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#お味噌汁復活ライターよしだよしみ神奈川県出身/在住テーマ『クリスマスの朝のお味噌汁』年末年始、いろんな催しがあって忙しい毎日です。クリスマスもそのひとつ。とは言ってもそんなに何かするわけではありません。先日、生のまるごとビーツを手に入れました。どうしようかなと思いましたが、前にエストニア大使のおうちのレシピ“ビーツの冷たいスープ”を習ったことがあり、それならお味噌汁にも!と思いやってみました。ビーツとマッシュルームを鰯節の出汁で煮て、ブレンダーでなめらかに。色白のお味噌で味を整え、
本日はアーカイブ通信。2023年12月のお味噌汁です。ーーーーーーーーーーーーーーー#味噌汁汁復活ライターYoshikaKake(加計叔香)徳島県出身→東京都在住テーマ:自由『おれんぶのお味噌汁』「おれんぶ」徳島の郷土料理。お節料理のひとつ、また祝いの席に、供したりします。贅沢な食材をいれず、ゴボウ、人参、大根、こんにゃくなをどの根菜と、金時豆を甘辛く煮て、梅干しを加えさっぱりとしあげる煮物。「でんぶ」「おでんぶ」とも呼ばれます。師走です。今年最後は、「おれんぶ」を具材
#お味噌汁復活ライター佐々木なお子滋賀県出身▶︎兵庫県在住テーマ:気忙しい時こそお味噌汁『かぼちゃとひと匙のごはんの味噌汁』お味噌汁復活委員会ライターの佐々木なお子でございます。師走の気忙しさは、皆さま同じでしょうか?あれしてこれして…と、クリスマスや年越しの準備もありますが、何となくバタバタしています。気忙しい時こそ、私はひと匙のご飯を加えたお味噌汁を作ります。いつものお味噌汁にごはんをひと匙加えます。今回は鶴首かぼちゃを使いました。ひと匙のごはんとかぼちゃと切り昆布と
#お味噌汁復活ライター佐々倉文子〈富山県富山市在住〉今月のテーマ【気忙しい時こそ味噌汁】12月の半ば、2025年も残りあとわずかとなりました。何かと慌ただしい年末だからこそ、自分のために、ほっとする一杯を大切にしたいです。***************今月のランチやcooking教室では、蓮根をよく使います。冷蔵庫にはいつも蓮根。特に加賀蓮根を見つけたら、迷わず手に取ります。すりおろした蓮根で作る味噌汁は、自然なとろみがあり、やさしく体を温めてくれる一杯です。『すりお
#お味噌汁復活ライター皆水せい子広島県出身/広島市在住自由テーマ【今年の総括的お味噌汁】今月に入って、ようやく冬っぽい寒さが到来し、遅まきながら大根や里芋などの煮物が食卓に並びます。さて、全体的にとてもズボラなわたしですが、A型あるあるの【かなり限定された部分において偏狭なこだわりを持つ】を発動することがたまーにありまして。わたしにとっては、それが煮物に使う大根やイモ類の面取りなんですね。AB型のしごはや実母は「お大尽でもあるまいし、夫婦ふたりで食べる煮物が少しばかり煮崩れしたって構や
SNSやTVでも観て、すっごく気になっていたお店🐟まぐろとシャリの渋谷店へ旦那と行ってみました♪ユカ(YUKA)onInstagram:"SNSやTVでも観て、すっごく気になっていたお店🐟まぐろとシャリの渋谷店へ旦那と行ってみました→@maguro_to_shari渋谷の人混みから少し外れた場所にあって、表参道からも徒歩圏内とは思えないほど落ち着いたエリアにあります🐾ここでは、2025年食べログ寿司百名店にも選ばれている予約が取れない銀座の名店はっこくさんが監修した
#お味噌汁復活ライターMasumiTsuha(津波真澄)広島県出身沖縄県在住今月のテーマ:『気忙しい時こそお味噌汁』〜ムジのお味噌汁〜***お味噌汁復活ライターの津波真澄です。気づけば今年もあっという間に師走。何かと気忙しくなる季節ですが、台所に立つ時間は変わらず私の癒しのひとときです。近所の八百屋さんで、「ムジ」を発見!「ムジ」とは沖縄特産の田芋(ターンム)の茎のこと。下処理が少し大変なので、作るのは年に1〜2回ほど…それでも目に付いたので、“今こそ作るべき!”と連れて帰
新とびきりチーズバーガー美味しかったです!ごちそうさまでした!
