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7月某日、スペインワイン輸入元の(有)ワイナリー和泉屋の新井治彦社長と7~8種類のさまざまな形状のグラスを用意して、ワイン×グラスのマリアージュを検証しました。たくさんの種類のグラス。メーカーも様々です。リーデルグラスのヴェリタスシリーズは軽いですね。ワインを心行くまでワインを楽しむにあたって、グラス選びは最重要です。同一ワインでもグラスの形状により、香り、味わい、バランス、アフターと全く別の印象になるからです。ワインのタイプやぶどう品種に合わせて、適切なワイングラスを用いれば、ワインの
本日から5月です先月キムチとワインのマリアージュのイベントに連れて行ってくれましたワッシーズダイニングスープルhttps://wassys.co.jp/souple/ワッシーズダイニング・スープルワイン専門店直営のレストラン。ボトルワインは常時1,000種類、権威あるワインスペクテイター誌のレストランアワードを3年連続受賞。日本で一番の品質と評価される伝統的なトリュフ料理をランチでもディナーでもお愉しみいただけます。wassys.co.jpワッシーズダイニングに来る前に台
妻の誕生日兼昇格祝いを兼ねてマンダリン・オリエンタル東京の広東料理『センス』さんへ。この日は先日のポメリーカップで僅差の2位だった池田さんにサーヴィスしていただきました。当然、シャンパーニュはポメリーです。やっぱりおいしい!まずは蒸し点心三種海老焼売にはとびっこが乗っていてこれを蒸すと極上の味ですね。続いてもマグナムボトルでヴィレーヌのブーズロン・アリゴテを。大海老のマンゴーマヨネーズソースシャルドネではなくアリゴテを合わせる変化球でした。続いてのスープにはやはり日本酒、とい
普段は一般公開されていない旧大佛次郎茶亭で、茶亭時間が行われました。内部の撮影禁止だったので写真無しですが、外観は撮ってもよかったのかもしれない。茅葺き屋根のすぐ下に銅板屋根がありました。イベント料金払って、お土産もらいます。コーヒーだけのと肥料みたいのと3種類あった中からクッキー付きをチョイス。建物の保護の観点から時間指定で4部制。朝イチの10時間帯で入りました。旧ことり食堂さんのタイ式養生ごはん。けっこうピリ辛。美味しかったです。お庭にスタンド作って下北沢のお店が来てま
【きょうのにゃんこ】昨日母が退院しました。先月娘家族と夕食に出掛けたものの、会話の辻褄が合わなくなり、娘夫婦が直ぐに脳梗塞を疑い病院に電話しながら連れて行き心原性脳塞栓症と診断され入院しました。退院に際し左脳にダメージがあり、文字の認識(シャンプーとコンディショナーの区別がつかない)数字の認識、計算が出来ない、難しい会話が出来ないことが時々見受けられるとドクターから説明を受けました。にゃんこに一ヶ月振りに会いましたが、ひ孫の名前を呼んだので、にゃんこは懐疑心たっぷりで近づかずジッ!と見て
日本語:オレンジワイン中国語:橙酒ピンイン:chéngjiǔ注音:ㄔㄥˊㄐㄧㄡˇ台湾で有名なお酒といえば、みなさん台湾ビールを思い浮かべると思います。その中でも、さまざまな銘柄があり、金牌台灣啤酒や經典台灣啤酒、18天台灣生啤酒といった有名どころのビールをはじめとし、南国フルーツを使ったフレーバー付きのものまでさまざまです。しかし、台湾は台湾ビールのみならず、いろんな国のレアなお酒が集まっている宝庫なのです!もうヨーロッパでは手に入らない、プレミア値がついたウイスキーをはじめとし
芝でアプローチジャマしのwanz25-30ydsやりだすと気になる雑草今年は暖冬で雑草多しアプローチより草取りでお疲れのオレンジワインやっぱPRARUARうまし人気ブログランキングへクリックお願いします
先月、藤沢駅南口にオープンした【ナチュラルワイン混醸】へ店内はカウンター席・4人席の他、大き目のテーブル席もあります≪ヨロッコ生ビール≫で乾杯鎌倉で作られたクラフトビールはなかなか深味があるお味≪おまかせ3種盛り≫≪キャロットラペ≫≪ブロッコリーのアンチョビマリネ≫≪カポナータ≫≪生ハムとサラミ≫オーストリア産オレンジワイン≪ムラチャック≫オーストリアの自然派ワインムラチャックとは、ハンガリー語で『祝いの場での快活で楽しいワイン』を意味しま
