ブログ記事9,930件
↑いつもブログをご覧くださいましてありがとうございますポチポチと上下2回応援していただけすと嬉しいです↓人気ブログランキングこんにちは(^^♪関東では氷雨が降るそうです。そこで、昨日は新大久保の「韓国広場」(スーパーマーケット)へ急ぎ行ってきました。オンラインショッピングもしておりますが、久しぶりなので店舗を見物週末とのこともありかなりの賑わい生高麗人参2年根はここにいかないと売っていません。Amazon等ですと3千円くらいですが、1本130円くらいで
今回は、リクエストされたので、赤飯を炊いてみました。はじめてなので、慎重にやります。案外、上手に出来ました単純なお料理ですが、スーパーで買う物とは段違いに美味しいです。蒸し調理している、餅屋さんや食堂で売っているものはまた一味違うのかと思います。参考にさせていただいたのは、JA本別町様のレシピお赤飯(炊飯器)|JA本別町もち米は炊く30分~1時間前に洗ってザルにあげ水気をきっておく。大納言は洗って鍋に入れ、カップ4杯の水で茹でる。(煮立ってから弱火で2
こんにちはーほぼ毎朝、ダンナに起こしてもらってる、あたしですが…今朝は何故か起こしてもらえず…朝からご機嫌ななめのかおチャンでした理不尽極まりない私あ、起こしてもらうって言ったら、大袈裟な感じですが、スマホのアラームがなったらマッハで止め、スヤスヤと再び眠りにつこうとする私の肩をダンナがガシッと掴み揺さぶる。めっちゃイラッとして目が覚めると言う嫌な起こし方…私は密かに「イラッとアラーム」と呼んでます起こしてもらっておいてなんですが。❤️皆さんのポチリめちゃくちゃ嬉しい
業務スーパーで、小豆1kgを購入。税込で1086円くらい。実家からもらったもち米、沢山あるし赤飯でも炊こうかと思って。赤飯、美味しいもんね。週末は次女の部活の保護者会とか私の習い事のレッスンとかちょっと慌ただしい。久しく人と会ってなかったからちょっぴり嬉しい。皆んな元気かな。まあ元気だろな。
ちょっと朝のルーティンを変えて、早めにウォーキングへ。そうしたら、なんのって!とっても美しい静かな朝。これからは、朝早くあさんぽに行かないとアカンわ…ってなりました。この太陽のパワーが効いたのか、これまた家事の神様が降りて来た!笑クリックしてブログランキング応援してね!にほんブログ村昨日は新月。そういうわけじゃなけれど、たまたま昨日に予約が入っていた。なので、約3か月ぶりにヘアサロンへ。LIBHairDesignで。でも、
ヨモギが庭に出ていたので草餅をつくりました草餅は思い出の味この時期になると必ず祖母が作ってくれていましたヨモギたっぷりの草餅は春の薫りがしてきますヨモギから英気を貰っているそんな風にも思えてきますもち米でなく米粉で作る方法の紹介になります《材料》草餅15個ヨモギ150g重曹小さじ1米粉500g熱湯500mlあんこ450gきな粉仕上げふりかけ用ヨモギを摘んできます若芽の部分を選んで摘んできます柔らかく香りが良いです
前日の五目おこわ『本物のおこわが食べたい作りたい』最近ふと思ったのですが、昔祖母が作ってくれたお赤飯ってとっても美味しかったのですよね。あれは本来のおこわの作り方、つまり蒸し器で作っていたからなのだろうなと思…ameblo.jpに続き、お赤飯。二日連続のおこわですもち米料理は夫よりも私よりも、実家の家族が大好きなので需要と供給のバランスは完璧です👍どれだけ作っても大歓迎。しかも今回に限っては特別な栗赤飯ですからさて準備は夜から。あらかじめ小豆を芯が無いくらいの状態(おしるこやあん
セブンイレブン黄金しょうが使用10種具材の和風スープおいしかった〜!しょうががめちゃくちゃ効いてて食べたらしょうが辛いほどしょうがが効いてる!!具材ももち米入ってて、サムゲタンみたいな感じしたし、具材も肉団子、椎茸、ゴボウ、人参とかなり豊富でとにかくしょうがが効いてた!(笑)和風味でパンチもあって!4点●●●●○
