ブログ記事6,468件
簡単な自己紹介私→在宅勤務&主婦(46歳)夫→会社員(48歳)長女→姫さま(5歳)次女→お嬢(3歳)夫の仕事柄、転勤が多いので数年に1回転勤があり東京→札幌→千葉(今ココ)で暮らしています日々の育児について思った事や気付いたこと(愚痴もたまに)買ってよかった育児用品や楽天品などざっくばらんに書いております見にきて頂けると嬉しいwicot公式アンバサダー1期生(2023年8月末卒業)2期生(2024年6月末卒業)アンバサダー期間は
興味があって仕込んでみた「小豆味噌」。大豆でなくても作れる味噌。あずきで作った味噌ってどんな味?という興味から作ってみました。『大豆以外でもできる味噌作り*小豆(あずき)で仕込む味噌』今回は食育というより、ほぼ趣味のような話になりますが・・・冬に、イベントもあり、味噌を仕込んでいます。味噌=大豆、ですが今年は先月黒豆の味噌も仕込み…ameblo.jp今回はまず手始めに麹を多めにしたもの。こちら仕込んだばかりの状態。↓
昨年は黒豆で大豆を仕込んだのですが『黒豆味噌出来上がりました*黒豆味噌の特徴や使い方』昨年興味津々で仕込んだ黒豆で作った味噌が出来上がりました。『黒豆で仕込むお味噌*季節の手仕事【冬】』2月に幼稚園さまでの出張食育レッスンで親子の味…ameblo.jp先日、坂ノ途中さんのお野菜セットの中に※昨年アンバサダーをしていまして、任期を終えた後も取っています。青大豆が入っていました。とりあえず水にひと晩漬けました。枝豆に見えま
週末は子どもたちの予定が変更になったおかげで「そうだ、ちょっと遠くへ行こう♪」と癒やされたくてお花を見に行きました。うちの男子たちは花に興味がなく、「ふーん」な感じでみなさん私に付き合ってくれました。珍しいお花も咲いていて見ていて飽きませんでしたが飽きてくる男子もいるのでもったいないと思いつつちょっと早足で見てきました。リフレッシュできました。さて、今日はかぶを使ったレシピの
子どもたちがサッカーをしているので週末は試合があれば観に行ったりしています。何か「当番」のようなことがあるようなチームではないしそういう年齢でもないのでただただ「観てるだけ」です。夏休みに比べ、気温も少し下がったので相変わらず30℃超えなのですが30〜32℃くらいだと「暑いけど涼しくなったな」と思えるような感覚になってなってました今日はレシピのご紹介です。子どもの好き嫌いが多い
以前にもちらっと載せたriverlandのソーセージ。大きいサイズのソーセージと小さなサイズのソーセージ。鶏の唐揚げ。などなどいろいろあります。riverlandシリーズは、こちらの会社が製造https://www.instagram.com/p/CGZfW0kJS-9/?igsh=aGY1dzZiYW1hcmg=PTSukandaDjayaonInstagram:"IntroducingNHFDiamondIndonesia(NHFDI),part
子どもがスポーツをしていると本人ももちろん、親も体が小さい・大きい・細いなど気になるところですよね。うちは長男中学生、次男小学生2人ともサッカーをしています。2人とも小さいのです。特に長男。昔から小さいのですが周りが成長期に入ってくると際立って小さく見えます。小学校高学年になってくると少数ですが成長期に入ってきている子もいて、それまでは上の学年の子、大きい子と比べて小さくてもカバーできること、強
昨晩、急に孫たちがお泊まりにきて今朝、朝ごはんを何にしようかと考えた。ふと、「この子たち、自分でおにぎりを握ったことがあるのだろうか?」と思い聞いてみた。小1「なぁ~い」小3「ないね!」というワケでチャンス本日おにぎり作りの講師となった私🤭内心、『うちの塩』を食べて貰いたかったのと、今から何でも体験させたいスパルタばぁばの思いつき『『自家製塩』の美味さに感謝が溢れる』完成人生初の自家製塩『塩づくり開始』88歳の父👴彼は4リッ
日中と、午睡でおやつのじゃがいものガレットを作りました。まずは、買い物に行ったじゃがいもを皮をむいたらどうなったかを観察!実際にむいてみました。次に千切りに挑戦♪とても集中してきざんでいました。最後は、焼き上げ!匂いや音を聞いて楽しんでいました。早く食べたいなー!と楽しみにしている子供達。おやつの感想をぜひ聞いてみてください。
次男が7月に遠征がありお土産を買ってきてくれました。買ってきてくれたのは「ほうとう」。おいしいですよね!4人分なので家族が揃う昼食に作って食べよう!となったので、作りました。・・・・それなりに煮込むので暑かったです食べる時は冷やした部屋で食べました。これも、夏の良い思い出です。今回はレシピのご紹介。麻婆豆腐って「ひき肉」が定番なのですがひき肉がなくて豚こま肉ならある、と言うと