1月11日藤沢駅南口にオープンした【素人包丁にじょう】へおでんと原始焼きとおばんざいがうりのお店でして近くにあるお店の2号店ですベルギー産クラフトビール≪KAGUA≫で乾杯とっても好みでした本日のおばんざい盛合せ≪菜花の西京味噌和え・筍の土佐煮≫≪里芋としいたけの含め煮・豆腐とひき肉和え≫おでん≪はんぺん・こんにゃく・絹生揚げ・ちくわ・紫蘇つくね・さつま揚げ≫柚子胡椒と辛子が出されましたおでんは洋風出汁のものもありますよ≪トリュフポテトサラダ
昨日のランチは家飲みしました🍷場所は私のマンションです支社時代の仲間3人が集まりましたまずはテーブルセッティング後輩が買って来てくれたマルゲリータと高野フルーツパーラーのフルーツ🍈🍓🍍🍊と私が作ったチキンのトマト煮込みを並べますそして乾杯です🥂オレンジワインを初めて飲んでみました美味しい〜この後は私作のおつまみを作りましたが写真はなしです😅フルーツも美味しかった!流石、高野😂最後は友達からのいただきものバームクーヘンです3つに分けてKちゃん、ごちそうさまでした😋
ソムリエの店主による料理とワインの数々(`・ω・´)フフフ場所は、板橋駅の赤尾の横といえば、読者のお嬢さん方にはすぐわかるであろう(`・ω・´)フフフスペイン料理とスペインワイン、出身の広島のお酒がメインということで、メニューを見ると、産地や品種といった、基本的な情報の説明に加えて、店主のコメントが手書きで追記されている。もはや、読み物である(`・ω・´)ヤバイLasenda(ラ・センダ)スペイン料理とワイン広島県のお酒やあ、我が名はえがりん(`
友人のお誘いで憧れのフジコ・ヘミングさんのピアノコンサートを観に行ってきました。なんと89歳になられるとか。サンフランシスコでフジコさんの演奏を観れるなんて💖✨この10年で一度しか着たことのない正装用のドレスをひっぱり出して普段めったにしないメイクをして精一杯おめかしをして出かけてきました。もう朝からドキドキワクワク💓コンサートは8時スタートだったので早めに近くのBirbaというワインバーで待ち合わせて軽いお食事とオレンジワインを一杯。
大好きな明治のグミチョコの生産が停止されてもう5年ほどになりますその存在の消滅が未だ受け入れ難くやるせない思いで過ごしていますこの度少しだけそんな気持ちが報われるものに出会いましたセブンイレブンの「チョコっとグミシャインマスカット」嬉しい登場ですがチョコがビター寄りなのがかつてのグミチョコとの距離を感じさせまた、ため息が出てしまいますミルクチョコでコーティングされたストロベリーのグミ(明治)は今となっては夢のような美味しさでしたなぜ廃番になってしまったのかが
ゾンビに連れられてやってきたのは,ワイン酒場DAIGAKU。東心斎橋でビストロダイガク、堺筋本町でルーヌーパピヨンを営んでいた関本大学氏の3件目の店だ。それが何故地獄谷で立ち飲み?理解できないまま店へ。この看板を目印にして2階へ。店に入ってノンアルコールドリンクが無く、戸惑っていたら関本氏がジントニックのジン抜きを作ってくれた。長年のソムリエ経験のある関本氏。地獄谷はいい所、面白いという。ジェントルマンだなあ。さて私が最もこの店で興味あるのはもちろん料理。先ずは鶏レバーのコンフ
おはようございます昨日も大阪はお昼は暑いなのに夜は涼しくなりすぎるのよね寒暖差についていけないBBAです火曜日は弾丸で朝イチから三田アウトレットに🚗またこの日は雨で寒すぎて私は薄手のダウン着たから良かったけど少しぱらついててまずはスタバで温もろう🔥パパとホットサンドみたいなのを半分に分けっこ🥖ぬくぬく美味しかったまずはこの店からおさえとかないとイースターもやってた🥚何故に阪急百貨店にアウトレットセールも終わり商品なくて私のは阪急さんのモンクレールパパ👨ありがと
