ブログ記事9,926件
今日は紅茶・ニルギリ・ブロークンと参鶏湯(サムゲダン)でいこうとおもいます。ではまずはニルギリ・ブロークンからいこうとおもいます。このニルギリ・ブロークンはおだやかな口当たりの、南インド・ニルギリ紅茶のブロークンタイプのブレンドらしい。これ、まあ、めちゃくちゃ美味しい。私は、そう、普通に飲むよりも、レモン🍋が好きなので、これにもレモンを試したのだが、まあ、これも美味しいこと、美味しいこと😋いやー、これはイケる!まあこのレモンの鮮やかさ。これはちなみに我が家の裏庭で
前日の五目おこわ『本物のおこわが食べたい作りたい』最近ふと思ったのですが、昔祖母が作ってくれたお赤飯ってとっても美味しかったのですよね。あれは本来のおこわの作り方、つまり蒸し器で作っていたからなのだろうなと思…ameblo.jpに続き、お赤飯。二日連続のおこわですもち米料理は夫よりも私よりも、実家の家族が大好きなので需要と供給のバランスは完璧です👍どれだけ作っても大歓迎。しかも今回に限っては特別な栗赤飯ですからさて準備は夜から。あらかじめ小豆を芯が無いくらいの状態(おしるこやあん
この日のいわれです。『今日は清掃デー(4/22)』1954(昭和29)年のこの日、それまでの「汚物掃除法」を改正して清掃法が制定された。その後、1970(昭和45)年に清掃法を改定する形で、「廃棄物の処理およ…ameblo.jp一番きれいにしたい場所は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう水回りでキッチン・浴室・洗面所・トイレ。今日の画像は、今が旬のたけのこご飯!お米はもち米でした。学校給食をやっている栄養士さんより頂きま
今朝、作り立て義母手作り草餅よもぎ香る専門店レベル商売していたからもち米が美味しい和菓子になりお手のもの尊敬します私は食べるのみもち米を渡してよかったです♡
「ママ~、もち米と、あんこ買ってきて」って桜餅を作るって食紅も使わずに、濡らしたガーゼなども使わないので形も悪いですがでも、本人は満足したみたいでまた桜の葉を、庭から取って今度は「10秒程茹でて~」と、命令され前より大きな葉を選び塩漬けしてしていました好きこそ物の上手なれですね頑張れ~因みに...旦那が、イチゴを買ってきて~「イチゴを入れたら、イチゴ大福になる」と言うと、「桜餅を作りたいの」との事です
今年もやってくれています。セコマの大福キャンペーンです。セイコーマートで発売の「セコマ安納芋安納芋あん大福」です。北海道産ももち米、きたゆきもち使用です。“長崎県五島列島産の有機安納芋を使用”・・・です。セイコーマートが毎年行っている大福キャンペーン。セイコーマートの大福の特徴として柔らかさが長持ちするふっくらとコシのあるもち生地、豆にはこれも北海道産の小豆や手亡豆を使っています。それではくまくん、いただきま~す・・・もぐもぐ・・・お!柔らかいですね~。お餅もふっくらとして美味しいです。
昔ながらの日本の調味料の醤油やみりんは腸内環境を整える発酵食品になります。醤油の金額も成分も様々本物の醤油の原材料は「丸大豆・小麦・食塩」だけで出来ています。なので1000円前後のものが多く500円以下の安価なものは脱脂加工大豆(予め油を搾っていて短時間で旨味がでます)アミノ酸やカラメル色素、果糖ブドウ糖液糖などを混ぜることで味が調整され大量生産できます。これは醤油ではなく醤油風調味料になり腸内環境を整える事は難しくみりんも本みりんはもち米・米麹が原料になり焼酎などアルコールを
業務スーパー台湾米でわかめ炊き込みごはん台湾米に醤油ごま油塩こんぶ乾燥わかめ酢ゆかり(業務スーパー)を混ぜて炊き込みごはんを作りましたわかめがいい味でおいしいですプロモーション台湾本場屋台メシ台湾ドッグセット台湾ソーセージもち米バンズ付きの台湾ソーセージが10本入もち米ソーセージ(バンズ部分)が6本入Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
