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おはようございます2021年春から畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason44月23日(火)☁️☀️11℃/21℃先日コシアブラの苗木を頂いた方からコシアブラを沢山いただきましたわーいありがとうございますタラの芽はもちろん美味しいのですが私、コシアブラの方がどちらかというと好きまた天ぷらで頂こうと思います山菜の女王がコシアブラなら王様はタラの芽タラの芽も調達してきましたよ『ちよっとひとっ走り』おはようございます2021
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928睡眠時間がすくないまま朝5:00出発先週とれなかったので先週の山と別の山ハシゴの予定で出発三人組でじいさんともうひと方は山菜採り初心者ついて早々にコシアブラタラの芽ゲットし気分も上々コシアブラをと
土曜日、日曜日と朝はウォーキングです。プランターにビオラとチューリップを植えるこの寄せ植え綺麗✨そして、日曜日は金峰神社にお参り久しぶりに来ました。インスタでここの桜並木を見たのですがとても素敵で来年見たいです。頂き物…✨立派なコシアブラコシアブラ山菜の女王と呼ばれている。日曜日のお昼夫とチャーハン昨日の焼いたハラスの残りで●蕪の葉のチャーハン●野菜たっぷりみそ汁●コシアブラコシアブラのゴマ和えも美味しいです。天ぷら、お浸し、炊き込みご飯、微かな苦味がまた香しい。
土曜日の休暇。今が柔らかで大きく伸びたワラビの摘み頃と推測、その推測通りの状況捕捉!!ウドは油断しているとやや伸びすぎの状態ながら「採り放題」新緑の芽吹きとワラビ、、、収穫の多く尚且つ余裕がある場合は野外で分別。お裾分けし易い、茹でやすい様にサイズ別に分類今回は一番標高の低いススタケス指標地点に出向き状況観測方々で咲き誇る「ミツバツツジ」尚も帰路「クロモジ」を摘み。終盤を迎えつつある「コシアブラ」を要る分だけ摘む。本日の「山の幸」ワラビ3.1kgウド1.5kgカタ
思わず笑顔になった瞬間新潟市西区小針の端っこにある水色の小さな小さな理容室女性理容師やまちゃんこと山村由美子ですおはようございます#思わず笑顔になった瞬間大好きな山菜の季節になりました!タケノコが店頭に並ぶとワクワクしちゃいます〜そこにタラノメやコシアブラがパック詰めで売られていたらそくオトナ買い(笑)早速購入してきたタケノコを湯がいてコシアブラやタラノメを下処理しタラノメは天ぷら用にコシアブラは湯がいた後に冷水に入れ綺麗な緑色〜コ
4月22日山道散歩。なんと、コシアブラ発見!。なんか、ゴジラ発見!みたいですね。山の中から、すこーしずつ、枝を伸ばしてきたみたいです。光を求めて。樹木は、光の取り合いですからね。必死です。人が散歩してる山道、明るい方へ、枝を伸ばしてきてくれました。不幸にも、変な人と出会い、持っていかれました。コシアブラ(ウコギ科コシアブラ属)落葉、葉(掌状複葉、互生、鋸歯縁)※掌状複葉(しょうじょうふくよう):葉っぱが、手のひら型、5枚で一枚の葉っぱ写真は、食べごろなので、葉が若いですが、育つ
この日は坊主が学校だったので、迎えに行きがてらわがやの大好きな釜めしをいただきに「割烹よしはら」さんへ。前回は2月に伺ってました。『お気に入りの釜飯をいただきに「割烹よしはら」さんへ』この日は新潟市内に用事が有ったので、これ幸いと新潟市は東区の「割烹よしはら」さんへ。全回は昨年のGWに伺ってました。『新潟市東区「割烹よしはら」さんで季節…ameblo.jp季節の釜めしは鶏とコシアブラ。鮮やかな色合いのコシアブラ美味しそう。茶碗に盛ります。茶碗蒸