だいぶ食事系記事をためてしまっていて時差投稿となりますが💦気になっていた西麻布のイタリアンMerachiメラキへ友人たちと私のBD祝でちょっと前に行ってきました🎂場所は六本木駅から10分足らず位の西麻布ミシュランのセレクテッドレストランに選出されています。店内はカウンターに10名座れるほどで、このこじんまり感は丁度いい感じです。奥にはワインセラーセラーの中から好みのワインを選ぶことができるので、白を選びました。
表参道ヒルズ3階に今年3月新たにオープンしたカジュアルイタリアンへGOSNS総フォロワー数約190万人を誇る吉田能シェフがメニュー監修しているとのことで期待が高まりますね今回はシェフディナーコースをお願いして伺いましたまずはクリーミーな泡立ちのプロセッコで喉を潤して・イタリア最高の造り手100社にも選ばれたこともある生産者だそうコースはアンティパストからスタート雲丹と人参のなめらかパンナコッタ・コンソメジュレと一緒に食べればニンマリもうひとつの前菜は彩り野菜ビネグレットズッキーニ
【素人包丁にじょう】へおでんが食べたくて伺いました🍢≪生ビール≫をオーダーお通しは≪桜の真丈≫おでんの盛合せ🍢≪大根・がんもどき・さつまあげ・魚河岸揚げ≫≪じゃこ天・ちくわ・つみれ・こんにゃく≫玉子は売り切れとの事で残念≪白ワイン≫≪しっとり柔らか厚切り豚ロースの生姜焼き≫スタッフおすすめ24時間低温調理して仕上げてあります確かに柔らかタレも美味しいですね≪オレンジワイン≫≪おでん出汁で作るチーズリゾット≫卓上でこれでもかというほど
麻布台ヒルズに3月にオープンしたIntertWineKMintertWineK×Mコンセプトは「匠のマリアージュを、マイレパートリーに」。日本在住で唯一のマスター・オブ・ワインである大橋健一がセレクトするワイン、日本酒、本格焼酎が一同に集合。そしてペアリングの第一人者大越基裕が提案する「コンポーネントペアリング」を実践。ワインや和酒と食材のピンポイントのマリアージュを、ご自宅で簡単に再現できるようにご体験頂けます。intertwine-km.jpワインショップなのですが、ヒルズで販
本日のお店は姫が前々から行きたいと懇願していた🥺コチラ🙌雲丹「伊と千」高知市帯屋町2丁目1-16070-1920-3579営業時間12:00~20:00定休日水曜日Instagram@itosen.uni大橋通り「池澤鮮魚店」の北向かいになります🙌カウンター4席、あと2席あるのですが原則カウンター席のみでお願いしているとの事です🤗それでは予約していた15時から、麒麟一番搾りで乾杯🍻元々は店主のご主人が高野山の大学出身のお坊さんで八十八ヶ所巡礼で高知に来られそして気
グルメなお友達おすすめの外苑前のイタリアン、restaurantorigamiに夫とランチで訪問。このビルの前はよく通るけど奥にこんな素敵なお店があるなんてビックリ。清潔感があるお洒落な店内でした。ランチコース➕ワインペアリングをお願いしました!まずは泡で乾杯!花鯛の甘夏ソース。ソースが爽やかで美味しい!ソーヴィニオンブランこれ美味しかったな。タケノコに切り立て生ハム。焼いたタケノコが香ばしてワインがすすむ!小田原の鰆、ディルと玉ねぎソース。脂がのってていい!ソースもい
昨日は、少し肌寒くなっちゃったけど桜満開🌸姉とおでかけ予定だったので、満開だからお花見しなくていいのと聞いたら・・・どーーーーーーーーん姉、花よりでしたですよねえ北千住に、12時集合しましたあが、しかし。行きたいお店が、軒並み13時開店…1件目に行きたいお店が、まさかの閉店うっそーんでも、とりあえず喉を潤わすためにほんとは、バーガー屋さんだけどバーガー食べたらお腹いっぱいになっちゃうよねえって、ことでケサディアうんうん、本場よく知らんけどうま飲みながら、作戦会議2件目
今朝は16℃曇り弱い通り雨がありました。湿った風が冷たく感じます。おはようございます毎朝恒例のポンポンなでなで中の図。4/20㈯晴れ後曇り23℃朝は12℃少し痩せ我慢して軽めの出で立ちで。朝の風はまだちょっと寒い。忙しくて残業に。残業調整して早上がりするはずが…でも、バイト君がひとり加わりそうで少しホッとしています。晩ごはんツナ味噌和え麺コチュジャン、味噌、蜂蜜などで甘辛く味付けたツナ味噌を中華麺に和えて。胡瓜、小葱レタスとカニカマ、玉子の塩炒
