ブログ記事9,975件
台風が過ぎ去りましたね‥もし台風の中、出産となってたら?(予定日は10月10日だった)避難しろ!と言われたら、まだ生まれて十数日の我が子を連れてるのにどうしよう‥そんな不安が頭をよぎる瞬間がありまた、旦那さんや親族が無事だろうかと何もできないけれどただただ無事でありますようにと祈る夜でした‥🍀さて、先日の十三夜も、台風の影響で残念ながら雨‥☔お月様を愛でることはできませんでしたが里帰り中の実家では、祖母がけんちん汁を作ってくれました◎そこへ私はお餅を入れて❤
昨年、ドイツ在住のminさんが、みりんを作っていて、私も作ってみたいな~と思ってました。みりんって、どうやって作るのか全然知らなかったんですが、必要なのは米麹、もち米、米焼酎だけなんですって。麹の力で、もち米のデンプンはブドウ糖に、タンパク質はアミノ酸に分解され、旨味や甘味ができるそうです。ただ、こちらで麹がなかなか手に入らないので(手に入ってもかなりお高い)、次に日本に帰った時に麹を買ってきて、仕込んでみようと思ってました。それが、今回、ロンドンのジャパンセンターで、麹がすごく安く
旬を食べるのが楽しみ春になってから食べたものは行者にんにく、クレソン、こごみハマボウフウそして明日いよいよヨモギ餅を作るよ✨母がヨモギを摘んできてペーストはできた包むあんこもできてるもち米は水につかってるいつも自己流だけど母とYouTubeでおさらいもしたあとは明日実行するだけうちでは餅がつき上がったら片栗粉をつかうけどYouTubeでは粉を使わないでお湯をつかっていたり上新粉をつかっていたり色んな作り方があってただひたすら母と感心しながら視聴動画を観て
今日は雨のち曇り、気温23℃/18℃曇空、昨夜から朝まで恵みの雨☂️前に作ったコチュジャンhttps://ameblo.jp/xoxharukaxox/entry-12628400329.html『コチュジャンのレシピ(挑戦中)』自家採種、栽培した本鷹を使用【材料】乾燥唐辛子100g(自家栽培の唐辛子を粗挽き)韓国産唐辛子200g(今回は購入、甘口がよい)もち米6合米麴650g…ameblo.jp今回は思い立ったら吉日で‥(笑)乾燥米麹を使ってみた乾燥米麹は30度の水で戻し
昨日(5月7日)より松屋さんで、やき牛めしが期間限定販売が始まりました。豚汁や参鶏湯風スープとのセットも販売されています。参鶏湯風スープは新発売なので、せっかくなので注文しましょう。焼き牛めしと参鶏湯風スープのセットにします。来ました。牛焼きめしは牛焼肉と温玉がのっていて美味しかったです。で、参鶏湯風スープ…参鶏湯ってこんなのだっけ?参鶏湯って高麗人参やもち米が入ってる鶏が丸々入ってて出汁が出ているスープだったような…まぁ風ですからね~これはこれで美味しいという事で…まぁ
マンゴーで有名なトンローのメーワリー『タイの暮らし<超有名店MaeVaree(メーワリ―)のマンゴー>BTSトンロー駅』BTSトンロー駅徒歩2分。MaeVaree(メーワリ―)に行きました!旅行ガイドブックにも載っている超有名なマンゴーのお店。やっと買いに行けました笑テ…ameblo.jpカオニャオマムアンは食べたことがあって美味しかったんです『マンゴー専門店メーワリ―のタイスイーツ』タイでは1年中マンゴーが食べれるけど、やっぱ旬の4月に食べときたいということで、メーワリー
今年収穫したよもぎ自家製もち米自家栽小豆を炊いたあんこでよもぎ餅を作りました市販の物と違いとても美味しかった(自画自賛)1つずつラップして冷凍ゆっくり食べます
