ブログ記事5,768件
ここ数年我が家は毎年お味噌を手作りしてます市販のお味噌も美味しいけど子供たちと作る無添加のお味噌が本当に美味しい😋今年は黒豆を使ったお味噌作りにも挑戦!!仕上がりが楽しみー最近暑かったり寒かったり寒暖差が激しいのも原因なのか?精神的なものもあり自律神経が乱れて体調万全な時が中々無い
今年最初のお味噌作りメンバーこのメンバーでは3年目のお味噌作り。くびれの鬼軍曹こと香奈子→私かとうれいこ→立河宜子(敬称略)今年もみんなでワイワイと楽しく仕込みました♪北海道の大豆京都の米麹高知のお塩&ひよこ豆も少し仕込みました。完成まで静かにおやすみ・・・・。さてそして!お味噌作りはササっと終わらせて〜こうなります(むしろこっちがメイン)笑明けましておめでとう!とお誕生日もお祝いしてもらったよ!
毎年恒例のお味噌作り☺︎いつものメンバーで〜皆んなでわいわい楽しく仕込んだのでとっても美味しくなるでしょう〜♪毎年色も味も違うお味噌完成が楽しみです‼️今年は大豆のお味噌、ひよこ豆のお味噌の2種類作りました。美味しくなあれー♡
今朝も冷え込みましたね今年は例年より寒いので、発酵物達が上手く発酵しないのでは?と心配しております...先日麹を買いに行った時に国産大豆と米麹、麦麹を予約してきました今年もお味噌作り、酵素、甘酒、玉ねぎ麹作りも引き続きやっていきます♪ヤマイチ味噌さんには1年中お世話になっていますでは