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こんにちわブログを始めた頃に作り始めてただほっといただけの手作りお味噌が完成しました〜最初の工程はお店の人がやってくるてるので果たして手作りって言っていいのか?悩ましいですが子供とコネコネしたことは間違い無いです左が完成したものたまり醤油も出来てた右が、左のお味噌を作って3ヶ月に混ぜたものですまだまだ発酵段階です右はまだ置くのでまた混ぜて整地して置いておきます作った時のお話はこちら『発酵の神様お味噌♡簡単すぎる手作り味噌』こんばんわ栄養に気をつけるようになった我が
<地上波>テレビ東京5/2(木)23:06~23:55「カンブリア宮殿」食材を劇的に変える!おいしさを生む食の革命の全貌森伊蔵など有名焼酎から絶品の霜降り牛肉まで…。食の企業がこぞって頼りにする老舗メーカーがあった。“森伊蔵”“魔王”“村尾”“百年の孤独”…誰もが聞いたことのある人気の焼酎だが、実は、これらにはある共通点がある。実は、使っている麹菌が全て同じ「河内菌」だという。その河内菌を作っているのが、鹿児島にある『河内源一郎商店』という種麹メーカーだ。この「河内菌」は、創
じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは(現代ビジネス)-Yahoo!ニュース基本調味料の「酢」「醤油」「味噌」はもちろん、「漬け物」「納豆」「鰹節」「清酒」さらには「旨味調味料」もーー。微生物を巧みに使いこなし、豊かな発酵文化を築いた日本。室町時代にはすでに麴(こうじ)をnews.yahoo.co.jp日本食に欠かせない発酵食品群科学的にも、安全で先人の方々の素晴らしさもご参考にしていただければ幸いと存じます
ミラクルスプラッシュさん@miracle_3582020年1月17日へ〜!体調の良い時じゃないと菌が弱いからかな?外国では乳酸菌や麦芽を使用するのに対し、日本は主に麹菌を使うそうです。麹菌は日本オリジナルの菌で、他の国に持っていっても育たないと聞いたことがあります。日本独自の気候等の条件下で育ってきた菌なんでしょうね。何だか尊いな〜J・ワイズマンさん@jiranjiranアメリカにこういうのがあるのですが..どうなのかしら。あな
kumausa(銀河連合所属銀河連合艦隊副総督)再掲載ジョー・ハイドさん@JoeHyde141245824月30日政府が規制する理由はこれかも知れない。引用するミラクルスプラッシュさん@miracle_3582020年1月17日発酵食品のすごいところは、空中にも菌が浮遊するってこと。家中の常在菌が麹菌だらけになるので、バイ菌が住めなくなるらしい。これぞ天然のバリア機能。キママクラブの店長さんのお宅は、なんちゃって醤油に麹菌が入り込
🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨足を運んでくださってありがとうございますアトピー・アレルギー体質さんのがんばらなくてもおいしい愛され糀ごはんアトピー糀クリエイター長沢みきです私の失敗だらけの暗黒時代が知りたい方・はじめましての方はこちら♡『はじめましての方へ』🌈アレルギーは食が大切と気がついたのに、なんだかうまく結果が出なくてモヤモヤしているあなたへ🌈✨【お料理が苦手で
一昨日作り始めた米麹、今日中には仕上がる予定です。いつも使っているシリコンスチーマぎりぎりいっぱいに入れた方は、温度が45°C前後とちょっと高すぎなので、半分に切って薄めの保存袋にそれぞれを入れ、段ボールの箱に入れています。器に対し詰め込み過ぎと勝手に判断。手入れ後、シリコンスチーマに入りきらなかった分はヨーグルトメーカー付属品の1リットル用の器に半分ぐらい入れ(ヨーグルトメーカー、買った直後もちょっとスイッチが入りにくかったりで変でしたが、そのまま使い、今年出したら、もうスイッチ
食品衛生法の改正によって我が国日本の発酵食文化を代表する【ホンマもんの漬物】がスーパーや道の駅で買えなくなる流れになってしもぉ〜てる。ホンマもんの漬物とは農家さんが自分で漬けた安心安全なる漬物のことで…全てが許可制になれば必然的に大手メーカーの工場で作られた添加物まみれの漬物しか店頭に並ばなくなる危険性を孕んでるってことやねん…『なにしてくれとんねん!!政府!!』って話や…味噌潰し…麹菌潰し…次は漬物かい。こんなことを想定して数年前から始めた野菜作りと糠漬け…梅干しも自
味噌を仕込むにあたって、麹がないので米麹を作らなくてはなりません。いろんな器具をアルコールの消毒はしませんが、しっかり洗って使います。そして納豆断ち数日は必ずします。納豆断ちして数日目の夕べ急に思い立ってお米を浸水しておきました。今朝は其の米をザルに開けて水を切っています。米・・・4カップ麹菌・・・今年買った物を4gと残っていたものをもったいないので2g入れてみました。今日は丁度よい気温だと思います。明後日が楽しみ!
