ブログ記事7,674件
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなど嬉しく拝見しております本当にありがとうございます************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです^_^⬇️レシピブログに参加中♪************************ただいま発売中!▶Amazon▶楽天ブックスおはようございます厚みのあるぶりぷりの鱈がお買い得だったのでゲットして何にしようかなと考えた結果やっぱ
GW後半~自分も休みになりました😊皆様はどんな一日でしたかずっとやろうと思っていた事務仕事、要らない納品書.請求書.送り状の整理がやっと終えました大した仕事もしてないのに決まり事のように増える各明細書、やり終えてボックスがスッキリになりました。溜めずにやればいい事なのに…中々なんですよね😖😅そんな事をしながら、明日姉の家に持って行こうとチャーシューを作りました🐷面倒なので今回は糸縛りはなしです🤣夜ご飯は出来上がったチャーシューをメインに、山菜料理復活ですꉂ🤣𐤔メニューは~🥢…チ
メインの鱈の塩漬けを使った料理も、とても凝ったものだった。やわらかい鱈を複雑な衣でくるんで、揚げ焼きのようにしてある。いわゆるフリッターのような?。これも会話を楽しんでいたので写真撮り忘れ。姪は食事中にスマホをさわらない。そうしつけられているのを知っているし、今はマナーとして私に注意するくらいだ。でも写真撮りたくなっちゃうんだよね。あとで思い出して話すのが本当に楽しいから。オーストリアのワインは全くわからないが、インスピレーションでオーダーする。ア・キラ、というワインだが、昔A
先日。家族みんなのお友達であるHくんが遊びに来て。みんなで夕餉を囲む。メインは鱈と鶏団子の鍋、鶏胸肉の甘酢おろしチキン。鍋の具は、鱈、鶏団子(鶏胸肉のひき肉、卵、片栗粉、柚子皮、ネギのみじん切り、生姜のチューブを混ぜ混ぜしたもの)、白菜、ネギ、舞茸、お豆腐、にんじん、大根だよ。鱈がふっくらしていて美味しかった!鍋の味付けはこれ!だし道楽、めちゃくちゃおススメ!!!これで、しっかり味が決まるのよ。今回は、だし道楽、酒、みりん、塩、昆布で味付け。これからの季節はね、だし道楽がな
ごきげんよう。えの字です。みなさまゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか。わが家は前半が家族旅行、後半は私の実家に帰省しました。台湾2泊3日。興味深かったです!またブログに書きます。■□■□■□■□■□■月曜日インフルエンザが治りかけの時期。油で炒めた料理がないくらいで、ほぼほぼ平常通りの献立に戻りました。■火曜日生姜焼きとポテトサラダ。定食屋さんみたいでうれしい組み合わせ…ですが、ポテトサラダの残りが少なか
凪も悪く激渋でした!船中宗八2枚すけそアオゾイ柳の舞鱈
お食事中の方いられたら_(._.)_😆鱈かpic.twitter.com/8gwqHZlQOJ—まるお2号🇯🇵(羊の皮を被った猫)(@maruon22)2024年5月5日
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなど嬉しく拝見しております本当にありがとうございます************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです^_^⬇️レシピブログに参加中♪************************ただいま発売中!▶Amazon▶楽天ブックスおはようございます今朝は先日買い忘れた真だらを買ってきたので、、作ろうと思っていたレシピです青海苔の香り
離乳食33日目です!本日のメニューおかゆ45g人参2さじ玉ねぎ2さじトマト2さじ白身魚(鱈)1さじ本当は真鯛がよかったけど近くのスーパーには真鯛の柵しか売ってないので初めての白身魚はコープのこちらにしました真鱈です!味見したけど無味!笑鱈は鯛やヒラメとかに比べるとアレルギーを発症しやすいそうなだから初期はだめって言う人もいるみたいですステップ離乳食でもバツになってましただけどコープは5ヶ月からOKになってるしあげちゃダメってことはないみたいなので息子も今の