本日は、こあらぐみのみんなと久しぶりの食育活動食器の並べ方のおさらいとお箸の持ち方ついてお話しました正しい食器の並べ方をみんな覚えているでしょうか実際に並べてもらいましたお茶碗はどこかなおかずのお皿の向きはどっちだろうみんな真剣ですみんなよく覚えてくれています今回はわかりやすいように子どもたちの右手にシールを貼り貼ってない方にお茶碗を置くようにしましょうという風にお話しました次はお箸の正しい持ち方の練習をしていきます一本ずつ、えんぴつを持つようにすると握りやすいで
本日のねらい・食を通して、ひなまつりの雰囲気を味わう・日本の伝統に親しみ、食文化を体験したり、季節感を味わう・様々な人々との会食を通して、愛情や信頼感を持つ5領域での育ち【健康】保育士等や友達と食べることを楽しみ、食べ物への興味や関心をもつ【環境】日常生活の中で、我が国や地域社会における様々な文化や伝統に親しむこんにちは。AIAINURSERY新大塚です。すみれ・たんぽぽ・ひまわり・なのはな組の食育活動の様子をお伝えします。今日は、ひなまつりですね
先日は子ども探究ワークショップとしてコーラをテーマに学び、クラフトコーラ作りを行いました。意外や意外?ご家庭でも作れますので、レシピ&作り方ご紹介しておきます。Let'scoke!!さわやかになるひととき♪【材料】水200ccで作る場合※200ccで100均で売っているような使い捨てカップ約5杯は作れます。レモン1個カルダモン10個クローブ3個シナモン2本ココナッツシュガー150gデーツシロップ50gネットではクローブは20個など書いてあるレシピもありますが
いつもからふるkids幸手のブログをご覧いただきありがとうございます2月14日はバレンタインデーブログご覧のみなさまは、チョコレートあげましたか?、もらいましたか?からふるkids幸手では児童発達支援と放課後等デイサービスをご利用のお子様を対象に食育活動の一環として「チョコフォンデュまつり」を開催しました!午前中は児童発達支援ご利用のこどもたちが参加しました。なんと!、準備からお手伝いしてくれています!!すごい!!そのあとは、みんなで先生のアドバイスを受けながらチョコをつけつ
こんばんはーオリンピック盛り上がってるのかな?うちは旦那さんがスポーツ観戦が好きなので日中のテレビはガッツリ、オリンピックがついていますそんなに観戦する気がなかった私もさすがに日本が接戦で戦っていると声出して応援してますがんばれニッポンさて、今日も夕食後に離乳食スイッチが入り、材料の処理をしておりました日中はなんかやる気にならないんですよねそんな中で大人用で買ってたこれ!えだまめぃ房のものが安く売られてたので何も考えず買ったんですが、ネットで調べたら枝から一つずつ実を切り取るそ
昨年興味津々で仕込んだ黒豆で作った味噌が出来上がりました。『黒豆で仕込むお味噌*季節の手仕事【冬】』2月に幼稚園さまでの出張食育レッスンで親子の味噌作りをした際に『幼稚園年長さん親子で味噌作りイベント開催』板橋明星幼稚園さまで毎月年長さんに出張…ameblo.jp↑冬、と書いたのですが実際は春に仕込みました。ちなみに昨年はあずき味噌も仕込みました。『大豆以外でもできる味噌作り*小豆(あずき)で仕込む味噌』今回は食育というより
この不思議なものなんだかわかりますか?チャイルドビジョン???組み立ててこう使います実はこれ子どもの視野を体験できるものですダウンロードはこちら→チャイルドビジョン大人が左右150度見えるのに対して幼児さんは90度しか見えません。驚きですねさらに、、、子どもの視力の発達は、、、1歳0.22歳0.4〜0.63歳0.6〜0.85〜6歳1.05歳くらいでようやくほとんどの子どもが大人と同等のレベ
ごきげんよう和ごころ食卓のマユみそです。保育園の給食で魔法の粉と呼ばれていた自家製粉末だしのご紹介をします。出汁は和食の素✨だしのうまみや香りが素材の味をひきたたせ、野菜も美味しく、そして健康的な味付けで食べられます。出汁をとることを、「ひく」といいます。ですが、今回は同じ「ひく」でも、ミルでひく、出汁です粉を使い、だしをきかせた和食を子供達はモリモリたべるので、魔法の粉とよんでいました。【材料】*煮干し(関西ではいりこって言いますね)適量*厚め
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!過去の記事はこちらから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第3回の今回は植え付け編となります。まぁ植え付けなんてテキトーでいいやとか考えてるさんぱは
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!本日は①ホームセンターで苗選びのポイント用途別の選び方!購入した年に実をつけたい場合と株をを育てて樹形を考える場合この内容を書いていきます。それではよろしくお願い致します。メニューは以下の通り1、品種は何を選ぶ?2、苗木の選び方1、品種は何を選ぶ?ホームセンターで売ってる桃は大体①白鳳②大久保③あかつき④白桃⑤清水
