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以前坂城町のばら祭りを見に行った時この黄色い橋があり夫が渡ったらどこに行くんだろうと、気になっていました車1台分の幅しかありません行きたいなぁと、言っていたら軽トラが渡って行きますいいなぁと、言うのでチャンスじゃない!前に車がいるなら安心!と、言うとそうだよねー行くかーと、渡り始めました気持ちいい夫の念願が叶った瞬間でした今年もばら祭り行こうと思いますさかき千曲川バラ公園のバラの見ごろやバラまつりとバラ
5月1日年に一度のタラの芽祭り!今回はワタシの都合に合わせて午後集合‼︎先輩想いの仲間たちに感謝感謝〜〜てことで待ち合わせ時間の13時ギリギリ…いやチョイ遅刻でなんとか到着!I氏、M氏、Y氏、隊員2号、そしてワタシ13時過ぎ、5人大所帯でゾロゾロ入山〜ワラワラ喋りながら20分ほどで聖地到着!まだ早いとも思われたけどそんなことはないというかガンガン採られてるではないか⁉︎高いところやイマイチ小さめなものしか残ってない?一体いつ来たらいいんだ⁉︎と嘆いてみたがココはタラの
またまたコシアブラの記事です毎年Kちゃんと行ってるコシアブラ採りコシアブラが大好きってこともありますけど、実は、山菜採りって楽しいんですよ〜こんなに美味しい物がタダで楽しくGETできるなんてめっちゃお得友達やご近所にお裾分けすると凄く喜んでもらえるしネ頑張っていっぱい採るぞーと気合いが入ります。今年は暖冬だったので、例年より早く採れると思ってたんですけど、結局、いつも通り、GWに入らないとコシアブラは育ってこないんですね〜早まって2回フライングしたけど、GW
またまたご無沙汰してました😇かなり前〜の4月14にち。この日は…というより今年の渓流は久しぶりに広島県西城川をやってみようとふと思いました!ここ数年、鮎では通っていた西城川流域ですが、学生時代はヤマメ釣りに通った河川ですいわゆる「思い出巡り」ですねさっそく庄原市にあるフィッシングショップぬまたさんで年券を購入。この日は支流の比和川筋に入ります!支流と言ってもこの比和川、規模が大きく、水量もあり、鮎、ヤマメともによく育つ印象です。またここの鮎は美味しい事でも名が通り、いくつもの
残ってたワインタラの芽とコシアブラの天ぷらモッツアレラチーズとトマト金目鯛お刺身もできる大きめです。スーパーで友人が見つけてくれて半額をゲット、ありがたい届けてくれました。金目鯛の煮付けに合わせてご飯も炊きました。
世の中GW真っ只中ですが、カレンダー通りな休みの自分です。*それなんで今日は仕事です😭前半は家業の方があり釣りは昨日だけでした。作業の合間に敷地内の山菜を見てまわるとタラの芽はもう芽じゃなくてほとんどが枝になってましたね。コシアブラも同様でした。*どちらも、来シーズンまでお預けになります。代わってウドがかなり育ち葉が繁ってきましたよ。そこに生えている新芽を今回は収穫しました。この新芽で、コシアブラと同様に混ぜご飯の素作っていきますよ。まず、熱湯で湯がきます。水を切り、細
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【山菜ビビンバ丼】昨日も早朝から山菜パトロールススタケ(ネマガリタケ、ヒメタケ)、コシアブラなどが採れました。夜は最近採った山菜を使ってビビンバ丼にしましたよ😋山菜生活最高です❤️昨日も早朝から山菜パトロール。ススタケ(ネマガリタケ、ヒメタケ)が出始めてました。昨日のススタケの収穫。コシアブラもまだまだ収穫できます。昨日のコシアブラの収穫。晩
先日採ってきたコシアブラ!念願のコシアブラご飯作ってみました。コシアブラは細かく刻みごま油と塩胡椒で炒めて最後に醤油を少しそして、炊き立てご飯に混ぜ込んで出来上がり!ごま油とコシアブラと風味がたまらない!!簡単美味しいレシピでした!
