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正月明け、義母様邸での食事会お節もないという話だったので『シチューとジェノヴェーゼ作ったら』と家族より当方に出張料理人依頼あり🫡コチラがフィスラーの圧力鍋持ち込みで当方が作った牛スネ肉のシチュー🙂コチラが実家の庭産バジルで作ったジェノヴェーゼ持ち込みて作ったパスタ😊いずれも好評で完食頂いた😄料理を作ってもらって感謝頂いたが義弟の奥様に必要材料全て並べて頂いて料理のあとは鍋以外の洗い物は全てやってもらって殿様料理人状態だった😅ちょっと恐縮🙇栗原はるみ的料理上手の義弟奥様のキ
ハジョンウ、麻布にいたお仕事なのかな?プライベートかな?舞台挨拶来年来ないかな。家飲みのために…年3回の、いつもの友達と飲み会です。知り合いの蕎麦屋で年末蕎麦を買うので、みんなで食べようと。普段は揚げ物ほとんどしないけど、蕎麦だし天ぷらやってみっか!と。電気フライヤー買ってみる自宅で串カツ田中できるジャマイカ早速夫に「これ買ったんだ」と写真見せたらば「またシルバニアじゃないよね?」と言われる始末。(ミニチュアの意味)そんなわけで、
明けましておめでとうございます。本年も当ブログをよろしくお願いいたします。しばらく年末の記事が続きます。28日の夜は、毎年年末恒例の鉄板焼工藤へまずはビールで乾杯お通しの牡蠣入りニラタマお出汁の味が優しいにしん漬けほど良く酸味もあって食べごろここから鉄板メニューゆり根なすあわびポークチャップソース焼きそばイタリアのオレンジワインをボトルでオレンジワイン特有の苦みがなくて、とても飲みやすくて美味しいこの後、ローヌの白もボト
正月に頂いたワイン②ココ・ファーム・ワイナリー甲州F.O.S「F.O.S.とは、FermentedonSkins(果皮ごと醗酵)の略。日本の代表的な白ワイン用葡萄品種、甲州種を果皮や種と一緒に醗酵させました。複雑なアロマ、繊細な渋み。グラスに注ぐと、刻々とその味わいを変えていきます。歴史ある製法のオレンジ色のワインです。ココ・ファーム・ワイナリーでは2004年からつくりはじめました。」フルーティーかつ軽快なオレンジワインでした。
今年はどれだけワインを飲んだのか備忘録的につけていきたいと思います。ボトルで呑んだやつとかグラスで呑んだやつも。去年の暮れにワインを買いに行ってきて。甲府に遊びに行っていたのでついでにワインを買ってこようかと思っていたのですが時間が無くて。結局地元で買ってきたのですが。つよぽんワインの新しいのが出たんだよなぁ~↓K23AK_DD(共栄堂2023年謹製造秋リリースの橙)品種:甲州種産地:勝沼町Alcool:11.0%共栄堂商品名コンセプトについてK=共栄堂
熊本県熊本市中央区上乃裏通りのレストランに行きました。気づきにくい場所/入りづらい所にあります。廊下奥のオレンジの扉の向こうがお店です。薪焼き料理と生パスタが売りのカウンター8席のイタリアンレストラン風雲FUMOです。ランチ食べに行きました。ランチは¥2500と¥5000コースがあり、¥5000のコース予約していました。ProseccoExtraDryZardettoイタリアのすっきりとしたスパークリングワイン。プロセッコエクストラドライNVザル
この日は丸の内仲通りにある老舗フレンチアピシウスへこの通りは緑もあって整然としているので好きです。レストランは蚕糸会館地下1F満席ではなかったですが、平日はこんな感じなのかしら?客層も落ち着いた年代が多かった日でしたそしてこの日は友人のBDランチということで、まずはBDおめでとうのカンパーイ!ボトルをさっと見せられただけで、前回同様写真撮れずじまいでした・・・飲んだのは🍾HenriGiraudEspritNatureG今回はAのイ
妻の会社の先輩で超グルメな方がいらっしゃるそうで、ご自分でからすみを作っているのを頂いたそうです。ものすごく濃厚でおいしいからすみです。これをまずはパスタにしてもらいました。めちゃくちゃおいしいです。でもからすみはワインと合わせづらいというところがあります。魚卵系って本当に難しいです。(卵ではありませんが)教科書的にはボッタルガが有名なイタリア・サルディーニャ島のワインとなります。でももっと合うものを見つけました。なのでこの日が来るのを待ってました。それがこのジュラのドメーヌ・パ