#お味噌汁復活ライター西田真由子東京都在住テーマ:『気忙しい時のお味噌汁』〜柚子香るきくらげ、えのき、九条ネギのお味噌汁〜***お味噌汁復活ライターの西田真由子です。12月、師走ですね〜世の中の流れに乗って、忙しい気分になりがち。いろんなことを、こなしたつもりでも、『あれ?何やってたっけ?』と心ここに在らず。。。12月は本来、素敵な月なのだから、ちょっと立ち止まって、自分が映画の主人公になったつもりで「今、この瞬間を楽しみたい!」というわけで柚子の皮と柚子の果汁をたっぷりき
******************#お味噌汁復活委員会大野崇恵埼玉県出身→埼玉在住テーマ:『気忙しい時こそお味噌汁』『根菜たっぷり具沢山お味噌汁』空気の透明感が増し、吹く風に冬の深まりを感じる季節。お味噌汁復活委員会を卒業し、OGとして久しぶりの投稿になります。師走は気忙しい日々が続き、どこか身体にも力が入りやすいもの。そんな時おススメなのが、根菜たっぷりのお味噌汁。忙しさで浮足立つ自分自身の軸を、根菜類の根の力でグランディングさせるイメージがキーワード。また、カボチャを加えるこ
#お味噌汁復活ライター大坪律子新潟県出身→広島県在住テーマ:気忙しいときのお味噌汁『菊芋のお味噌汁』皆様、こんにちは♪お味噌汁復活ライター大坪律子です♪今年も残りわずかとなってきました。余裕を持ったスケジュールにしていたと思っても、急な予定が入ったり…と気忙しくなってしまう師走です。いつか?余裕ある12月を迎えることはできるのでしょうか?(笑)そんな気忙しい時でも、食事はしっかり!お味噌汁もいただく!ですね。寒い冬はやっぱり汁物、お味噌汁が欠かせません。でも出汁をとって〜、具
天使と一緒ホームページメニューお問い合わせ・ご予約よく読まれている記事お客様からのお声オンラインチャットリーディングセッション「占いの窓」(新宿池袋渋谷銀座横浜難波の占い館バランガン運営)出演中!占いの窓サイト内メールからお声がけくださいませ。香里園サロンは2023年4月15日をもちまして閉店致しました。「2026年ニューイヤーリーディング」お申込み受付中。少々、体調不良でございまして、現在、オンラインチャット鑑定占いの窓は、ご予約のお客様のみ対応させて頂いています。
#お味噌汁復活ライターTomoccoYoshgai長崎出身→東京在住テーマ『気忙しい時こそお味噌汁』今年こそは、余裕を持った年末を送りたい。そう、思っていましたが、やはり、気忙しい師走を過ごしています。毎年のことですが、どう心がけても、師走は気忙しくなるみたいです。一年の終わりを無事に、迎えられることと、新しい年を迎える抱負に気持ちが走るのでしょうか。気忙しいからこそ、体調管理は、通常よりも一段と心がけてしまいます。一日、一個のリンゴは医者要らずと言いますが、毎日、食べている
#お味噌汁復活ライター長島真理子神奈川県出身→埼玉県在住テーマ『気忙しい時こそお味噌汁』毎年師走になると「今年はあっという間だった」と思うのですが、今年はいつも以上にそう感じます。時の流れは年を重ねると加速するのか?と思うほど。そして年末は本当に気忙しいうえ、周囲では体調を崩す人多数。そんな波には乗らないぞ!と食べて整えるにはやっぱりお味噌汁が欠かせません。忙しなく買い物をし、さて夕飯の準備に取り掛かるとあれがないこれがなかったという事もしょっちゅう。でもお味噌汁ならどんな組み合わせ
#お味噌汁復活ライター小澤晃群馬県高崎市出身→福岡県糸島市在住テーマ『気忙しい時こそお味噌汁』~博多水炊き鍋を楽しんだ翌日のお味噌汁〜12坪の家庭菜園も間もなく1年が終わろうとしています。概ね順調だったのですがつい先頃、冷え込んだ時にじゃがいもが一晩で霜枯れしてしまいました。根はやられてないので回復してくれたらいいのですが・・一方、タアサイ・カツオ菜・春菊・キャベツ・レタスなどは寒さに強くこの時期の食卓で活躍してくれています。タアサイは濃い緑色で葉脈がし
アーカイブ通信です。#お味噌汁復活ライター清水薫子<都道府県>大阪府在住自由テーマ『なめこのお味噌汁』寒い冬は、なめこのトロンとした食感が何故か温まりほっこりします。『なめこのお味噌汁』具材:なめこ、薄揚げ出汁:鰹と昆布味噌:粒味噌、酒粕吸口:ネギ
