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日曜日はトスカーナの港町リボルノまで友達家族に会いに行ってきました。日曜日は天気が良くて、久しぶりに気持ちのいい一日でした。今回は私たちの希望もあってランチは外食。というのも、私たち、というか、特にダンナが、ずーーーーーっとCacciucco(カッチュッコ)をリボルノで食べたい!と言い続けてきたんですね。カッチュッコとはトスカーナ州リボルノの名物料理で、魚介のスープのことです。これまでにカッチュッコは食べたことがあるんですが、フィレンツェのレスト
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話です先日、じろうとサイゼリヤに行きました。料理が運ばれて来ました。じろう「良いの?やった〜!」その食べ方、私もよくやります。…いいなぁ、美味しそう。………………いつもじろうは美味しいものを食べると「母さんも食べてみて!」とか「母さんも食べる?」と言ってくれるので今回も期待してしまいました←いやしい人間です。ただ自分から「鶏肉を挟みたいから欲しい」とは言えませんでした←いやしいくせにそこは遠慮する。うーん…。炭水化物×炭
いらっしゃいませいつもありがとうございますニカイのよしおです今日くらいの雨なら自転車でズブ濡れになりながら出てきましたお休みを頂戴しておりました行きたかったお店にも行けたし今週も楽しく過ごすことができて充電バッチリで再開です今夜から始まります「メロン」今年もやりますよ「生ハムのせ過ぎとメロン」他所のお店で生ハムメロンを食べるとメロンが余っちゃってなんだかなーと思ってたことから始まったニカイの「生ハムのせ過ぎ
今日も朝から一日中、雪がちらついた寒いイタリアです。風が吹くと、刺すように痛い。と言っていたらオーストリア在住の友達が、「今、温度が上がって、-10度だよ」だって!さすが、オーストリア。今朝、フランス出張中のチェーザレ(一番仲良しの同僚)と話していて、「朝から雪が、ちらほら。。。」って言ったら「とす、悪天候になったら、電車があるかどうか時々チェックしなよ。」って優しいのぉ、チェザリーノほんとだよー、電車が動かなくなったらピサに帰れなーい。寒くなったせ
ミラノに来たからには夕食は絶対にミラノ名物を食べたいと言ってたケッパパです。なので、娘がホテルに20時頃に戻ってきてから予定よりも1時間遅れて戻ってきたなケッパパがレストラン探しを始めました。旅で予約なしでトライはきついなミラノ名物料理と言えばリゾット•アッラ•ミラネーゼ(ミラノ風リゾット)とコトレッタ•アッラ•ミラネーゼ(仔牛肉のカツレツ)色々なお店の中から、まず一番良さそうなところに行ってみたのですが、到着時間はすでに9時過ぎ。やはりすでにキッチンは閉めてしまっていた
ご訪問いただきありがとうございますプチプラコーデ(しまむら・GU・ユニクロ等)&ブランドMIXコーデを日々綴っておりますパーソナルスタイルアドバイザーNAOでございますいつも遊びに来て下さってる方、初めてご訪問の方々、本日もありがとうございますインスタグラムもよろしければこちらから→♡♡♡今日の京都は曇り7月20日のお講座絶賛募集中です詳細はこちらより『またまた講座やります@NHK文化センター梅田+楽天限定セッ
先日ご紹介した開発学に申し込みしてくださった方々、ありがとうございます!うれし~い!こんなに興味を持ってくださって。あのあと、一旦満席になって募集停止したんですけど、席を追加してもらいまして。そしてもう一回追加で枠を少しだけ開けてもらったんですけど、もう限界ですと。すまん!今からは、もう入れなーい。定員オーバーしているので、単発でも追加はムリとのこと。5期のことを聞いたら、11-12月の2か月でやろうかなぁと言っていました。私のお知らせが遅かったから。次回スタートの時はもう
