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おせちの黒豆煮のリメイク。抹茶のパウンドケーキを焼きました。生地に黒豆煮をつぶさないように混ぜて、いつものようにオーブンへ。焼けたら型から取り出し、すぐにラップで包んで冷まします。しっとり。豆がバランスよく混ぜって良かった。抹茶クリームを添えました。ほんのり緑色。苦みのあるクリーム。これが作りたくて黒豆煮を残しておきました^^黒豆入り、抹茶のパウンドケーキ。材料(パウンド型1台分)黒豆煮…100gバター(食塩
ごきげんよう。栗毛馬です。うちの老婦人こと母のお正月について記します。1日来客があったため朝から準備で大忙し。おもてなしメニューカルパッチョ、ツナポテト、お刺身、おでん、おせち、ほうじ茶寒天おせち内訳と調理スケジュール■26日~28日黒豆(300g)鍋帽子を使って、火を入れてはゆっくり冷ますを繰り返す。→ふっくらつやつやに出来上がった。味はあっさり、しっとり。いくらでも食べられてしまう、恐ろしい黒豆。■30日なます:
今日は年明け1発目の病院だった。クリスマスに造影CTを撮ったからその結果を聞く日表面上は何も考えてないように見せてたけど、内心は生きた心地しなかった再発してたらどうしよう転移してたらどうしよう子供たちといる時は一瞬忘れかける時もあるけれど、1人でお風呂に浸かってる時とかは考えてしまう。出来るだけ考えないようにしてても、考えないなんて無理だわ兄から貰ったお守りや相棒のぬいぐるみ達に毎日しつこいくらいお願いして、初詣でも沢山祈って怖くてどこかに逃亡したい気分。いや、逃げてもどうにも
こんばんはあっという間に新年が明けました。本年もよろしくお願いいたします。年末は娘の招待でディズニーランド、シーに行ってきました。年始は実家に行ったりお菓子を作ったり。今朝焼いたドット柄のロールケーキ青井聡子先生のレシピ本より。ピンクはフランボワーズピュレの生地です。実はドット柄に挑戦するのは2回目で、前回作った時は、ドット柄をまず天板にしぼり、プレーン生地をその上に流したら、ドット柄がビヨーンと広がってうまくいかなかったんです。その時の写真がこちら↓あまり見せたくないけど笑
BBCAオカモトユミのブログにようこそ!ありがとうございます趣味のお菓子作りを仕事に変えるために必要なこと自分の作ったお菓子を売ってみたいと思ったことはありませんか?「家族や友達には美味しいって言ってもらえるけど、本当にこれを売れるのかな…?」そんなモヤモヤありませんか?家族や友達の意見は嬉しいけれど…家族や友達からの「美味しい!」や「売ればいいじゃない!」という言葉は、本当にありがたいものですよね😊でもその意見だけで自信を持つの
オーブンレンジ、9年前に買ったのですが、その頃にパン作りにハマってお友達と家でパン作りランチなどやっていました。一度に沢山焼けるタイプのオーブンが欲しくなりもう1台購入しました。ずっと2段焼けるオーブンレンジを使っていたのですが、12月初めに電子レンジが故障して使えなくなりました。今はパン作りもお菓子作りもほとんどしていないので(食べ過ぎて太るから)電子レンジ機能の使える最初に買ったオーブンレンジを使っていました。12月にシュトーレンを作ろうと思ってオーブンのスイッチを押したらつかない材
ayuccchiiiの暮らし事典ご訪問ありがとうございます‼︎更新日は19:30投稿!暮らしに役立つアレコレを発信中前回の記事はこちら『【ユニクロ】セールで今年一発目に買ったお気に入りのパンツ!&ホワイトパンツコーデ。』ayuccchiiiの暮らし事典ご訪問ありがとうございます‼︎19:30更新!(週5くらい)暮らしに役立つアレコレを発信中前回の記事はこちら『【無印良品】2…ameblo.jpユニクロで買った1990円のパンツ推せる!今おすすめのアイテムはコレ‼︎▼type
