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す当店の近日中のご予約時間空き情報です♪ご予約時間は、完全予約制につき一人づつの個室・糠へ入っていただく時間に設定しています。⭕️5分前には受付までお越しください(^-^)▪️ご希望の・日にち・曜日・時間を、LINEへ記入をお願いします🌱※こちらのご予約情報は、定期的にスタッフ手作業で更新をしています。先に承りましたご予約を優先とさせていただきます🙏▪️当店を初めての方は、初回のみ説明のご案内時間を設定させて頂きたいです。【初回】である事をお知らせ下さい🌾▪️当日の
次男が7月に遠征がありお土産を買ってきてくれました。買ってきてくれたのは「ほうとう」。おいしいですよね!4人分なので家族が揃う昼食に作って食べよう!となったので、作りました。・・・・それなりに煮込むので暑かったです食べる時は冷やした部屋で食べました。これも、夏の良い思い出です。今回はレシピのご紹介。麻婆豆腐って「ひき肉」が定番なのですがひき肉がなくて豚こま肉ならある、と言うと
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食など日本のよき和文化に魅せられた店主が日々にマメマメ書いています。今日も一日、楽しく笑顔でありますようにいろいろな酒粕をあつめてみました。酒蔵によって、パッケージに個性あり、日本酒を選ぶみたいに、ワクワクします。教室では食べ比べします。ねり酒粕ちょっと熟成されて、色が濃いです。甘酒とかより、漬け床や料理に。柔らかいので、使いやすいです。わかりにく
2024年のみんなのかまどは食育を兼ねた体験型プロジェクト「稲作体験in厚真町」第一回目を開催しました!厚真町はコロナ前の2019年、綱引きに出場したことがきっかけで訪れるようになりました。あつま国際雪上3本引き大会あつま国際雪上3本引き大会の公式サイトです。厚真町発祥のウィンタースポーツ「3本引き」は、ルールはシンプルながらも体と頭を使うスポーツです。3tugs-of-war.com↑自衛隊とか出場してきて、腕っぷしの強いメンバーと挑んだのにかなり引きづられて何度も転倒。歯の立
旬の食材に触れようみなみ野さゆり学園の今年度の食育活動の一つが「旬の食材に触れ、食べよう」です4月は春キャベツということで、各クラス実際にキャベツを見て、触れてみましたご家庭では1玉のキャベツを購入する機会は少ないと思うので子どもたちも興味津々な様子で見ていました匂いを嗅いで確かめたり、小さくちぎってみたり・・・実際に見て触ることで、葉と茎の硬さの違いや色の違いにも気付くことが出来ました5月には春キャベツを給食で頂き
こんにちはココカラ雀宮保育園です4月は給食室のお手伝いをたくさんしました色々な食材と触れる機会がありましたので、その様子をご覧くださいたけのこ手を洗って準備万端今日はたけのこの皮むきです「お給食室のお手伝いをしに行こう⭐️」子ども達に声をかけるとすぐさま「〇〇ちゃんも行くー」とやる気満々ですトントントン♪\お給食の先生お手伝いに来たよ〜✨/みんなでノックをして声をかけると、中から大好きなお給食の先生が出てきました🥰先生が持ってきたのは、たけのこ❤️\おおきいね😳/
「みんな今日もげんき~?」「は~い!!」元気なお返事と共に笑顔がはじけています。お部屋で製作遊びをしたり、お天気のいい日はみんなでお散歩行ったり美味しい給食をみんなで食べたり♪げんき保育園西宮北口園のお友だちの日々の様子を更新していきますのでご覧になって下さいね♪♪
世の中のせいにしてるわけでも、誰かのせいにしてもない。ほんの少しだけ変えられる可能性があるのなら、変えたいと思うから動くだけ。今、人が平等で、平和な社会があるというなら、なぜ人は自分と比べて差別をし、思い通りにならなければ誹謗中傷をし、勝手な妄想で人に偏見を抱き、自己保身と傲慢さと不甲斐ない自己勝手なストレスのはけ口をイジメという愚かな制裁行為に走らせるのか。それが平等な社会と平和な世界と言えるだろうか?誰かがもがき今も苦しんでいる。理解や尊重が人と人が向き合えることが出来ずに苦しん
三寒四温着々と春の気配を感じる今日この頃・・・寒暖差だったりスギ花粉だったりのアレルギー持ちの人にとったら厄介な季節の到来ですが皆様お元気でお過ごしですか?今日はブログでお伝えしきれない活動の中のひとつkidsたちに大大好評の食育活動を、少しまとめてお伝えします食育活動というからには、やはり偏ってはいけないし、たくさんの食材も使いたいしと自分の家の夕飯を考える以上に頭を悩ませる献立ですが毎回スタッフたちで候補を出し合って、月ごとにテーマを決めて進めていま
奥野あや(じぎりん星人)先生と、「食育絵本」の打ち合わせや「あおぞらsyokuくらぶ」のTシャツロゴの打ち合わせをしてきました(*^-^*)↓のデザインは、Tシャツロゴ。まだ完成ではないらしいので、今後が楽しみです。僕が小学生の頃に書いた絵本の原稿です。これが絵本になったらすごいな・・・ブログに詳細が掲載されてます↓