1歳6ヶ月、酸っぱいの大丈夫だった昨夜アジの南蛮漬けを一つ全部食べた酸っぱいのであげたことなかったんだけど、今回もあげたのではなく実際はばあちゃんと私が食べてるのを横で取られた最初は小さく切ってあげたら、もっと欲しがるのでチマチマあげていたら大きなのを取られました。。。あなた、お酢もいけるのね本当に理央ちゃん、何でも食べるねばあちゃんとわたしが食後に食べようとしたおはぎにも手を出すので、「もち米で喉詰まらせたらいけないし、あんこが甘すぎるから、ほんのちょっとね」って少しだけあげた
昨夜スマホでテレビの音声を聞きながら夢の中に入りかけていた。こうやって寝るのがいつものルーティンの私(・ω・)bしかしその寝入りばなに地震警報で起こされるΣ(⊚▯⊚)大騒ぎの割にはあまり揺れてなかった(?)気がついてない(?)特に被害など無かったのでもう一度寝ようと試みるが寝られない2時間程して寝付いたみたいです朝起きるとなんだか疲れが抜けきってない皆さんは地震は大丈夫でしたか?もし被害に遭われた方にはお見舞い申し上げますさて、七島農産では麦畑の畦草を除草したり
ファミリーマートもちもち食感生どら焼きもちもち食感生どら焼きファミリーマートのサイトで綺麗な断面図をどうぞもちもちした生地の口当たりがたまらない!「もちもち食感生どら焼き(つぶあん&ホイップ)」4月9日から新発売!株式会社ファミリーマートのプレスリリース(2024年4月8日14時00分)もちもちした生地の口当たりがたまらない!「もちもち食感生どら焼き(つぶあん&ホイップ)」4月9日から新発売!prtimes.jpもちもち食感大好きなのでもう、期待度100・・・・・・いざま
空堀川にツーリングに出て、よもぎを収穫してきた。今年は暖冬だったせいか、川面には草が生い茂り、例年簡単に採れるよもぎが草の中に隠れて採りにくい。30分ほどかけてようやく採れた。早速よもぎを洗って下処理をした。よもぎのお萩と天婦羅を作っていただくことにする。よもぎを水洗いしてさっと茹でて水を切る240411よもぎをハサミで細く切る240411炊き上がったもち米によもぎを入れる240411もち米とよもぎをすりこ木でついて混ぜる240411卵サイズに丸めて大皿に盛る24041
567禍で、日本は食品添加物天国と知り、成分表示を見て購入すると、ほとんど食べられないですね。おせんべいなんてもち米と醤油なはずが、なんでカラメル色素が必要なのか?わざわざ醤油だけで焼きましたと書いてあるおせんべいを購入して、母に食べさせています。お魚も養殖ばかりで、食べる気がしませんね。
この時期、桜の季節に楽しめる浅草梅園の桜餅と道明寺です。桜色のふんわりしたワッフルのような小麦生地でこし餡を包み、塩漬けの桜葉で巻いた桜餅もち米のプリプリした食感を残した餅生地の中にこし餡を閉じ込めて塩漬けの桜葉で包み塩漬けの桜の花をのせた道明寺どちらがお好みですか?どちらも美味しいですよ♪塩漬けの桜の葉っぱと花は梅園のものは薄くて小さめなのでしっかり味わいます。
MUZIKTIGERコラボもち米ヤッカ薬菓薬になるお菓子、薬菓(ヤッカ)!▼Qoo10https://www.qoo10.jp/g/1093436432▼楽天市場https://item.rakuten.co.jp/gobuykorea/muzik-yakgw/韓国産のもち米でつくったむぎゅっじゅんわりとした食感の甘いヤッカ========================================ご購入はコチラからQoo10の販売ペ
