ブログ記事475件
まいど~です。(^_^)/今日は貴重な日曜ですが、家でゆっくりなんかしてられず高知へ釣りに行ってましてん(*^。^*)f(^_^)でもって今回は、その帰り道の宿毛市でして国道56号宿毛バイパスから行くと、宿毛市の旧市街地の宿毛警察署がある通りの並び『中華そば来々軒』ですわ\(^o^)/f(^_^;これまた昭和的なベタな名前のお店でんなほなさっそく「まいど~」(^o^)/「いらっしゃいませ~」(^o^;)σ(^_^;)?さぁ~てと、まずはさっそくメニューやけどヾ(゜0゜*)
雪割桜からの帰り道、ちょっと小腹も空いたしなぁと車を走らせていた神田界隈。天晶さんに暖簾がかかっていたので訪店。一方さんが移転とは聞いていましたが、ちょうどプレオープンに当たったようです。気分は暖かいラーメンだったので、【馬路村ゆず塩ラーメン】(1000円)をお盆は一方さんのままですね。スープは柚子胡椒が効いててちょっと辛め。麺はにゅるっとしたコシがあります。やはりここは味噌カツにすべきだったか…。ごちそうさまでした♪♪♪♪
11月も後半🎵寒くなってきました。さてさて先日、この裏メニューを完食されたお客様が…(;´д`)超激辛味噌ラーメン火山「どうでしたか?」と恐る恐る聞くと「辛いねー❗🎵」と満面の笑顔恐るべし!😓「でも激辛が甘味もあってちょうどええねー」とさらに驚きのコメントワタシには辛い以外に味覚として感じないんですが…(;´д`)最近、少しずつ火山を食べるお客様が増えてる國丸。です。
この日から唐突に始まった【羅臼昆布と貝の白湯つけソバ】♪仕事を終えて、突っ走って何とか間に合いました先頭から1巡目の7名、全員この限定でした羅臼昆布は「中華ソバ伊吹」の三村大将から贈られたとのこと。その昆布水に浸ったいつもの細麺を、鶏と魚さんの春といえば定番の「貝のつけ汁」を合わせていますトッピングも、菜の花のおひたしに、柔らかさを強調したレアチャーシューがまた旨い昆布水の中には、刻んだ昆布が入っています。これがまた食感の中のアクセントになっていて、素晴らしいものでした
この日も仕事終わりに鶏と魚さんへ。もう一度、羅臼昆布を使った昆布水と、貝の白湯つけソバをいただきたかったのです。心なしか、刻んだ昆布が多くなったかも?もうこの昆布水だけで旨いのですきりっと引き締まった細麺の腰も素晴らしいそこに刻んだ昆布の食感が加わって、コリコリ良い感じこのつけ汁もまた旨くて、底に貝が沈んでるのと、昆布水の旨味とで食べてるうちに濃くなってきます(笑)トッピングは変わらず。レアチャーシューに菜の花お浸しまたいつか、出会えるといいなぁごちそうさま