#お味噌汁復活ライター和田友美岐阜県出身→在住テーマ『気忙しい時のお味噌汁』~ちゃちゃっと3分のお味噌汁~ひー!12月。気持ちだけでも焦るのに、やることだらけの焦りまくりで挙動不審になっております。そんな気忙しい時こそお味噌汁をいただいて気持ちを落ち着けたいものですね。とは言え、お鍋を使って出汁をとるのが面倒だし、そこまでお腹すいてないのよねって時は、お椀に味噌をテキトーに入れ、熱湯を注ぎ、焼き海苔をちぎって入れる。少し気持ちの余裕があれば焼いた梅干しなんか乗せちゃうと、海苔の香り
急に寒くなってきましたねぇ。熱々の汁ものが恋しい季節です。本日は落語の二番煎じに出てくる猪汁の話です。アーカイブ記事でお楽しみください。#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身、在住初出:2018年12月11日テーマ:師走にいただきたいお味噌汁「二番煎じの猪汁」落語に『二番煎じ』という師走らしいネタがありまして、そこに猪汁がでてくるんですね。あらすじは、冬の晩に火の用心の夜回りを町内の旦那衆が行うことになりましたが、寒いので二組の交代制で行こうということになります。ひと廻
#お味噌汁復活ライターKiyomiTaguchi埼玉県出身・在住テーマ:気忙しい時こそお味噌汁このところどんどん冷え込んできてボーっとしていた?木々も慌てて衣装替え。そこらじゅうがきれいに紅葉して大きな公園近くの道路は紅葉狩りを楽しもうとする人たちの車で大渋滞。午後になると冷たい風も吹き始めいよいよ師走。やらなければならないことのあれこれ考えては、やりたくないなぁと。。。とりあえず何か食べよう(笑)簡単で栄養バランスの良いものをとりあえずお腹に入れておかなくては。缶詰のお魚は皮も
#お味噌汁復活ライターYoshikaKake(加計叔香)徳島県出身→東京在住テーマ:自由『鯛のお味噌汁』今年もあっという間に師走です。この時期は、気忙しいことで行き違い、勘違いがおきがちです。つい先日のこと、到来物の鯛の柵どりを解凍し、お刺身と吸い物を予定していたところ、家族の夕飯がいらないことが発覚!!会食の予定の聞き違えです。仕方なく(欲深く)二人分の吸い物用に切り分けた身をお味噌汁にいたしました。切り身は、薄く塩をして少し置きます。表面の水けをふき取り下ごしらえ
#お味噌汁復活ライター木村美絵富山県富山市出身在住*気忙しい時こそお味噌汁今年も、急に毎日がスピード感を感じるようになってきました。ゆっくり料理をすることよりも、年末年始に向けてのスケジュールの確認や、手配に時間を割くようになってきます。だから、日々のご飯はできるだけ簡単に。たっぷり作って、翌日にも食べたくなる“豚汁“はとても良い献立です。私は、豚汁の具材の中で「こんにゃく」が1番好きなので多めに入れます。こんにゃくは、胃腸の掃除をしたり、余分な糖質、脂肪分の吸収を抑えたり、血中
本日はアーカイブ通信。2023年12月のお味噌汁です。***********#お味噌汁復活ライター小熊夏苗神奈川県出身→東京都在住テーマ:お雑煮『とことん手抜きのお雑煮』こんにちは。つい最近、2023年になったと思っていたら、あっという間に2024年がやってきてしまう時期になってしまいました。お正月、できるだけ家事は楽をしたい。そんな気持ちを想像しながら、とことん手抜きのお雑煮を作ってみました。食材は、沢山野菜を買ったときにスライスして冷凍していたものの中から、白菜と人
#お味噌汁復活委員会河崎千代美奈良県出身&シンガポール在住『食べ方を見直してみるお味噌汁』✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽だんご汁✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽✽当時、おばあちゃんは「これは代用食なのよ」とよく言っていました。思えばそれは、お米が手に入りにくかった時代、あるいは節約の知恵として、ごはんの代わりに食卓を支えた料理だったのでしょう。そんな懐かしさに背中を押され、久しぶりにだんご汁を作ってみました。湯気の向こうに、幼い日の食卓が重なって見えるようで、
