ブログ記事63,293件
イオン系列ビッグいってきました!!!昨日は冬至だったからおそらくカボチャをたくさん売ってたみたいでカボチャ40%OFFでかカボチャ99円とか安い!!!1つはレコルトを使ってカボチャのポタージュつくったよー!!!レコルト本当おすすめだよー!買ってから飽きずに頻繁に使ってる!とにかくほぼ放置で色々作ってくれるのとてもありがたい。豪華特典付き!!◆楽天1位◆スープメーカー【豪華選べる特典】自動調理ポット【30レシピ付】レコルトrecolte自動調理ポットブレンダー
今日は冬至ですね。1年中でいちばん昼が短い日です。産直の行事食が飾ってありました。冬至カボチャです。コレは簡単ですので先ほど作りました。カボチャと小豆缶で作ります。皆様の地方でも冬至カボチャを召し上がりますか?
こんにちは、落武者です。写真は、晩酌前の出汁様。夕焼けを背に、旧落武者ベッドにおりました。孤独が似合う漢です👍一方の梵吉は、いつものように茶の間ファンヒーターの前でヌクヌク。暖かい場所は先輩に譲れよ!とも思うのですが・・・では、早速ですが昨日の晩酌記録。冬至に相応しく、朝から冷え冷え一桁最高気温の1日でして、朝の散歩と野菜の収穫以外は家に引き籠もっておりました。ただし、寒くても最初はビールあんこの冬至カボチャは昼に無理矢理w味見をさせられました。流石にそれは酒
昨日の朝の段階では、いくら近くといっても、歩いて病院に行く気力もなく、ベッドの中にいました。食事はしなくてはいけないので、お昼に渋々、リビングに移動。せっかく起きたから、やっぱりダメ元で病院に行こうかなと電話をしてみました。(発熱外来は予約制10人程度の診察)考える気力もなく、思いつきで電話をしたところ、病院の休憩時間で、なんと先生が電話に出てくれました。色々話しを聞いてもらい、インフルエンザの検査は、発熱後12〜48時間以内に受けるのがオススメで発症後12時間未満だとウイルス量が
冬至はカボチャスープを作ってーと言っていたのに結局叶えられなかった…。というのもそんな日に限って気分が落ちていてボーっとしたまま家を出たのでアパートの鍵を置いてきてしまって家に帰ることができなかったから。朝から夫と家を出て実家に送ってもらって実家で車を借りたりして日中は行ったり来たりしています。それが鍵は夫がかけてくれたものだから家の中に置いているのに気づかなかった。その上夫の仕事が遅い日だったので23時近くまでは家に入れない…。カボチャも柚子も買っていたのに。
またもや仕事帰りにサミットでお買い物そろそろポイントカード作ろうかなモロッコ産のゆでダコが大きくて厚みあるのに柔らかくてめちゃくちゃ美味しかった割引されていたローストビーフも赤身で美味しく普段の夕食なのにちょっとしたパーティーメニューかもこれに緑黄色野菜のサラダでたっぷりカボチャ食べてこのサラダ週2ぐらい食べてるな〜またエビフライ売ってたので伸ばしてあるんだろうけど結構プリプリ感あってうちにあるタルタルソースたっぷり付けて写真撮らずに食べちゃったヨえーっと
一人暮らしが始まりました。子供が産まれてから特に気をつけていたのは一個人として扱うこと小さいときからSheという意味で「彼女」という言葉を意識して使ってたところがこうして巣立ってみたらだいじなものを盗られた感がでてきてダサい自分にビックリ😳えーーー元々わたしの「もの」じゃないやん振り返ってみるとやっぱ偉そうだったしね支配下においてたよねあらあら…イヤなお母さん💦だから片道300㌔程普段の生活がわからない所まで離れて良かったんじゃないかと思ういい歳して恥ずかしながら