昨夜スマホでテレビの音声を聞きながら夢の中に入りかけていた。こうやって寝るのがいつものルーティンの私(・ω・)bしかしその寝入りばなに地震警報で起こされるΣ(⊚▯⊚)大騒ぎの割にはあまり揺れてなかった(?)気がついてない(?)特に被害など無かったのでもう一度寝ようと試みるが寝られない2時間程して寝付いたみたいです朝起きるとなんだか疲れが抜けきってない皆さんは地震は大丈夫でしたか?もし被害に遭われた方にはお見舞い申し上げますさて、七島農産では麦畑の畦草を除草したり
わらびを買ってみました道の駅で見つけて、夫君にメールをしてみたら、「食べたい」とのこと!次から次へとおじいちゃんおばあちゃん達が購入していく様を見て、使ったことないけどやってみるかーと一束購入よーし!今夜はおこわを作ろう!と張り切ってもち米まで買い揃えたのですがネットを開くとわらびってアク抜きがいるのー!!!?しかも半日とか一晩とか、結構時間がかかる模様💦筍並じゃん!急遽夕飯のメニューは変更になり、その日はアク抜きに勤しむことに(笑)キレイに洗って穂先を取って(レシピによって残
夜市と言ったら士林夜市?饒河夜市?ですか?でも正直、どこも台湾の人はあまり行かないですね..台湾在住6年とかくらい(数えるのを途中で放棄)の私がおすすめするのは、三和夜市です!!MRT台北橋駅からすぐ!というか眼の前の道路を渡ったらそこが夜市ってくらい近くて、ちなみに新北市にあるのですが、中山駅からは電車で10分ほど。とっても近いのに、観光客はほとんどいなくて、本当におすすめです!!本題の...この夜市で絶対食べてほしいもの。それは...大腸煎(だー
ファミリーマートもちもち食感生どら焼きもちもち食感生どら焼きファミリーマートのサイトで綺麗な断面図をどうぞもちもちした生地の口当たりがたまらない!「もちもち食感生どら焼き(つぶあん&ホイップ)」4月9日から新発売!株式会社ファミリーマートのプレスリリース(2024年4月8日14時00分)もちもちした生地の口当たりがたまらない!「もちもち食感生どら焼き(つぶあん&ホイップ)」4月9日から新発売!prtimes.jpもちもち食感大好きなのでもう、期待度100・・・・・・いざま
新米2023年産古代から伝わる栄養たっぷりのもち米緑米3KG発売開始しました。緑米は緑萬葉が正式名称。タナクラクレイ栽培栃木県産在来種緑米※もち米のなかに黒い粒がありますが、未成熟の緑米です。召し上がっても安全です。古代米の一種というだけあって、大変古くから存在していたもち米。緑米はもち米の一種で、甘みと粘り気があるのが特徴です。精米してありますから餅もつけますし、おこわにしても美味しく召し上がれます。森農園さんではいち早くミネラル素材で
米久中華ちまき(国内製造)6個入り通常ー230円の828円(価格変更有り)↑写真📸の商品です❗4個入り→6個入りになりました要冷蔵食品レンチン商品「米久商品にハズレ無し!」と個人的に思ってます国産もち米100%使用※以前のプルコギの場所の冷蔵陳列棚にありました
こんにちは!今日は大阪土産としても人気が出そうなあみだ池大黒さんから出た大阪もちまろ菓というお菓子をいただきました(๑>ᴗ<๑)ミルク饅頭で、月化粧のようですが、生地が違う!もち米を使用しているみたいです☆*。バターや白あんが入ってまして和三盆で仕上げられてるみたい(*¯³¯*)いただいてみたいと思います´³`°)♬︎*.:*面白い形笑皮がもちもち~~(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷⌑ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨中の餡が甘くって美味しぃいい~~月化粧よりミルク感は少ないかな?出来たての月化粧