BodyVoice加藤です今日もご訪問いただき、ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/プロフィールはこちら⇒★push随分落ち着いてきた感はありますが😅「スケープゴート」紅麹が悪者にされている。麹を扱う者なら、その主張の歪みが直ぐに分かるのだが、厚労省の役人など、麹を起こしたことも、直接使ったこともないのだろう。まぁ、それも偏見かもしれないが。コウジカビというのは、厚労省の人間が生きてきた数十倍の長い年月をかけて、無毒化してきたもの。日本の国菌でもあ
ここ三日ぐらい、久しぶりに旧友と、話し合う機会があった。お互いに、故郷を離れ、生活していたので、何かと話しやすかったのだと思う。今回、会って話した事の中には、結構興味深い話がいくつかあったので、一つ一つ、順番に話していきたいと思う。まず、最近、話題になっている、紅麹トラブルの、小林製薬の件である。友人は、医薬品関係の商社に勤めていて、結構、上の方まで、上り詰めたが、役員には、成れなかったので、定年の60歳で定年退職した。そんな経験の中で、小林製薬に関しての印象は、一度も、工場見学に誘われ
4/14に出麹の米糀鞍掛豆使用!今回の菌で作る味噌は対象一般味噌との比較で1.抗変異原性が3倍2.味噌の香気に重要な役割りを果たす遊離脂肪酸が16倍3.リパーゼ活性6.2倍セルラーゼ活性7.7倍ヘミセルラーゼ活性4.4倍ペクチンリアーゼ2倍4.遺伝子学的形態学的にも醸造特性の優れたAspergillusoryzae「脂肪を分解するのはリパーゼ。繊維質を分解するのはセルラーゼ。」の特徴があります。甘口辛口の分類は塩の量と麹歩合で決まります。麹歩
「マルカワ味噌」は、すごい。国産原料オーガニック無添加農薬不使用化学肥料不使用地下水使用自家採種の蔵つき麹菌木桶仕込み天然醸造非加熱の生味噌生まれて初めて高価なお味噌を購入しました。今回選んだのは「道楽味噌」。昨日、はじめてお味噌汁にして頂きました。すっきり澄んでいて、まろやかで、とっても美味しいです。マルカワみその7つの選ばれる理由|越前有機味噌蔵マルカワみそmarukawamiso.comマルカワ味噌のオ
世間では紅麹が騒がれていますが、本来ならば麹菌は私たちに健康な食を授けてくれる存在です。一体、麹菌に何が起こったのでしょうか?今回の紅麹は強力な紫外線照射された麹菌です。もしかしたら遺伝子の塩基配列が変異してしまったのかもしれません。麹菌を不自然に手を加えれば…pic.twitter.com/T76HmfmiN3—日本豊受自然農|オーガニック野菜作ってます(@ToyoukeOrganics)April5,2024世間では紅麹が騒がれていますが、本来ならば麹菌は私たちに健康な食
おはようございます。8日の日に井上明先生が提唱している「腹八分の和食は世界一の健康長寿食」についてセミナーを受講してきました。多くの方に読んでほしいと思い頂いた資料を載せます。そして、都築先生が本に書かれている「」日本食は長寿食?」です。和食と言っても、食事のバランスが大事ですので、上記の写真を参考にしてください。そして、もう一枚は私が愛食している玄米酵素を製造販売している会社のパンフレットからです。「まごわやさしい」は聞いたことがあるかもしれませ
1日1回、下を押して下さい➡︎ポチッと美容皮膚科ランキングにほんブログ村こんにちは!森永製菓「甘酒」のCM広告に出演しています。春はお肌のトラブルが多い季節でもあるんです。甘酒の酒粕のパワーでそれが改善できたら良いですね。森永製薬の甘酒には、麹菌や酵母、乳酸菌も含まれているんです。美肌にもなり、健康にもなる酒粕、もうズル過ぎるくらいです(笑)YouTubeにもアップしましたので、よろし
