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先日、武蔵野市内の「なりわい賃貸住宅」→お店、住居、バス終着駅が一体となった複合施設hoccoさんの日曜市にみそ玉ワークショップを出店したのですが、近隣農家さんによる武蔵野野菜の販売もあり、すきまの時間に購入しました。この日は大根、長ネギ、紫キャベツを購入しました。どの野菜も立派!!新鮮な野菜を日常的に手にする機会が少ないので嬉しい・・・!大根、長ネギはその日のうちにお鍋にしました。紫キャベツは今まで見た中でも特
昨年興味津々で仕込んだ黒豆で作った味噌が出来上がりました。『黒豆で仕込むお味噌*季節の手仕事【冬】』2月に幼稚園さまでの出張食育レッスンで親子の味噌作りをした際に『幼稚園年長さん親子で味噌作りイベント開催』板橋明星幼稚園さまで毎月年長さんに出張…ameblo.jp↑冬、と書いたのですが実際は春に仕込みました。ちなみに昨年はあずき味噌も仕込みました。『大豆以外でもできる味噌作り*小豆(あずき)で仕込む味噌』今回は食育というより
ごきげんよう和ごころ食卓のマユみそです黒神という、小さなお豆があります。『黒と書くのに青大豆!「黒神こくじん」青森県産』ごきげんよう和ごころ食卓のマユみそです。手作り味噌を中心とした、家庭でできる発酵食や和の家庭料理のご提案をしております。手作り味噌を広めるうちに出会った全国の…ameblo.jp左が黒神です。小さいので、そのまま炊飯器に入れてお米と一緒に炊くと豆ご飯になります。この黒神は青大豆、とっても色もきれいで美味しい豆ご
昨日は祝日でなんだか調子が狂ったのですが確定申告を終わらせてスッキリ!な一日になりました。毎年この時期は「早く終わらせたい・・・」と思いつつ、その時間をどこに取るか、でちょっとソワソワします。さて今回はレシピのご紹介です。今週のレッスンでもかぶを使ったのもあり、今回はかぶを使った1品のご紹介です。副菜になりがちなかぶを炒め物にしてメインで食べます。火を通すとほんのり甘くなるかぶをおいしく食べら
ごきげんよう和ごころ食卓のマユみそです。保育園の給食で魔法の粉と呼ばれていた自家製粉末だしのご紹介をします。出汁は和食の素✨だしのうまみや香りが素材の味をひきたたせ、野菜も美味しく、そして健康的な味付けで食べられます。出汁をとることを、「ひく」といいます。ですが、今回は同じ「ひく」でも、ミルでひく、出汁です粉を使い、だしをきかせた和食を子供達はモリモリたべるので、魔法の粉とよんでいました。【材料】*煮干し(関西ではいりこって言いますね)適量*厚め
みなさんこんにちはからふるkids幸手です4月8日(火)に実施いたしました、児発と放デイ合同食育活動の様子になりますメニューはカレーライスマカロニサラダフルーツゼリー準備は朝からご利用の児発さんに手伝ってもらいましたセラミックピーラーを上手に使い、丁寧に皮向き作業ができました放デイさんもご来所してから、きちんと説明を聞き、盛り付け作業をしてくれました完成ーっおかわりする子ども達がた
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!本日は①ホームセンターで苗選びのポイント用途別の選び方!購入した年に実をつけたい場合と株をを育てて樹形を考える場合この内容を書いていきます。それではよろしくお願い致します。メニューは以下の通り1、品種は何を選ぶ?2、苗木の選び方1、品種は何を選ぶ?ホームセンターで売ってる桃は大体①白鳳②大久保③あかつき④白桃⑤清水
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!前回までの記事はこちから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第4回目となる今回は、桃の木の樹形を作る!1年目からの剪定について書いていきます。今回も
今日は、うさぎぐみのみんなと今年度最後の食育活動をしました今回は美味しいポテトサラダを作っていきますまずは『はたらくくるま』のお野菜verを歌いましたみんな元気いっぱいです野菜の絵を見て名前を言えるお友達がたくさん増えましたねここからはlet'scookingポテトサラダを作っていきますまずは、袋に入ったじゃがいもを手でもみもみよ〜く潰していきます次にきゅうり、コーン、マヨネーズ、塩を加えて混ざるようにもみもみ〜お皿に盛り付けたら美味しいポテトサラダの完成です待ち