2025!明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。クリスマスイブに出張先で発熱し、楽しみにしていた予定を残念ながらキャンセルし、仕事も切り上げ病院へ。インフルもコロナも陰性でほっとしつつ、復活まで3日間ほど。病院が開いているタイミングで良かった。復活後、お友達と今年の締めのランチ飲み。soifさん。お気に入りのお店の一つです♥️この日もお任せで選んで頂くワインが全部美味しかった!もりもりの、その名もお肉屋さんのサラダ。あんこ
こんばんは。COCOです。今年見た初夢は?ぐっすり眠ったため、覚えてないです▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう代々木上原のYOUKNOWWHATへランチ&お茶に行きました🍽️YOUKNOWWHATYOUKNOWWHAT(代々木上原/カフェ)★★★☆☆3.49■代々木上原駅1分◆12種の本格ピッツァが自慢◎朝食からディナーまで幅広く楽しめるダイニング■予算(夜):¥4,000~¥4,999s.tabelog.com目当ては入り口にもオブジェ
オレンジオレンジオレンジこちらの手羽矢の店長さんが作るこの手羽焼でワインを飲んでみたかった。白胡椒が効いていて、世界の山ちゃんより上品な味わい。11回目になる大規模オフ会の持ち込みワインはオレンジワインが多かった。たけとっちーさんの、ドメーヌアランジャニアールブルゴーニュオーコードドニュイシャルドネヴァンオレンジ2016ブルゴーニュでは珍しいオレンジ爽やかなオレンジワインぶどうさん持ち込み共栄堂K19FYDD2019こちらも比較的あっさりめのどこ
お正月に呑んだワインはグレーがかかったピンク色がカワイイイタリアのピノグリ・スパークリングワインSivàPinotGrigiodelleVenezie'ExtraDry'SivàPinotGrigiodelleVenezie'ExtraDry'シヴァピノグリージョデッレヴェネツィエロゼエクストラドライ白葡萄であるピノグリージョをスキンコンタクト。オレンジワイン製法。独特のオレンジに近い色あいとほのかなタンニンと旨味オレ
明けましておめでとうございます1月2日は、息子の誕生日。なのに今年は本人不在です。(家族よりも友人が大切なお年頃です)ですが、娘がボーイフレンドを連れてきてくれるというので、新年のパーティは予定通り始まりました。今年は、木製の3段重を新調して、好きなものだけを詰めた、我が家のおせちです。オレンジワインで乾杯ワインなのに、ウィスキーのような、ブランデーのような感じです。流行りのオレンジワインを選ぶところが、東京のイケメンくんは、「シャレとるねー!」お花飯高幸作さんの小ぶりだけど
軽井沢旅行2024夏初日の土砂降りカフェタイム@SHOZOCOFFEEKARUIZAWA『軽井沢旅行2024夏雨のカフェ&読書タイム』軽井沢旅行2024夏今年もお盆を避け、暑さを逃れて軽井沢へやってきました。9月から新しい職場で働くので、前職の有給休暇を使用して4泊5日の旅程。が…ameblo.jp今回は、初日のホテルチェックイン前のお約束。ご当地スーパー、ツルヤ軽井沢店でのお買い物初日はお土産の下見と、お部屋で飲むお酒とおつまみ購入が目的
ヴィアノバ地下にできた、ノミノバのAriさんへ久々のフレンチですー♪オレンジワインでスタート!人生2度目のピータンでしたが、とても美味しかったです!猪と鹿を堪能しました😋クセがなく、とてもおいしい😋トリュフのリゾットも最高です!!!沢山ナチュラルワインを頂きました^_^みなさんも是非!気軽に寄れるフレンチAriさんです。ご予約はInstagramのDMからだそうです^_^