北岸です。時間が経つのは早いもので、今年も最後のブログとなりました。一年振り返るといろいろなことがあったような無かったような…いや、たくさんの方々とのたくさんの思い出がありました!仕事柄、人との繋がりで成り立っているものですから、関わってくださった皆様に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。どうぞ来年もよろしくお願い致します。と、その前に25日のクリスマスホームパーティーで今年も打ち上がりたいと思います。今日は冬至ですから、カボチャ食べてゆず湯に入って、今年最後まで張り切って参りましょ
NHKラジオ「まいにちイタリア語(初級編)」「めきめき上達!初級イタリア語」Lezionetrentaquattro(Lesson34)第34課※イタリア語を勉強する時、英語というフィルターに通すと理解が深まる気がしています。英語の勉強にもなりますしね。どちらの言語もまだまだ未熟なので、誤りなどのご指摘大歓迎です!アンドレア先生:Ciaoatutti,sonoAndrea.Comestate?(Hieveryone,I'mAndrea.Howa
令和7年12月22日(月)曇り今朝はいつもになく冷え込む中、いつものように夜明け前の5時半ころからジョギングを始めたのだが、気温が低いうえに北風が強く寒さがいつもになくこたえる中、いつものように5km余りを走り終え、皆さんのブログを見ていると、今日は冬至だといい、カボチャの記事が書かれていたので、私も先日買ったカボチャが冷蔵庫にあったので、今日はカボチャを炊いたのです。この冬至にかぼちゃ(南瓜)を食べるのは呼び名の南瓜に「ん」が含まれることから運気向上や金運アップ、厄除け効果があるといわれ、冬
昨日のブログもご覧いただきありがとうございます☺︎『日曜日のスタバ。』昨日のブログもご覧いただきありがとうございます☺︎『今年1番の大きな買い物!』昨日のブログもご覧いただきありがとうございます☺︎『はじめての洋服ブラシ。それ…ameblo.jpこんにちは!昨日12/22は冬至でしたね。我が家は今年もゆず風呂に入りました香りに癒されます1年前も。『冬至!柚子湯とかぼちゃで運気上昇。』昨日のブログもご覧いただきありがとうございます☺︎『【美味しいもの】干し柿とブラウニークリスプ。
22日は冬至ですね。冬至にはカボチャを食べて柚子湯をして…。息子がいる時はカボチャのスープを作って注入して足浴や手浴の際には柚子を入れて行事を楽しんでいました。スーパーで「22日は冬至」とボードに書かれて箱の中には柚子がバラ売りされていました。一度通り過ぎてカボチャのコーナーへ手に取ったものの戻しました。スーパーをうろうろしながらなんとなく心臓を鷲掴みにされるようなぎゅっとした苦しさを感じながら歩きました。一年前は姉の家にいたからミキサーがなくてフードプロセッサーで
早速サゴシの南蛮漬けを作りましたよサゴシ❓️こちらで言うと何になるのかな?すぐ調理出来るようになっていたので私は解凍して油であげただけいろいろ入っていて嬉しかったきゅうちゃん漬けやワカメなども本当にありがとう昨夜は我が家もカボチャ煮ましたよ夜は柚子湯にも入れました目眩の方は落ち着いています念の為お薬は今日迄飲んでいこうと思っています午後は高齢者講習行って来ます
ご訪問どうもありがとうございます。まだまだ暑い日が続いております。ったく異常ですよね。そろそろ秋ジャガを植えたいんだけど…って思ってる今日この頃。。最近、カボチャの収穫が始まりました。でも雑草がね・・・カボチャが雑草で埋もれています。蔓も雑草の上を走ってる所もあります。7月末までは、どこにあるのかだいたい把握できてましたがここまでくると、わけわからんです。確かこの辺…と思って探してると次から次へとノーチェックのカボチ
レコルト(調理ポット)のCMで惚れこんで、まさにAIDMA法則で、、、ポチッて既にスムージーは作って試飲していた。スープやリゾットはまだで、材料が揃っていなかっただけ(画像は購入先から拝借)ハロウィーンの残り物?かぼちゃは安かったそうで、コーンスープの材料と合わせて頼んでおいた※注:事情があって日々の買い物は相方感想から言うと1.できあがりは相当熱い2.甘さはない(塩小さじ1、バター10g入り)3.マグカップ約4杯近くできる(牛乳300ml)4.攪拌が強力
