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「私、絶対負けんばい」「麹菌は、高温多湿の日本だからこそ存在する、神様がくれた宝物。だから、地元の麹菌でつくった発酵食品を食べることこそが、最も日本人の体に合っとる」種麹屋「椛島商店』(福岡県みやま市)の故・椛島千枝子さんの言葉だ。僕たちは、2004年7月から毎年、椛島さん家族の指導で、自家製みそを仕込んでいる。椛島千枝子さん(2009年6月21日)椛島商店の麹菌完成した自家製みそをポリ袋に小分けし、常温で置いていると爆発する。防腐剤入り、アルコールで発酵を止
お腹の健康はとっても大切です!前編は誰でもわかる簡単腸活ポイント2つ✌️をお伝えします!1️⃣プロバイオティクスを摂る2️⃣プレバイオティクスを摂る1️⃣プロバイオティクスは有用菌を届け腐敗菌を抑制する食べ物です。例えばビフィズス菌や乳酸菌が含まれる食品(ヨーグルトなど)や、納豆・味噌・酒粕など納豆菌や麹菌で発酵させた食品(ぬか漬け、味噌、醤油など)です。これらに含まれる善玉菌を摂ることによって、生きたまま届く善玉菌もあれば、調理などによって死菌として届く善玉菌もありますが、数日間
お腹の健康に役立つ発酵食品のお話とレシピ紹介です!実は皆さんのお腹の中でも発酵食品を作りだす働きがあります。お腹の中には善玉菌、悪玉菌、日和見菌など様々な微生物が存在しています。その中でも良い働きをする菌が優位になることで発酵食品を作る過程と同じことが起こっています。発酵とは簡単に言うと食べ物を細かく分解することです。分解する過程で新たな栄養素を作ることができます。発酵食品は消化吸収がよく、元々の素材より栄養素が増えているという"お得"な食べ物ですお腹の微生物にとっても嬉しいことば