いちご狩りに行って森将軍塚古墳科野の里公園頭が痛いのは変わらず汗は引きましたランチは千曲市役所近くの信州蕎麦誉さんざる蕎麦と鴨のつもりがゴールデンウィーク用のメニューになっていました蕗のとうが山菜の王様ならばコシアブラは女王と、言われていますよね私はこの間まで蕗のとうの天ぷらが一押しでしたがこちらを食べてコシアブラも同じぐらいになりました付き出し菜の花のお浸しとフキ美味しかったですざるそばとコシアブラの天
ココのところの我が家の晩酌…もう毎日が山菜尽くしです(^◇^;)でこの日は…木の芽の巣篭もり造りと生ウド…あく抜きしたワラビはマヨネーズで…ウドの茎・葉・皮はキンピラに…コシアブラの胡麻味噌和え…地元:田上産の筍煮付け…頂き物の北海道産ハマボウフウ…コレは酢味噌で頂きませう♪同じく頂き物の北海道産行者ニンニク…ニラの替わりに使って行者ニンレバ炒め?コシアブラとカニカマの天ぷら…こちらは塩で頂
生き物係です。お山で採ったコシアブラとハリギリ。コシアブラの大きな芽は刻んでごま油で炒め、麺つゆで味付け。ご飯のお供に最高‼️山菜が苦手な末っ娘にまさかの大刺さり。ちびちびと酒のアテにしようと思ってたのに瞬殺されました。残りのコシアブラとハリギリは天ぷらに。無限に酒がススム・・・家買ったら庭にコシアブラ植えます!まぁ、買えませんけど(笑)本気で田舎で暮らしたいと思う今日この頃です。それではまた。
姉が同じ職場の人から貰ってきた~やっぱり天ぷらでしょ美味しくいただきました😋たらの芽はホクホク、コシアブラはサクサクたらの芽はなんとも言えない(笑)風味、コシアブラはなんとなく春菊に似た風味がします自然の恵みに感謝会社の人にも感謝🙏ありがとう
春を感じられる山菜そのなかでもコシアブラと呼ばれる山菜があるのをご存知でしょうかあまり知名度はないかもしれませんが、コシアブラは「山菜の女王」と呼ばれている山菜ですとても短い期間なので今回入荷した分で終わりになりますが、是非一度ご賞味下さいませ😃そして、こちらの夏酒も入荷してますよ~5月のお休みのお知らせです
ボクんちは玄関を開けると目の前にコシアブラの木が生えてます。合計3本。いい感じですねえ。ぜんぶ取っちゃわないよう気を付けながら数本を採取。その5分後にはもう天ぷらです!子供の頃はこんな木の葉っぱ、ちっとも美味しいと思わなかったんですが、今はホントにうまいと感じます。春ですねえ。ごちそうさまでした〜!
なんかこの1週間、嬉しいことが立て続けに巻き起こった♬カミさんのオヤジも重病じゃないって分かったし、キャモさんもなんだか嬉しいし勝手に一人で身悶えながら浮き足だってありますこういうテンションぶち上がりの時って、イィーーーーーーー♬ってなって誰かをブチたくなる衝動と、誰彼構わずチュッ♡ってしたくなっちゃうよねぇ〜〜〜♬ガソリンスタンドのおっさんにチュッ💋てしそうになり、我に返った所存です早朝からおっさん同士の過激なプレイは御法度だけどこっちのおっさんとの過激プレイはバッチコイ♬T
今日、幸運の山菜!!疾風爆音隊会長さんからコシアブラとタラの芽をいただきました。早速天ぷらにタラの芽コシアブラやっぱり旨いですね~数分でこの通りご馳走さまでした
ストーブ点火せず過ごして3日目😅やっと、お片付けの時期が来たか?いやっ!わが家は、まだ片付けませーん!こたつも出しっぱなしだあ〜(笑)そんな訳で、暖かい日が続いてる原村ですが、風が強い!お向かいの畑から砂ぼこりがくるから窓は閉める。せっかくの春風なのに、、、強すぎだろう。って毎年思う事だけど(^^;このポカポカ陽気で、新緑がスピード上げてきましたよ!花が終わった桜も緑の葉っぱが茂り、心地よい日陰を作ってくれる。のも〜もうすぐかな〜♪って事で、山菜もどんどん伸び始めてる〜これは困るぞ!ウドも
大好きな山菜を頂いたので天ぷらにしてみました≪きのこと山菜の天ぷら≫≪しいたけ・タラの芽・コシアブラの天ぷら≫≪たけのこの天ぷら≫コシアブラは山菜の女王とも言われていて大好物≪刺身盛合せ≫≪たけのこご飯≫上手に出来ました翌日は家飲み≪たけのこ・コシアブラ・タラの芽の天ぷら≫&≪湘南ビール≫続きは純米≪司牡丹≫≪蛍烏賊の酢みそがけ≫大きく育ちました🦑≪たけのことそら豆の梅肉和え≫〆は≪オーガニック白ワイン≫と≪トリュフ風味のオリー
【2024年5月2日】No1747大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。連休後半初日の今日結構疲れている筈なのに自然と5時半に目覚める確かに山に行くつもりでしたが子どもの遠足じゃあるまいしそれが楽しみで寝れないとか早起きして張り切っているとかそういう事では無い筈なのになんか変だ・・・起きてすぐに山へ行く準備をし6時半にはお
先日に引き続き残った、いただき物のコシアブラと昨日、再び頂いたタケノコでパスタを作ってみました🍝コシアブラとタケノコのトマトガーリックパスタ🍝トマトベースに合うかなぁと不安はありましたがうんまっ😋とても美味しく出来ました😊💖副菜に※たっぷり野菜とシーフードのバジルソテースープは※冷蔵庫に残っていたあしたばと玉ねぎのコンソメスープあしたばのスープは独特でした💦