みんな元気ですかきのうの続き日本人のルーツ。我々はどこから来たかについてはとても多くの議論がなされている。しかし我々の祖先が歴史以前の時代にどこまで出かけていたのかについてはあまり多くが語られていない。ボクは思うんだ・・・もしかしたら古代日本人は世界中と交易の旅をしていたのかもしれない。北米大陸に日本人の祖先がいたという記録についてはかなり多くの研究がされている。以前ハワイの女性が30年かけて日本語と北米ネ
先日、体調不良後の復活妻と乾杯5日ぶりのアルコールこんな日にはこれも用意しないとね。蜆の味噌汁が日本人には合います。身体の栄養剤そしてもうお終いであろう蛍烏賊これも見納めでしょうか?と云っても魚屋さんには結構あります。妻用の蛍烏賊揚げ出し豆腐高級マスタード鱈のソテーズッキーニとアスパラガスを添えて美味しそうな剥身鱈が売っていたので買いました。フランスのマルシェにも沢山売っていましたね。このシンプルなのが好きです。デザートはクッキーで。これで復活ですね。
お仕事から帰ってきた旦那っち~(=^ω^)ゴールデンウィークで帰省している友達やお仕事仲間と飲み会~^_^)/▼☆▼\(^_^)なのでお持たせ~GODIVA~の袋ですが…中身は自家製韓国ヤンニョムで作った鱈かまキムチ~いつもはスルメで作っているのですが、今回は鱈かまを使ってみましたこれも美味しい~(=^ω^)
だいぶ釣れるようになってきました!これからに期待!船中1人15〜40枚ぐらい
一昨日、昨日、東海地區以西各地で“梅雨入りしたと見られる”と發表されました。昨今、“戰場降水帶”やら、“彈丸低氣壓”やら、あ、こちらは春先の大雪か…、矢鱈と頻りに發生してる樣で、呉々もお氣を付けの程。ところで、全く以て脈絡無ぅて唐突で恐縮なんどすけど…。大和、紀州、浪速、京、近江、相模、武藏、下總、信濃、陸奧、等々、他にも日本中に許多の大きな寺々がありますけど、一番大きいお寺は果してどこでしょーかv^_^;。…て、ど~で
渋い釣りでした!船中1人5枚〜30枚マガレイ5枚オヒョウ1枚鱈1本
今までは日月の連休だったが、今週よりシフトが変わった。何方が良いのやら?久々に日が暮れる前に帰宅できた。明日も同じだ。\(^o^)/一瞬の春が終り夏になったよ〜な気候だ。閑話休題やはり競馬だ。😜先ほど候補馬を選出した。3頭と4頭の計7頭だ。因みに春天は5頭と4頭先がAグループとするなら角笛がA帝王がBグループだった。ん?っ〜事はNHK良い配当が見込めそうですよそして…今年のNHK.キー馬は●●●でしょう!テーマサインより●枠!と、骨組みは出来上がったわ後馬
今日(数日前)は文化横丁「キッチン酒場オーシャン」へ4か月ぶりにおじゃましました。(前回はコチラ)カウンター席&テーブル席の店内へランチメニュー「生タラフライ定食〈ミニハンバーグ付き〉」(850円)を注文お水です。夜メニューを見つつ待ちます。10分ほどで提供生タラフライ×3、ミニハンバーグ×2千切キャベツ、ミニトマト、マスタードが添えられタルタル&ウスターソースでいただきます。小鉢はメカブ、ご飯、味噌汁は具なしのあら汁でした。営業時間は11時30分からです。忘れていまし
こんにちは昨夜深酒をしてしまいました。朝起きるのが、辛かった。。。歳には勝てません。。。さて、こちらは、お勧めしたい!だしバールそるkらさん。友人のお勧めだったので、ランチへ札幌市北区麻生町5丁目1‐13ランチメニュー。2種類なんですね。そうなんだ。期待できますね!ランチのサービス、烏龍茶。チキンカツ定食。むね肉みたいですが、しっとりして柔らかい、おだし。
鱈は少し塩をしてあるのを使いました。ゆずのチューブのを使ったんですが考えてみたら柑橘類はお腹に優しくはなかった。でもちょっとだからいいか。お腹に優しいシリーズこれで取りあえず終了。
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」金曜日にはフィッシュアンドチップス。これ、イギリス時代の我が家の習慣でした。旦那は無宗教なので宗教的理由ではありません。金曜の夜は必ずパブやクラブに繰り出してたので、出かける前に近所の店で買った魚とチップスで簡単晩御飯でした。昔の習慣で今でも金曜日にはフィッシュアンドチップスが食べたくなる。昨日の金曜日はパン粉の衣をつけた鱈で、
3歳のグレーな娘・律と、0歳の息子・樹を育てています。【律(りつ)】1歳半健診で引っかかってから親子で迷走中。保育園の加配有り、半年に1回の発達相談有り、受給者証や療育は無しの、グレーオブグレーな娘です。【樹(いつき)】2023年10月誕生。今の所は定型発達?詳しくはこちらをお読みください。初めに…前回のトイトレ退行記事と前々回の自分らしさの記事に、いいねやコメントありがとうございました。親身になって温かく励ましてくださるコメントに、胸がいっぱいになりました。実は、ブログ
