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数年前に宝塚の宝塚こ・むぎ発酵保存食と酒種パン教室宝塚こ・むぎco-mugi.comこちらの教室に天然酵母のパンを作りたいという衝動から、何回かのコースで通わせていただきました。今は発酵をメインに教室をされています。お味噌作りや梅干し作りから、発酵調味料について学べます。私はパンの時だけなんですがその時にタッパーウェアの密閉容器を教えて頂き、これは塩分や酸にも強く、とても重宝しています。先程、お客様とそんな話をしていてちょっとサイトをのぞいてみたら、只今セール中です!私もセールの
2月18日。この日は、お味噌作りのワークショップへ✨2年に1回くらいのペースでお味噌を仕込んでるねんけど。『手前味噌ブルース(* ̄∇ ̄*)』お味噌作り三部作☆完結編でございます✨去年はしなかったけど、一昨年に仕込んだお味噌が、少しだけやけど元気に冷蔵庫に鎮座ましましている。「手前味噌」やねんけど💦…ameblo.jp↑今までのお味噌作り。茹でるのが大変やからさ~💧ついついヒヨってしまうねんけど😅作ったら絶対美味しいねんよ~✨で、今年はお味噌の材料を、グリーンストーンさんにわざ
☆いつもありがとうございます☆さてさて去年はグリーンピースでお味噌を作りました今年はささげ豆でお味噌をつくりました実はグリーンピースのお豆があるので今年もグリンピース味噌作りますでも作り方は普通のお味噌作りと一緒です甘口グリーンピース600g乾燥米麹1000gお塩378gで作ろうと思ったのですがグリーンピースのお豆腐はどんなんかなぁ?の好奇心がでてしまい150g分だけグリーンピースのお豆腐グリーンピースのおからでタコスの具TACOを作ろうと思いますなので計算やり直
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************今月は、お味噌作り月間です!!豆味噌作って〜麦味噌作って〜米味噌作って〜(昨日の黒豆味噌)これで3種類コンプリートです!!たくさんのお味噌がおうちにある幸せ♡
こんにちはカナダモントリオール在住味噌作り30年味噌マイスターミッキーです手作り味噌づくりワークショップ「ジップロックでお味噌作りをしよう!」寒仕込みと言ってお味噌作りに相応しい季節は冬です。手作りみそは大豆・塩・こうじと言う非常にシンプルな原料からできています。材料を味噌に変えてくれるのは、麹菌や酵母の力です。お味噌をゆっくり寝かせると熟成された手前みそが出来上がります。味噌と言えば日本が誇る伝統食。伝統的な味噌の仕込み方まず
ご訪問頂きありがとうございます。青空キッチン周南東スクールくらかけえみです昨日3月9日、ここ数年色々な所で味噌仕込みをさせて頂いていましたが、この度は藤原真希先生の元へお味噌作りをさせてもらいに行ってきましたまき先生のサロンでのお味噌作りは大豆をミンチ状にする所からできるので、娘も一緒に楽しそうに作業しています4歳長女は「わたしがやるー!」の時期でミンサーを回す所はもちろん、大豆をミンサーに足していく作業もやりたがり転がりやすい大豆を入れる時にはもちろんポロポロこ
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコチラをお読みください『【レッスン受講された方々へ】受講証を発行します』いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなた
------------------お味噌は夏休み中にどう変化するでしょう------------------7月28日、ミサワホーム中国さま主催の夏休み親子体験教室イベントで行われたお味噌つくりあれから約1か月経ってお味噌がどのように変化したかまとめたいのだけどいまいちよく分からない、という方のために、今日はわが家のお味噌をもとに考察ポイントを解説しちゃいますよまず、約1か月の変化として①見た目(色):黄土色(茶色)っぽく色が変化した。水っぽくなって
今日はものすごい寒い一日ですね‼︎お店は有機野菜やムソー食品などの入荷日で、げんきに営業しておりまーす!大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。さてはっこうふうずでお味噌作りにおすすめシリーズ〜〜としてブログで①容器のこと記事はこちらエンバランス保存容器②お塩のこと③大豆のこと記事はこちら在来種の完全無農薬大豆④麹について麦麹にこだわる理由⑤お水には何よりこだわる^^など数回に分けてご紹介しています♫今回はその②お塩です✨お味噌作
毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんblogの中の人きゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁娘1息子1のお母さん❁太陽:てんびん座/月:さそり座❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き子どもの食物アレルギーをきっかけに食生活を見直しシンプルな簡単ごはんの手軽さ!美味しさに目覚める!詳しい自己紹介はこちらど~も♪きゃくゆかです♡冬の時期といえばお味噌作りの時期♪おうちでお味噌を仕込んでる方もいらっし