ブログ記事57,847件
ウィンナーと野菜のスープカボチャの炊いたん鯛のあら炊き(残り物)大根の糠漬けご飯寒くなってくると、汁物が嬉しい♡あら炊きは、固まって煮凝りになっていた。野菜、高くない?値段が変わらないのは、もやしとかのスプラウト系や栽培されてるきのこ。それだけでも変わらないのはありがたいけどね。
こんばんは。土曜日はヘルパーさんが訪問の日。こんな感じにすれば、部屋がスッキリするわよなるほどーこんな感じにすると、きれいに掃除できるわよほぉほぉ今日は何作るの~今日のリクエストはぶり大根野菜の煮物レンコン、シイタケ、こんにゃくみそ汁は夕飯前に作りました具は作業所で出た具をアレンジ小松菜、カボチャ、油揚げだったので、シイタケ追加ウマウマ(^q^)先日3番目の妹から連絡ありまして「お姉ちゃんがまってたシイタケできたよー取りに来てー」取りに行って
こんばんは気がつけばハロウィンもあっという間に過ぎて11月半ばですねーあ。今さらだけど今年のハロウィン悩んで悩んで…。結局決めれず。時間に追われて急いで買ったこちらになりましたちなみに、首に巻いてるのはダイソーで買ったいぬ用のマント笑ちょっと手抜きの衣装だけどご近所のお友だちとハロウィンパーティーもしました皆お料理てきぱき私はほぼのりを切っただけあ。カボチャの線もつけました。笑料理苦手がばれちゃいました近所にお友だちもできてこの日は子どもたち皆お風呂まで入っ
鍋の底から焦げ目がついた部分をすべてこすり落としてください。現地レシピを訳しながら、作ってみる。南フランスのバスク地方の鶏のトマト煮。PouletBasquaise(PepperandTomatoChickenStew)。もも肉に小麦粉を付け、焦げ目が出来るまで焼く。パプリカ、ピーマン、玉ねぎ&今日菜園で取れた白ナスを炒める。カイエンペッパー、スモークパプリカ、ニンニク&塩コショウ。白ナス、サツマイモのツルに隠れていたが無事収穫。トマトと白ワインを加え、破壊力抜群のタ
こんにちは今回は11月22日の出来事について日頃の感謝を込めて11月22日は語呂合わせで「良い夫婦の日」ですねこの日に入籍や結婚される人も多いですよね私は昨年頭に結婚したので今年2回目の良い夫婦の日を迎えました何か出来ることはないかなと思って主人のお誕生日にも作ってプレゼントしたような手作りのカードを渡しましたとても喜んでくれて嬉しかったです馴れ初めここで勝手ながら主人との馴れ初めを主人
娘がお土産に、無農薬野菜を持ってきてくれました。その中にあった赤かぶとヤーコン。母が昔、よく作ってくれました。懐かしい。赤かぶの柔らかさと歯ごたえの良さ。ヤーコンは、きんぴらにしたら美味しい。キャベツ、馬鈴薯、カボチャにほうれん草。野菜に目がない私とっては、最高に嬉しい一日でした。
ほうとう山梨県|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp温まりたい日の献立他に思いつかないなー放蕩息子には食べさせないほうとう本当ー?ほうとうじゃほうとうじゃ(笑)山梨県の郷土料理って事だけど今や全国区じゃないのーとも思うけどあんまりほうとう麺は売ってなくってカボチャ味噌味で饂飩入れてほうとうって言ってる本日はほうとう麺も作ってみました!あっ!のっけから間違ってた!ほうとう麺には塩入れないそうです少し入れちゃった!麺を打つ前に
みなさまこんにちはどんな週末をお過ごしでしょうかお出かけされてる方も多いのかな〜昨日ボーっとしていたらまたまた🚃を乗り過ごしてしまい時間もタップリあったのでお散歩がてら一駅先から歩いてみましたしばらくしたら⋯アラッ気になるイベント発見ッ特別好物と言う訳ではないのだけど前日に煮たカボチャがこれまたビックリする程の濃厚なお味でビックリ&感激ー栗みたいにホクホクで甘みありの〜品種を見てみたら北海道産の栗カボチャでしたやっぱりねもちろんこだわりの天然お出汁で〜✌️
