ブログ記事2,664件
おはようございますGWも終わり、日常生活へ体重も増えたので、落とそう旦那と一緒の食生活をしているとすぐ太るので、ホント注意しなくては休みが長い時や週末ですらすぐ簡単に増える日常に戻り、久しぶりに旦那弁当…と書きたい所ですが今日は出張なのでお弁当はいらない。との事でした。お昼ご飯は家にある物でわらびあく抜きの時に重曹を入れすぎてにゅるにゅるになったそう。火を入れたら更ににゅるにゅるになるのでそれは避けたい…めんつゆとマヨで食べる姉へのお土産にもしたコリコリ!中華ク
ストーブ点火せず過ごして3日目😅やっと、お片付けの時期が来たか?いやっ!わが家は、まだ片付けませーん!こたつも出しっぱなしだあ〜(笑)そんな訳で、暖かい日が続いてる原村ですが、風が強い!お向かいの畑から砂ぼこりがくるから窓は閉める。せっかくの春風なのに、、、強すぎだろう。って毎年思う事だけど(^^;このポカポカ陽気で、新緑がスピード上げてきましたよ!花が終わった桜も緑の葉っぱが茂り、心地よい日陰を作ってくれる。のも〜もうすぐかな〜♪って事で、山菜もどんどん伸び始めてる〜これは困るぞ!ウドも
生き物係です。お山で採ったコシアブラとハリギリ。コシアブラの大きな芽は刻んでごま油で炒め、麺つゆで味付け。ご飯のお供に最高‼️山菜が苦手な末っ娘にまさかの大刺さり。ちびちびと酒のアテにしようと思ってたのに瞬殺されました。残りのコシアブラとハリギリは天ぷらに。無限に酒がススム・・・家買ったら庭にコシアブラ植えます!まぁ、買えませんけど(笑)本気で田舎で暮らしたいと思う今日この頃です。それではまた。
以前坂城町のばら祭りを見に行った時この黄色い橋があり夫が渡ったらどこに行くんだろうと、気になっていました車1台分の幅しかありません行きたいなぁと、言っていたら軽トラが渡って行きますいいなぁと、言うのでチャンスじゃない!前に車がいるなら安心!と、言うとそうだよねー行くかーと、渡り始めました気持ちいい夫の念願が叶った瞬間でした今年もばら祭り行こうと思いますさかき千曲川バラ公園のバラの見ごろやバラまつりとバラ
5月になってさまざまな山菜が採れるようになったが現在、コシアブラが最盛期だ。料理は天ぷらが一般的だが、そのほかごま和えやチャーハンなども美味しい。コシアブラのチャーハンコシアブラのごま和えコシアブラの天ぷら
連休も終わりに近づいた今日パンを焼く合間に注文頂いた米粉塩クッキーを200個焼く今日達成✨作りながら見える景色まさしく緑のカーテンだ目に優しくてこの時期大好き❤お昼は外にテーブルと椅子を出し山を見ながら食べたよひすいこたろうさんのおつかれ茶まのお茶っ葉を最後までいただこうと乾燥させて粉末におむすびにしてみた🍙これはコシアブラといってタラの芽みたいな植物を頂き天ぷらに少し苦みあってそれが又美味しい〜庭に咲くカラスノエンドウも天ぷらにしたら美味しかった🥰
5月1日年に一度のタラの芽祭り!今回はワタシの都合に合わせて午後集合‼︎先輩想いの仲間たちに感謝感謝〜〜てことで待ち合わせ時間の13時ギリギリ…いやチョイ遅刻でなんとか到着!I氏、M氏、Y氏、隊員2号、そしてワタシ13時過ぎ、5人大所帯でゾロゾロ入山〜ワラワラ喋りながら20分ほどで聖地到着!まだ早いとも思われたけどそんなことはないというかガンガン採られてるではないか⁉︎高いところやイマイチ小さめなものしか残ってない?一体いつ来たらいいんだ⁉︎と嘆いてみたがココはタラの
またまたコシアブラの記事です毎年Kちゃんと行ってるコシアブラ採りコシアブラが大好きってこともありますけど、実は、山菜採りって楽しいんですよ〜こんなに美味しい物がタダで楽しくGETできるなんてめっちゃお得友達やご近所にお裾分けすると凄く喜んでもらえるしネ頑張っていっぱい採るぞーと気合いが入ります。今年は暖冬だったので、例年より早く採れると思ってたんですけど、結局、いつも通り、GWに入らないとコシアブラは育ってこないんですね〜早まって2回フライングしたけど、GW
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【山菜ビビンバ丼】昨日も早朝から山菜パトロールススタケ(ネマガリタケ、ヒメタケ)、コシアブラなどが採れました。夜は最近採った山菜を使ってビビンバ丼にしましたよ😋山菜生活最高です❤️昨日も早朝から山菜パトロール。ススタケ(ネマガリタケ、ヒメタケ)が出始めてました。昨日のススタケの収穫。コシアブラもまだまだ収穫できます。昨日のコシアブラの収穫。晩