【子どもらの生活に命(死)が身近でなくなっているのではないか?と思い、生き物(ヤギ)を見る、触れれる機会を作りたくヤギを飼い始めました。】「※ヤギは家畜歴が長い動物なので環境への順応率が高いので小屋が線路脇でもストレスになりませんのでご心配なく」昨日の朝、エサのボックスから落ちたトウモロコシとサツマイモは夕方行ったらちゃんと両方とも無くなってました~(^O^)/拾って食べたのね。(^^)vでも、基本的には、ヤギは、下に落ちた物は食べないんです。
何時もなら冬至に間に合うタイミングで誰かしらから頂いていた柚子今年はタイミング合わなかったみたいでそれが無かったからスーパーで買おうかな?思っていたらこんなに沢山出先で頂いちゃいましたぁ(◜‿◝)♡今季お初!な柚子です贅沢に柚子をプカプカ浮かべようか?とも思ったのですがあはは〜〜っ、ケチだぁっ(≧▽≦)空気が乾燥して喉ヤられる季節だしやっぱり柚子ハチミツ作りたくてねお風呂には柚子が足りない分、柚子の香りの入浴剤も少し(笑)昨日は少し贅沢し
おはようございます大垣市の公文ソフトピアジャパン書写教室です。冬至今日は冬至。一年でいちばん昼間が短い日です。「カボチャ」を食べて栄養をつけ、「柚子湯」に入って体を温める。そんな日本の冬の風習をこれからも大切にしていきたいですね♪心を込めて丁寧に書くひととき。書くことが好き❤️ご一緒に楽しみましょう!素敵な一週間をお過ごしくださいませ♪公文ソフトピアジャパン書写教室ソフトピアジャパン教室|公文書写ソフトピアジャパン教室の詳細情報です。ご質問やお申し込みなど、
こんにちは。つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の坂野純子です。50代からの働く女子応援!毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。プロフィールはこちら>>今日は、私の大好きな野菜のひとつ、かぼちゃの話し!プロローグ。「意気込み」まずは、自分の直感で美味しそうなカボチャを買い、調理する。「オイシイ!甘い!」と
こんにちは、たまこです。3回に渡ってお話してきた「無能の武器化」について。『夫婦間における「無能の武器化」についての考察①』こんばんは、たまこです。ネット記事を流し読みしていたら、「無能の武器化」というとんでもなく物騒なワードを見つけました。たまこは今回初めて目したのですが、改めて…ameblo.jp『夫婦間における「無能の武器化」についての考察②』こんにちは、たまこです。前回の記事の、続きです。『夫婦間における「無能の武器化」についての考察①』こんばんは、たまこです。ネット記事を流し読み
前回のブログ↓『ついていけない』こんばんはご訪問ありがとうございます(╹◡╹)お昼のブログにもイイネをいただきありがとうございます『【PR】ZENBゼンブ焼きドーナツ【糖質オフ】』前回のブ…ameblo.jp漫画は描いてないよただの備忘録休みの日仲良しの同僚からラインきてビーフシチュー食べに来て!ってえー?うれしすぎるやん!はいはい〜行きます〜前の日に赤ワイン買ってたもんねしっかり煮込んであって美味しいーパスタと盛るのね?変わってるーカボチャのスープも私は玉ねぎも
12月22日の昨日は冬至。毎年、この日になると近所の人から柚子をいただきます。夜はカボチャの煮物を食べて(写真を撮り忘れた😱)柚子湯に入りました。節約の為にいつもお湯の量はこんなに少なくしています。ほぼ寝そべらないと肩まで浸からないし、そうすると脚は出てしまうのですが節約、節約。柚子のいい香りを出す為に、少し爪楊枝で穴を開けるといいのですが一度やってみたら皮膚がかなりピリピリしたのでそれからは柚子を浮かべるだけにしています。柚子の皮に含まれるリモネンの成分で敏感肌や傷がある人はピリ