こんばんはーオリンピック盛り上がってるのかな?うちは旦那さんがスポーツ観戦が好きなので日中のテレビはガッツリ、オリンピックがついていますそんなに観戦する気がなかった私もさすがに日本が接戦で戦っていると声出して応援してますがんばれニッポンさて、今日も夕食後に離乳食スイッチが入り、材料の処理をしておりました日中はなんかやる気にならないんですよねそんな中で大人用で買ってたこれ!えだまめぃ房のものが安く売られてたので何も考えず買ったんですが、ネットで調べたら枝から一つずつ実を切り取るそ
深夜になってしまいましたこんばんは。今週もたくさんのご来店を有難うございました今日は久々のお客様もおられ、話が弾みました。そして今日は堺東店の松野先生が周年のお祝いに来てくださったんです。昨年も来てくれたのに、私たちが忙しいのを気にして、お祝いだけくださり、帰っちゃったんです。私は会えず。。今日も私は施術中だったんですが、小薗さんが声をかけてくれたので、お客様に声かけし、少し出させてもらい、帰りかけていたところを、見つける事ができたんです。しかも私は全く違う人に
暖かい朝が続くようになりました。気持ちの良い風を浴びていると、新しいことを始めたくなって、何だかワクワクしてきます新年度が始まり、今日は年長にじ組さんの初めての食育活動の日。実は、園のみんなと一緒に、新たに挑戦したいことがあります。それは…まず、給食室から出る野菜くず(捨ててしまう部分)を、一年通して堆肥に変えていきます。そして、その土を使って、新たに作物を作り、収穫をし、食します。要するに、持続可能な食物循環を、園内で作りたいと思っているのですそこで、
この不思議なものなんだかわかりますか?チャイルドビジョン???組み立ててこう使います実はこれ子どもの視野を体験できるものですダウンロードはこちら→チャイルドビジョン大人が左右150度見えるのに対して幼児さんは90度しか見えません。驚きですねさらに、、、子どもの視力の発達は、、、1歳0.22歳0.4〜0.63歳0.6〜0.85〜6歳1.05歳くらいでようやくほとんどの子どもが大人と同等のレベ
日常の中で楽しく簡単にできる『おうち食育』で食への根本的な興味関心を育むおうち食育協会代表阿部あきなです【コミュニティービジネスを知ろう!講座に参加して】忘れないうちに内容を振り返って、自分なりに1番大事だなと思ったポイント+今すぐ行動に移せる事は何か?を考えました。思考整理・記録として書いておきます。【自分が何をしたいのか、自分がやりたいことを書き出す】文章でも箇条書きでも何でもいいから『〇〇をしたい』『◯◯やりたい』を視覚的に見られる形に作る。リ
こんばんは★ご訪問ありがとうございますフードビジネスプロデューサー&日本キッズ食育協会代表理事榊原理加です日本キッズ食育協会HPはこちら青空キッチンHPはこちら毎年、庭のすみっこで、家庭菜園を楽しんでいます。私は好き勝手に植えたい野菜を提案して、夫がお世話してくれてます今年は、初のごぼう花は、ごぼうではなく、チューリップです。これも三男が1年生の時にもらってきたもの。毎年咲き続けてま
興味があって仕込んでみた「小豆味噌」。大豆でなくても作れる味噌。あずきで作った味噌ってどんな味?という興味から作ってみました。『大豆以外でもできる味噌作り*小豆(あずき)で仕込む味噌』今回は食育というより、ほぼ趣味のような話になりますが・・・冬に、イベントもあり、味噌を仕込んでいます。味噌=大豆、ですが今年は先月黒豆の味噌も仕込み…ameblo.jp今回はまず手始めに麹を多めにしたもの。こちら仕込んだばかりの状態。↓
食べることは生きていく上でとても大切であり幸せを感じるひとつ✨世の中にたくさんある食材何をどれだけどのように食べると身体に良いのかこの食材は身体の中でどんな働きをするのか興味を持ったり知ることで毎日毎食が楽しみにもなりますよね🎶興味を持つことや知ることのキッカケ作りに幼児期から小学低学年くらいまではバランスの良い食事への食育導入として栄養素の働きで三色に分けた食品群『三色食品群』という表を使います🟥🟩🟨3つに分けることから始まって最終的にはそれぞれの持つ栄養素
2024年4月28日(日)開催主催:RPEACEHAIBISCA~アール・ピース・ハイビスカ~「達朗シェフの幸せ料理教室Barrier−freecookingclassバリアフリー料理教室〜パスタ編vol'2~亅□主旨障害者も健常者も枠でくくらない時間を共有する調理実習を行います。料理でバリアフリーを共有する調理実習です。「料理を通じて、笑顔と共感の輪を広げるシェアの場」料理は、年齢や背景を問わず、みんなが一緒に楽しむことができる
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!本日は①ホームセンターで苗選びのポイント用途別の選び方!購入した年に実をつけたい場合と株をを育てて樹形を考える場合この内容を書いていきます。それではよろしくお願い致します。メニューは以下の通り1、品種は何を選ぶ?2、苗木の選び方1、品種は何を選ぶ?ホームセンターで売ってる桃は大体①白鳳②大久保③あかつき④白桃⑤清水
