ブログ記事10,552件
おや⁇喉が痛い😖😖悪寒もする‥看病あるある、うつされたか😱😱こんな時は早く寝るに限る😴😴ということで昨晩は22時就寝🛌ネックマフラー、靴下、で【首】を冷やさないようにして、マスクもして乾燥防止😷😷案の定、マスクは朝には吹っ飛んでどこか行ってましたが💧熱測ると37度🌡️ビミョー。昨日休んで仕事溜まってるしな、今日から下期開始だし。有難いことに在宅勤務、なんとか働きましょう💻お昼は身体を温める参鶏湯風スープ、ホットクックで作りました🐓公式レシピに載っている棗やクコの実なんて
ホットクック買うまで、絶対自分で作らなかったレシピ、第二弾🐓サムゲタン(風スープ、が公式名称)。韓国料理で、本来は丸鶏にもち米や高麗人参、松の実、棗などを詰めて煮込んだ薬膳料理ですね。おそらく本場通りに作ると、手間も時間も材料費も掛かるレシピホットクックはあくまで【サムゲタン風スープ】ではありますが、本家に近いウマサのスープが作れます前回作った時に揃えた、棗とクコの実がまだ残っていましたhttps://ameblo.jp/hotcookrykshun/entry-1273431574
今日も元気に頑張ろうと思います。休肝日2日目食べたくなり、久々中華おこわを作りました。中華おこわbypekorin48「中華おこわ」の作り方。具材ともち米、調味料を合わせ、汁を吸わせて20分蒸すだけで簡単中華おこわができます。さめても美味しいです。材料:もち米、桜えび、干ししいたけcookpad.com美味しい😋自画自賛👏具材ともち米を炒める。調味料をもち米に吸わせる。20分蒸せば均一に味がしみたおこわの出来上がり。休肝日の夜は自分時間がいっぱい。ジム仲間に教えてもらっ
昨年、ドイツ在住のminさんが、みりんを作っていて、私も作ってみたいな~と思ってました。みりんって、どうやって作るのか全然知らなかったんですが、必要なのは米麹、もち米、米焼酎だけなんですって。麹の力で、もち米のデンプンはブドウ糖に、タンパク質はアミノ酸に分解され、旨味や甘味ができるそうです。ただ、こちらで麹がなかなか手に入らないので(手に入ってもかなりお高い)、次に日本に帰った時に麹を買ってきて、仕込んでみようと思ってました。それが、今回、ロンドンのジャパンセンターで、麹がすごく安く
12月4日(水)☀️姉ちゃんはテスト期間中です夜中の3時まで灯りが付いてたまた、体内時計狂いまくり学校は午前で終わるけど勉強して帰宅するか迷ってて。一応作ったやつ何にもなくてお父さんのおつまみハムを頂きました仕事をサボりにサボりまくって‥楽天スーパーセール下調べしたりRIIZEの歌詞を考察してみたり持ち込んだ本読んでみたりやりたい放題ごめんなさい社長やる事は全力でやりました私は能率が良すぎるのです帰宅したら、姉ちゃんは昼寝できてました。とりあえずパンこんな
お坊さんの托鉢が観光の目玉になっているルアンパバーン。観光化されているものの、黙々と歩く僧侶の姿には、まだ少しは厳かなムードがのこっています。で、僕は3日間連続で托鉢見に行きました。昨日と今日は喜捨しました。メイン通りは5時半ぐらいから三十分ほどでお坊さんがいなくなるので、この3日間は、朝の4:40起きです!僕すごい!!今日もまた、喜捨セット(籠に入ったもち米と、お菓子と、ビニール手袋)を、50000キープ(360円程)で買って。小さい椅子に座って(お坊さんよりも目線が上に来るのはN
今度の日曜日に毎年恒例の餅つきがある耕作放棄地を借り上げて爺グループがもち米栽培してこの時期に餅をつき地元民に振舞う締めは打ち上げ例年私はシシ肉を提供して私が焼いてという流れ先日会のトップが来基地今年もシシ肉あるか?と今年は無い('◇')ゞ先にロースのみ取った肉は既に食べているあなぐぅまと、シシローススライス時に出た切り落としで済まそうと考えていた12/2月曜日今月最初の休み明けパトロール出動昨日から腰痛が始まり行けるのかという状態腰痛ベルトを腰に巻