カオテーンサワディ〜カ〜大好きなタイのお菓子カオテーンライスクラッカーですもち米を干して揚げたものに、ココナッツシュガーや、ブラウンシュガー、サトウキビや、スイカの搾り汁などのカラメルをかけた、サクサクしたお菓子これが、とっても美味しいんですスーパーでも、空港でも、たくさん売られています個人的には、右の山型のカオテーンが、好きでも、屋台のカオテーンが、やっぱり、一番美味しい
スーパーに行くと山菜が売っていて、おこわを作ってみようともち米を買い、もち米とお米1:1で山菜おこわに挑戦してみました!もっちもちでおいし〜💛
こんばんは、スピリチュアルカウンセラーあいです🤗🔮明日は、不成就日です⛩️何か新しいことをするよりも、何もせず静かに過ごすことや、付き合いの長い友人や家族と過ごすことがおすすめ☝️明日の開運メニューは「お赤飯」です🍚煮た小豆を蒸して、もち米を赤く染めたごはんですね🫘榮太樓御赤飯ごま塩付(お日保ちパック)5袋入(箱)【楽天ランキング1位】ささげ大角豆母の日高級和菓子お取り寄せ常温日持ち手土産プレゼント人気あんこおしゃれお菓子ギフト長寿健康
こんにちはー(●´ω`●)みおですお餅といえばお正月に食べるイメージが強いですが、実はスタミナ食材で夏場に食べるのもおススメなんだとか通販サイトでは年中販売されているのでいつでも手に入りますが、やっぱりつきたてのお餅って美味しいですよねーつきたてと聞くと、もち米を蒸して杵と臼でつくイメージが強いですが、最近ではホームベーカリーの餅つき機能で蒸すところからつきあがりまでオートでできちゃうのでとっても便利ただ、よーく調べていくと『ホームベーカリーでついたお餅は美味しくない』
釜ねりもももっちです。もち米だからやわらかい!みずみずしい桃の味わい鹿児島県のセイカ食品株式会社という所が作っています。『ある程度年齢いった人』は知っている、『オブラート』で包まれている、今ではレアな形状です。https://www.seikafoods.jp/news/2024%e5%b9%b4%e6%98%a5%e3%81%ae%e6%96%b0%e8%a3%bd%e5%93%81%ef%bc%88%e3%81%8a%e8%8f%93%e5%ad%90%ef%bc%89%e3%81
病院で診てもらわず薬は家にあったのを飲んで咽の痛みは悪化しなくて済んだようです。しかし、悪玉コレステロール、高血圧、脊柱管狭窄症の薬も変わらず飲んでいたから胃薬も忘れず飲んでいたけれど、胃には負担だったようで、夕方胃液が上がって来てへこみました‥(途端に病人になった気がする‥)お腹が空くまで白湯のみで過ごし遅い夕ごはんはお粥。お粥を食べ終わって気が付いた‥明日の朝ごはん用に炊くお米が2カップに足りない(精米を頼んでた夫が忘れてる)‥こんな時は‥井村屋のお赤飯の素を使って赤飯(もち米
韓国ではレトロ熱風で以前食べていた伝統菓子が人気だ。伝統菓子はチョンドゥギもあるし、ポン菓子もあるけど最近よく流行ってよく食べる伝統菓子は薬菓だ。薬菓が流行して多くの会社で薬菓を生産していますが伝統がなく、急いで形だけまねて作った製品もたくさんある。多くの薬菓の中で40年以上薬菓だけを作ってきた職人が作った伝統もち米薬菓を紹介する。ノンソリ職人薬科は、一般薬科に比べて甘すぎず噛むほど薬菓の食感がそのまま感じられるのが特徴だ。その理由は、40年間薬菓だけを作ってきた
13日午前、新潟市西区のスーパーマーケットでもち米など7点(販売価格合計1531円)を盗んだとして、職業不詳の男(76)が現行犯逮捕されました。窃盗(万引き)で現行犯逮捕されたのは住居不詳・職業不詳の男(76)です。男は13日午前11時半ごろ、新潟市西区のスーパーマーケットで、もち米1点、さば缶2点、焼き魚1点、大福3点(販売価格合計1531円)を盗みました。警察によりますと、男が持参したビニール袋に商品を入れ、店を出たところを目撃していた従業員が男を呼び止め、事務室に待機させました。その