いつもご覧いただきありがとうございます世間はゴールデンウィークですね。私もお休みをいただいてます久しぶりに会う友達とランチに出かけたり家でのんびり手芸を楽しんだりInstagramで青じその水栽培の方法を見かけたので早速、種を買ってきて試したりしてのほほ~んと過ごしてます今日は近所のスーパーでコシアブラを見つけたので🌿2パック買い求めて半分は天ぷらにして残りは、ご飯の混ぜ込み用に軽く茹でて。刻んで炊きたてご飯に混ぜるととっても美味しいんですよねダイスキ!!そして今日は
なんかこの1週間、嬉しいことが立て続けに巻き起こった♬カミさんのオヤジも重病じゃないって分かったし、キャモさんもなんだか嬉しいし勝手に一人で身悶えながら浮き足だってありますこういうテンションぶち上がりの時って、イィーーーーーーー♬ってなって誰かをブチたくなる衝動と、誰彼構わずチュッ♡ってしたくなっちゃうよねぇ〜〜〜♬ガソリンスタンドのおっさんにチュッ💋てしそうになり、我に返った所存です早朝からおっさん同士の過激なプレイは御法度だけどこっちのおっさんとの過激プレイはバッチコイ♬T
このところのいただき物ですーご自宅のタラの芽、たけのこ、日本酒、コシアブラ、みんな美味しくいただきましたーご馳走様ですー#いただき物#タラの芽#日本酒#たけのこ#コシアブラ
GW4日目4月30日火曜日お隣の石川県までドライブがてらのお買い物。お昼はパン大好きな私のリクエストでサブウェイへダンナさまに「ホント、マイマイはパン好きやよね。」と言われ…パン大好きあれこれ買い物をしながら歩き疲れたし小腹も空いたので銀だこでたこ焼きを買って2人で分け分けして食べました。買い物途中で義兄さんから電話があり「山菜の天ぷらあるから取りにくれば~」とのことだったので買い物帰りにもらい
今日の朝ごはん玄米ブレンドごはん150gマグロめかぶアボカドコシアブラごぼうと大根とわかめと豆腐のお味噌汁きゅうりの浅漬け大好物のコシアブラをいただいたので茹でて刻んでごはんの上に独特の風味がたまらん!毎年書いてるけど天ぷらよりも何よりもこの食べ方が個人的には一番夫のご両親がこの間届けてくれて嬉々今日はやっとゴールデンウィークになったのでZARAがあるイオンモールへ行こう!ちょっとだけ遠出
【2024年5月2日】No1747大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。連休後半初日の今日結構疲れている筈なのに自然と5時半に目覚める確かに山に行くつもりでしたが子どもの遠足じゃあるまいしそれが楽しみで寝れないとか早起きして張り切っているとかそういう事では無い筈なのになんか変だ・・・起きてすぐに山へ行く準備をし6時半にはお
5月に入って開田高原は山菜の季節になった。「山菜の女王」と言われる若緑色のコシアブラも今が旬。今日の夕方、家の近くの山へ出かけ、30分余りでご覧の収穫があった。
桜が終わる頃にニョキニョキと芽を出すのが、山菜の女王と言われるコシアブラ前回、誰よりも早く採るぞーとやる気満々で、友達Kちゃんと、雨が降りしきるなか山に入ったんですけど‥早すぎて、まだ採れる状態じゃなくて大フライングの巻‥でしたということで‥4月末、リベンジしてきましたよ〜前回はとにかく1番を狙ってたので朝早くに行ったんですけど‥今回は、昼間気温が上がってからの方が少しでも芽が伸びるだろう‥ってことで先にランチを今回はHERO’SDINERさ
日本に天麩羅が伝わったのは、室町時代に南蛮料理としてポルトガルから伝来したとされ、ポルトガル語のテンポーラ(temporas/四季に行う斎日)が語源だと言います。カトリックではテンポーラに断食を行い、その間は肉食を禁じ、代わりに魚介や野菜に小麦粉で衣をつけ食べていたそうです。今朝はコシアブラ、マルイカ、山ウドをゴマ油でカラッと揚げました〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
いちご狩りに行って森将軍塚古墳科野の里公園頭が痛いのは変わらず汗は引きましたランチは千曲市役所近くの信州蕎麦誉さんざる蕎麦と鴨のつもりがゴールデンウィーク用のメニューになっていました蕗のとうが山菜の王様ならばコシアブラは女王と、言われていますよね私はこの間まで蕗のとうの天ぷらが一押しでしたがこちらを食べてコシアブラも同じぐらいになりました付き出し菜の花のお浸しとフキ美味しかったですざるそばとコシアブラの天