以前いただいたもち米が2合ほど残っていていいかげん使い切りたかったから以前使った「井村屋お赤飯の素」をまた買ってこようと思ったのですが。『「井村屋お赤飯の素」使ってみた!』少し前に、飲み友オヂサンから、もち米をおすそわけしてもらったんです。お赤飯が好きなので、炊いてみようと思ったんですが実は、今まで一度も、もち米を炊いたこと…ameblo.jp前回購入したドラッグストアにも、いつも行くスーパーにも売ってなかったんです。そのかわりなのか?「炊いたお米に混ぜるだけ」のタ
いつもお読み頂きましてありがとうございます。今日はリアルタイムのお話と過去の出来事になります。義理母から「お餅ついてくれん?」と、もち米を渡されました。(義理母はもち米が好きなので常備してる)正確に言うと旦那がもらって来て義理母からLINEが来ました。私が嫌がるのわかってるのにどうしてもらって来るかなー旦那「お願いできる?」私「時間かかるし、嫌。もち米返して直接断って来るわ」旦那「いや、いいよ、俺が返して来る」私に断りに行かせたら怒って何か言うと思ったんで
こんにちは家事の苦手な専業主婦まるすです今年のお正月、姉の所へ遊びに行った時帰りがけに、お米の玄米10kgをもらいました。私玄米初めて玄米と聞いて、扱い方がわからないなともらうかどうか迷ったほど。姉は親戚から毎年玄米を買っているみたいでコイン精米も慣れてるみたい。簡単やで〜と言われましたが初めての事や場所にはドギマギするタチなので不安その時横にいた息子に精米に行く時、付いて来てくれるか確認してOKだったので、玄米をもらってきました。お米代、払う〜と言ったけどいらん〜
あんこ炊きまーすლ(^o^ლ)昨日のこれです。十勝産大納言250g(1カップ半)全部炊くことにしました。いろいろなYouTubeの動画を見過ぎて作り方もいろいろだったのですが、シンプルに作ることにしました。基本は皆同じで、一度ゆでたらゆで汁を捨てて、もう一度水を入れてゆでていく。砂糖を加えたら、もうあずきが柔らかくならないので、柔らかくなってから、砂糖を加えること。冷めると水分が飛ぶので、少し水っぽいくらいで仕上げること。灰汁が出るので、こまめにとる
こんにちは!今日は餅をつきました。我が家は毎年お正月に向けてお餅をつきます。親戚に配るのもあり、10升(15キロ)ほど。今は簡素化するお家も多いですが、我が家は正月に対して異様に気合いが入っていて、昔ながらのやり方を通してるのです。結婚した頃は、めんどくさっって毎年憂鬱でしたが、ここ何年かは諦めましたそれに、日本人らしい事をするのってお正月しかないなと。工程は、前日にもち米を洗って一晩置く。10升を4回に分けて蒸します。箸で蒸し具合をチェック。蒸したもち米をもちつき機へ。
釜山駅から地下鉄に乗って釜田駅へ駅を出るともうこの賑わい。釜田市場(부전시장)釜山最大規模の在来市場です。食材からお惣菜日用雑貨から洋服まで3,300ものお店が立ち並んでいます。調理用品や消耗品のお店や港町らしく鮮魚店もう樽ごと持って帰りたいぐらいのキムチ先日切らしてしまったあみの塩辛かなり塩が効いてて常温でも大丈夫だから買ってくれば良かったなぁあー後悔東京ドーム2.4個分(←ピンとこないけど)とにかく広くて全部のお店見るなら半日はかかる。そしてホント
こんばんは(•Ӫ•)10連休だったGWも今日で最終日、GW期間中も毎日朝のトレーニングには出かけたものの、他は特別なお出かけなどせずにゆっくり過ごしていました^^しゃぶしゃぶと高尾山(#1904)さて、今日の晩ごはんからしゃぶしゃぶにしましたあとは、お米買ったおまけでもらったもち米がいっぱい残っていたので、赤飯の素で赤飯を炊いて・・・おにぎりにしました、残ったのは、お昼とかお腹すいたときに食べようかと思いますさて次、今朝の高尾山山頂6:21、気温16.5℃