最近仕事以外でお菓子を焼く事がなくなりましたが、ちょっとしたお礼などにはクッキーを焼く事があります種類は違っても大体温度や時間が一緒なので、大量生産できるのが良いところですよねシンプルなクッキーには、ホワイトチョコとドライストロベリーを足すとプレゼントっぽくなって可愛い♡個包装して箱に入れたら、なんとかプレゼントらしくなるこれは、いつかのオートミールのフロランタンとチョコチャンククッキー♡紅茶サブレ、抹茶クッキー、フロランタン♡なとなど作ってますこれは仕事で作ったハロウィン🎃クッキ
今日も頑張って仕事して来ましたまぁやです昨日は甥っ子が遊びに来てくれました。大学芋作って晩ご飯もみんなで食べて。食パン焼いたり充実した1日3人で仲良く遊んでました。今日の体重57.75kgそして今日の晩ご飯は昨日買ったカニでお鍋。豆腐と油揚げのために本当は買い物に行きたいけど今の我が家はこんな状態…パントリー片付け『1/5今日はまたパントリー掃除をしました!インスタに上げた血の気の引いたもの』大好きな夫と大学生の息子2人と暮らす40代の主婦です夫の借金返済を経
初のレシピ本つきの家族食堂【作り置き弁当】ご予約受付中(3月15日発売)⬇︎Amazonアマゾンこちらをクリック↑************************こんにちは今日は、型が不要で材料も少ない簡単なおやつでも。パンビーというおやつでパンは、見た目がパンドカンパーニュに似ているからビーは、ビスキュイ生地のようにサクっとしていることから名付けられたとかほぼ、大きなブッセといったものです(笑)ブッセと違うのは卵黄生地もしっかりもったり泡立てます泡だて
\甘いものもう我慢しない♡/米粉ヴィーガンスイーツ教室おさくのおやつ講師のあゆみです。卵・乳・白砂糖不使用。思い立ったらすぐ作れる手軽さと「本当に米粉?」とびっくりするほどの美味しさを叶える植物性素材の米粉のおやつをお伝えしています♡前回の記事一瞬で終わらない心の栄養はこちら♡ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーわたしに趣味ができ、夫もとても喜んでいます!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おはようございますフォトスタイリングアソシエイション所属メンバーでお伝えしています。今日の担当はフォトスタイリスト、フードスタイリストの川崎利栄です。・・・りんごのおいしい季節になりましたおうちで簡単に作ることのできるりんごのおいしいおやつのレシピを紹介します簡単!カラメルアップルパイ【材料】(4個分)りんご・・・・・・・・1個冷凍パイシート・・・・1枚(11cm×18cm)バター・・・・・・・・20gグラニュー
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,167〜3,300円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはレンジ&トースターでできる\スイートポテト/甘さは控えめで素材の味が楽しめる♩コロンと可愛い一口サイズで摘んでしまうおいしさですよ〜♡とっても簡単にできるのでよ
パン作りは未だに続いています。でも、お菓子作りといったら、私、文旦ピールを使ったパウンドケーキぐらいしか作ったことがありません。先日、近所のスーパーで売っていた台湾産パイナップルを見て、久し振りにパイナップルケーキが食べたくなりました。台湾に遊びに行くと必ず買う微熱山丘(サニーヒルズ)のパイナップルケーキ。美味しくて大好物、家族に見つからないよう、ヒッソリと何個かフリーザーに隠してしまうほど。似たレシピを見つけたので作ってみました。YouTuber完全感覚ベイカーさん
お正月なのでカワイイ紅白団子を作ってみました白玉粉と豆腐で作るので冷めても固くなりにくいお団子です《材料》白玉粉200g絹ごし豆腐240g食紅(赤)はちみつ大さじ2つぶあん苺作り方白玉粉に絹ごし豆腐を入れてよく混ぜ合わせるコネコネしてひとまとめに約半量のタネに対して適量のといた食紅で色をつける半分は赤いお団子にするよ気まぐれに思いついて最後にはちみつを大さじ1ずつ混ぜてみたよ紅白に分けてコロコロ沸騰したお湯に入れて茹でて浮き上がっ