無印のイカスミパスタソース。最後の一袋(半分)を使って昨日パスタを打って。今日は、残っていたペースト半分で簡単リゾット風に。材料はこんな感じで右から、白ワイン、ベーコン、玉ねぎみじん切り、トマトピューレ、冷えたご飯、そして手前はパルメザンチーズと、使いかけのイカスミソース半分ほど。(今日は1人分)追伸っ。Vanillaさ〜ん。ベーコン入れた方がいいみたいです!(個人的なメッセージ失礼しました)「無印のイカスミパスタソース」本来は、一袋1食分X2袋入っていて。パスタに和えて
こんにちは👋😃2024年【イタリア展】行って来ました~🎵2時すぎに出かけて一押しパスタは、売り切れてました~食べたかったなぁ~子供店長が、言うには、オープンしてすぐ売り切れたよ(笑)っと。さすがだね🎵ランチタイムをずらして、行ったのですが、満席で、大繁盛~🎵少し待って、お席を案内して頂きました~楽しみ~🎵楽しみ~🎵オーナーチョイス【生ハムとアスパラ、エリンギのクリームスパゲッティ】頂きまーす私のチョイス【しらすとキノコ、カラスミのアーリオ・オーリオスパゲッティ】
イタリアの最近は季節が行ったり来たりした感じで3月末に急に暖かくなったのでセーターをしまって、春物に衣替えしていたのですが4月半ばより、また冬に逆もどりした感じでまたセーターを引っ張り出していた感じなのですがイタリアの祝日、解放記念日の直前にリグーリア州の山に雪が降ったとニュースでやっていたので祝日、朝から遊びにいってみました。山に入っても、道路に雪が積もってなかったので「雪遊びできるんかな・・・」と不安になった私たちですがリフトのある場所までくるとこの通り、雪が積
今回、日本に持っていく枝付きオレガノは、大量生産品とは香りがレベち。一気に熱を加えて乾燥させるのではなく、ぶら下げて夏の乾いた環境を利用しているからかな。熱を加えるとデリケートな香りって飛んじゃうんですよね。だからホントのジェノヴェーゼソースは電気ミキサーではなくモルタイオを使うし、美味しいパン屋さんでは小麦粉を石うすで挽く。電気のない時代、昔ながらのスタイルですね。さて、オレガノを楽しむ究極のレシピを見つけたので作ってみました。Spaghettiaro
オクラとお魚のトマトソース、スパッカテッレ。※5月11日(土)は貸切となっております。※5月26日(日)お休みします。※現在ディナータイムのみの営業です。※ご予約はLINE、DM、Messenger、お電話にて承ります。予約代行サービスを通じてのご予約は現在受け付けておりません。#ちょい呑み#お一人様歓迎#2軒目歓迎#赤ワインボトルキープできます#大阪市#港区#大阪市港区#弁天町#波除#食堂ナミヨケ#instagram#イタリア料理#食堂#イタリアン#パス
こんにちはMinoriです。イタリアに来てそろそろ3年になります。よく聞かれるのは、断トツでこの質問。Qualepreferisci,ilGiapponeol'Italia?日本とイタリア、どっちが好き?これねえ、ほんと、答えに困るんですよ。日本とイタリア、どちらにもいいとこもあり悪いところもあって。つまり…。結局こういうこと。IlGiapponeel'Italiahannoentrambideilatipositi
いつも、どうもありがとうございます😊ちょっとした用事のため、石川県・金沢市へ行ってきました💨途中、観光地のひがし茶屋街や兼六園、金沢城を通過したのですが、とにかく人が多くてびっくり!お天気も良く、気温も高いポカポカ陽気ではありましたが、桜🌸の開花はもう少し先になりそうですし、何かイベントでもあるのかな?と思ったのですが…?すっかり忘れていました💦本日(3月16日)から、北陸新幹線の金沢↔敦賀間が開業🚄&北陸応援割の対象期間がスタートそりゃあ、人が多いワケですよねしかも、
バールチッチャ(三ノ宮(JR)/イタリアン)★★★☆☆3.74■毎日食べても飽きないイタリア料理イタリア現地のレシピを極力そのままに■予算(夜):¥5,000~¥5,999s.tabelog.com夫と息子が新幹線で東京へ帰る前に新神戸駅近くにあるバールチッチャでランチ先日はちえもんさんとはちえもんさんのお姉様と行ったばかりですが美味しかったので再訪です前回とはちょっと違うメニューに挑戦しました『【神戸食べあるき】バール・チッチャ(三宮・加納町)』バールチッチ
