ブログ記事8,128件
鱈の甘酢かけ美味しくいただきました!朝から雪なかなか冷えるなぁ
8日、水曜日のお話です。ネギとケルセチン朝食握り飯、サラダインスタントのネギの味噌汁おじさんのカカオ95を買うの忘れとった〜😅最近、物忘れ多いな〜なんって思ったりするまったりなお時間そんなお時間のお供コーヒーとカカオ86カカオ86急遽コンビニで買いました。😅午前中にインフルエンザの予防接種受けました。受けないつもりでいたのですが先住人2号にうつすリスクそして2月に旅行もある事を考え受ける事にしました。🫡昼食ぼっちめし久しぶりに居酒屋さんランチ焼き鮭定
温かい生活温かいごはん、温かいお風呂、温かいお家があることですね普通の生活がありがたく1番幸せですそのうえ、うちは温かいもふもふまでついてくる歩けば実際にも付いてくる今日はお休みだったけどゆっくりできないバタバタな1日だったわ午前中は洗濯と買い出し行ってお昼ごはん作って食べて、午後からおこげの病院で半日潰れたおこげさん、やっぱりまだふらつきが治らなくてお薬なくなる前に早めに病院行きました実は1月2日にも食欲不振になって、それはマッサージして治ったんだけど、ふらつき
昨日のランチは札幌市にある根室花まる大同生命札幌ビルmiredoに行ってきました\(-o-)/↓↓↓前回はすすきの店舗を利用しましたがやはり大同生命札幌ビルmiredo店が一番好みですね♪♪♪
夕方から寒くなり手間をかけずにごはん作り鱈のお味噌汁にしました北海道産のタラの切身生姜薄切り適量乾燥わかめお味噌鱈はタンパク質も多くて何でも合うし見た目も(量も)満足感があって嬉しい玄米おにぎりと一緒に頂いたら暖まりましたお昼は人参玉ねぎかぼちゃキャベツあるものでお味噌汁げんきに過ごせるようにその時々自身が食べたいものをしっかり食べて体調に気をつけていきます
昨日の夕食熱っつあつを食卓でいただきます(* ̄∇ ̄)ノ😁
-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com【運気アップ!1/7(火)の運勢・たらふく!?】魚へんに雪で鱈(たら)。冬の魚の定番ですね。やさしい白身の味は鱈ちりにすると、他の具材と生かし合っておいしく体が温まります。白子のあるオスもまた美味。まるまる太った体の鱈は「たらふく」の語源ともいわれている。旬を味わって福を呼ぼう!『Lステップ正規代理店・プロ写
久し振りの雨☔朝からずっと雨☔出かけないけど雨☔なーんか疲れたのか体調があまりよろしくなくゆっくり過ごしました今日の晩ごはん⬇︎◯里芋のそぼろ煮◯鱈のハーブソルト焼き◯たくあん◯黒豆◯浅利の佃煮◯メンマ◯安納芋◯今日は白米◯白菜、エノキダケ、薄揚げ、ネギ、ワカメ味噌汁鱈もお弁当NGって〜ホント困る夫が会社でもらってきたおやつ⬇︎甘いものは食べないと思われているみたい私「今日はおやつ食べなくても平気だった⁉️」夫「大丈夫‼️」どうやら休日モードか
①鱈に塩麹を塗って、5分くらいしたらキッチンペーパーで拭く。②きのこをのせて、電子レンジの蒸しモードで蒸す。きのこにポン酢かけて食べる。
ご覧いただきありがとうございます。nnaaiilloo〜ナナイロ〜兵庫県神戸市を中心に色彩心理&占いのセラピスト/講師として活動しています。「もっと気軽にセラピーを」をモットーに🚩🚩✨️☝️一個だけ【食薬膳】☝️✨️今週のおすすめ食材は…|・ω・*)?🎍あけましておめでとうございます🎍本年もどうぞよろしくお願いいたします✨️皆さまにとって健康な一年になりますように💫良く聞くしこれは当たり前なのですが、自分の身体を作っているのは自分が食べた物です🍖しかし
バスク料理はスペイン料理と全く違うって知っていましたかバスク地方では元々独自の文化があり、食文化も異なります。手に入る野菜も少し違ったりするんです例えば、上の写真の緑の野菜はボラハ(borraja)というもので、私が好きな野菜の一つ。この野菜を食べる地域は限られていると思います。カルドの次に少し歯ごたえのある野菜ですスーパーでのお値段はこれくらいBorage-Wikipediaen.wikipedia.orgこれはカルドという野菜で、これこそバス
お節のまとめを書き終えて、来年はこうする~の予定もたてました。(四人元気でお正月を迎える予定です(⌒∇⌒)食材がかなり高騰しているだろうなぁ~と予算を増やしていましたがそうでもなかったです、元々高い品が変わらなかったので。2024年の年末の買い物と2023年の年末の買い物の比較。高い品はほぼ変わらずの価格でした、どちらも500g買いましたが、近江牛の方が戻しの棒鱈よりも780高かっただけです。100gの単価で高い順で、近江牛、棒鱈(戻し)、数の子、龍皮巻ですね。安い品は上
先日、上娘から旦那さんに「誕プレ何が良い?」といつものように私のラインに連絡が。旦那さんが「服」って言ってたら、今日、届きましたwトレーナーです。サイズも言ってたんですが、大きめを送ってくれましたwまぁ、旦那さんが良いなら良いけどww今日も1日ごろごろごろごろ・・・で、冷蔵庫の中にあるもので、お夕飯を。鱈やカニ団子、お正月用の残った海老など。普段よりは、豪勢w煮込むほど、いろいろ足して行ってw出来上がり~3人家族でこれは多いか、と思ったんですが、結局完食。最後は
今年の初釣りはいい結果でした!最後に宗八やってみましたがまだ早いのか船中3枚でした!今後に期待です!寒い中ありがとうございました!
