ブログ記事5,768件
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。2月に行った「発酵三昧3日間」に始まった、この冬のお味噌作りのワークショップが昨日で全部終わりました。麹を醸すのに使った麹蓋や押し板を干して、しばらくは蔵に入れてしまっておきます。このワークショップを始めたのは、いつからなのかはっきり覚えていないけど、10年以上前からなのは確かです。私がこういうことをすることができたのは、古い道具が我が家に残っているからで。先ずお米を蒸したり、
今年は、初めてお味噌作りをしてみました。白、麦、合わせ、赤私は基本合わせ。でも白が好み旦那は赤。て事で、間を取って合わせ味噌を作ることにしました。初めてなので、2.5キロから。麹と塩、大豆コネコネして、詰めて詰めて。12年前に添加物の怖さとかを教えてくれて、調味料とかを無添加のものにしていくキッカケをくれて友達。その友達のレッスンを受けて、作ってきました。食べれるのは1年後。どんな味の味噌が出来るかな♡レッスンで出してもらった軽食🍙軽食じゃなくて、普通に定食だったけど、
一度食べたらハマっちゃう手作り味噌って美味しいですよね~!お友達からおすそ分けしてもらって自分も手作りしたくなった方もいるのでは??味噌作りって難しいの?味噌作りの簡単な流れとどこから材料を手に入れられるか。海外で作る味噌事情?!についてお話します。オーストラリア・メルボルンのお菓子教室のビーズリー由紀です。オーストラリアは今は冬冬と言えば味噌の仕込み時期!先日、お友達の家で来年の味噌の仕込みしてきました。去年仕込んだ味噌
ずっとずっと子どもにやらせたかったみそ仕込みを、やりました!「お味噌ってこうやってできてるんだ」を知って欲しかったのと、しかも自分が仕込んだものを食べられるなんて最高に楽しみ全量5キロ分、子どもたちはミニグレーターMで1.5キロずつ。余った2キロは私がマキシデコレーターに仕込みます。こないだひとりで10キロ仕込んだばかりなので、5キロ分の準備は屁のかっぱでも、容器の数がすごいwwwミンサーでグルグル🌀柔らかい大豆なので、らくらくひけます。こどもにとってはブレンダーでつぶす
⭐️「春分🌸」を過ぎました。完全に「気」の流れは変わりました☘️新潟市西区青山「占いルームゆま〜る」占い師天川裕麻です🔯ホームページhttps://www.yumaru-ama.com/予約電話07033410880いつもご縁をいただきまして本当にありがとうございます✨3日前の3月20日「春分の日🌸」。西洋占星術では「宇宙🪐元旦日」と言われております。前にもブログでお知らせしましたが「気」の流れはパッと変わるのでは無く、12月の終わりくら
こんばんは、mahoです。今日は、PTAの保護者向け講座の下見で、お味噌作りに行ってまいりました。講師の先生は、厚木のいかりみそさん。穏やかでおおらかで、とても優しい先生でした。場所は、sunnyfunnydaysさん。海の見える素敵なテラスでの講座でした。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebee
こんにちは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷お待たせ致しました♪人気の「ひよこ豆お味噌」募集始まりましたー!5/1613時〜ひよこ豆お味噌作り講座日は、5/16、5/18。メルマガから募集しております♪今日は、外国在住の方とお味噌作り♪外国のお豆事情や生活の事とか、おもしろい話をいっぱい聞かせてもらって❤楽しかった〜♪♪♪日本に居ると当たり前が、外国では違ったりね。腸活もそうだけど、色んな視点から見る!って、ほんとに大
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です✨今日は、オンラインお味噌講座♪麦味噌&赤米お味噌❤麦味噌って、「硬くなっちゃいました💦」って、お声が多いお味噌なんですね。なので…作ったことある人に、聞いてみるのがいいと思います♪ポイントは、ハンバーグのたねくらいに♪って、お伝えするのだけど…よーく考えたらさ…ハンバーグの硬さって、作る人によって違うわー🤣🤣🤣そんなわけで、やっぱり硬さ調整は、チェーックして詰めてもらう❤「麦味噌」って、よくあるのは
こんにちはカナダモントリオール在住味噌作り30年味噌マイスターミッキーです手作り味噌づくりワークショップ「ジップロックでお味噌作りをしよう!」寒仕込みと言ってお味噌作りに相応しい季節は冬です。手作りみそは大豆・塩・こうじと言う非常にシンプルな原料からできています。材料を味噌に変えてくれるのは、麹菌や酵母の力です。お味噌をゆっくり寝かせると熟成された手前みそが出来上がります。味噌と言えば日本が誇る伝統食。伝統的な味噌の仕込み方まず
おやつのお教室毎月、いろいろなおやつを作ります。詳細は公式LINEで配信しております。〇日時…公式LINEにてカレンダーを配信〇場所…広島市(お申し込みの方に詳しい住所をお知らせいたします)〇持ち物…エプロン〇参加費…3,000円~(内容によって変動します)メニューは変わります。春休みや夏休み、イベントごとに開催しています。作ったおやつはすべてお持ち帰りいただきます。普通の料理教室とは少し違うかも!?☑基本的にご自身でお作りいただきます。☑作っ