本日も暖かいのか?!と思いきや、風が冷たい〜!本日は、情報収集なども兼ねてのおでかけ。ちょっとお仕事も入ってます。何年ぶりか?わからないくらいの、土地へ。この交差点、すっごい前に、来た記憶があるわ〜。な?(笑)三軒茶屋へ降り立ちまして。は〜へ〜とか言いながら冷たい風の中🌬️目的地へ。カボチャ。カボチャのチーズケーキ、なども食べました〜。そんなに、好物ではありませんが大人の事情もある(笑)😂でもね、落ち着かないのね、慣れない場所は。丸の内へ戻ってきたらホ
『シチューのつもり』牛乳が余ったので。枝豆は丹波の黒豆、カボチャは畑で採れたもの。冬はこれに限ります。うっすらと積もった雪は、すぐに消えてしまいます。娘の家で。飲んだことありません。疲れは慢性化。多分、睡眠不足です。ウォーキングから帰ると、2,30分眠ります。帰りの電車や地下鉄の中でもコックリしてしまいます。昨晩は1
本日のワンプレートごはん↓↓簡単に作れるワンプレートごはんでおうちカフェを楽しむ🥗🍴☆☆今日のパン☆☆【カボチャベーコンチーズパン】カボチャとベーコンとクリームチーズで使って作ってみました!{材料}パン…1枚カボチャ…30gベーコン…2枚バター5g⭐︎クリームチーズ(⭐︎はお好みの量でOK){作り方}①カボチャを細かく切る②カボチャとバター5gを合わせラップをしたらレンジで1分加熱する③ベーコンを細かく切ったら加熱したカボチャと混ぜ合わせる④混ぜ合わせた
雪雲に覆われた山地方。昼間は、10℃あったけど、北風が吹いて寒いです。まずは、仕掛かり中のユズジャムを作りました。途中で鍋が焦げたり、柑橘ジャムは手がかかるからキライ🤮母も、柑橘系を作ったときに、新しい土鍋を駄目にしてました。(本来の役目を果たせず、引退した土鍋さん)2kgで4瓶。360円で4つ出来たから、ヨシとしますか。マジで、切り刻んだり、油断して鍋焦がしたり、手が掛かり過ぎる!外仕事はしたくない1日でした。カボチャは、まだまだあります…こんばんは、甘鯛だったり、エボダ
こんばんは~今月も御井神社におじゃましました~岐阜県各務原市にあります~御井神社の御朱印~ピアノ・♪・ネコ・紅葉・銀杏~おじゃましたとたん、見慣れないモノが~レインボーカラーのベンチがあちらこちらに~今月の花手水~カラフルなカスミソウが、ステキ~ハロウィン姿の龍神様~逆光で、変な風になってしまいましたね~753のフワフワバルーンが~何故か、月や宇宙飛行士や宇宙船のバルーンも~
鮭カボチャ煮付けモツ煮きんぴらごぼう
金曜日は産直市の日体調不良でお休みだった責任者が復帰元気になってよかったばあちゃんは赤飯を作りすぎて半分残ってしまった朝、ハウスの水やりに行ったらエンドウと次のキュウリでウドンコ病を確認キュウリの葉にはアブラムシ?もいる朝ご飯を食べてから薬剤散布ウドンコ病には殺菌剤トリフミン3,000倍+展着剤で散布アブラムシには殺虫剤ベネビアODを使うベネビアは展着剤を入れると薬害が出やすいため今回は混用せずに別々に散布エンドウとキュウリにトリ
この間まで街を「ボチャボチャ」とカボチャだらけになっていたと思ったらもうあたりはクリスマス色になっていました何ということでしょう💦今回も看護師さんに「こらぁ」と叱られることなく退院しましたちょっとカゼ風だった体調もすっかりリカバリできてリセットできました(笑)(さすが病院ですね)これでクリスマスまでほのぼのサンタクロースになりきれきますうれしいニュースですこの夏ブッ壊れてしまっっ冷蔵庫の製氷器の勝手に氷機能があたりが寒くなった勢いから