前日の15日に息子夫婦が舞鶴から帰って来た。職場の転勤で16日に移動先の東京に向かう為、不要な荷物を持って帰って来たのです。東京に転勤したら、なかなか逢えなくなるなそうだ移動前に春山の幸でも、食わしてやらんとな!!そんな訳で、16日早朝に、山菜採りに裏山の火山に登り、9時には下山し、急いで、コシアブラの天ぷらとコシアブラの振りかけを作って、遅い朝飯を一緒に食べ、お別れした訳です。逢えなくなるが東京でも頑張れよ9時40分出発チャオ今日は忙しかった!!午後
友人の『I君』先週に引き続き、昨日もまた友人の『I君』と一緒に裏山へ山菜採りに出かけた。タカノツメところがどっこい、お目当ての山菜はたった1週間でこんなに大きくなり・・・いわゆる収穫時期を過ぎてしまっていたのである。コシアブラ辺りを見渡せば、手の平よりも大きくなったコシアブラが至る所に・・・。ハリギリそればかりか、鋭い棘をもったハリギリも立派に成長していた。山ツツジ山ツツジだって、まもなく開花宣言。立谷川の芝桜開花といえば立谷川の芝桜は今、ピークを迎えている。にほんブ
今日も休み今日は1日曇り空で、昼前にポツポツと雨が当たる時も。午前は消防団の春期演習自分の所属する分団は午前の早い時間の演習予定。朝に集合してから会場入りして、その後は次々とくる各部の車両の誘導をして演習開始。本部員は演習する部が安全に放水できる様に全体を見つつ必要に応じて指示出し。細かいところは気になって声をかけたものの、事故やケガもなく無事全ての部が水出しでき無事終了!この後は他の分団が演習を行うので、全体の片付けを確認後本部員も解散家に帰ってきても10時過ぎで、最初の演習順
あーおいしかったー小さくてお客様に使わないところを賄い用にしましたタラの芽もコシアブラも、香りも味も最高ですネギがいらないかなーなんて思うほどでした明日もまた食べよう!お知らせ今夜19時よりSBCスペシャルで当店放送されますよかったらごらんください前回と同じ内容です
11カ月振りに奥秩父にある茅葺き屋根の民宿「S」に1泊。日本の原風景の茅葺き屋根の古民家であるとともに、この宿の名物は豊富な山の幸を使った手作り料理。春の山菜を美味しくいただける季節にこの宿を訪れるのは5回目。ただ今回は例年より訪れる時期が早く、山菜の天ぷらの量は少なめでその代わり猪鍋が付くプラン。300年以上も前に建てられただけあって、歴史とどこかホッと心が温まる懐かしさを感じさせてくれる。天井と柱は黒に近い焦茶色の板張り、壁は白を基調に隣りの部屋や廊下と
いやぁ〜〜〜♬先週の山菜採りは最高だったなぁ〜〜〜♬タイミングばっちりいい状態のコシアブラがいっぱい採れたもん先週はブログで書けなかったけど天ぷらもしたしペペロンチーノもやったの♬コシアブラのフルコースただね、ご近所さんとかに気前よくあげすぎて、ウチの分がちょい足りないくらいで終わったのしゃ〜〜〜ないよね♬春の初物はみんなに食べてほしいし、旬のものは身体にいいって言うからねウチでいっぱい食べちゃうより、皆さんに食べてもらったほうがコシアブラも喜ぶっつうものよ根こそぎ隊のチヌ名
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。この前もらった珍品これは一体なんだ?コシアブラのおがる前の芽なのか?お初にお目にかかります。一個しかないので割る事もできず。でも、柔らかい。謎は深まるばかりだ・・・コシアブラとタラの芽の天ぷらは、お蕎麦にもこんな感じで入ってますよ。それでは今日はこの辺で最後まで読んでくれてありがとうございます。あったら