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【モミジガサ、タラの芽、コシアブラ】昨日もも山菜パトロールしてました色々採れましたよ😄昨日も山のお友達にお会いしました。でもシカトされちゃいました😂モミジガサが出始めていました。全国的には「シドケ」と呼ぶところが多いですが、僕の地元富山では「キノシタ」と呼ぶ人が多いです。今回収穫したモミジガサ。お浸しにすると美味しいです😋今回のパトロールの収
我が家から車で15分から20分も行けば、東西どちらのお山に行けます。まずはコシアブラは西のお山にある場所を以前教えてもらった毎年楽しみにしています。農ある暮らしもいいですが、山ある暮らしもいいです♪ちなみに個人の方や地域の山に自由に入って言い訳ではありませんので、お気を付けください。1週間前には全然でしたが、今週はたくさんありました。開ききったコシアブラが私は好きですが、開く前の物の方が味が濃いという方も。たくさん採れて、天ぷらなどにしていただいました♪細かく刻んでバタ
ブログ読者の方から、コシアブラ採りに取れてってほしいとの熱い熱いリクエスト(笑)があり、一緒に採りに行くことになりました。こんな事初めてです。。春先の新芽は、似たような木の芽が多いので、ブログの写真だけ見て間違って採って食べてしまうとヤバいので、よく見て、特徴をよく把握し採取することを覚えてもらう事にしました。判断に自信がもてない物は食べるべからずですよさてどうなることやら『2023年04月15日火山山菜散策(広島市安佐南区)488m雨12℃』本当
「山菜の女王コシアブラ編」セリ目ウコギ科ウコギ属の落葉高木。コシアブラはタラの芽やウドと同じウコギ科の仲間で、新芽の部分を山菜として食べます。「タラの芽は山菜の王様」「コシアブラは山菜の女王」と呼ばれています。ここ北海道ではあまり知られていないけど東北以南では有名な山菜である。日持ちしないのでタラの芽と違いスーパーではあまり見かける事がない。収穫時期5月上旬から下旬。保存方法。痛みが早い山菜で2~3日は冷蔵保存出来るので新聞紙にくるんで呼吸
土曜日、日曜日と朝はウォーキングです。プランターにビオラとチューリップを植えるこの寄せ植え綺麗✨そして、日曜日は金峰神社にお参り久しぶりに来ました。インスタでここの桜並木を見たのですがとても素敵で来年見たいです。頂き物…✨立派なコシアブラコシアブラ山菜の女王と呼ばれている。日曜日のお昼夫とチャーハン昨日の焼いたハラスの残りで●蕪の葉のチャーハン●野菜たっぷりみそ汁●コシアブラコシアブラのゴマ和えも美味しいです。天ぷら、お浸し、炊き込みご飯、微かな苦味がまた香しい。
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。今日は、黒石市高館地区へ配達。いつもお世話になっているりんご農家さんのお宅へ。山師でもあるよっちゃんさんは、配達した時からテンション高く、賑やかでした😊久々に会う人もいたので嬉しかったのでしょうか。帰り際に、大量の山菜をいただきました。これで約半分も行ってません。でも、いつもの如く綺麗に並べておきます。こうしておくと、急いでる時でもササっと使えますからね。
3月24日の観察のつづきです。タチツボスミレケタチツボスミレエイザンスミレオクタマスミレカワギシスミレフモトスミレの葉花はまだでした。樹木の冬芽も観察しました。コアジサイカニを思い出します。ヤブムラサキゴンズイタカノツメ
はりつめた弓のふるえる弦(つる)よ~♪月の光月の光にざわめくおまえの心~山菜採りにいったらカモシカに遭遇いい格好しているなあ。さて、今日も山菜取りです。昨日に引き続きヤマドリゼンマイを採ります。まだサイズが小さかったのは残して、成長するのを待ってから収穫するようにしてます。こちらはゼンマイこちらもですね。一番小さいのがオスで、まわりのがメスになります。オスは採らない、メスは2本残しがお約束。コシアブラもいただきます。天ぷら
お店にきています昨日採ってきたコシアブラを大きさ別に並べました結構地味な作業コレより↑コレ↑の方が香りがあって美味しいでも天ぷらにはこれのほうが↑見栄えが良いのでうまく組み合わせて提供します天ぷら3〜4本で200円かなあタラの芽はやはりもう終わっていてコレだけ↓わたしとホマちゃんのお腹に入ります笑
こごみ、フキノトウ、コシアブラ!たくさんの山菜を長野帰りの友人からお土産にいただきました。コシアブラは、実は初めて調理しました。山菜は種類が多くて美味しいのですがえぐみ取りが必要で、スーパーやデパ地下野菜売り場で買うと、けっこうなお値段。料理するには決心がいりますが、私に惜しげもなく山で取って来たものや帰りにお店で買い足したものを合わせて、素晴らしいお土産を頂いたので大感激!こごみと蕗の薹は天ぷらに。たくさんあったので一部フキノトウ味噌も作りました。初対面のコシアブラは半分は肉巻きにしてフ