いつも訪問、ありがとうございます。2025年になりました。”あけまして…”というあいさつはしません、ごめんなさい。理由は?私のずっと過去の記事から読んでくださっている方なら、気づいてくれるかな…?ところで。昨年、2024年から本格的に”節約”を意識し始め、実践し出した方は多いのではないかと思います。物価高騰は延々と続き、”シャレにならない状況”になってきてますからね。この年始は、いつもよりも節約を意識し、”おせちのメニューを減らした””実家・義実家へ
娘とハマっている琥珀糖作り。写真は型に流し入れた寒天液を娘が着色したもの。色が付いていない、透明な部分もあった方が綺麗に仕上がるそうです。自信作!これを冷蔵庫でしっかり冷やして、型から出して、包丁で切って、ちぎって、クッキー型で抜いたり。次々にクッキングペーパーの上に載せていきます。それからが一番大変な乾燥作業。速く衛生的に乾かす方法、見つけました!オーブンを40℃に設定してファンを回したら、ずっとドライヤーを当てているのと同じ状況に。ホコリを気にせず乾燥させられます。途中でひ
こんにちは、咲です今回ご紹介するのはアイスボックスクッキーの定番、格子模様のクッキーです凝った風に見えて、ビギナーさんにも挑戦しやすい簡単成型を、3種類まとめてご紹介します。デザインは好みの物でお試しください2色のクッキー生地の材料(約18枚分)無塩バター50g砂糖35g塩ひとつまみ溶き卵15gバニラオイル3滴プレーン生地の粉薄力粉45gアーモンドプードル5gココア生地の粉薄力粉45gアーモンドプードル5gココ
クレープとホイップクリームを何層にも巻いて、シャインマスカットをトッピングしました。優しい甘さが光るロールケーキです。【材料】クレープ粉100g卵2個牛乳250ml植物油大さじ1食紅(緑)少々ホイップクリーム適量シャインマスカット2個スペアミント適量【作り方】①ボウルにクレープ粉、卵、を加えて良く混ぜる。②牛乳を2-3回に分けて加えながらよく混ぜて、植物油や食紅も加えて良く混ぜて濾す。③卵焼き器で②のクレープ生地を約12-14枚焼いて冷ます
こんにちは。寒い日です。2025年、今年もよろしくお願いします。さて、年末からの様子をゆっくりペースであげていきたいと思います。買い置きや下ごしらえで、冷凍庫がパンパンになった年末は、長いこと入ったままの冷凍パイシートを出すことにしました。レシピ検索をして、型抜きだけして、そのまま焼くことにしました。コップで型抜きをしました。オーブン(電子レンジ)とオーブントースターに分けて、焼きました。ただ単に時短狙いで
こんにちはー!前回の記事も沢山の方に見ていただきありがとうございました『カフェ巡りで感動したおもてなし』こんばんは☾最近の平日休みはパパと二人でカフェ巡り将来の夢である小さなお店のためにも色々とカフェを巡って楽しみながら調査してます良いお店を作るために様々なお…ameblo.jp最近ハマっているのがグラノーラ作り手作りのグラノーラってあまり馴染みがないのかあげた方みんなに喜んでもらえますシンプルに仕上げたグラノーラでも素材の旨味がギュッとつまってて噛めば噛むほど美味しい味わいに
クリームチーズりんごマフィンで~す♪見て見て生地の中にクリームチーズいっぱい入れたのー甘酸っぱいりんごに香ばしいアーモンド&さっくりクランブルほんわり食感の生地♪それにほんのり塩味の効いたクリームチーズがお口の中で絡み合っちゃってるぅなんかもうぜ・い・た・く<レシピ>★マフィン型6cm5個分【材料】▼クランブル&りんご無塩バター40g[A]薄力粉40g[A]グラニュー糖27g[A]アーモンドパウダー4