小林製薬の紅麹サプリメントを飲んだ方に腎障害などの有害事象が起き、不幸にも亡くなった方もいるのは非常に残念な事です。メディアでは発覚から公表が2か月も掛かったと非難していますが、同様の事象が無かったかと問い合わせがあった時に無かったと答えた事は問題ですが、最初に発覚した時は実際に因果関係があるかどうか不明なのは当然で、有害事象の報告が増えてきたため公表に至ったと思いますが、発覚から2か月で公表し、自主回収・販売休止を行った事は速やかな対応だと思います。一方でSARS-CoV-2ワクチンは多く
皆様こんにちは。NENBA日本ナンタケットバスケット協会認定講師とカルトナージュ教室を致しております。ナンタケットバスケットのこと、カルトナージュのこと、我が家の7歳の元ノラのキキとジジ兄妹のことなどを綴っております〜さて、本日は〜麹のお話今何かと話題の麹。麹に目覚めたばかりなのでえっ?この塩麹とか大丈夫なの?と心配になりました。麹とはカビなんですよね。世間を騒がせた紅麹は〜難しい話はテレビやGoogleで調べて頂いて、シトリニンというカビ毒を作る物
こんにちは!先日の定休日は大好きな日本酒を嗜みにいきました!元々日本酒が好きで日本各地を巡ったりしていたのですが、日本酒には美容効果がたくさんあるんですよ~♪まずは・若返り効果日本酒に含まれる「麹菌」には細胞を活性化させる効果があるのでシワやハリを取り戻す若返り効果があります!・血液サラサラに血液を固まりにくくするウロキナーゼを増やし血中悪玉コレステロールも除去する作用もあるため、お肌、そして体内から美しくなれるそうです(^^)大好きな日本酒がこんなにもすごい美容効果が
麹菌、大事やわ〰️〰️麹菌が日本やよー。麹菌撲滅キャンペーンかそれこそ神から天罰級やわ
Hakkkoナビゲーターもとむらりえです!発酵×発康×発幸でこころとからだの土台創りをサポートしています。初めましての方はこちらとこちら---できること---◇ととのうワタシになる麹Life発酵レッスン◇ととのうワタシになれるセッション◇ととのうワタシになるダイエット麹菌は怖いものなの!?ある製薬会社でサプリメントに使われた「紅麹」が大きなニュースになっていますね。皆さまのまわりで、健康被害を受けている方がいないことを願います。
知らなかった!!!!😱今まで普通にアツアツの味噌汁を作っていました🖐️🤨💦ま、でも、どうしてもアツアツの味噌汁じゃなきゃダメよって人は…乳酸菌、麹菌、酵母菌は死菌になったとしても善玉菌の餌になるので、無駄にはならないとか☝️ま、でも、どうせなら…生きた酵素と言うか善玉菌を取り入れたいと思い一人前の味噌汁作る時に冷凍キノコ類、冷凍小松菜、豆腐等を鍋で可燃するまではいつも通りですが…『味噌』は『お椀』の中に入れて鍋の中の温かい汁を少量入れて溶かしていましたけど…
紅麹原料は紅麹菌を培養してつくる。23年に製造された原料のうちプベルル酸とみられる成分が検出されたものは、いずれも同じ菌株から培養されていた。その菌株から33ロット(9.3トン)の原料が生産され、そのうち3割におよぶ10ロットから検出された。小林製薬の「紅麹」有毒成分、カビが外部混入か23年製造3割で検出-日本経済新聞【この記事のポイント】・「プベルル酸」とみられる成分が3割のロットから・検出された原料は、いずれも同じ菌株から培養・工場はすでに閉鎖、生産環境の再現は難しく小林製薬