大晦日にいただいたのが、ゆく年くる年元旦にいただいたのが、あけましておめでとうございますここまでは時系列的。そして、1月2日は、カーニヴォ1月3日は、オレンジワイン昨日の皿は、鮪の刺身を焼いて大根千切りと。苺と牛タタキのサラダ他には鱈の入った湯豆腐。(写真なし)湯豆腐に鱈を入れるか、入れないか。これも分かれますよね。関東は入れる人が多く、関西は入れない人が多いようですが、明確ではないようで。
12/19お品書き鱈フライ#鱈フライ#揚げ物#お弁当#白身魚
夜はひとり鍋🍲鱈チリ鍋にしました生鱈とセリがめちゃ美味😋先ずはプシュッと🍺でしょドライクリスタル3.5%ひとりだからねその後スパークリングワインを2杯缶チューハイ500を2本日本酒1合なんせ酒豪なんでチャンポンが大好き💕昼間磨きあげた銅のワイングラスにワインを注いで生サーモンのガーリックオリーブオイル漬けに舌鼓👅サーモンならやっぱイクラも一緒にネ❗️これがめちゃくちゃ美味かった😍明日は早起きしてワンコの餌当番🐶
今日は早速鱈にしました(というか前からの予定でした)『今年の目標』今年は、野菜や食事についての資格の勉強を始めようと思います野菜を育ててみて、もっとたくさんの種類を育ててみたくなったのと、もっと色んな野菜を使った料理を作れる…ameblo.jp野菜があまり摂れなかったので、考えないとクリスマスには、パエリアをしました湯気で少しボヤケてますパプリカが、1個300円のお店と100円のお店がありました凄い差!いつもモランボンのを使ってますモランボン地中海風パエリア550g×1
年末に珍しく夫婦喧嘩らしき事をしてみた。その日の夕食はお鍋で具材をカットして運ぶと鍋奉行の旦那が卓上で作ってくれる。息子も仕事から帰ってさあ夕食食べましょう。テーブルに合わせてあるソファに旦那と並んで座って食べるのだけどその日は温度変化が激しくて出かけた時に着たダウンジャケットとか薄手の部屋着、外出着旦那はモコモコの部屋着で座っている。とにかくソファは旦那がダッピした服でいっぱいで「ご飯を食べる場所がない💢」普通なら慌てて避ける場面なのに旦那は鍋奉行に徹していて動かな
【迎春】旧年中、皆様には大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。巳年の2025年は、干支にちなんで、蛇の様に知恵深く、また粘り強く取り組み、より多くのイノベーションを起こしていきたいと考えております。蛇は脱皮を繰り返しながら新たな姿に生まれ変わり、再生や永遠の象徴とされています。また新しいことへチャレンジし、その都度起こる変化に対して前向きな姿勢を崩さず、日々精進してまいります。引き続き、お引き立てたまわりますよう、よろしくお願い申し上げます。2025年元日株式
明けましておめでとうございます我が地方は新年に相応しい日本晴れの年明けでした平穏に新年が迎えられて感謝です(^^)どうか戦争や災害が起こりませんように🙏皆が平穏に暮らせますように🙏今年も宜しくお願い致します・・・・・今年はおせちの材料で洋食にしました・・若者に気に入られたかったから(^^;これからお出かけなのでランチは軽ーくてんやわんやで、写真がここまでしか無い(^^;空いたスペースにキッシュとメインのお肉を盛り付けた鱈のキッシュ生ク
令和6年12月30日(月)曇り家内が亡くなったのが17日だったが、その後に初七日をやり、今度は二十七日のお参りとかがあるとかで、この日は長男が正月休みに入っているので平日ではあるが来れると言うのでお坊さんに10時半からお参りをお願いしたのです。お参りの後はお昼になり、どうしようかというとお嫁さんが551の豚まんとかシューマイなどを買ってきたからというので、これらでお昼をすまし、この日は長男家族が泊まると言うので、それではと今朝買ってきた鱈を捌いて鱈鍋にしたのです。また鰤の切り身はお刺身にし、そ
新年あけましておめでとうございます。今年もミコちゃん毎日是好日書いていくのが楽しみです。いつも読んで下さっている皆様も心豊かな一年になりますように。新年スタート!自分で作るようになってからの元旦のお雑煮は富山風。両親とも富山の生まれなので自然と。鶏肉やごぼう、蒲鉾、鰤の切り身や鱈のすり身、そして全国でも珍しいらしいのだけど海老が入る。餅は焼かずに昆布出汁で茹でる。今朝奈良の従姉妹からお雑煮の写メがきたのだけど、やっぱり富山風で嬉しくなる。料理苦手だった母に食べさせてあげたかったな〜。年末か
大晦日が楽しい〜StillContinued、笑またお風呂はジジで(夫です)また乾杯🥂チャプチェはお正月料理でもあるので作った。鴨焼きもお節に使いたくて焼いたが今夜も少し。煮しめを少し出した。じゃこ天と高野豆腐百合根きんとんをフライングで!笑鱈と豚肉のジョンと海老しんじょうを少しずつ。まだまだ話しが続いているが一旦。全くちゃんとした夕飯では無いが楽しくて幸せ。時々泣いたりしている。それも年末年始の恒例かな?