豆ご飯の季節ですね。みなさんは、どのようにして豆ご飯を炊きますか?豆ご飯の中でも、私、豆おこわが好きなんですよね。米の甘みがあってもちもち~とした粘りがあって。うちの家族もおこわが好きで、みんなが絶対におかわりするから、白米を炊くときより、多く炊いておかないと、もうないの~と言われてしまいます。さて、ふつうの炊き込みご飯と、おこわの違いは、ご存じですか?おこわは、もち米で作ります。みなさんの炊飯器には、おこわモードのボタンはありますか?炊飯器でも、おこわは一応は炊けるので
お正月前に、お餅をついたりお赤飯を炊いたりおこわを作ったり。冷蔵庫にもち米を常備しています。今まではずっとこのもち米やこちらのもち米を使っていました。以前、日本からお友達がもち米を持って帰ってくれて、そのもち米でついたお餅は伸びがよくて、私が知っているあのとってもよく伸びる日本🇯🇵のお餅でした。アメリカのもち米って私が知る限り、のびが悪くて毎回がっかりしたものです。昨年末に初めて見つけたこのもち米。買ってみました。これオススメです!お餅がビヨーン
こんにちは😊3連休いかがお過ごしでしたか?(私は2連休)我が家は、息子はバイトと遊びに明け暮れ、娘は例のごとく旅行に出かけ、私と主人は各々好きなことをして、なんとな〜く過ごしてました✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿Instagramにもお先に載せましたが、もち米消費の為に[おはぎ]作りました一昨日購入したもち米がまだ残っているのに、去年頂いたのもあって、更には…お義母さんにも頂いて15キロほどになったんですよもち米大好きなんで嬉しいのですが、なかなか使うタイミングがなくて増えていき、、
こんにちは!今日は餅をつきました。我が家は毎年お正月に向けてお餅をつきます。親戚に配るのもあり、10升(15キロ)ほど。今は簡素化するお家も多いですが、我が家は正月に対して異様に気合いが入っていて、昔ながらのやり方を通してるのです。結婚した頃は、めんどくさっって毎年憂鬱でしたが、ここ何年かは諦めましたそれに、日本人らしい事をするのってお正月しかないなと。工程は、前日にもち米を洗って一晩置く。10升を4回に分けて蒸します。箸で蒸し具合をチェック。蒸したもち米をもちつき機へ。
李錦記コチュジャン1kg998円(価格変更あり)韓国商品🇰🇷「オイスターソース」でお馴染みのメーカーです♪原材料名砂糖、大豆味噌、粉飴、食塩、唐辛子パウダー、もち米パウダー、はちみつ、唐辛子(塩漬け)、酵母エキス韓国を代表する商品の1つ‼️※303番にありました
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::義娘(長男の)がもち米を使った料理が大好きなので最近よく作る『おこわ』。普段は簡単手軽な『炊飯器おこわ』を作る事が多いですが、今回は真面目に^^もち米を蒸籠で蒸して作りました。干し椎茸・筍・人参・生姜・ベーコンで五目おこわに。
アテクシが世界一、尊敬している人、、、。それは、別れた夫の母親。義母だった人だ。👵👵👵👵👵👵👵👵👵👵👵👵元義実家は米農家を営んでいた。現在は廃業しているが、自宅用の野菜だけはいまだに作っている。この家に嫁いだ義母。温厚で、家族全員に満遍なく愛情を注いでくれる人。姑の意地悪な仕打ちに辛抱強く耐え、出来の悪い息子(元夫)の全てを許し、その出来の悪い息子の元嫁(アテクシ)の事を今でも可愛がってくれている。アテクシはこのお義母さんが大好きで、冒頭にも言ったが世界一尊敬している。🍠🍠🍠
アイリスフーズ低温製法米の生きりもち1.8kg880円(価格変更あり)国産水稲もち米100%使用🌾この量でこの価格は安価だと思います個包装❗️※311番にありました