*味噌の日通信2025.11.*体調を崩した時はやっぱりお味噌汁お味噌汁復活委員会世話人、富山県在住の田中美弥です。今年の猛暑は、農作物の作柄・収穫量に大きな影響が出ました。富山県内では特産の大豆が例を見ない凶作で、味噌屋さんは県産大豆の調達に苦労しそうだと報道されたぐらいです。冷涼な気候の北海道も猛暑の影響が出たようです。北海道札幌発祥の伝統的なタマネギ品種の「札幌黄」も不作で今年は購入することが叶いませんでした。先月体調を崩した私に「元気を出して」と、札幌市在住の野菜ソムリエ仲間か
#お味噌汁復活ライターハミルトン純子(京都市出身/京丹後市在住)テーマ:自由〜お味噌のワークショップにて〜先日のことですが、お味噌汁復活委員会の平山由香代表と共に、お味噌のワークショップをさせていただきました。私が味噌作りを担当し、ご参加の皆さんにそれぞれ味噌を仕込んでもらった後は、平山代表による、味噌汁に欠かせない出汁や味噌についてのお話のワークショップ。そして最後に、丹後の有機米のご飯に丹後の無農薬栽培の旬の野菜を使った3種類のお味噌汁を提供しました。ひと椀は大根葉と有機大豆を
#お味噌汁復活ライター菊池さやか(大阪府出身/大阪府在住)テーマ:『食べ方を見直してみるお味噌汁』簡単に火が通る素材を中心にお味噌汁を作っていましたが、根菜系、特にくたくたになるまで煮込むと、甘い味になるお野菜が季節的に出始め、楽しみが増えました。今日は母に白菜と大根、大豆をもらったので、あれもこれも、全て一緒に煮込んでお味噌汁にしました。普段は蒸し大豆は煮物に使うのですが、今日はお味噌汁に入れて食べます。材料:だし:煮干しだし具材:大根、白菜、まいたけ、大豆(蒸したもの
本日はアーカイブ通信2022年11月のおみそ汁です。………………………………………#お味噌汁復活ライター佐々木なお子滋賀県出身▶︎兵庫県在住テーマ:すり流しのお味噌汁『蓮根のお味噌汁』お味噌汁復活委員会ライターの佐々木なお子でございます。今回は自由テーマで、すり流しのお味噌汁をテーマにしました。素材をすりおろして作るすり流しのお味噌汁。お出汁と素材の味がとても感じられるすり流し汁は大好きです。1番好きなものは蓮根。とろみと蓮根の味わいがなんとも滋味深く、ずっと飲み
#お味噌汁復活ライター松田昌子兵庫県出身→奈良県在住テーマ『食べ方を見直してみるお味噌汁』「マッシュルームが入ったお味噌汁」なんとなくこの組み合わせは合わないかも…と漠然と感じて"食わず嫌い"ならぬ"作らず嫌い"となっている食材の組み合わせってありませんか?お味噌汁に入れてもな…って思う具材が私の中ではあります。その一つがマッシュルームでした。本当に「なんとなく」合わないのかな?と感じる程度のことで、具材として選んだことがありませんでした。マッシュルームは好きなんです。
#お味噌汁復活ライター皆水せい子広島県出身/広島市在住自由テーマ【お気に入りのちょい足し】急にとても寒くなり、お味噌汁が特に美味しい季節となりましたね。昨日は県北の初冠雪が観測され、市内のわたしの家も冷蔵庫の中くらい冷え冷えです。あまりにも寒いので、お味噌汁にもパンチが欲しいところ。そんな時は豚バラ肉などを入れるのですが、いつも塊肉を冷凍してるので、その表面がスライスできる程度に緩むまで少し時間がかかるんです。めんどくさいな、何かよい方法は無いかな?と思っていた矢先、少し前にネットでレ
#お味噌汁復活ライター佐々木なお子滋賀県出身▶︎兵庫県在住テーマ:待ちに待ったお味噌汁『大根の味噌汁』お味噌汁復活委員会ライターの佐々木なお子でございます。寒くなってきて、お手伝いしている畑で大根が少しずつです育ってきています。間引き大根も葉だけでなく、食べられる程のサイズになってきて、大根がやっと食べられると嬉しくなり、お味噌汁にしました。昆布出汁に短冊切りにした大根と豆腐を使います。しっかり煮込んで柔らかくなった大根のお味噌汁も良いですが、今回はシャキッとした食感を残