ブログ記事3,757件
#お味噌汁復活ライター大坪律子新潟県出身→広島県在住テーマ:自由『ハム入りお味噌汁』皆様、こんにちは♪お味噌汁復活ライター大坪律子です♪年が明けて、あっという間に1月も後半です!1日1日を大切に過ごしたいと思う今日この頃です。日々を大切に!ということは、日々の食事も大切に!ということですね♪今年も1日に一度はお味噌汁を食卓に並べていきたいと思います。今回は、我が家の定番?残り物で具沢山お味噌汁です(笑)根菜の半端が色々あり…そしてハムもある。ということで、ハム入りのお味
今月は、初期に書かせていただいていた戦国武将シリーズの秀吉編。アーカイブ記事でお楽しみください。#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身、在住テーマ:戦国武将と味噌第27椀秀吉の大坂城昆布味噌汁初出:2016年6月10日郷土料理には、その土地の戦国武将のエピソードがからんでいるものが多いのですが、実はあとから面白おかしく作られた話や、無理やりこじつけたような話も多いんですね。そんな逸話が講釈師の手にかかりますと、さらに話が盛られまして嘘のような本当のような、やっぱり嘘のよう
#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身、在住テーマ:自由「おでんのお味噌汁」日中は暖かくなってきましたが、晩になると肌寒い日もあって、そんな日はまだまだおでんです。そしておでんの翌日はリメイク味噌汁。という話を実は8年前に書いてるんですけど、最近はお椀に味噌を入れておいて、おでんのつゆを入れて溶かしてから、具を入れるスタイルになってますので、新しい記事として書かせていただこうかなと。これ、特におでんでなくても、鍋の残りでも良いのですが、おでんも鍋も何も味付けしていないというのが
#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身、在住「寄せ豆腐のお味噌汁」大好きな村の小さなお豆腐屋さんが、腰を悪くしてしまいしばらく休んでいたので、このまま廃業しちゃうかも!?、、、なんて噂もありましたが、最近ようやく身体に負担のかからない寄せ豆腐のみで営業を始めたそうで、ほっとして久しぶりに味わってみました。寄せ豆腐は、木綿豆腐を作る途中で出来る豆腐です。木綿豆腐の作り方は、豆乳とにがり(凝固剤)を混ぜて固まりかけたものを、布を敷いた箱に入れ(寄せ)て、重しをして水を抜き固めます