こんにちはお天気も良く素敵なGWの滑り出しですね~本日は「3600円コース」をご紹介します・前菜4品・パスタ1品・メイン・自家製ドルチェ2品・前菜4品・紫イモとアーモンド入り伊産マスカルポーネペーストオーストリア産コッパと伊産パーネカラザウ添え・北海道産水ダコのマリネ・伊産ペコリーノチーズと空豆のパンナコッタサンショウ風味ドライ空豆のせ・ナスのポルペッティのオー
こんにちはMinoriです。Seisuperstizioso?あなたは迷信深いですか?夜は爪を切ってはいけない夜に口笛を吹いてはいけない食べてすぐ横になると牛になる霊柩車を見たら、親指を隠せ枕を北にして寝てはいけないなどなど、日本にもたくさんの迷信や言い伝えが残っていますが、それは日本に限られたことではありません。世界各地には、そこに根付いた迷信superstizioneや言い伝えtradizioneがあります。そこで、今回は知っていた
どーも、パスタ美帆ねえです。今日のパスタはこちら💁♀️Corzetticonsalsadinoci紋章パスタ「コルツェッティ」とクルミのソースCorzettiコルツェッティまたはCroxettiクロゼッティ北イタリア、リグーリア州のパスタです。元々は貴族が紋章を掘ってパスタに押したのが始まり。今はこんな模様もあって作るのも楽しいパスタです。合わせたソースはクルミのソース。これもリグーリア州の代表的なソース。材料は、クルミニンニクマージョラム(今日
巣鴨から千石駅の途中あたりに新店舗を見つけました!!こちら!プランポーネさん!イタリアなのにラーメン!!!まぜそばメニューがこちら。もやしとたまごらーめん上に乗ってるのはミートソース!!!!!し・ん・せ・んなかなかうまし。他にも融合な沢山のメニューがっ!!!普通のラーメンもあります〼こちらはミートソース丼ごはんミートソースおいしくないはずがない!!!ちなみにプランポーネとは「一生懸命・心を込めて」と言う意味らしいです。変わり種餃子もあるので今度
4月最終日、今日はぐずついたお天気です今年も1/3が終わり、ハヤッ!!先日イタリア料理教室に行ってきました今月のメニュー*フィレンツェ風グリーンピース(Piselliallafiorentina)*アスパラガスのカンネッローニ(Cannelloniconricottaeasparagi)*春のコトレッタ(Cotolettaprimavera)*スプマンテ(SPUMANTE)【フィレンツェ風グリーンピース】
18人の仲間たちのLINE、昨夜は筍談義で大盛り上がり❣️18人の中に森林インストラクターとして活躍中のTくんがいて長く続けている里山保全活動の一環としてその竹林の整備、タケノコ掘りの様子などを紹介してくれたのがたぶん筍談義のきっかけ。子どもたちを含む大勢のボランティアで掘ったタケノコはなんと975本❣️とか。TくんからはこんなLINEでタケノコの成長のめざましさを知らされました。つまり、掘るにも食べるにもタイミングが肝要というわけですね。引き続き女性たちか
こんにちは昨日と変わって今日は良いお天気で清々しいですね~こんな日はスプマンテや、ビールなどを片手に美味しい前菜で体を満足感でいっぱいにしたいものです本日は前菜を色々ご紹介します・前菜盛り合わせ4品(2名分)・・・2500円・北海道産水ダコとムカゴとオリーブマリネ・静岡県産ビンチョウマグロとクリームチーズバジリコ風味のタルタルを和歌山県産マカジキで巻いてトラパネーゼソース・北海道産ズワイガニのマンテカートとポレンタソ
ボンジョルノ!ラーナちゃんです。最近、コロナの影響で、持ち帰りしてご飯を食べることが多いです。イタリアに出張中も、ガイドさんが同行の時は、お勧めのレストランに入ることが多いですがガイドさんがいないとき、ちょっとだけ、食べたいときは、テイクアウトのお店を使うことが多いです。今回は、ローマでテイクアウトできるお店をご案内。その中でも、ローマテルミニ駅のフードコートは品数が充実しております。MERCATOCENTRLALEROMA(メルカートチェントラーレ