お子さんと食事をしていて「ヒヤッ!」としたことはありませんか??おもち怖い…大人が近くにいても起こってしまう食物による死亡事故…最近では9月に都内の幼稚園で4歳の子がぶどうを詰まらせて亡くなってしまう事故が記憶に新しいですね保育園で調理をしていたときに特に気を付けていたことは①グリーンピースやぶどう、ミニトマト等丸いもの②髪切れないかもしれないりんご等の果物③つるつるしている枝豆これらの食品を詰まらないように切ったり潰したりして提供することです今回、子どもの喉につまりやすい食
先週は出先で体調不良になってから数日何もできない日が続きました。コロナではないです横になってできることを少ししたり(でも横になっているのですぐ寝てしまう・・・)だんだん立って料理などもできるようになり少し外に出られるようにもなりました。なんだかんだ長い夏休みとなりました。というわけで体調も完全ではないけれど体力を戻すのみ!今週は青空キッチンのレッスンもあるので気合を入れていきます。「お母さん
先日は『戦国時代探究学習』の一環で、戦国クッキング金平糖作りを行いました。意外や意外?ご家庭でも作れますので、レシピ&作り方ご紹介しておきます。Let'sクッキング【材料】ザラメグラニュー糖150g水100cc食紅竹串数本ポルトガルから伝わった当時は、芯としてケシの実やゴマを使用していました。それでも作れますが、油分が砂糖に移り若干黄ばんだり、砂糖の定着が悪かったり、時間がかかりすぎたりします。細かく砕いたザラメがお勧めです!①グラニュー糖150gと水100c
31日の今日はこの日‼️『菜の日』一般社団法人「ファイブ・ア・デイ協会」が制定同協会は「1日5皿分(350グラム)以上の野菜と200グラムの果物を食べましょう」と呼びかけて健康増進のため野菜・果物を十分に取り入れた正しい食生活を伝える食育活動などを行っている野菜の「菜」からまた「31」を野菜の「さ(3)い(1)」(菜)と読む語呂合わせから毎月31日に野菜中心の健康的な食生活を広めることが目的月末を「カラダの決算日」として継続
第38回キッズ食育イベントは、守半海苔店での出張イベント見て食べてオリジナルの土産を作りができる大人気イベント「海苔の工場見学会」が、守半様の全面協力・協賛のもと開催されました。守半海苔店東京・大森創業本家創業123年(明治34年)から、海苔養殖の発祥地である、東京大森でやきのり専門店として、伝統製法を守りつつ、海苔好きに愛される製品を作られているお店です。海苔は、軽い歯ざわり&とっても香り高く、一口食べると大ファンになる味わいですまた、「こどもproject」とし
本日のねらい災害時に備えて、非常食について知る5領域での育ち【健康】様々な食品や調理形態に慣れ、ゆったりとした雰囲気の中で食事や間食を楽しむこんにちは。ひまわり・なのはな・さくら組の食育活動の様子をお伝えします。今日は防災の日ということで、災害時に使用するアルファ米に慣れておくことを目的に、アルファ米を給食で提供しました。実際にどのようにして作るのかを見たり、どのような味がするのかを知るために食べてみました。栄養士が「今日は何の日かな?」と質問をすると、「
三連休といえども、お正月も休んでいたし仕事も丸3日休んでられないなぁと実感する三連休でした。でも何か外に出てするわけでもなく一人黙々とやっているので見た目には休んでいます。子どもたちも習い事やサッカーに忙しい三連休でした。その中でも次男は何かスイーツづくりをしたいと言うので、いちごパフェを作りました。写真はないです。忙しいんだよなー・・・と思いつつこうやって「◯◯を作りたい」と言ってきてくれる日ももう少なくなって
地域活動栄養士研修会に行ってきました!『【スキルアップ】市内の栄養士研修会に参加してみる』私は現在パソコンについて勉強したい気持ちがあります。『【就活?】本当は職業訓練に行きたい』毎日迷走するなか「自分が何をやりたいか」最近そのようなことばかり考え…ameblo.jp最初は研修なので有名な先生の講義がありました。内容は「時間栄養」という分野で、ようするに生活リズムと栄養についての講義です。まず「時間栄養」という言葉すら知らない…!!まずい!!!と自分の知識がいかにアップロー
こんにちはパンダ組(2歳児クラス)の子どもたちはジャムサンドづくりをしました!始まる前から楽しみにしている様子の子どもたち。「ジャムパン作る!」と元気にお話してくれました。最初にジャムサンドの作り方を子どもたちに見せながら説明しました食パンとジャムを一人ひとりに配ると、スプーンを上手に使い、真剣な表情でジャムを塗っていました。片手でパンを持ってジャムを塗る姿もありましたジャムが塗れたらもう一枚のパンで挟みます。ジャムサンドが完成しました最初に説明し
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!前回までの記事はこちから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第4回目となる今回は、桃の木の樹形を作る!1年目からの剪定について書いていきます。今回も