こんにちは、ゆまです。昨晩鱈のムニエルを食べさせたところ、すぐに蕁麻疹が出ました口の周りとお腹、股の辺り以前に保育園でも鱈を食べて蕁麻疹が出たと聞いていたのですが、アレルギーで通院している医者からは鱈アレルギーは否定ということもあり、家で食べさせてみたんです(25gくらいの少量)とりあえずすぐに薬を飲ませましたが、蕁麻疹はなかなか引かず、、、ただ、嘔吐や呼吸の苦しさはなく、とても元気!なのであまり心配せずに寝かしつけしましたそして起床後、さらに蕁麻疹は広がっていましたその1
お久しぶりぃ〜のタラッタッタッター♪今日はタラにしなぁ〜ぃ🤣って事で前半は鱈狙い💪😤とりあえず久しぶりなのでポイント探索でカレイゲット👏潮も良くて良い感じって思ってたらドカーんと大タラゲットおめでとうございます🎉サバを丸呑みのたらちゃん😅さすがたらふくですね後半戦は五目底物釣りでお土産確保しましたユメカサゴやカレイが順調に釣れました✌️お疲れ様でした〜👋
ゴールデンウィーク中に「カブラの冬第一次世界大戦期のドイツの飢餓と民衆」(藤原辰史、人文書院)という本を読んだわたし(夫)は、食料自給について触発されました。ドイツは第一次大戦中(1915~1918年)に、76万人(当時の全人口の約1.1%)の餓死者を出しました。ドイツ政府の戦時食料政策のまずさと、イギリスの海上封鎖があいまって、悲惨な状況に陥ったようです。特に、飼料用のカブラばかり食べていた1916年から1917年にかけての冬が、「カブラの冬」と呼ばれています。カブラの冬―第一次
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪鱈を美味しく焼いて食べたい(笑)。そんな火曜日わ・・・、イタリアン☆タラ(笑)。先週作ったタラのスパイス焼きからヒントを得て、改良型として建造したら・・・、出来上がり(笑)。タラの切り身は、キッチンペーパーでしっかりと水分を除去してからタップリのオリーブオイルで焼いて、これまたタップリのオレガノ、ブラックペッパー、ピンクペッパーなどのスパイスで仕上げたら・・・、うま❤魚料理にはアードベッグのハ
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪ブログが追い付いて来たゾ(笑)。そんな昨日のオツマミわ・・・、鱈のスパイス焼き(笑)。グリルだと網にくっ付いて崩れるので、フライパンに油を敷いて焼いた🎵使った油はゴマ油と迷ったけど、実験的にオリーブオイルで・・・、焼き上がり(笑)。ブラックペッパーとピンクペッパー、オレガノ等のスパイスたっぷりの白身魚に、ブラックニッカスペシャルのロックが・・・、うま❤鱈をオリ油でフライパン焼き、ちょっと美味し
4月16日火曜のごはんオムライスチキンハンバーグきゅうりの浅漬け新玉ねぎと人参と椎茸と油揚げの味噌汁4月17日水曜のごはん生鱈のホイル焼きかぼちゃの煮物納豆ほうれん草と豆腐とたまごの味噌汁4月18日木曜のごはん生鮭のバター醤油ソテーブロッコリーとレタスめかぶ豚汁今週もおつかれさまでしたまた来週もよろしくおねがいします
車屋さんの開店と同時にタイヤ交換に行ってきました。・・・混んでて早朝しか空いてないと言われて(-_-;)今年はスタッドレスタイヤを新しく購入したので効果抜群?!これでいつ雪が積もっても大丈夫です^^12月に入りますます寒くなってます。きのうはせいろで蒸し料理。具をのせるだけ、準備が簡単なのが嬉しい。具は鱈、キャベツ、かぶ、エリンギ。柚子ものせました。鱈は蒸すと身がふっくらです♪七味唐辛子少々のぽん酢をつけダレにしました。蒸し料理は、素材の旨みを
青森市にある食堂蔵八ここで冬にだけ提供される幻のメニューそれが…鱈づくし定食1250円毎日20食限定のため開店前から並んでようやくゲットだぜその内容はというととも和えたらこお刺身フライそしてじゃっぱ汁どれもこれもとてつもなく旨いこれ食べるためなら吹雪いてても並べるぞ
今晩は、良己なうです。少し前からハマっているのですが、皆さまは、『焼たら棒』と言う食べ物はご存知でしょうか?すり潰したタラを平たく伸ばして焼いたものなのですが、地味に美味しいんです。魚系ではありますが、スルメ系ではなくどちらかと言うとピタパンを更に乾燥させた様な手触り&食感です。長さは約45cmの巨大さなのに、1本たったの350円なのでコスパは最強系なのではないかと思っております。楽天市場などでも販売されていますので、まとめ買いする