散歩もできたし、のんびりできた夕飯はサーモンと色々野菜のサラダにカボチャと人参のポタージュスープですお散歩中の空がキレイすぎた七五三の親子を見かけて、なんとも微笑ましい光景にほっこりベジチェックしたら5.4に下がってたこの前測った時は7位あった気がしますたしかに野菜足りてなかったな。結構この機械の性能正しいのかも?それでは~
彼の好きなカボチャの煮物作るいいお肉買ってきたお野菜切ってカボチャ煮ながらお肉を焼いたよご飯は炊かずに冷凍ご飯で鮭炒飯塩焼きそば保温お弁当箱に、下に、チャーハン。上に、焼きそば。重ねて入れるお弁当のおかずカボチャ煮焼き肉(粗挽き塩コショウ)きんぴらごぼう(作り置き)イシイのミートボールお味噌汁の具は、お野菜と油あげ。油あげ1回買うと続いちゃうカットしてある油あげを買ってるよカボチャ煮は、調味料適当に入れたら甘過ぎた気もする…。いいお肉だったの
モダン友禅和紙クラフトクリスマス貼り絵バージョンZoomイベントに参加しました和紙で作るクリスマスモチーフ🎄自分好みのデコパーツで仕上げました開始時間の直前に、デコパーツを探すという、ギリギリさ加減😅オンラインレッスンだから、できること和柄✕クリスマス、キラキラしていて、可愛いです💖あっという間でしたが、楽しい時間でした✨#クリスマス#サンタクロース#友禅和紙#友禅和紙クラフト#紙月#和紙#ハンドメイド#ハンドメイドクラフト#貼り絵#アトリエ百和
お疲れ様です今日は朝が早かったので、あれこれ余裕で仕事がはかどってま〜すてなことで、昼ご飯は早めに、久しぶりに例のあそこもう読者のみなさまはおわかりですね〜っまずはビュッフェからもやしってこんなに美味しいのっていう調理法チキンだけじゃなくて、豚肉も入ってるレッドカレーにはカボチャ🎃がスープにはワカメも優しいお味つけメインがきました米粉の太麺が、きしめんみたいで超美味しい自分ふのご褒美みたいに、美味しい美味しいと思いながらいただけました〜っ久
9月30日(月)は部屋中が少し蒸していたので少し寝苦しかったですね😥9月後半から外は空気が冷えて部屋中も涼しくなって寝やすくなる日が増えましたね😀パジャマは半袖短パン🎽🩳秋用シーツ・枕カバー・少し厚目のタオルケット2・肌掛け布団を使って寝てますね😀空気が冷えて涼しくなりましたね😀🌬️風が吹くと砂ボコリ・ゴミ・細かなホコリなど風で飛ばされると👁️コンタクトやメガネかけているから🤓ホコリが入って目や顔が痒くなるので困りますね😥1日中🌥️弱い日差し🌥️+時々🌬️強い風
たっぷり作った、クリームシチュー!!!↓↓↓安定の味!ふっくら鶏むね肉のクリームシチューとシチューアレンジ3種。美味しい〜!!!と、具材もりもり〜!で、食べてたら、具のないシチューが、残りました、、。カボチャを足して、簡単リメイク。とろとろ〜の、ポタージュになりました。残ったクリームシチューで!熱々とろとろ〜!!!カボチャのポタージュ。とろとろ〜で、ちょっとだけ形の残ったカボチャが、甘くて、美味しい〜!パンを添えて、ボリュームたっぷり!2皿分残ったク
久々に帰ってきた札幌はすっかり寒く。これから風邪を引く予定です(確定演出)ラマイ札幌本店札幌市豊平区月寒東1条17丁目5-8有田不動産ビル1F011-854-2077[平日]11:30~21:30[土日祝]11:00~21:30不定休ひさびさだし、北海道ぽい温かいものを食べようかと。スープカレーかラーメンの2択で、ラマイ本店の駐車場に珍しく空きがあった。・ビーフ(1480円)ビーフで辛さ4番。ラマイに来ると、こればっかり食べて