大好きな山菜を頂いたので天ぷらにしてみました≪きのこと山菜の天ぷら≫≪しいたけ・タラの芽・コシアブラの天ぷら≫≪たけのこの天ぷら≫コシアブラは山菜の女王とも言われていて大好物≪刺身盛合せ≫≪たけのこご飯≫上手に出来ました翌日は家飲み≪たけのこ・コシアブラ・タラの芽の天ぷら≫&≪湘南ビール≫続きは純米≪司牡丹≫≪蛍烏賊の酢みそがけ≫大きく育ちました🦑≪たけのことそら豆の梅肉和え≫〆は≪オーガニック白ワイン≫と≪トリュフ風味のオリー
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は、黒石市高館地区へ配達。いつもお世話になっているりんご農家さんのお宅へ。山師でもあるよっちゃんさんは、配達した時からテンション高く、賑やかでした😊久々に会う人もいたので嬉しかったのでしょうか。帰り際に、大量の山菜をいただきました。これで約半分も行ってません。でも、いつもの如く綺麗に並べておきます。こうしておくと、急いでる時でもササっと使えますからね。
またまたご無沙汰してました😇かなり前〜の4月14にち。この日は…というより今年の渓流は久しぶりに広島県西城川をやってみようとふと思いました!ここ数年、鮎では通っていた西城川流域ですが、学生時代はヤマメ釣りに通った河川ですいわゆる「思い出巡り」ですねさっそく庄原市にあるフィッシングショップぬまたさんで年券を購入。この日は支流の比和川筋に入ります!支流と言ってもこの比和川、規模が大きく、水量もあり、鮎、ヤマメともによく育つ印象です。またここの鮎は美味しい事でも名が通り、いくつもの
テーブルに庭のホワイトレースをテーブルに庭のホワイトレースを連れてきました庭を侵食しそうな勢いだしこぼれ種でドンドン増えちゃうので綺麗ですが花粉もめちゃ落ちるんだけどね筍の季節も終盤ですね筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ()内の発酵食品は自家製発酵食品です・たらの芽と蛍烏賊のアヒージョとバケット・コシアブラのサラダ・トロイクラ長芋丼風昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してねタラの芽やハリギリを
食べチョクで取り寄せました。無類のコシアブラ好きなので食べチョクで取り寄せて満喫中。
姉が同じ職場の人から貰ってきた~やっぱり天ぷらでしょ美味しくいただきました😋たらの芽はホクホク、コシアブラはサクサクたらの芽はなんとも言えない(笑)風味、コシアブラはなんとなく春菊に似た風味がします自然の恵みに感謝会社の人にも感謝🙏ありがとう
コシアブラ群生コシアブラタラの芽山菜採りはストレス解消っすね🎵
先日に引き続き残った、いただき物のコシアブラと昨日、再び頂いたタケノコでパスタを作ってみました🍝コシアブラとタケノコのトマトガーリックパスタ🍝トマトベースに合うかなぁと不安はありましたがうんまっ😋とても美味しく出来ました😊💖副菜に※たっぷり野菜とシーフードのバジルソテースープは※冷蔵庫に残っていたあしたばと玉ねぎのコンソメスープあしたばのスープは独特でした💦
おはようございます(*^^*)八戸市場なぅ‼️山菜祭り🏮🏮🏮
わさび2024.04.26[記]伊豆の道の駅でわさびミュージアムなる物を知った「山本屋」2024.05.02[記]後日鋼鮫なるワサビおろしを購入。長男の家に持ち込みわさびを擦って食した。久しぶりの大満足。道の駅では春の山菜が豊富に並びられていた。小島よしおさん作「わさびのうた」を観てみたら鋼鮫がアレに!?【わさびチャンネル308】今回のわさびチャンネルは、あの超大物タレント「小島よしお」さんから1通のメール・・・。「わさびのうたを作ったのでぜひみてくださいとのこと」。試聴したら
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【モミジガサ、タラの芽、コシアブラ】昨日もも山菜パトロールしてました色々採れましたよ😄昨日も山のお友達にお会いしました。でもシカトされちゃいました😂モミジガサが出始めていました。全国的には「シドケ」と呼ぶところが多いですが、僕の地元富山では「キノシタ」と呼ぶ人が多いです。今回収穫したモミジガサ。お浸しにすると美味しいです😋今回のパトロールの収