タイは今、旧正月のソンクラーン休暇中です。皆さんあちこちで水を掛け合ってます。この光景もタイに来て初めての年は新鮮に思えたけど、今ではもう何も思わなくなってしまった…それより前のバイクの人が滑って転んだりしたら嫌だな…事故に巻き込まれたくないし、と思うくらい。連休初日の今日は、夫の実家の、「結局のところこの人達誰なんだろう…」という疑問が消化される事のない集まり(義母の親しい友達だか親戚らしい。本人達の説明がそもそも曖昧)に行って来ました。なんかタイにいるとこういうのがよくある🤣タイに嫁い
今日も春らしいお天気と気温です昨日は一番寒く感じる時間帯にあさんぽ・お散歩に出かけたみたいで・・・そこから気温も上がり本当は暖かい日になりました今日は午後から餅つき機をだして・・・お赤飯を作り大量のお赤飯おにぎりを作りました♪今日の晩に食べて残りは冷凍保存です最近は甘納豆の赤飯を買って食べることが多かったのですがお正月に買ったもち米とあんこを作ろうと思っていた小豆があったので餅つき機の蒸す機能を使って初めてお赤飯を作ってみました思って
わらびを買ってみました道の駅で見つけて、夫君にメールをしてみたら、「食べたい」とのこと!次から次へとおじいちゃんおばあちゃん達が購入していく様を見て、使ったことないけどやってみるかーと一束購入よーし!今夜はおこわを作ろう!と張り切ってもち米まで買い揃えたのですがネットを開くとわらびってアク抜きがいるのー!!!?しかも半日とか一晩とか、結構時間がかかる模様💦筍並じゃん!急遽夕飯のメニューは変更になり、その日はアク抜きに勤しむことに(笑)キレイに洗って穂先を取って(レシピによって残
今回の授業は韓国のお餅5種類。韓国料理ではお餅たちは間食、デザートとして出たりプレゼントやお供えにも使われます。약식(ヤクシキ薬食(약밥薬飯ともいわれる))栗やナツメ松の実が入っています。これはもう砂糖爆弾と表現してしまうほど砂糖がめちゃくちゃ入ってます。대추약편(テチュヤクピョン)ナツメを焚いてペーストにしたものが入った贅沢な米粉のお餅。도라지정과(トラジ正果)果物や根菜などの甘露煮とってもピカピカでキレイんですよ。今回はキキョウの根쑥갠떡(ッスゲントク)
桜の話題が上るとき、それにつられて桜餅の話題も。そしてもち米で作られた関西風の桜餅が食べたくなって。小麦粉で作られた関東風もあるけれど、やはり私はもち米の桜餅が好きで、その桜の葉っぱごと食べる快感たら。そしてこれはやや大きめの餅に、中にこし餡が含まれていて(写真)。これ一つで春の実感。細やかな満足感。およそ一般的に和菓子は小さめながら、これはそれに比して十分食べた感のある大きさで。それでも季節感のある和菓子なら、また食べたくて。今季今後も食べる機会が何度かあろうが
新世界からこんにちは!すっかり暖かくなりいよいよ本格的に春ですねー!本日は何かおもしろいものはないかなーと新世界を少しぶらぶらしておりました。あ!さくらもち!!期間限定と書かれています。「まつや」さんといえば大分県の郷土料理「石垣もち」のお店として知られておりますが、※大阪で石垣もちを食べられるのはたぶんここだけです?!期間限定の「さくらもち」があるとなれば食べてみるしかないでしょう!というわけでこちらさくらもち(2個入り260円)ちなみに桜の葉っぱを外
初めてカルディで買ったサムゲタン。家族で食べてみました。韓国旅行のYouTubeを見て一度食べたくて…鶏肉の中にもち米になつめ、にんにくなどが入って、白いとろ〜っとしたスープです。見た目よりさっぱりして美味しいです。1kgたっぷり入って1000円ぐらい。簡単にお家で本格的なサムゲタンが食べれてよかった。また韓国に行って食べてみたい〜。