原木シイタケキノコの森で栽培をしている原木シイタケが、ようやく勢いづいてきた。山ニンジンこちらは前回もお伝えした山ニンジン、今は辺り一面を埋め尽くしている。タラの木こちらは10年ほど前から自家栽培している『タラノメ』・・・最初はたった数本だったのに、今は100本ほどに増殖中。山菜の王様『タラノメ』実は去年、収穫時期を迎えたばかりのタラノメが根こそぎ盗まれた。したがって今年は、盗まれないよう常に監視しなければと考えている。里山昨日もまた、仕事帰りに里山へ登ってみた。ちなみに、この
先週サクラマスを釣ったので、昨日はもしかしたらの気持ちでまた小国川に行ってみた。霜注意報が出ていて、朝はとても寒かった。道路上の温度計は2度!・・これは春の気温じゃない。サクラマスは冬場から川を上り始めるんだから寒さには強いんだろうと勝手に思い込んでしばらく竿を出してみた。真冬用の厚手のタイツを履いてきたので、深場でもなんとか耐えられたけどハヤのアタリすらない。先週よりも水は引けていて水温も低いせいか魚は動いてないような気がする。場所を上流に移動しながら昼頃までやったけど,アタリ一つなし。
こんにちは信州蕎麦誉です営業後にいつものおやまにコシアブラをとりにいきましたおやまからながめる善光寺平は少しかすんでいますねまだ黄砂があるのかなあコシアブラはまあまあとれました明日大きさ順に仕分けしたら写真をとりますね
京北の新緑の山GWも終わり、皆様方はどのようにお過しでしたか。京北町のレンゲ畑GWというと、数年前までは毎年のように友人らを誘って京北町から広河原(京都市北部一帯)や朽木(滋賀県)などへ、ドライブを兼ねた山菜摘みに行っていた。峠茶屋(京見峠):杉坂の北山杉:ルートは、鷹ヶ峰街道の京見峠、杉坂経由、162号線を京北へ。477号線に入って常照皇寺、上黒田から花背峠越えで大原へ抜ける。
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【山菜パトロールコシアブラ】先週、山菜パトロールでコシアブラを収穫しました。収穫したコシアブラはさっと茹でて刻み、ごま油、すりごま、しらす、だし醤油と和えてご飯のお供に😋今夜はご飯が止まりません🍚🍚🍚😆仕事帰りに山菜パトロール。コシアブラがいい感じに芽吹いていたので収穫しました。収穫してる最中に、何か視線を感じると思ったらカモシカくんが「また山菜採りにきたのか」
皆さんこんばんは🤗久々ナウブログです女性の甘い誘惑!?には負けんけど…浮気もゼロでも、食べ物、飲み物の誘惑の浮気はガンガンしますので、悪しからず(笑)🤣って事で…コシアブラなうです
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【コシアブラとホタルイカのパスタ】またまた山菜パトロールへ。タラの芽、コシアブラ、ゼンマイなどを収穫。収穫したコシアブラと富山名産ホタルイカを使ってパスタにしました。春の山と海の旬の食材パスタは最高でした❣️😋歌ってるので音量注意⚠️タラの芽さん。コシアブラさん。今回の収穫。タラの芽、ゼンマイ、コシアブラなどが収穫できました。収穫したコシアブラと
【朝。春日、またどこかにぶつけて酷い怪我を…】【岩田圃場の土移動】【田んぼにも居た、モリアオガエル】【ちょっと山菜採り】【コシアブラ】帰り…タヌキが一匹、ひょこんと出てきて【岩陰に身を隠すような感じで…】全然隠れていないのですけど毛が抜けているから病気なのか?死を察して、そこで最期を待つのかな…@@【春日、立てなくなりました…】ムッチが心配してこの晩は側にずっといると…(冷えるので夜中前には家