お昼ご飯を食べに行きましょう。タクシーを呼んでいただき石垣市内まで。ここでタクシーを降ります。八重山そば処来夏世くなつゆって読みます。石垣で三本の指に入る八重山そばの名店です。並ぶのを覚悟して来ましたが、平日月曜日の12時直前だったから?並ばずに入店できました。メニューは至ってシンプルおそば大中小じゅーしー赤米じゅーしーと赤米のハーフ&ハーフおそば(中)にはご飯ものとのセットメニュー私が選んだのはセットメニューおそば(中)おそば
おはようございます。デコポンです。このブログは、とにかくラクして家事や仕事を回したい中3と小6の息子がいるアラフォー主婦が書いています。2020年8月から始めた水耕栽培にハマっています。参考にならない記事は迷わず途中でスルーして下さい参考になった時は、そっといいねを押して下さると嬉しいです😃昨日は大豆のゆで汁の記事をアメトピに掲載していただき、とっても嬉しかったので、今日も誰かの参考になれば嬉しい料理記事を書きたいと思います今月、実家から大量にもち米を貰
こんばんはこれは昔から我が家の人気定番中華おこわ最初は40年程前に母の友人でお料理上手な方から教えていただいた物でちゃんと蒸籠で蒸して本格的に作っていたのですが栗原はるみさんの電子レンジの本をみてからは最初は同じですがセイロではなくレンジ加熱10分というお手軽な方式でずっと作り続けている物です。もち米2カップに叉焼(120g)タケノコ干ししいたけネギ干しエビと具の方が分量が多い位入りますのでこれ1つで留守の時のお昼などは済ませてもらっても安心感が
567禍で、日本は食品添加物天国と知り、成分表示を見て購入すると、ほとんど食べられないですね。おせんべいなんてもち米と醤油なはずが、なんでカラメル色素が必要なのか?わざわざ醤油だけで焼きましたと書いてあるおせんべいを購入して、母に食べさせています。お魚も養殖ばかりで、食べる気がしませんね。
昨年、ドイツ在住のminさんが、みりんを作っていて、私も作ってみたいな~と思ってました。みりんって、どうやって作るのか全然知らなかったんですが、必要なのは米麹、もち米、米焼酎だけなんですって。麹の力で、もち米のデンプンはブドウ糖に、タンパク質はアミノ酸に分解され、旨味や甘味ができるそうです。ただ、こちらで麹がなかなか手に入らないので(手に入ってもかなりお高い)、次に日本に帰った時に麹を買ってきて、仕込んでみようと思ってました。それが、今回、ロンドンのジャパンセンターで、麹がすごく安く
今年の春もやっぱりタケノコをいただいてます今シーズン初のタケノコは4月8日にゲットしたこれ350mlの缶ビールと同じ高さと言うミニサイズのタケノコです茹でると手のひらサイズ!ミニサイズのタケノコはまだ若くてやわらかかったので薄切りにしてオーブンでカリッと焼いておつまみ感覚でいただきました!*ちょっと写真がわかりにくくてごめんなさい・・・2回目のタケノコは先週かな?そこそこの大きさのタケノコをゲットしました!!タ
MUZIKTIGERコラボもち米ヤッカ薬菓薬になるお菓子、薬菓(ヤッカ)!▼Qoo10https://www.qoo10.jp/g/1093436432▼楽天市場https://item.rakuten.co.jp/gobuykorea/muzik-yakgw/韓国産のもち米でつくったむぎゅっじゅんわりとした食感の甘いヤッカ========================================ご購入はコチラからQoo10の販売ペ