できあがりまして、食してみました。皮パリパリで中もそんないうほどパサついていなくて大成功だったんじゃないかなと思います。塩水に8時間漬けたり、ハーブバター塗りたくったおかげだと思います。ご飯が思っていたほどターキーの出汁しみしみって感じではなかったのが次回作るときの課題です。もうちょっとやわらかめに炊いてもいいかも。ターキーにはグレービーソースとクランベリーソースは必須ですね。美味しかった〜他にもマカロニアンドチーズをジャメが作ってなんだかすごい量の料理になりました。これぞTh
こんにちはご訪問ありがとうございます。2023年11月ソウルひとり旅『11月ソウル▶楽園商街&入るのに勇気がいる地下市場』こんにちはご訪問ありがとうございます。2023年11月ソウルひとり旅『11月ソウル▶食後に約1時間・清渓川に癒やされながらのお散歩』こんにちはご訪問ありがと…ameblo.jp『11月ソウル▶ソウル工芸博物館で見たいろいろなもの』こんにちはご訪問ありがとうございます。2023年11月ソウルひとり旅『11月ソウル▶食後に約1時間・清渓川に癒やされながらのお散歩』
夜市と言ったら士林夜市?饒河夜市?ですか?でも正直、どこも台湾の人はあまり行かないですね..台湾在住6年とかくらい(数えるのを途中で放棄)の私がおすすめするのは、三和夜市です!!MRT台北橋駅からすぐ!というか眼の前の道路を渡ったらそこが夜市ってくらい近くて、ちなみに新北市にあるのですが、中山駅からは電車で10分ほど。とっても近いのに、観光客はほとんどいなくて、本当におすすめです!!本題の...この夜市で絶対食べてほしいもの。それは...大腸煎(だー
2023年3月12日(日)今日紹介するスイーツは?スーパーマーケットヤオコーの手握りおはぎ(ずんだ)安くて美味しいスイーツを自社独自に展開しているスーパーマーケットヤオコーこのブログでも以前に一度紹介しましたそのときの記事はこちら『【とら焼きに見えるどら焼き】スーパーマーケット「ヤオコーのどら焼き」』2022年10月26日(水)今日紹介するスイーツは?スーパーマーケット「ヤオコーのどら焼き」埼玉県を地盤とするスーパーマーケットヤオコーは自社ブランドのス…ameblo.
こんにちは。今回は、過敏性腸症候群を持つ私が食べると体に不調が出る飲み物であるおもちについてお話しします。食べると起こる体調不良についてまとめてあるため、お食事をしながら見ていると不快になる話も出てくるかもしれないのでお気を付けください。過敏性腸症候群の方にこの体験が少しでも役に立てばと思います。おもちは一年中手に入る食品ですが、お正月に食べる方が特に多いのではないかと思います。おもちの原料である米は低FODMAPな食品に分類されているため、過敏性腸症候群の人で
釜山駅から地下鉄に乗って釜田駅へ駅を出るともうこの賑わい。釜田市場(부전시장)釜山最大規模の在来市場です。食材からお惣菜日用雑貨から洋服まで3,300ものお店が立ち並んでいます。調理用品や消耗品のお店や港町らしく鮮魚店もう樽ごと持って帰りたいぐらいのキムチ先日切らしてしまったあみの塩辛かなり塩が効いてて常温でも大丈夫だから買ってくれば良かったなぁあー後悔東京ドーム2.4個分(←ピンとこないけど)とにかく広くて全部のお店見るなら半日はかかる。そしてホント
こんにちは😊やったやった♪この700円のナッツが無料で届いた〜!カウシェというアプリのゲームで今回はナッツを育ててたんです。時間はかかりましたが無事に大きくなり。無料でこれが届いた訳です。ナッツは妊活のためにも毎日食べてるので助かります☺️とっても美味しいです😋ちなみに妊活のため、デーツも一緒に食べてますよ♪デーツ1kg送料無料無農薬高品質なイラン産デーツ使用種なしデーツドライフルーツおやつ【無添加・無塩・無植物油】楽天市場1,080円${EVENT_LAB