昨日、初物そら豆が美味しくて、「おかわり」買いに出かけると出てすぐに、観光渋滞発生そら豆、竹の子、うすいえんどう、旬の物を買ってさっさと帰宅仕込んであったもち米を炊いて適当に、つくねてラップよりも、クッキングシートを濡らしたのでやったら?と、試してみたらアンコの広がりがいまいちで、アンコが足りなくなって来た結局、ラップの方がやりやすいのかな?やりやすい、くるっと包めてギュッと丸められる。いらんことせんかったら良
さ、飲もか!アサヒスーパードライ生ビール350ml缶バラ1本【アサヒビールビールバラ売りお試し箱別途購入でギフト作成可能定番人気辛口飲みごたえSUPERDRY】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテは筍とベーコン炒め。ベーコンの旨味と塩気が筍に合うんさねー。中華風おこわ。もち米消費に久しぶりのおこわ。上手!ナポリタン。まったく合わない献立だが食べたかった!食べたいものを食べたい時に食べる。一番幸せ。にほん
5月といえば、端午の節句。田舎の実家ではあくまきをつくる。今年は最初から最後まで、母に教えて貰いながら、ひと釜分だけ。前夜にもち米洗って7~8時間お水に浸し、水切りしてアク汁に45分くらい浸し…と中々やる事がいっぱい😅釜で約3時間グラグラと。お昼前にやっと出来上がった。中々上手くできたみたい。味もいい感じ👍🏻̖́-あくまきは子供の頃はあまり食べなかったけど、手伝うようになってからは、なんか大好きになってしまった。1人で1本食べたりするくらいに🤭これで1人でも作れる
前回、ローカル米粉2種類をご紹介しました簡単に説明すると、どちらも米粉で○赤い米粉→うるち米○青い米粉→もち米という違いでした!今回は、こちらの米粉RICEFLOUR1.60$/600g"うるち米の米粉"を使って簡単!米粉蒸しパンを作ってみました!米粉のみで作るとモチモチしすぎてしまうので、今回は薄力粉を加えて"ふんわり食感"を出しながら米粉を割合をなるべく多くしたレシピで作ってみました!ボイントはふっくら混ぜる!ことです!M'sレシピ~簡単!米粉蒸しパン~
芽が出揃ったお米の苗達は、芽が出たときはまだ白くてもやしっ子😅数日で日陰で緑化させたら、いよいよプールデビュー😊田んぼで育苗のためのプールを作って・・運搬車で苗箱を田んぼまで運びます🚚プールには水を張って、並べていきます。もち米は、間違えないように苗箱にシールを貼ってうるち米と分けてます‼️もち米の方が育つのが少しはやいけど、それでも昨年は1枚がわけがわからなくなって苦労したので😥今年はしっかり区別してますよ🙆♀️昨年はカラスにやられたので、最初からガラスよけのネットと、キラキ
札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・もち米を普通に炊
すなんとお正月の時のもち米が余ってたの。。。こんな夜中だけど。餅つき大会。食パン作るやつだけど餅もできるんだよ。つきたてのお餅はとっても美味しいよ。夜中だけど(笑)
マスターのお土産「ほら、見てみ『PON』だよ。ぽんちゃんに『ポン』をはいどうぞ」(げ、あたし、こーゆーのキライ)ですが、ほら、そこはね、女は女優ですからね^m^「ありがとう。懐かしいわぁ。子供の頃、ポンっ!てすごい音が鳴る機械持ってポン菓子屋さんのおぢちゃんが来てたよ。お米をね持っていくと作ってくれるの。だけど、アタシは一度も買ってもらったことないんだけどね。(でも食べた記憶はナゼかあるの)あなたが小さい頃、武庫之荘にも来てた?」「いや、見たことないな」そして、コチラ