今日は冬至いつもの様にコンニャクと柚子にカボチャ(写真は以前の物です)今年は体調の変化が有り可は有りませんが不可が少し有った年来年も大きな不可が無いように過ごせれば良いと思っています★Haveaniceday★☆
【カボチャ】神の杜〔ナント交配〕/100粒楽天市場今回は、話題の【神の杜カボチャ】について、徹底的にレビューしていきます。他品種との比較を通して、プロが【神の杜カボチャ】を選ぶ理由や、ご家庭での栽培を成功させるコツまで、余すところなくお伝えしますね。「カボチャ栽培に挑戦したいけど、どれを選べば良いか分からない…」「【神の杜カボチャ】って、本当に美味しいの?」そんな疑問をお持ちのあなたに、きっと役立つ情報が見つかるはずです。ぜひ最後まで読んで、美味しいカボチャ作りの参
こんにちは!家族5人で小さな自給自足に挑戦中の我が家😀今年も畑でたくさんのカボチャを収穫できました!ホクホクで甘い自家製カボチャの味は格別ですよね。収穫後は、こちらの記事にも書いた通り、美味しく食べるために「キュアリング」を行いましたよ。『カボチャのキュアリング』家庭菜園でかぼちゃを育てています。そして今、家にカボチャが8個程転がってます。常温で風通しの良い所に置いてます。キュアリングしているつもりです。本当はちゃん…ameblo.jpそしていよいよ、食卓に
これもいつもの休日の食品在庫棚整理で発見したレトルトカレーです。このシリーズは以前にも食べたことがあるな~と思いつつランチで食べてみましたよ~(^。^)まるごと野菜5種の彩り野菜カレー一日の野菜摂取量の3分の1がこの一食で取れる野菜カレーです(^_^)/販売者は明治で貰い物なので価格はわかりませんがおそらく200円前後ってところでしょう。エネルギーは120キロカロリー、食塩相当量が2.4gと野菜カレーなだけにカロリーが低めの設定となっています。中のレトルトはこんな感じ。
この季節がやってきました!!大好きなカボチャ、シナモン、ナツメグ、クローブのスパイス香るラテパンプキンスパイスラテ今回はトールでお願いしましたが美味しいのでグランテか・・大きなもので心行くまで味わいたい美味しさまた、飲みにいかないと
おはようございます。22日は冬至でした。カボチャをいただきましたが、柚湯には入れず・・今年も残すところ10日余りになりましたね。齢のせいか、あれもこれもとあまり焦らずのんびりしてます。何とかなるでしょう。今年の記事は今年中に・・・楽しいベニマシコとの時間です。葦原の奥にベニマシコ♂の姿が見えます。♂♀が出てきてくれました。いつの間にか隣にアオジの姿ベニマシコ♂の吸水とっても仲良しのカップルです。とても楽しく、癒される時間でした。
以前の記事「カボチャのニョッキ&ミートソース」でお伝えしたカボチャのニョッキを手作りした際に残った生地でリンゴ餃子を作ってみました。リンゴのエンパナーダですね、レーズンや残りのカボチャも入れました。『カボチャのニョッキ&ミートソース』最近というか、ハロウィンとか関係なく最近ですね、近所のスーパー店でカボチャが安売りされていました。個人的にはカボチャ料理をしたことがないのでね、カボチャで…ameblo.jpドイツ料理の「アプフェルタッシェン(Apfeltaschen)」と
ディーンアンドデルーカでパンを購入パンプキンフォカッチャガーリックチリソースふわっと分厚く、カボチャの黄色が鮮やかなフォカッチャです。ガーリックチリソース味だから、ガツンとガーリックやピリ辛さがくるかと思ったら、ガツンときたのはカボチャの甘さでした。カボチャの甘さの先には、複雑に絡み合うイタリアンな風味(←語彙力のなさ)フォカッチャ生地に、いろいろ染み込んでいる感じでした。素手で持つと、油がジュワッとベタベタしますが、カボチャの甘さであっさり美味しく食べられましたフォカッチャ厚