明日はパパ休みらしく散歩仲間に餅をついてあげると「散歩と俺とどっちが大事だ?」と言ったのにどういう風の吹きまわし?!(汗)
急に真冬の寒さになりましたハット気がつくと、もう11月末です早いですね〜くららは日向ぼっこが気持ち良さそうです🐶👍さて、先日、物産館でゲットした『ねったぼ』鹿児島では芋餅のことを『ねったぼ』って言います🍠意味はよくわかりませんが、昔からそう言っていて、柔らかくてとってもおいしいんですよハンターの目つきを見て🤣宮崎のお友達の情報によると『ねったくり』って言うらしいです聞いただけで、なんとなくわかる感じがしますよね😆新しい餅つき機を買ったので、作ってみようと思って挑戦しましたも
12月14日プチ発表会年少さんと年中さんが2月の発表会に向けてプチ発表会を行いました。<年少><年中>12月15日全園児おもちつき会残念ながら雨となってしまったおもちつき会、子どもたちはもち米のにおいや少しずつ変わっていくお餅の変化に興味津々!!お部屋で食べたお餅もとってもおいしかったね!!暁会のみなさん、お父様方、お餅つき会も色々とお手伝いいただき本当にありがとうございました!!
それはですね、ハッピーターンです。あんなに美味しすぎて危険なお菓子、他にないと思ってます。本当は好きだけど、原材料的に別に避けてますが、本当に美味しいですよね。添加物は色んな意味で危険すぎます。亀田製菓ハッピーターン96g×12袋入|送料無料せんべいお菓子米菓おやつ袋おつまみ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}代わりに、もち米、醤油、砂糖に黒糖と全て有機のこちらのおかきで。オーガニックおかき詰め合わせギフ
祖父母の方との交流おもちつきをしましたおもちつきの前に普段、保育園での様子を見ることが少ない祖父母の方に、子どもたちの大好きなダンスで元気いっぱいな姿を見ていただきましたまた、4.5歳児は、茶道教室で教えていただいているおはこびを見ていただき、お抹茶をお菓子のおもてなしおじいちゃん、おばあちゃんと一緒におもちをついたり、おもちの丸め方を教えていただきましたもち米が、やわらかいおもちになることや、白くて温かいことに気づくことができましたたくさんの方に来ていただき
ヨドバシの福袋、毎年応募して何かしら当たってる気がするんですが、今年は掃除機セットが当たりました🎯うーん🤔なんとも微妙(笑)今使ってる掃除機も8年近くなるけど、動いてるしなぁ…買う買わないは置いておいて、純粋に当選したのが嬉しかったです(*≧∀≦*)-----------------✄今日はお休みだったけど、午前中にしたお風呂場掃除で力を使い果たし、、🧹買い物から帰って、ご飯を食べて、お昼から爆睡してました( ̄▽ ̄;)2時間半くらい寝てしまった💦
マレーシアに子連れで移住している方、これから移住しようと計画している方は必見!現地で調達できるお米で美味しくご飯が炊けるコツをご紹介します。日本産ではなくても、日本のお米に近い味が再現できるようになりたい、という方はぜひ参考にしてみてくださいね。※2024年11月21日時点での情報です。※1RM≒35円で換算しています。【目次】・炊飯ジャーから鍋に切替・現地調達のお米に向いている人・美味しく炊くコツ①水に漬ける・美味しく炊くコツ②もち米を混ぜる・我が家の炊き方・まと
ワットパクナムのあとアイコンサイアムへgrabタクシーで移動遅めランチタイムせっかくなので、美味しいタイ料理レストランでランチをしました有名タイ料理レストランBaanKhanitha本店はサトーンにありますがアイコンサイアムに支店あり本店とは異なりチャオプラヤ川を眺めれるテラス席があったり、開放感あるお洒落な空間でした【お店情報】BaanKhanitha(バーンカニタ)ICONSIAM住所:4thfloorZoneC,ICONSIAM,299Cha