人生で初めて作ったお菓子って何ですか?みなさんは、自分が人生で初めて作ったお菓子を覚えていますか?いつ頃だったでしょう、小学生?中学生?それとももっと前?バレンタインにチョコを作ったのが初めて、という方も多いかもしれませんね。わたしが初めて作ったお菓子は、おそらく幼稚園の頃に焼いたクッキーです。「ママクッキー」という、クッキーが焼けるおもちゃを買ってもらって作ったのが始まりでした。先日ふと思い立って「ママクッキー」を検索してみたら、画像を見つけて懐
秋の味覚で忘れてはならないのは、栗!モンブランです。最近では和栗にこだわったモンブラン専門店が色々あり、人気があるらしい。日本では定番で人気のケーキだけど、アメリカでは見かけない。どうして?目次1.モンブランとは2.レシピ動画はこちらから3.マロン缶豆知識4.アメリカでモンブラン作るならこれを使うべし5.絞り口金問題6.とろけるモンブランプリンレシピ・材料・作り方1.モンブランとはモンブランとはその名の通り、アルプス山脈のモンブラン
キッチンエイド。(KitchenAid)それは、さまざまな、台所用品を販売している会社の名前。なかでも、私が一番ほしいのは、スタンドミキサー!!(私はまだスタンドミキサーを持っていないので、今日の画像はすべてお借りしました。)こういうもの!!なぜ、スタンドミキサーがほしいかというと・・・。これで、ひき肉も自宅で作れる・・・。豚肉をあらびきにしたら、おいしいシュウマイが作れそうだわ~焼売の種をまぜるのも、お手のもの。人間がまぜるよりぷりっぷりにできるだろうな~。
ちなみに2023年は・・・『去年のセッ○スした日数』年内、納めの話がまだでした。一昨年に引き続き去年の年末も彼と恒例にしよう!というイベントに参加出来ました。お泊まりでのお出かけ。こんな年末に(*´艸`)彼の…ameblo.jpでは、2024年は?発表の前にwいま、お菓子作りながら焼いている合間なのですけどね、昔を思い出したのです。事ある毎に、ケーキ焼いていたなぁって。下手のなんとかで上手ではないしなんならクックパッドのない時代でしたから手間のかかるものばかりで。今だっ
スコーンの要素のお話が終わったので、究極(=私好み)のスコーンレシピを。今回のスコーンはふわっと軽い焼き上がり。表面はさっくり。しっとりほろっと口の中で解けていく、やわらかな空気を感じます。理想のスコーン作りには、材料やその配合はもちろん、どう混ぜていくかも大切です。何も塗らずに美味しい紅茶と頂くだけでも楽しめるコクのあるプレーンスコーンですが、お好みでクリームやジャムも一緒にどうぞ。妹の食レポも載せておきます笑【さっくりふんわりしっとりほろりと軽い究極のプレーンスコーンのレシピ】
『おくりものにしたくなるパン作り』『ふわしゅわ♡メルティシフォンケーキ』東京・江戸川区葛西サロンドビスコットメルティシフォン自慢のビジュアルのひとつ。花割れシフォン♡シフォンケーキの「花割れ」とは焼き上がった時の表面に花びらのような割れ目ができること。ふわっとした食感を予感させ美味しそう!柔らかそう!な見た目になります。そして、なにより美しい…きれいな仕上がりって自分自身の喜びになります。メルテ
作家森村桂さんと言ったらご存知の方はどれだけおられるかなぁ?やはり「天国に1番近い島」が有名かな?森村桂さんといえば旅行記お菓子作り結婚について私はこの3つだと思っている私の実家に「森村桂パリへ行く」の本があったまだ昭和40年代に、、パリへ女1人で旅行するのは珍しくその魅力的なパリの旅行記に。私は夢中になった桂さんは冒険才女とも言われていてかなり、、無謀だけどそのお人柄からか必ず誰かが助けてくれる!とにかく放っておけない人ミルクキャラメルみたいな可愛い女💕と
みなさまおはようございます昨日から仕事はじめで忙し過ぎてドタバタしていました…風邪にコロナにインフルエンザ😷が激増中ですが…みなさん、免疫力は大丈夫でしょうか?とりあえず出来ることからやっていきましょう!冬におススメなのはビタミンC+Dのコンビです✨リポC+Dのお試しサイズ11包入り✨普段はお取り扱いしてませんがお試し用に入荷しました数量限定ですが、お試ししたい方いらしたらどうぞ甘酒や飲むお酢にいれると美味しくいただけるそうです甘酒はアミノ酸も豊富ですからお