子どもたちがサッカーをしているので週末は試合があれば観に行ったりしています。何か「当番」のようなことがあるようなチームではないしそういう年齢でもないのでただただ「観てるだけ」です。夏休みに比べ、気温も少し下がったので相変わらず30℃超えなのですが30〜32℃くらいだと「暑いけど涼しくなったな」と思えるような感覚になってなってました今日はレシピのご紹介です。子どもの好き嫌いが多い
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!過去の記事はこちらから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第3回の今回は植え付け編となります。まぁ植え付けなんてテキトーでいいやとか考えてるさんぱは
こんばんはーオリンピック盛り上がってるのかな?うちは旦那さんがスポーツ観戦が好きなので日中のテレビはガッツリ、オリンピックがついていますそんなに観戦する気がなかった私もさすがに日本が接戦で戦っていると声出して応援してますがんばれニッポンさて、今日も夕食後に離乳食スイッチが入り、材料の処理をしておりました日中はなんかやる気にならないんですよねそんな中で大人用で買ってたこれ!えだまめぃ房のものが安く売られてたので何も考えず買ったんですが、ネットで調べたら枝から一つずつ実を切り取るそ
今日はバレンタインなのですが長男は保育園のころから同じマンションに住む女の子が同じマンションの男子に毎年チョコを届けてくれるので1個はもらえるので非常にありがたい状況です。長男はホワイトデーに手作りチョコ菓子を返しています。↑もちろん自分も食べたいから。今年は何を作るのでしょう?今回ご紹介するメニューはチョコではないけれどピンクの色が入っていてちょっとかわいいのでバレンタインにも、ひなまつりス
昨日は久しぶりに家族総出でお出かけをしました。サッカー観戦です。今年は家族の私以外は2回目。前回は平日で夜だったのですが時間的に私は観に行けず、私は初めての国立競技場。試合は夜で、風もあったので意外に暑くなく、楽しく観ることができました今日はレシピのご紹介です。暑い毎日に、ポリポリとおいしい浅漬け。ガツンと中華風というよりは、なんとなくずっと食べてしまうようなほんのり中華風にしていま
昔も今も苦手な子も多い「ピーマン」ですが、幼児さんでも「好き!」という子はちゃんといます。特に「ピーマンは好きだよ!」と伝えてくれる子は好きであるということに誇りや、そんな自分自身に自信を持っているように感じます。ピーマンは苦みのある野菜で大人よりも苦みを感じやすい子どもが苦手と感じるのは当然なのです。ピーマンは昔から子どもの苦手食材でもあり大人にとっても「苦手食材」と思い込んでしまい、つい避けがちに
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながらゆるゆる食べ暮らしのご提案楽しく笑顔で元気にみんなで明るい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪今日はロメインレタスを使いましたロメインレタスはアメリカでは定番野菜の一つ。シャキシャキとした食感が美味しいです。うちは生
皆さん、こんにちは😊足を運んで下さってありがとうございます♡発酵料理アドバイザー管理栄養士かすみんです🍀現在私はリアルでは親子料理教室や栄養講座を開催しながらオンラインでは、料理の資格0,初心者さん対象に発酵教室を始めたい人向けの講座も開講しています!初販売のお知らせ💓今日は、ずっとずーっとお伝えしたかった🌈とっても嬉しいお知らせがあります!!なんと…!\夢のひとつがついに叶いました🥹💖
2025年4月6日(日)開催「達朗シェフのあおぞら食クラブinやませい」社会福祉活動団体「RPEACEHAIBISCA」オフィシャルサイトお問い合わせ欄までhttps://r-peace-haibisca-3.jimdosite.com/人を信じる、自分を信じる。坂本椿(あおぞら食クラブ代表)いまはただその一事だ。走れ!メロス。私はこの場面が好きだ。なぜなら、私には最近始めた料理を通してメロスのその時の気持ちが分かるからである。私の3歳年上の兄は、
3月末までは子ども2人とも平日も休日もバラバラの予定だったので2人しかいないのに毎日予定を把握するのに必死でした・・・!これで3人以上子どもがいる人はどうしてるのか・・・!今年度だけは予定が一緒になることが多く把握することに関してはかなりラクになったと実感しています今日は新じゃがを使ったレシピのご紹介です。じゃがいもはうちでも今も変わらず子どもたちが大好きな野菜ですし青空キッチンの子たちもじゃがいもを見て嫌が
