入れる梅は軽く手で崩しておいてもよい②グラニュー糖を全体にかける(使いたい量の半分くらい)③30分ほど放置梅の水分が少し出てきます。
毎年タケノコを下さるご近所のおじいさん。去年から様子が変わって・・・・加齢とともに出て来る現象(症状)かも。先日も「奥さ~~ん、タケノコもう掘ってもいいやろか、早いかな~」「もうそろそろですね。〇〇さんのタケノコ美味しいから今年も楽しみにしてますね」「山へ行ってくるかな~」でした。でもお出かけした気配も無いし我が家にも届きません【笑】去年からこんな具合です。届く年は一日おきくらいに玄関先にドサッて置いてあるし。色々な部分がお年を召された感じ
こんばんはすっかり春らしくなりましたね……って春を越して暑いくらいです今週は主人帰宅お花が沢山咲いている大きめの公園に行こうと思いましたが急遽変更パパさんローストビーフ作り🍴↑前回作った時の写真今回は写真を撮る前に少し食べてしまいました💦そして道の駅で買った苺を使ってジャム作り🍞パパさんよく頑張りました私はその間録画を見たり試験勉強したり楽をさせてもらいました仕事の方は転課から2か月半どうにかこうにか頭の中が繋がってきましたでもまだまだ勉強する事が沢山ですね
数年前に長女の嫁ぎ先の父親から、鬼柚子が送られてきたんですね。鬼柚子↑見た目が、鬼のように見える、獅子のように見えるところから鬼柚子の名前がつき、その名前から柚子の仲間と思われますが、そうではなく文旦の仲間なんですよね。その鬼柚子、直径15センチ前後はありましたが、これ、どーすんの?🤷とどーするどーすると竹野内君と相談した結果🤭ジャムにしようと、ネットで作り方を見ながらピーピーと作った…と言ってもほとんどピー助が作ったんですけど😅で、それがすごく美味しくて、それ以来似たような柑橘系の🍊
柑橘系のアロマの中でも、ひときわエレガントで華やか、花のような香りのするベルガモット主産地はイタリア南部のカラブリア地方ですが、最近は日本でも栽培されている種があるようで、「国産ベルガモット」なるものをネットでお取り寄せしてみました。ベルガモットは、みかんやレモンと異なり、果皮から『香料を取るために栽培』されている柑橘です。そのため果実は酸っぱく、果皮はかなり苦く、食用としてはジャムを除きほとんど食べられないということは知識としては知っていました。しかし、せっかくお取り寄せした
こんにちは!maccoです。さて、前回の続きです。●瓶の準備お家で保存食作り☆ジャムの瓶詰め方法①●フルーツの処理簡単苺ジャムの作り方①秘訣は苺を○○すること!●ジャム作り簡単苺ジャムの作り方②意外と短い○○時間最後は、【瓶詰め・脱気】の作業です。【瓶を温める】温度差(40℃程度)がありすぎると瓶が割れてしまう可能性があるのと、内圧をさげる為にも温めたジャム瓶に熱いジャムを入れる必要があります。瓶の煮沸消毒とジャム作りを連続でできれば瓶を温める手間が省けるの
もりえ52歳。胃カメラこわい(しつこい…)昨日の大雨、嵐で桜は散ってしまったかと思いきや…いつものお散歩道の桜は開花が遅かったせいか、まだ咲いていました。そんなに葉っぱも出ていないような?しかも花びらのじゅうたんができていました。あともう少し楽しめそう。桜って、どこまでも愛らしいです。さて、昨日は大雨だったので家事も少なめ。マーマレードを作ろう、と買った甘夏が冷蔵庫でそろそろ限界を迎えそうなので、重い腰をあげました。
昨日紹介しました、パール柑のジャム作りましたよ~クックパッドを参考にさせていただきました。皮200gに砂糖200gだったのですが、パール柑の皮、2個分ですが、400g以上あるのです。うちはキビ砂糖を使っていまして、この通りにいくとお砂糖も400gなんですが、半分の200gにしてみました。苦いのがいやなので、2回ゆでこぼし。そして1時間半じっくり煮込みました。途中味見したのですが、なんか味がボケてるそれであわてて、庭