今日は母の面会日です✨毎週金曜日を面会の日に決めて早1ヶ月。私も母もこのペースに慣れてきたと思います😊本日のプリンはショコラプリン。チョコベースのプリンです気に入ってくれると良いのですが。面会時間は10:30です✨昨日の晩ご飯です。ご飯、ネギ、油揚げ、豆腐のお味噌汁、玉ねぎサラダ、カボチャサラダ、豚肉の甘味噌炒めです✨カボチャサラダは好評でした😋これで頂いたカボチャを使い切りました。さつまいもがまだ沢山あるので、週末に大学芋でも作ろうかと思っています😊旦那さんが無印良品の
今日は20度までいくとか☀️朝から快晴☀️です👏洗濯オジが励んでます👏昼呑みが入ってる0さん朝ごはん昨夜作った炊き込みご飯(比内地鶏、きのこ類は椎茸、舞茸、しめじ)味噌汁はカボチャ🎃にワカメ、ネギ焼肉…自家製タレでアマプラ…記憶、愛する人へいやぁ〜またまたジュノ君が出てきたよ皆さんの評価も⭕️らしい名演技するイソンミンさん主役(財閥家の末息子にも)…同じ方とは涙涙😂無くして……ゆっくりと視聴しよう
前回ハロウィンの準備、パンプキンパッチについて書きました!『ハロウィン〜準備①〜』ハロウィンが終わりました!たっぷり楽しんだので書きます!今回は準備編パンプキンパッチ行って来ました!こちらアメリカではハロウィンの前にカボチャを飾…ameblo.jpさて、そのパンプキンがどうなったのか・・・まずターゲットで買ってきたカービングキット!安くて種類も多くて、最高です!これでカボチャをうまくくり抜きます!いろんな絵柄の
令和6年11月21日(木)雨先日、現代の名工の酒井啓子さんの所へお祝い品を持っていたと書いたが、そこから粟ヶ崎海水浴場へ行くところにセリアがあって、ここに家内が使っている「ふたえテープ」というものがあるので、買いに行き、ついでに何か欲しいものがないかと探していると、食器のコーナーでレンジ蒸し器というものが目についたので二種類買ってきたのです。家に帰り冷蔵庫にカボチャがあったので夕食時にこれを煮物にしようと、いつもなら湯がいてから始めるのだが、これを電子レンジでやってみたのです。4分でやってみて
おはようございます、reinaです。NHK学園〈ゼンタングル〉の講座へ。まだ途中です。次回(12月)までに完成させます。先生は褒めてくださるけれど皆さんのセンスが良くて自分のセンスのなさにちょっと凹みます…やり直したい先日のお花のモチーフ↓24枚と書きましたが『モチーフの花』おはようございます、reinaです。今日もよく寝ました!子供たちが小さかった頃、刺繍を早くやりたくて寝かしつけに必死でした。昼間は夕方まで公園へ、夕飯作って食…ameblo.jp大中小合わせて24枚ではなく
今日は何もしないと決めてまあそんな事決めなくてもいいんだけどもダラダラしまくりました✊‼️掃除も断捨離もせず…しかし何もしなければしないで生きてる価値無いんじゃなかろうか、とかネガティブな思考に陥る昨日寝てるところに栗を渡された元気は栗くれてありがとうオバハン隠そうと思うんやけどオバハンが凝視してるしそうか見られてるのが嫌なんだねううううっまだ見とる❗️ごめんよもう黄色のケース置いて見えないようにするから分かった元気、右往左往してました😵
日本は秋といえば美味しい秋の味覚がたくさんあってワクワクしますよね〜サンマの塩焼きとか懐かしいなぁ、食べたいなぁ〜イギリスに住んで思うのは、食べ物、特に食材にあまり季節感がないなぁとイギリスで秋の味覚?|ごきげんよう、みさきちです。11月ももう半ばとなりました…秋だけどイギリスの気温は冬並み…日本は秋といえば美味しい秋の味覚がたくさんあってワクワクしますよね〜サンマの塩焼きとか懐かしいなぁ、食べたいなぁ〜イギリスに住んで思うのは、食べ物、特に食材にあまり季節感がないなぁと。日