初めてカルディで買ったサムゲタン。家族で食べてみました。韓国旅行のYouTubeを見て一度食べたくて…鶏肉の中にもち米になつめ、にんにくなどが入って、白いとろ〜っとしたスープです。見た目よりさっぱりして美味しいです。1kgたっぷり入って1000円ぐらい。簡単にお家で本格的なサムゲタンが食べれてよかった。また韓国に行って食べてみたい〜。
今年もやってくれています。セコマの大福キャンペーンです。セイコーマートで発売の「セコマ安納芋安納芋あん大福」です。北海道産ももち米、きたゆきもち使用です。“長崎県五島列島産の有機安納芋を使用”・・・です。セイコーマートが毎年行っている大福キャンペーン。セイコーマートの大福の特徴として柔らかさが長持ちするふっくらとコシのあるもち生地、豆にはこれも北海道産の小豆や手亡豆を使っています。それではくまくん、いただきま~す・・・もぐもぐ・・・お!柔らかいですね~。お餅もふっくらとして美味しいです。
夫は料理が得意です👨🍳私よりも上手い‼️手際も良い🙆もち米で、おこわを作ってくれました😋家で獲れる那須を使って🍆麻婆茄子も作ってくれました♪美味しかった😋💖美味しいものをたべると幸せになりますね💖
ブルボンプチチリタコス風チップです。プチシリーズいっぱいあって目移りしてヤバイよね😲しかも美味くてコスパがいい!プチシリーズといえばブルボン。あ~いい匂い~(●´ω`●)そして、めっちゃ入ってる!41枚も入ってたよ!←数えた。コーングリッツとうるち米、もち米等でつくられている、カリッカリバリッパリ食感に、トマトや玉ねぎ、パプリカ等の野菜や押す、しょうゆ等の調味料と香辛料で、…オバチャンにはけっこう辛いぞ?(・・;)何枚か食べた辺りでじわりじわりと辛さがやってきます。そし
昔ながらの日本の調味料の醤油やみりんは腸内環境を整える発酵食品になります。醤油の金額も成分も様々本物の醤油の原材料は「丸大豆・小麦・食塩」だけで出来ています。なので1000円前後のものが多く500円以下の安価なものは脱脂加工大豆(予め油を搾っていて短時間で旨味がでます)アミノ酸やカラメル色素、果糖ブドウ糖液糖などを混ぜることで味が調整され大量生産できます。これは醤油ではなく醤油風調味料になり腸内環境を整える事は難しくみりんも本みりんはもち米・米麹が原料になり焼酎などアルコールを
おとうさん。ここ数日。住宅の、のり面。気にして、いなかったら。レンギョウの、黄色い花が。いっぱい、咲いてるんだよ。「わたしも。この。寒さの、中で。咲いてるんやもん。」「あんたも。グチグチ、思わずに。がんばりや。」って、いうようにね。レンギョウに。元気を、もらって。ルンルンと、散歩してたら。後ろ姿が。おとうさんに。そっくりな、おじさんが。前を。歩いて、いるんだよね。それも。二人もね。「後ろ、からなら。なんでも。わしに、見える
私が大好きなたけのこご飯♪今日ははじめてルクルーゼ鍋で挑戦して、大失敗をしました。いつもは、こちらのレシピでうるち米100パーセントで作っています♪『毎年つくる!2023年版たけのこごはん今年はテフロン中華鍋で』今年も作りました!フレッシュな、生の竹の子を米ぬかで下茹でしたものを使って・・・。筍ご飯を!(最後に下茹でのやり方をご紹介しますね。)今回は、テフロンの中華…ameblo.jpでも、先日、朝子さんの筍おこわに憧れて、あさこさんの作り方を参考に、いつも
こんにちは。今回は、過敏性腸症候群を持つ私が食べると体に不調が出る飲み物であるおもちについてお話しします。食べると起こる体調不良についてまとめてあるため、お食事をしながら見ていると不快になる話も出てくるかもしれないのでお気を付けください。過敏性腸症候群の方にこの体験が少しでも役に立てばと思います。おもちは一年中手に入る食品ですが、お正月に食べる方が特に多いのではないかと思います。おもちの原料である米は低FODMAPな食品に分類されているため、過敏性腸症候群の人で