親しくしている『Sさん』から山菜採りに連れていってくれと頼まれたので、そのご要望に応え、昨日は山菜採りの道案内を務めた。Sさん実はSさん、昨年の11月に最愛なるご主人を亡くされたばかり・・・それまでは二人揃ってこの山に登っては山菜採りを楽しんでいたのである。コシアブラそんな未亡人になってしまったSさんは、この山へ登るとついご主人のことを思い出し、センチメンタルな気持ちになってしまうという。無我夢中ところがいざコシアブラを見つけると、Sさんは人が変わったように元気になり、山菜採りに無
春酣、金沢周辺では地物「筍」サカリの時期、今季は豊作の表年。お裾分けを頂き「筍御飯」を炊き。山椒(木の芽)も急速に大きく展葉ウドがサカリ、まだまだ展葉したコゴミの根元に食べ頃が散見。コシアブラ、ウド天麩羅、蕨はおひたし、ホタルイカ素干しは極軽く炙り、、、収穫多いこの時期「家呑み」多く久々「外吞み」40年程前のこの時期は金沢港内で「大羽イワシ」が毎年の様に釣れ盛った事など懐かしみつつ、、、震災前に醸された「大江山」最後の一杯を飲み干す。春の肴は簡素な料理が好み。店主の気持ちが籠っ
主人が近所の山でコシアブラを採ってきたコシアブラは買うと高いのでとってもありがたい天ぷらが一番美味しいかと春の恵みに感謝
今日…いや、もう昨日のことなんだね…書いてる時は今日なんだけど、色んな酔い方をしてて時系列が分からなくなるって日常チャメシゴトじゃんってなったら、このブログも時系列関係なしで書かせてもらうね昨日とか今日とか、愛とか恋とか、夢とか希望とか、北半球とか南半球とか、馬とか鹿とかの苦情はアメブロの方へそんな今朝、バァちゃんのお山山菜ツアーから帰ってきてすぐ、葉わさびを綺麗に洗っていたのコゴミもご近所さん用と、お花のお姉さん用に分けてたのそうそうあの後、お花のお姉さんから連絡があって、天ぷ
今日は休み今日は薄曇りで過ごしやすい天気ただ、まだ黄砂が残ってるので景色は霞んでる。午前はまず田んぼの稲の苗出し作業。16日にすじ撒き(稲籾撒き)をしてから発芽機に入れていた稲が発芽したので、プール式の育苗スペースに移動。(うちではこれをあと1回行います)作業後は2回目のすじ撒きをする予定でしたが、そちらは母親が手伝うから。おかずになるようにお前は山菜採りに行ってアケビの木の芽でも採ってこい!と言う事で山菜採り7回目へ。まずはアケビの木の芽を採りながらタラの芽を収穫。ポイント
朝焦げたけど、デニッシュブレッド、ヨーグルト、昨日の残りの唐揚げ、フランクフルト、コーヒー昼とみ田のつけめん、チャーシュー入り。おやつデニッシュブレッド、C.C.Lemon南国フレーバーミックス。夜コシアブラと玉ねぎ、カニカマ、海老のかき揚げ、竹輪と椎茸の天ぷら、ご飯。かき揚げにしてみたら、外側はサクサクやけど中はコシアブラがみちっとしてて、苦味もあって、かき揚げは失敗だったかもしれません。小さく揚げたらと言われたので、明日は小さくして揚げます。歳を取っ
甚兵衛庵の剪定は2年に一度なので今年の春はまだ枯れ木のようです。しかし油断をしていると裏山では山菜の幸が虫に食われているかも知れません。入り口のショウジョウバカマは体調不良のようです。つぼみが見えません。今年は鮮やかなグリーンのサラダ風です。さて森の中を30分ほど彷徨うてみますと早くもコシアブラが採り頃でした。しかし間違ってもこんな赤い軸のヤツ↓↓は採ってはいけません。こちらはヤマウルシ。慣れたら開いたばかりのコシ
去年植えたタラの木タラの芽の天ぷらが好きすぎて、植えてしまったのですが、育ててみないと、どんな具合か分からず、、、そんなに調べもしなかったけど、ほっておくと、葉がどんどん大きくなり、幹も伸びていき、どうしていいのか分からないそして、冬は冬眠???枯れてしまったのか?と思うくらい2本の幹が、生えているだけそう思ってたら春になって、芽が出始めた🌱ものすごいスピードで、伸びていくのよねこんなもんなの???この状態で剪定(収穫)まだ緑になってないけど、どんなもの