雪国は雪積雪50cm、山奥は150cm上司が雪降りを心配して送迎して下さると連絡がありました酔新潟県長岡市「あおぎり」へ↓「本日満席」↓大丈夫!予約無しでは行きませんあっ!予約無しでは行けません私の飲み友さんは予約無しで入れる酔!なんて簡単に言う人が居ますが、そういう時に限って満席で入れずウロウロするんです酔ね〜乾杯は日本酒「仙禽雪だるま」↓ご一緒さんが珍しいと興味深くラベルをチェックしてました酔「おぼろ豆腐」↓「マダラ湯引き白子ポン酢」↓日本酒「笑四季」↓「気まぐれ
なぬなぬ?赤、白、ロゼに続くオレンジワインだとさ。昨日オオゼキに行ったら売ってました。1400円なんぼ。なんでも白ワイン用ブドウを使って赤ワインのように皮と種も一緒に発酵させるそう。飲んでみましたが、美味しかったです。微発泡なのね。濃厚赤のグレープフルーツ風味?うーむ、微発泡白ワインと言えばそんな感じですが、でも、それより味に深みがあるかも。それこそ、カレーに合いそう。あ、でも、私は常温で飲んだから(冷え性を絶対直したいので、冬は特に白ワインも冷やさないで飲みます(それじゃ本来の味がわからん
この日は牡蠣気分🦪ブランチに牡蠣🦪と小松菜🥬ベーコン🥓で大蒜🧄たっぷりペペロンチーノを作りました冷凍牡蠣はサッと水で洗って料理酒に30分漬けてから調理すると縮まず、ぷりっぷりな牡蠣に仕上がります美味しゅうございましたっ(*ฅ́˘ฅ̀*)♡ふと気がつくと街はクリスマスモード(*゚0゚)ハッ❣️クリスマスツリー出さないとと慌てて飾り付けしましたキラキラ✨綺麗〜チキン🍗とケーキ🎂を食べて飲んだくれるクリスマス🤶楽しみです❣️(,,>з<)ブッ`;:゙;`;:、
草加駅から徒歩10分程度歩いたところにあります『唯一夢煮』さん。元々長年中華料理があったところを元々大工さんでもあったご主人がご自分で改装し、奥様とお二人で運営されるお店です。看板料理はお店の名前の通り煮込みでもつ煮込みそして牛筋煮込みこの2つはマストです!そして鯖のほぐし身とらっきょの組み合わせも絶品です。ワインはオレンジワインがお薦めです。そしてあったら絶対食べるハムカツ!イベリコ豚のソーセージそしてこれも絶品!!餡とブルーチーズ!これ隣のお客様が食べてておいしそうだった
一昨日ですが、コーヒーでも飲もうかとうろついてる時に、ヤマウチが移転オープンしたのはこの近くだったよな?と思い出し中央橋バス停前に行くと、あった!しかも昼間から開いてるではないか!店主と眼も合って、あらっ、M田さん!と呼ばれたら、そりゃ入ります(笑)ナチュラルワイン「ヤマウチ」セラーにはナチュラルワイン(自然派ワイン)がいっぱいで、ここから選んでショットで飲めるし、買うこともできる。カウンター席がメインだけど立ち飲みスペースもある。最近ナチュラルワインの店が増えましたね。ラベルをみてもどれが
それでは昨日の続きで、オレンジワインについて。『流行りの”オレンジワイン”とは?私自身が「美味しくない」→「超美味しい!」に変わったワイン。』こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★2回に渡って書い…ameblo.jpソムリエとしてワインを販売していた頃。「オレンジワインって美味しくないですよね?何で流行ってるんですかね~、、、」こんな質問を受けた
2回に渡って書いた、”舌レベル”のお話。『「安くたって美味しいワインが飲みたい!」そんなあなたの”舌レベル”はいかに!?』こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★「あー、またやっ…ameblo.jp『ワインビギナー&ラバーのワイン選びをお助けします!安旨な美味しいワインを選ぶ方法。』こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方は
2024年11月12日BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』料理研究家の和田明日香さんの料理とトークの番組。今回のゲストは、元AKB48・横山由依さん放送の中で飲んでいたのは、こちらのイタリアワインでした。ババルマルヴァジアオレンジオーガニック(オレンジワイン)イタリアアブルッツォ750ml自然派ナチュラルワイン楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン
こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介していきたいと思います。フーディストノートさんで記事を書かせていただいております♪新しく公開して頂きましたのは「金柑の甘露煮」の記事です!https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/206193/材料2つを煮るだけで簡単♪「金柑の甘露煮」の作り方|フーディストノート人
こんばんは🌙今日は、クリスマス🎄ということで先日訪れた、東京タワー🗼付近のレストラン🍽️の投稿を✏︎珍しいと思った、オレンジのワイン🍊と共に↑苺と金柑、鴨の前菜(苺ソース付🍓)↑サーモンやカプレーゼのリースサラダ🥗こちらのサーモンと上に乗ってるイクラやカプレーゼ、真ん中のソースもおいしかったです✨↑マグロの頬肉🐟↑鱈のアーリオオーリオ(柚子味噌付)↑鶏の炭火焼き(2種のビーツソースとフォアグラクリーム)↑ベリーとフロマージュムースカルダモンのいい香りがしました…♡お店
昨日はジョージア試飲会でした。ジョージアは奥が深い産地のため、ジョージアワインについて話し合うことはとっても楽しいです。そして2本ほど自宅で検証!この日はしめ鯖だったのでぜひとも合わせてみたかった組み合わせです。しめ鯖・・これほどワインと合わない料理もありません・・。なんせ魚の臭みが出やすいですから。それがジョージアのクヴェヴリを使ったオレンジワイン(アンバーワイン)だとばっちりなんです。よく魚の臭みを感じさせない方法としてSo2無添加のワインを挙げてきましたが、ジョージアは基
2023年11月16日(木)RONさんから「上海蟹が入ったよ~」と連絡があったので、伊勢に一緒に行った仲間と上海蟹三昧をしました。ビストロチャイニーズRON(ロン)お店の公式HPはコチラビストロチャイニーズRON当店では地元の食材や旬の食材を使い、毎日食べても飽きのこない体に優しい料理をご提供いたします。辛いのがお好きな方、または苦手な方、おっしゃっていただければ辛さを調整いたします。ご来店いただいたお客様が元気になっていただけるような料理を真心を込めてお作りいたします。ぜひ
あっという間に三が日も終わり。箱根駅伝の復路を見ながら、のんびりしているお正月最終日です。初詣にも行ってきました靖国神社へ。毎年、出向く神社はバラバラなのですが、昨年引っ越して自宅が近くなったので、歩いて行ってきました♪おみくじ引いて、少しだけ屋台を散策。今年からは屋台も復活してるみたいですね。訳もなくワクワクするこの年始感、楽しかったです。年始に飲みたいと思って購入していたナチュールワインたち。年末にワインバーで飲んで美味しかったのでチェックしていました。↓微発砲と両方買っ
家呑み編です。金沢駅の商業施設Rintoにあるカルディコーヒーファームで、BorgoSavaianMasaret¥1540。2020年ごろでしたっけ?ちょっとしたブームのあったオレンジワイン。これまで飲んだことなかったのですが、先日、カルディでお手軽な値段の一本を見つけて買ってみました。今年7月投稿で飲んだワインは、黒ブドウの品種「テンプラリーニョ」の突然変異を使った、ある意味色のない赤ワイン。一方、オレンジワインは白ワイン用のブドウを赤ワインと同じ製法製
実家へひとりで向かった。開いてるスーパーに入ってキングラビットのオレンジワインを探してみるが無く、代わりにスパークリングのオレンジが安く、買った。未来のレモンサワーも3本。いちご、チーズ、結局ミキサーも無いし作れなかったけどりんごバターを作りたくてりんご、バター、バケットを買った。そうそう好きじゃないかな〜?のじゃがりこと。妹と姪っ子たちは17時を回って到着。しばらくしてまた違う近くのスーパーへ買い出し。作り置きのおかずなんかは妹たちがくるまでに母に振舞ってもらっ