近鉄八尾野高架下にあるTokiaprofumoトキアプロフーモに行って来ました。何だかお洒落なお店です。店内はカウンター席と奥にテーブル席があります。前菜とパスタのランチセットをアップグレードせず注文本ズワイガニと雲丹のタリアテッレ¥4180お昼からそんなに高級品は食べられません。いや、夜でも滅多に食べられません。前菜の品々。美味しいです。ホタルイカと菜の花のパスタ麺がチュルンチュルンしているからか、フォークがアホなのか食べにくかったが意地でもスプーンは使わず完食。量が貴
今日の鑑定が終わった後に、お客様から連休最後の方に鎌倉に行くからお勧めのお店はないか?と聞かれました。いまいち言葉で説明するのも、わかりづらいので私が(40半ばのおじさん)行っているお店を紹介します。鎌倉の祈祷場で仕事がある日に、たまに買いに行くおやつのお店。かわいい娘たち鎌倉ぷりん工房かわいい娘たち~La・Chou・Chou~江ノ電「長谷駅」より海岸方面へ徒歩1分!la-chou-chou-purin.comかわいい娘たち(長谷/プリン)★★★☆☆3.40t
知り合いがスレッズで文章を書く大切さをとても強く訴えかけてたのを見て自分も少し最近思ってることを長文で書いてみたくなり久しぶりのブログへ。確かに日記でもつけない限り文章で毎日を残す事って少なくなりました。インスタやフェイスブックはお店の宣伝としては日々更新してますが書きたいこととはまた違う感じ。常々、仕事がらイタリア料理のことばかり考えてます。笑そんな中で思うことは料理は記憶。何処で誰とどんなシチュエーションで何を食べたか。僕の作る料理は憧れの地イタリアにてここ20年の間、
とても久しぶりに来店。何年ぶりかな?と、以前のブログを探してみたら、2012年4月に来店していました。ちょうど9年前でした。『イタリア料理ラベデュータ~セントレジスホテル大阪~』2010年に開設されたまだ新しいホテル。イタリアンランチです。イタリアの田舎地方にある別荘を思い起こさせるような雰囲気を演出。革命的な北イタリア料理を、オープ…ameblo.jp【プリフィクスランチ4品コース7,211円(税・サ込)】前菜、パスタ、メイン料理、デザートから各1
三越イタリア展Part2へ行ってきました!5月9日(月)まで日本橋三越7階催物会場https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/italia_50行ったのはPart2の初日。開店ちょっと過ぎに日本橋三越へ到着。まずはとらやへ行き柏餅のお取り置きを。案の定イタリア展の帰りに寄ったら売り切れていました!お取り置きしておいて良かった🥰たねやのも購入。私はみそ餡が好
YouTube【祝1000人】ということで、初めての「自己紹介動画」を作りました今日は動画の内容を文章に起こしたので、YouTubeの動画と合わせてご覧いただけたら幸いですそれでは、どうぞ【ミシュラン】グリーンスターのイタリアンE-Flat藤原祐哉[自己紹介]-chef'sbiography-michelingreenstar28歳の時に「レストランを作った話」や「起業のきっかけ」など、初めての【自己紹介】の動画です「祝1000人」本当にありがとうございますいつも
おなじみのVIETTHAIに行く道の途中で、建設中だった集合住宅が完成したその1階にイタリア料理の店が入っていた店名は「サン・ジョパンニ」わたしのランチのお店リストに入るだろうかと思ってお昼頃に行ってみたメインはパスタとピッツァ持ち帰りもできるらしいメニューを見た結果、これは、つまりペペロンチーノのことだな、と思ってパスタを注文した美味しかった!イタリア料理を食べると(もちろんおいしいお店だけだけど)久々にちゃんとしたものを食べたって、気になる(ま、実際に外食でしか