今年の釣り納めはイカメタル🦑サロン仲間のSさんと一緒に締めくくり٩('ω')وすっかり下火な宮古沖、今日こそは楽しみたい😊風も波もうねりも寒さも穏やかで、真冬の釣りにしてはグッドコンディション😁⬆ある意味バッドフラグか(笑)湾沖にて釣り開始。開始早々、24バルケッタにクラッチ切れないトラブルが😰前回出船して引き返した日洗ってなかったせいだろうil||li_| ̄|○il||liメンテサボりはダメですね😫何とか復調してスタートするも...今度は根がかり高切れ(꒪꒫꒪")ガー
本日の青森県は低気圧のど真ん中でお天気予想はこんな感じでしたがヤバクナイ⁉︎意外と凪でしたタマンネー去年の今頃は鱈が釣れてたので、本日も鱈狙いで逝ってみましたジグは以前から欲しかったダイソーのRBが探してやっと買えたので、それを試します80gは少し長いので、鱈ジグには最適かもしれませんこれで200円はコスパ良すぎちなみにリアにはフック追加してますしかし、鱈狙いとは言ったものの、鱈の反応を探すではなく底ノシに淡々とジグを落として、シャクるだけ釣れたのは、アイナメフォ
12/27金曜日の朝ご飯は、自家製の湯葉刺身がおかず。15kgまとめ買いした大豆から、豆乳を作って、湯葉にしました。あんまり美しくはないけど、スーパーで売っている湯葉よりふんわりしてうまい。飯三分づき麦飯汁煮干し出汁の味噌汁香自家製紅しょうが菜自家製湯葉刺身5年産大豆15キロ青森県産おおすず大豆特選(大粒)15kg(5kg×3袋)送料無料国産特選【大豆15kg】楽天市場、、、12/28土曜日の晩ご飯菜自家製おから含め煮干しえび、さつま芋、人
令和6年12月30日(月)晴れここしばらくは天候が悪く思うように走れないが、今朝の5時過ぎはどんよりはしているが、雨は降っていないようなので、走り始め5kmくらい走った所でお魚屋さんが市場から仕入れてきた魚を車から降ろしていたので、これは新鮮だと思い何かめぼしいものがあればと店に行き、まず鱈があるかと聞くとあると言うので、値段を聞くと1500円だと言うので、これをお願いをして、他に鰤の大きな切り身が見えたので、これも値段を聞くと1500円だと言うのでこれもお願いをして、他に蟹はと聞くと足折れだ
49.0パンの日あさ鶏ハム、味玉ひるソーセージパン(ポンコツ仕上げ)、ポークピカタ+クリチ、バター少々味噌汁を合わせるセンスに乾杯(^-^)人(^-^)よる鱈とじゃがいもの甘酒昆布出汁鍋+りんご、キウイ、鍋×2たらとじゃがいもの甘酒昆布だし鍋|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]海鮮のうまみと、甘酒のふくよかな甘みが溶け合う、まろやかなスープ。daidokolog.pal-system.co.jp気に入った!パン美味しかったけど、三日連続小麦粉食べてるなあ…
こんばんはー。今日の夕御飯は鍋です。旦那に買い物を頼んだら鱈とホタテがなくて、仕事が終わって買いに行ったらスリッパを買い忘れてしまいましたwww明日は必ず買わなきゃw明日は大晦日だから、買い忘れないように気をつけて下さいね。それではまたまたー。今日も来てくれてありがとうございます。