小林製薬の紅麹菌を使ったサプリによる健康被害。被害の規模が広がるにつれてこのままではゲノム編集の研究自体に支障が出ると慌てたのか。何やら聞いたこともないようなそれっぽいカタカナ菌の名前を引っ張り出してきて。原因はその菌が培養中の製品の中に紛れ込んでしまったからだ。と取って付けたような言い訳をされてましたが。実際にはゲノム編集された菌が自らゲノムを再編集したのだと僕は考えてます。今回の分けのわからない何とか菌を引っ張り出してきたことで逆にそれは確信に変わりました。たぶ
検出できる成分がどれだけあるかわかる機械です。まず欲しい成分を決めないと検出できません。今回の小林製薬の紅麹の件。筋道が見えてきました。おそらくの流れウマ鹿の見解ですが、紅麹の培養中に混入した青カビも培養された結果、強力な毒物プベルル酸が製品に混入する。希少な毒物このプベルル酸ネットにも情報があまりないほどの希少な毒物なのだろう。そうなれば当然出荷時の成分検査でも測定項目になく出荷されるのが普通であろう。責任はこうなってくると今回の責任は小林製薬が取らね
今、非常に世間を騒がせている「紅麹」麹って聞くと、もしかしたら危険!?って思う方もいるかもしれません。先日「麹って毒なの?」と聞かれました💦ので、少し詳しく解説したいと思います。国が認めた「国菌」の「麹菌」2006年、日本醸造学会では、われわれの先達が長い間大切に育み、使ってきた貴重な財産「麹菌」をわが国の「国菌」に認定する。と宣言しました。日本醸造学会で認定された「国菌」である「麹菌」は以下の通りです。(1)黄麹菌「ニホンコウジカビ)」の学名:As
【さて、本質を見極める時代だぞ😊】紅○○麹この言葉だけでバンされそうだから🤣けどさそろそろ本当に気づかないとね!とってもとっても大切なメッセージ💖********【紅○騒動にもの申す】○麹騒動が、広がりを見せている。「麹」という文字から「米麹」や発酵全般への懸念や印象ダウンにつながり、「料理教室のキャンセルが続いてる」「注文が入らなくなった」発酵界隈からそんな声も聞こえてきた・・・。わたしのところ
浜田信夫「カビの取扱説明書」。「カビ」について沢山のことが学べました。最近、「紅麹」の健康被害がニュースで報道されています。タイムリーなので、積んである本から選んでみました。驚きは、菌とカビはほぼ同じだということです。ビフィズス菌やボツリヌス菌、米麹も黒カビや青カビも基本一緒だということです。もちろん、キノコも同じです。微生物というカテゴリーでは同一視していましたが意外でした。同じですが、研究者はまったく違い、得意不得意があるということなど知らないことだらけです。中でも驚い
紅麹のことをキッカケに沢山の方が麹に興味を持ったり今までは食品表示面を見なかったけれど意識して見るようになったという方も増えて食への意識の向け方の変化が起こっているのかな?と感じますがあなたはいかがですか?まず麹についてなのですが一般的に腸活などで利用される麹は黄麹が多いのかな?と感じます。黄麹(アスペルギルスオリゼー)は日本酒・甘酒・醤油・味噌などに使われます。そしてこのアスペルギルス属には他に黒麹(アスペルギルスリューチュ
NHK『小林製薬の紅麹摂取で157名入院!大惨事!但し原因調査はこれからです』視聴者『????』小林製薬さんがんばれ!トレンドいりNEW!2024年04月03日(水)小林製薬を生かすも殺すも読者次第です👆。貴方貴女は何方の説を信じますか👆。