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!過去の記事はこちらから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第3回の今回は植え付け編となります。まぁ植え付けなんてテキトーでいいやとか考えてるさんぱは
昨日は祝日でなんだか調子が狂ったのですが確定申告を終わらせてスッキリ!な一日になりました。毎年この時期は「早く終わらせたい・・・」と思いつつ、その時間をどこに取るか、でちょっとソワソワします。さて今回はレシピのご紹介です。今週のレッスンでもかぶを使ったのもあり、今回はかぶを使った1品のご紹介です。副菜になりがちなかぶを炒め物にしてメインで食べます。火を通すとほんのり甘くなるかぶをおいしく食べら
先日は『戦国時代探究学習』の一環で、戦国クッキング金平糖作りを行いました。意外や意外?ご家庭でも作れますので、レシピ&作り方ご紹介しておきます。Let'sクッキング【材料】ザラメグラニュー糖150g水100cc食紅竹串数本ポルトガルから伝わった当時は、芯としてケシの実やゴマを使用していました。それでも作れますが、油分が砂糖に移り若干黄ばんだり、砂糖の定着が悪かったり、時間がかかりすぎたりします。細かく砕いたザラメがお勧めです!①グラニュー糖150gと水100c
こんにちわ。達朗シェフです。今年の心残りはモリンガにひき続き、与論のお祝い料理「ミシジマイ」をつくる事でした(*^_^*)先日、ヨロンポケットの同メンバーひーじゃの「ミシジマイ」をグッドタイミングで召し上がる機会が有り、その美味しさに感激してしまいました(^O^)これは絶対つくりたい!!と以前から思い、仕事が落ち着いたら絶対つくろうと心に決めていました。そして遂につくった~♫「達朗シェフ流ミシジマイ」ミシジマイは与論でお祝いごとに出される郷土料理です。豚肉やネギなど
「金時草(きんじそう)」食べたことはありますか?葉の裏側が紫色の、見た目も美しい野菜です。近所で日曜市が開かれ、武蔵野産の野菜が売られていました。武蔵野市在住です。武蔵野市で野菜を作っていることは知っている、でも武蔵野市に住んでいてもJAなどの直売所はちょっと遠く、意外に手に取る機会が少ないのでとってもうれしい✨紫色に引っ張られ思わず「ツルムラサキですか?」と聞いてしまいましたが、
先週は出先で体調不良になってから数日何もできない日が続きました。コロナではないです横になってできることを少ししたり(でも横になっているのですぐ寝てしまう・・・)だんだん立って料理などもできるようになり少し外に出られるようにもなりました。なんだかんだ長い夏休みとなりました。というわけで体調も完全ではないけれど体力を戻すのみ!今週は青空キッチンのレッスンもあるので気合を入れていきます。「お母さん
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!前回までの記事はこちから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第4回目となる今回は、桃の木の樹形を作る!1年目からの剪定について書いていきます。今回も
こんにちは^_^やまぐち食育くらぶ代表をしています食育指導士のうっきー西本葉子です。秋川牧園直売店の店長もしています。この度、アメブロへお引越しをしてまいりましたのでどうぞよろしくお願い致します!食育って真面目なイメージでしょうか?確かに、私は食育を学んで、早寝早起き朝ごはんの大切さを実感し早寝早起き朝ごはんしてる自分を真面目になったもんだと思います。ビールさえあれば生きていけると思っていた20代…せっせと野菜を食べ明日の健康に備えるようになった自分(45)を
昔も今も苦手な子も多い「ピーマン」ですが、幼児さんでも「好き!」という子はちゃんといます。特に「ピーマンは好きだよ!」と伝えてくれる子は好きであるということに誇りや、そんな自分自身に自信を持っているように感じます。ピーマンは苦みのある野菜で大人よりも苦みを感じやすい子どもが苦手と感じるのは当然なのです。ピーマンは昔から子どもの苦手食材でもあり大人にとっても「苦手食材」と思い込んでしまい、つい避けがちに
【伊賀グルメはここ!Diningまくに】元力士のオーナーが作る絶品伊賀飯と出会いました😋✨まずは塩ちゃんこ鍋に伊賀牛ホルモンをトッピング✨野菜もつくねもお肉もお魚もとにかく具だくさんで出汁がきいてて美味しい…!伊賀牛ホルモンはプリップリですり立てゴマの香りがよくて〆のラーメンまでペロリでした😋✨そして気になっていた伊賀牛ハンバーグ💗たっぷりの玉ねぎと伊賀牛の甘みが絶妙でこれは白ご飯でしょ!と炊きたての伊賀米を追加🍚デミグラスがよく絡んでたまらない💗そして詩織の