こんにちは、はすみふぁーむです今日からGWに入り、はすみふぁーむの各店舗で営業しております!!さて、本日よりはすみふぁーむの新商品となる『甲州オレンジ』の先行予約を開始します(来月中頃の販売予定です)ワインの色はオレンジ色をしていますが、グラスに注ぎ光にかざすと白ワインのような、また少しピンクがかった色合いが楽しめます✨味わいは、しっかりとしたタンニンが感じられ飲みごたえバツグンですので、濃厚なお料理ともマッチします!スッキリとしたこれまでの甲州(白)とは相反する違った面を感じてみて
ブルガリアの「ロシディオレンジ」が新宿伊勢丹2023年3月~2024年4月の年間売上オレンジワイン部門第2位になりました。「ロシディオレンジ」はブルガリア新進気鋭のワイナリーロシディーの代表作。美しく輝く琥珀色。マルメロ、アプリコット、オレンジピール、ローストしたスパイスや茶葉のアロマと味わい。複雑なニュアンスを持ちながら雑味のないストレートな旨味がじんわりと広がり、長い余韻が続きます。天然酵母を使用しノンフィルターや亜硫酸無添加など極限まで自然の摂理を大事にしたナチュラルワインです
ゴールデンウィーク初日、いかがお過ごしでしょうか今年のGWも弟が帰省します🚘昨年と同じくワインを注文しました【TAKIZAWAWINERY】🍷TAKIZAWAWINERYwww.takizawawinery.jp〈DELAWAREORANGE|2023サン・スーフル・アジュテ〉北海道余市町産のデラウェアを使用した亜硫酸無添加のオレンジワインです。リリースは一ヶ月前です四本購入しました。一本は冷蔵庫待機中です🐧🧊毎年の恒例になりそうです今年もありがとうございます
先月末に放送されたABC放送「格付けチェックBASIC」で出題されたワインを飲んでみることにした。すべてAmazon、楽天のネットで取り寄せた。とりあえず冷蔵庫で保存。グラスは結婚以来13年目で初めて使うバカラだ。私がこの家に来た時には食器棚に飾ってあって、一度も使ったことがなかった。夫が仕事でいただいたものらしい。目隠して赤ワインか白ワインかを当てるというもの。これがトリッキーなんである。結果は前川清だけが正解し、中山美穂、正代関(お祖母様が正代正代さんでお馴染み)、TAKAHIRO(E
仲良しメンバーKAYAでの忘年会は美味しいものを良く知るayaさんのお友達がシェフのお店ChezMamie/シェマミーに行ってきました今回はアラカルトでお願いしてました。まずはみんな泡大好きなのでヴァンムスーランドロンアトモスフェール国家資格合格のお祝いでメンバーにお祝いいただきました乾杯家族以外では一番応援してくれてたメンバー元会社同僚メンバーです。みんな貿易関連のお仕事。一緒に喜んで頂いて感謝感謝でしたお店で頂けるワインはすべてナチュラルワイン。
皆さんワイン飲んでますか?新潟市中央区の新潟駅南の端っこでワインバー&ワインショップをやっているオーストラリアワイン専門店のMayShirazですいい天気ですね🌞紫外線対策も気を付けないとです明日5/4(土)は貸切となりますがワインショップは通常通りやっていますのでワイン買いたいな!と思ったらぜひ✤✤新着ワイン届いています左2本は輸入元の在庫限りで終了。気になる方はお早めに!真ん中右寄りの長丸ラベル2本はヴィンテージ更新です。このワインはヴィン
皆さんワイン飲んでますか?新潟市中央区の新潟駅南の端っこでワインバー&ワインショップをやっているオーストラリアワイン専門店のMayShirazです5月になりました今日は冷えますねぇホットワインもできますよ♨【外の立て看板をDIY】外の立て看板のコルクボードがぼろぼろだったので新しくしてみました使っていなかった板を再利用立てかけているイーゼルは大学時代に購入したもの。今も役立っていて嬉しいですby飲むリエールそれでは本日も美味しいワイン&