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[中華そば(温)]四国ラーメン遠征!高知市で週に2日間、金・土曜しか営業されず、しかしそのラーメンが旨いと話題で朝から行列のできる【中華そばヱビス屋】ずっと行きたかったラーメン店です。8時15分頃にお店へ。店頭には雨の中既に7人の並びがあります。8時30分頃にはオープンし、順に店内へ。メニューを見て中華そば(温)600円を注文しました。カウンターのみのこじんまりとした店内。ラーメンが到着。麺は、細ストレート麺。シコッとしたおいしい麺です。スープは、動物系ベー
この日は限定の生姜らぁ麺を狙ってゆきましたが、夜営業の最後の方となり、あえなく売り切れ。シンプルに地鶏の醤油にしました。すると大将「スープは少し変えました、チャーシューも火入れの方法変えたので違いが判ると思います」と。私、そんなに鋭い舌を持っておりません(笑)が、ほんのりスープが軽くなった気はしました。チャーシューは、そこまでわからなかったけれど、いつも通り旨かったです(あぁ、未熟者^^:)この日は新メニューの「地鶏の和え玉」もいただきました。地鶏あぶら飯に使われている”
久しぶりに高知にやって来ました。休日なのに人はまばら。というわけで、早速ラーメン行きましょうか😂横浜家系ラーメンとさの家わざわざ高知に来て横浜家系です。ミーハーなので人気のある店から片っ端に、みたいな。写真は退店後の一瞬を切り取ったが、常時中待ちアリ、何なら外待ちも発生していたほどの人気店。家系ラーメン以外にも油そばもあり、回りでも頼んでいる人が割と多いのに驚いた。好みは家系食べる時いつも通りのALLふつう。ミニラーメン600円前夜の酒が抜けずヒヨってミニラーメンを頼む180
雪割桜からの帰り道、ちょっと小腹も空いたしなぁと車を走らせていた神田界隈。天晶さんに暖簾がかかっていたので訪店。一方さんが移転とは聞いていましたが、ちょうどプレオープンに当たったようです。気分は暖かいラーメンだったので、【馬路村ゆず塩ラーメン】(1000円)をお盆は一方さんのままですね。スープは柚子胡椒が効いててちょっと辛め。麺はにゅるっとしたコシがあります。やはりここは味噌カツにすべきだったか…。ごちそうさまでした♪♪♪♪
高知市大津「自由軒」さんで、味噌カツラーメンを頂きます。ラーメン店は、数多くありますが、元々の高知のご当地ラーメンと言えば、この味噌カツラーメンでしょう😆👍味噌カツラーメンと言えば「豚太郎」が有名ですが、今回は以前通ってた自由軒さんで頂きます😊😊😊やや時間かかり、味噌カツと半熟チャーハン登場‼️久しぶりのご対面、美味しそぉーだぁ‼️‼️先ずはスープ。良いっ、やや濃いめのスープ、美味しいっ。そして、カツ‼️この味噌スープに、ヒタヒタに浸ったカツが美味しいのだ。うん、美味しいっ‼️衣に味
この日から唐突に始まった【羅臼昆布と貝の白湯つけソバ】♪仕事を終えて、突っ走って何とか間に合いました先頭から1巡目の7名、全員この限定でした羅臼昆布は「中華ソバ伊吹」の三村大将から贈られたとのこと。その昆布水に浸ったいつもの細麺を、鶏と魚さんの春といえば定番の「貝のつけ汁」を合わせていますトッピングも、菜の花のおひたしに、柔らかさを強調したレアチャーシューがまた旨い昆布水の中には、刻んだ昆布が入っています。これがまた食感の中のアクセントになっていて、素晴らしいものでした
この日も仕事終わりに鶏と魚さんへ。もう一度、羅臼昆布を使った昆布水と、貝の白湯つけソバをいただきたかったのです。心なしか、刻んだ昆布が多くなったかも?もうこの昆布水だけで旨いのですきりっと引き締まった細麺の腰も素晴らしいそこに刻んだ昆布の食感が加わって、コリコリ良い感じこのつけ汁もまた旨くて、底に貝が沈んでるのと、昆布水の旨味とで食べてるうちに濃くなってきます(笑)トッピングは変わらず。レアチャーシューに菜の花お浸しまたいつか、出会えるといいなぁごちそうさま