皆さんこんばんはいつも...にお越し下さりありがとうございます1月31日(水曜日)先ずは麹を作る為にお米から準備です2樽分作るので早朝から長女と手分けして【お米研ぎ】研ぎ終わったら作って頂いた竹の棒で水切りしま~す(長女のインスタから拝借)このままお昼休みまでジッとしていてねお昼に戻って今度はたっぷりのお水の中で明日の朝までゆっくりとNYして貰います夜には土曜日のお味噌仕込み時のランチの箸休め用にと大根の赤付け
------------------お味噌は夏休み中にどう変化するでしょう------------------7月28日、ミサワホーム中国さま主催の夏休み親子体験教室イベントで行われたお味噌つくりあれから約1か月経ってお味噌がどのように変化したかまとめたいのだけどいまいちよく分からない、という方のために、今日はわが家のお味噌をもとに考察ポイントを解説しちゃいますよまず、約1か月の変化として①見た目(色):黄土色(茶色)っぽく色が変化した。水っぽくなって
毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんblogの中の人きゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁娘1息子1のお母さん❁太陽:てんびん座/月:さそり座❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き子どもの食物アレルギーをきっかけに食生活を見直しシンプルな簡単ごはんの手軽さ!美味しさに目覚める!詳しい自己紹介はこちらど~も♪きゃくゆかです♡冬の時期といえばお味噌作りの時期♪おうちでお味噌を仕込んでる方もいらっし
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************今月は、お味噌作り月間です!!豆味噌作って〜麦味噌作って〜米味噌作って〜(昨日の黒豆味噌)これで3種類コンプリートです!!たくさんのお味噌がおうちにある幸せ♡
今日は、味噌教室です今年は、豆味噌とさといらずと玄米麹の味噌を2種類作ります💕そして、お味噌作りだけではなく、試食には37歳が平均寿命だった時代に75歳まで長生きした徳川家康の食していた五菜三根の味噌汁を作ってみようかと思います五菜は、せり、春菊、菜の花、ネギ、大根の葉三根は、大根、里芋、ゴボウ五菜は、今なら白菜とかキャベツとな甘い野菜を加えたり、三根なら、人参やジャガイモ🥕🥔を加えたいところですが、昔はまだ、無かったのですね🥕野に咲く菜の花や水辺のセリを使って、雑草
生理が終わって、数日。一番ホルモンバランスが良い時期。期外収縮ほとんど感じません!ホーソンベリーのハーブティーと、サンザシシロップ。鉄瓶購入して、鉄分補給。色々やり過ぎて、何が効いてるのか不明あ、あと朝晩のヨガも出来るだけやるように!これが良いっていうか、健康第一、睡眠第一な生活がよいのかも。もうすぐ40歳、自分の身体もメンテナンスが必要てことねそして昨日は、節分。我が家ではお味噌作りしました!子供達、お豆潰すのと味噌玉作って詰めるのを手伝ってくれました。私は、何度も圧力
冬ですね〜味噌づくりの季節がやってきました(^^)/今年はさらに材料にこだわってEMの生塩(きしお)をプラスしたいと思います12月、1月に2回、2月と4回予定してます。味噌作りはとっても簡単です。初めてさんでも大丈夫みなさまのご参加お待ちしております『EMで作るこだわりの手作りみそ教室』【こだわりの材料】大豆:無農薬、無化学肥料の“さといらず大豆”味はいいけど、栽培に手間のかかるという大豆。うまみが強くて砂糖がいらないことか
季節のお教室季節のお教室では、お味噌作り、梅シロップなど毎年変わらず開催しております。詳細は公式LINEで配信しております。〇手作りお味噌の会〇真っ赤な梅シロップ作り〇米粉でおやつ〇familyphoto〇ハーブのお香作り〇ハーブのバスソルトお問い合わせは、公式LINEが便利です。
こどもの能力が開花する。食の力を使いこなし、自ら夢を叶えるこどもを育成する鹿児島初食べトレインストラクター木場祐貴(こばゆき)です。自宅で初めて、お味噌作りました!お味噌作り、意外と簡単です。私のおばあちゃんは、一度に20kgとか大量に作るから、コネコネや準備が大変そうでしたが、3-5kgならいけますよ。材料:麦こうじ、天然塩、大豆=市販の味噌作りセット!検索したら、味噌作りセットたくさんありますよー!祖母宅の近くで、いつも食べてたので今回はこれ。5kg味噌が出
1月に仕込んだ手作り味噌。いつも通りほったらかすこと2ヶ月。どんな具合かな??って久しぶりに様子見てみたらカビが生えてましたー!!!大豆ぐらいの大きなカビ。あまりの大きさにびっくりです。。しかも、もう1つの樽はさらにカビ菌が?!味噌づくりにカビはつきものなんですが初めて出たのでショックは隠し切れません。重石としてお米を使っているのですが隙間が出来ていたんでしょうね。重石を少し軽くしたのも原因かな??(と言っても、適量の重さなんですが)綺麗にカビを取って少し塩をま