先日は『戦国時代探究学習』の一環で、戦国クッキング金平糖作りを行いました。意外や意外?ご家庭でも作れますので、レシピ&作り方ご紹介しておきます。Let'sクッキング【材料】ザラメグラニュー糖150g水100cc食紅竹串数本ポルトガルから伝わった当時は、芯としてケシの実やゴマを使用していました。それでも作れますが、油分が砂糖に移り若干黄ばんだり、砂糖の定着が悪かったり、時間がかかりすぎたりします。細かく砕いたザラメがお勧めです!①グラニュー糖150gと水100c
こんにちは[東京練馬〕を中心に食育活動をしているまみです。コロナの影響で開講が延期となりましたが、子ども料理教室『まじかるれっすん』を来春開講できるように、ただいま準備中です。今年は梅雨明けが例年より遅く、東京でも毎日雨模様ですね。こんな日はお肉料理ですがさっぱりとしたメニューはいかがでしょう。チュルンと水晶鶏このレシピ、実は以前に中華レストランで食べたのをヒントにアップして、翡翠鶏とご紹介させて頂いたのですが、その後調べると水晶鶏という料理だということで、お詫び
お子さんと食事をしていて「ヒヤッ!」としたことはありませんか??おもち怖い…大人が近くにいても起こってしまう食物による死亡事故…最近では9月に都内の幼稚園で4歳の子がぶどうを詰まらせて亡くなってしまう事故が記憶に新しいですね保育園で調理をしていたときに特に気を付けていたことは①グリーンピースやぶどう、ミニトマト等丸いもの②髪切れないかもしれないりんご等の果物③つるつるしている枝豆これらの食品を詰まらないように切ったり潰したりして提供することです今回、子どもの喉につまりやすい食
週末は子どもたちの予定が変更になったおかげで「そうだ、ちょっと遠くへ行こう♪」と癒やされたくてお花を見に行きました。うちの男子たちは花に興味がなく、「ふーん」な感じでみなさん私に付き合ってくれました。珍しいお花も咲いていて見ていて飽きませんでしたが飽きてくる男子もいるのでもったいないと思いつつちょっと早足で見てきました。リフレッシュできました。さて、今日はかぶを使ったレシピの
「金時草(きんじそう)」食べたことはありますか?葉の裏側が紫色の、見た目も美しい野菜です。近所で日曜市が開かれ、武蔵野産の野菜が売られていました。武蔵野市在住です。武蔵野市で野菜を作っていることは知っている、でも武蔵野市に住んでいてもJAなどの直売所はちょっと遠く、意外に手に取る機会が少ないのでとってもうれしい✨紫色に引っ張られ思わず「ツルムラサキですか?」と聞いてしまいましたが、
2024年2月の障害者施設での料理教室。サポートしながらではありますが、一人で主菜・副菜・主食・吸物と準備できるようになった,養護学校に通う高校生の方、知的障害を抱える30代の男性の方。2人をサポートするかのように参加してくれる精神障害を抱える50代男性の方。メニューを把握すると、自分の判断と感覚で料理を完成できたり、周りと相談しながら仕上げに翻弄する場面も多い。皆の感想と自分の感想を照らし合わせながら、慎重に料理を仕上げていく姿は真剣そのものでしかない。
皆さん、こんにちは😊足を運んで下さってありがとうございます♡発酵料理アドバイザー管理栄養士かすみんです🍀現在私はリアルでは親子料理教室や栄養講座を開催しながらオンラインでは、料理の資格0,初心者さん対象に発酵教室を始めたい人向けの講座も開講しています!最高の誕生日🎂まさかの逆サプライズに感動3月29日は私の誕生日でした!実は、先月の旦那の誕生日にサプライズで温泉旅行に連れて行ったんです
興味があって仕込んでみた「小豆味噌」。大豆でなくても作れる味噌。あずきで作った味噌ってどんな味?という興味から作ってみました。『大豆以外でもできる味噌作り*小豆(あずき)で仕込む味噌』今回は食育というより、ほぼ趣味のような話になりますが・・・冬に、イベントもあり、味噌を仕込んでいます。味噌=大豆、ですが今年は先月黒豆の味噌も仕込み…ameblo.jp今回はまず手始めに麹を多めにしたもの。こちら仕込んだばかりの状態。↓
子どもがスポーツをしていると本人ももちろん、親も体が小さい・大きい・細いなど気になるところですよね。うちは長男中学生、次男小学生2人ともサッカーをしています。2人とも小さいのです。特に長男。昔から小さいのですが周りが成長期に入ってくると際立って小さく見えます。小学校高学年になってくると少数ですが成長期に入ってきている子もいて、それまでは上の学年の子、大きい子と比べて小さくてもカバーできること、強