ブログ記事2,248件
12月10日(水)14℃晴れこの週末から気温が下がって寒くなる予報だったのでお天気が良いす、毛布を出して干しておく。気になるスカートを見つけたのでSHOPに試着に行くもちょっとボリュームがありすぎてあまり似合わなかったので買わずに帰宅。帰りにお肉屋さんを覗くと前回は売り切れて買えなかったすじ肉があったので多めに買って帰ってくる。すじ肉も手に入ったし大根もあるので今夜はおでんにしようと思い、練り物やこんにゃくなど買い足して帰宅。・おでん・ポテトサラダ・冷奴・チョレ
12月9日(火)11℃晴れ曇りお天気が良いけど雲が多め、風も冷たい。注文していた日用品などの荷物の受け取りが忙しい入り日。八百屋スーパーとパン屋さんへ。最近は日の入りが早くこの日は16:28分だったので15:30にはランニングへ。夜は偶然見つけたカレー鍋に挑戦。・肉団子カレー鍋・セロリとちくわのネギ塩和え・マカロニサラダ・〆はトマト入りのカレーリゾット全体的に茶色っぽくて美味しいそうに見えないのが残念。豚ひき肉の団子やキャベツ、マロニーが入っています。こちら
11月11日(火)16℃曇り美味しそうなパクチーを買っていたのでこの日は久々によだれ鶏パクチーたっぷりでいただきます。スープも美味しくてご飯にかけて食べるもの◎・よだれ鶏・蓮根のきんぴら・サラダ・鯖の塩焼き・お漬物・ポテトサラダ日の入りが早くなってランニングに行く時間がどんどん早くなる紅葉が始まって気持ち良い季節で1番ランニングしやすい季節。こんなに続けるとは思わなかったランニング、距離は相変わらずの5km。▼スタイルブック発売中毎日たのしい大
部屋の中には植物を飾るスペースがあって、何かしら、そこには季節の花やグリーンを飾っています。久しぶりにアプリをチェックしてみたら、おしゃれなベルガムナッツを発見。アプリはFLOWERさんここまで大きなベルガムナッツは初めて、もっと小さな物は花屋さんで買ったことはあるのですが、こちらは大きくて迫力があります。ベルガムナッツだけをワサっと生けたただけすが雰囲気がでます。そしてこの時に一緒に購入したのがこちらの花器スタイリッシュでモダンな印象の花器です
12月7日(日)15℃晴れ風もなく穏やかで暖かい朝はいつもの定番和食ご飯。夜はパスタと決めていた。・鶏肉とキャベツのパスタ・生ハムサラダ・ピザ(無印良品の彩り野菜のピザ)・シュウマイの皮アレンジのおつまみシュウマイの皮が余っていたので何かできないかと考えエビを細かく切って、セロリも細かく切ったものを混ぜてシュウマイの皮で包んで揚げ焼きに。おつまみにちょうどよかった。パスタは冷凍していた鶏肉とキャベツで簡単に。何度も食べて無印のピザ、美味しくてお気に入り
12月8日(月)19℃晴れ暖かい1日。年末恒例の手持ち服の見直しをする。不要なものを捨てたり、買い取ってもらったりする準備。引き取りはまだだけど、かなりスッキリと片付いて気持ち良い。本は購入して手元に置いておきたいもの以外は年末売るようボックスにいれているのでこちらもそれを見直して買取してもらう準備。夜は急に焼きそばが食べたくて、野菜たっぷり焼きそばに。・焼きそば・チョレギサラダ・マカロニサラダ・シュウマイ・鮭の塩焼き・お漬物人参やピーマン、玉ねぎ、キ
先日、吉祥寺にお出かけした時に街をぷらぷらと歩いていて偶然見つけたお店が賑やかでなんだか面白そうで少し見てみることに。その時に見つけたエプロンがシンプルでラフな感じが可愛くて思わず購入してしまいました。こちらの真っ白なエプロンです。厨房で扱うようなキッチン用品や雑貨などがたくさん並んでいてなんだか面白そうな店内。宝探し感覚で面白そうなものを見つけられるかも、と入りました。「フライパン」というお店です。吉祥寺にキッチン用品店「フライパン」リサイクルの業務用厨房用品の
去年の秋ごろに購入して大活躍だったものがこちらです。象印の加湿器この加湿器を買う前はずっと気化式の加湿器を使っていました。見た目もシンプルで良かったのですが、お手入れが大変で手間がかかる。1番大変だったのが、中のフィルターのお手入れなのですがカルキですぐに汚れるし、フィルターが変色するし、固くなって洗いにくい。フィルターの予備を探してストックして1年経たないくらいで交換していました。お手入れに限界を感じ、去年気化式ではなくスチーム式の加湿器を購入しました。1番嬉しいの
今日は大物ふたつ。2002年くらいから、私の人生とともに過ごしてきたモノたちとお別れしてきました。はい、「モノ」です。ゆる終活、続行中。今日はちょっとお酒を飲んでしまったので、詳しいことはまた次回にでも笑大物とサヨナラした帰り道、家族でなぜか「すき家の牛丼」笑しかも席バラバラのランチタイムwそういや、次男の出身園にも寄ってきた。「オーダーした写真がいっぱい届いているから取りに来い」と言われてw年中さん時代の担任と。家に帰って、懐かしの写真を見返した
12月5日(金)11℃晴れ時々曇り夜ご飯はすき焼き風に。・すき焼き風・チョレギサラダ・ほうれん草の胡麻和え・インゲンの素揚げ・コールスローサラダ・お漬物白菜、焼き豆腐、しらたき、豚肉のすき焼き風のお鍋〆はうどん!卵をからめながらいただきました。旬のほうれん草は葉が肉厚で甘味があって美味しい、インゲンは今が旬ではないのでは?と思うのですがプリっとしていて肉厚で柔らかくて美味しかった。▼スタイルブック発売中毎日たのしい大人のカジュアルコーデ見本帖[須
12月6日(土)11℃晴れ時々薄曇りのんびり起きれる土曜は最高のんびりといつものパン朝食。夜はキムチ鍋。・キムチ鍋・サラダ・ホタテのお刺身・ちくわとセロリの和物・お漬物和風出しのキムチ鍋にしました。セロリとちくわのねぎ塩あえが美味しかった。セロリのしゃくしゃくとした歯触り、サラダのようでおつまみのよう、また作ろう。レシピはこちら「セロリとちくわのねぎ塩あえ」▼スタイルブック発売中毎日たのしい大人のカジュアルコーデ見本帖[須藤理可]