在タイ9年目夫と遠距離恋愛別居中のアラフィフ女子です。バンコク滞在中にプロンポン駅にあるエムクォーティオというモールにあるマンゴーデザートのお店「YenlyYours」に行ってきました。いろいろな口コミがありますが、私はここのお店、何度か食べてますがマンゴタンゴより美味しいと思います。1年中味が一定したマンゴーが食べられます。今回はマンゴースムージーwithミルクドロリとしたマンゴースムージー(ほぼマンゴーシャーベット)にもち米とマンゴーアイス、
こんにちはご訪問ありがとうございます。8月★5泊6日ソウル・全州『韓国セブンイレブンでクーポンを使って買ったものたち』こんにちはご訪問ありがとうございます。8月★5泊6日ソウル・全州広蔵市場からホテルに戻る途中、セブンイレブンに寄りました韓国観光公社さんのサイト、VISITK…ameblo.jp3日目今日も昨日に引き続き夕方はコンサートを観に行きますそれまでにいろいろお買い物とご飯を済ませます。龍山(ヨンサン)駅に行きました駅直結のアイパークモールでお目当てのお店を見たあと、近
夜市と言ったら士林夜市?饒河夜市?ですか?でも正直、どこも台湾の人はあまり行かないですね..台湾在住6年とかくらい(数えるのを途中で放棄)の私がおすすめするのは、三和夜市です!!MRT台北橋駅からすぐ!というか眼の前の道路を渡ったらそこが夜市ってくらい近くて、ちなみに新北市にあるのですが、中山駅からは電車で10分ほど。とっても近いのに、観光客はほとんどいなくて、本当におすすめです!!本題の...この夜市で絶対食べてほしいもの。それは...大腸煎(だー
こちらの、よく見るローカル米粉!フェアプラ(スーパー)でもredmart(ネットスーパー)でもどこでも購入できます小さなフェアプラにも必ずと言っていいほど置いてあります!値段もかなりリーズナブル!!○赤い袋の米粉(Riceflour)•••1.6$/600g●青い袋の米粉(GlutinousFlour)•••2.3$/600gでもこの2つの米粉、何が違うのでしょう??お料理によって全然違います!!まず、こちらの米粉はGLUTINOUSRICE
こんばんは今日は高校入試の日でした去年の今頃はひたすら神様に祈っていました最後は神頼みですよというわけで三男(高1)は木曜日まで学校お休みですお弁当もお休みでも朝練があり4時半出発とっても眠たいです今日は私の得意料理絶品☆中華おこわを紹介しましょうこれ美味しいです簡単な味付けで楽ちん調理これはぜひ作ってみてください材料1もち米3カップ2豚肉
こんにちは✨これからの働き方を模索中!ジャカルタ駐在妻のまいですご訪問いただきありがとうございます皆さんお米ってどうされてますか?毎日食べるものだからけっこう重要なポイントですよね私の周りでも、お米についてはけっこう話題に上ります。ということで、今回はインドネシアのお米事情について書いてみたいと思います1.インドネシアのお米事情インドネシアでは現在、日本からの輸入米がなかなか入手できないようです(輸入制限がかけられているとか…?ご存知の方、どなたか教えてく
5月5日13時から木岐奥次世代会議が開催した、手植え体験が行われました。当日は何とか天気も良く、町内外から5家族11名の参加があり、小学生が中心の楽しい田植え体験になりました。子供たちもなかなかできない体験で、良い思い出になったのでは?今後はもち米刈り取り体験、かかしコンテストの餅投げと続く交流事業です。
チャトチャックに行ったら必ず買って帰るローストハニーポーク【お店情報】【お店情報】RoastedHoneyGlazedPorkMaeSumontha住所:587Project22Soi4/2ChatuchakMarket10KamphaengPhet2Rd,Chatuchak,Bangkok10900最寄駅:BTSMoChit駅MRTChatuchakPark駅MRTKamphaengPhet駅柔らかい