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#お味噌汁復活ライター佐々倉文子(富山県富山市在住〉テーマ【グッと冷え込む日のお味噌汁】今年の富山は、雪が少なく2月でも気温が20℃近い日があるくらいに、あたたかいです。それでも、早朝はかなり冷え込む日もあり、そんな日に友人に送ってもらった、生海苔のお味噌汁を作りました。三河産生海苔、あおさとはちがうということを友人におそわりました。この時期ならではの香りと旨み、こちらではなかなか食べられない食材を行事に合わせて送って頂き、あおさと海苔のちがいや生海苔と青海苔の違いなどについても知る
#お味噌汁復活ライター佐々木なお子滋賀県出身▶︎兵庫県在住テーマ:伝えたいお味噌汁『落とし卵と焼き海苔のお味噌汁』お味噌汁復活委員会ライターの佐々木なお子でございます。一人暮らしを始める季節。忙しい毎日ちゃんと作るのは大変な時もありますよね。そんな時はやはりお味噌汁さえあれば…となりますが、お味噌汁を一人前作るのは難しいので、何回かの分を作るかと思います。もちろんそのままでいいのですが、味を変えたくなったりする時もあるかと思い、あるものでなんとかなるもので、私の最近のお気に入
#お味噌汁復活ライター和田友美岐阜県出身→在住・テーマ「伝えたいお味噌」~味噌仕込用煮豆と煮汁のお味噌汁~我が家はかれこれ100年は続いているであろう手前味噌を仕込んで暮らしてきております。嫁いでから味噌仕込みは義母から引き継ぎながら仕込んでいますが、この季節の楽しみは煮大豆と煮汁を小鍋に移し、味噌を解くだけの簡単味噌汁。簡単だけどこの時期限定でしか食べない貴重な季節の風物詩なのです。今夜は帰省している息子もこのお味噌汁を見て「おっ!懐かしい♪」と喜んで食べてくれまし
#お味噌汁復活ライター大坪律子新潟県出身→広島県在住テーマ:伝えたいお味噌汁『包丁要らずのお味噌汁』皆様、こんにちは♪お味噌汁復活ライター大坪律子です♪4月も半ばを過ぎました。新年度から一人暮らしを始めた方も多いかと思います。自炊が初めて!という方もいらっしゃるかと思います。慣れないうちは、疲れて帰ってきてからご飯を作る…大変ですよね。もし、お弁当などを買ってきた時でも、できれば、お味噌汁は作ってほしいなぁと思います。今回は包丁を使わないで作れるお味噌汁です♪私は出汁を取り
#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身、在住テーマ:「春が来た!のお味噌汁」春はまだ畑の作物が少ないのですが、取り残したアブラナ科の野菜の蕾がたくさん出てきますね。お味噌汁復活委員会でも菜花の投稿がたくさんです。ワタクシも仲間に入れていただいて、今回は家で種取りしながら毎年作っている「のらぼう菜(のらぼうな)」を摘んでお味噌汁にしてみました。のらぼう菜は食べる菜花として、東京都西多摩地方、埼玉県飯能市、比企郡などで多く栽培される江戸東京野菜の一つだそうです。在来種のアブラナ(
#お味噌汁復活ライター菊池さやか(大阪府出身/大阪府在住)テーマ:「くろめのお味噌汁」もう12月も終わろうとしています。早いですね…12月に大分の知人から、必ず干物をいただくのですが、その中に入っていた乾燥の「クロメ」。珍しい…1月~3月が旬で、豊後水道でとれる天然のくろめは、高品質でとても有名。ねばねばが特徴的で「海の納豆」とも呼ばれています。くろめのねばねば成分は、フコイダン・アルギン酸といった栄養が入っており、コレストロールを排除し血圧と血糖値の上昇を抑える効果が期待さ
本日はアーカイブ通信、2023年3月のお味噌汁です。*******************#お味噌汁復活ライターよしだよしみ神奈川県出身/在住テーマ『伝えたいお味噌汁』自分のためだけにごはんを作る。これ、意外とハードルが高い。自分以外の誰かがいれば頑張れたとしても、自分だけならまあいいかと思いがち・・なのは私だけでしょうか。ひとりだったら簡単に、材料が揃っていなくてもすぐに出来るすいとんにしてみました。①鍋にお水を入れて、頭とはらわたとった煮干しと手近な野菜をいれ火にかけます
#お味噌汁復活ライターよしだよしみ神奈川県出身・在住テーマ『伝えたいお味噌汁』4月は出会いの季節、新しい生活を始めた方も多いかと思います。新しい生活での緊張感だけでなく、花粉とか黄砂とか、いろんなことに振り回されている方も・・自炊の第1歩も、お疲れの方にもおすすめなのがお味噌汁です。今日は、お湯が沸いたら出来上がるお味噌汁を。◎お水に頭と内臓を取った煮干しを入れ火にかける◎沸騰したらなめこ、青菜を入れひとまぜ。お味噌と生湯葉を入れ、火を止める時間があれば煮干しは少し煮出して。また
#お味噌汁復活ライター佐々倉文子(富山県富山市在住〉テーマ【伝えたいお味噌汁】GW近くになると、友人から山菜を頂くことがとても多いです。一緒に山菜採りに誘われることもあります。山菜はアク抜きなどに手間がかかりますが、食べるのは大好きです♡いまが旬の山菜は、昆布締めにしたり、炊き込みごはんにしたり煮物にしたりと、様々な料理ができますが、新鮮なうちに必ずお味噌汁もつくります。春の香りと、味噌の風味とでふぅ〜っとひと息することが、私にとって癒しの時間になります。先月と同様に季節を実感し