ブログ記事95,153件
桃が読者からのアドバイスでおにぎりやめてお椀にご飯入れてたけどお椀ってお茶碗のことじゃない???この家には子供用のお茶碗が存在しないのかな?そりゃ食べにくくて犬食いになってしまうよね〜頑張りすぎると疲れちゃう!と言うよりは練習するのに付き合うのが大変ってことじゃないのー???結構前に桃は赤ちゃんのままでゆっくり成長して欲しいみたいなこと言ってたしそれは思い通りになってて良かったじゃん!!!ほんでインスタのストーリーではお箸を使えない理由としてこう書いてたけ
ジロくんが食事中にはらぺこあおむしの歌を歌ってたけど食事中に遊ばないってのは教えない教育方針かな??真横で父親のしょうくんが笑いながら見てるし母親はグフグフ言いながら動画撮ってるし寛大な教育方針だねータロくんはお箸だけじゃなくフォークでも遊び出しそうやけどだからこれまでフォークを封印してたとか?3歳なのにお箸使えないからって必死にお箸練習するより食事中のマナーを教えてあげる方が賢明な気がするけどそこは夫婦揃って気づいてない感じかな???食事中に遊ばない!
前回の記事はこちら『桃が牡蠣にあたったかもなんだって』前回の記事はこちら『クロの今年のモットーとは』前回の記事はこちら『桃、効果あるのかな?』じろくんのゴーグル6週間、毎晩の取り替えが大変だったみたいだよ〜肌…ameblo.jpたろじろくんのお箸トレーニングがなかなか進まないという桃。確かに、たろくんがお箸の練習始めたのが去年の1月からだから『それは桃の方じゃないかなー』前回の記事はこちら『クロ、そういえば載せないの?』前回の記事はこちら『桃の動画、大変そうだったねー』前回の
桃がパックジュースについてのライフハックを披露してたけどそれ1歳児とかの対処法じゃない?もうすぐ3歳4歳になる子ならパックジュースくらいこぼさず飲めるはずなんやけどなんでドヤで語って偉いー!!!ってなるんやろしかもそれを「しょうくんが見つけた!偉い!」って言ってるのもしょうくんも同じ土俵ってことを晒してしまってることになるけど大丈夫???これまでパックジュースを飲む機会を奪ってきたからこんなことなってるんやろか桃はいつもしょうくんの子育てライフハックを褒め
こんにちは、こけしです短期間で3つもアメトピにありがとうございます昨日のアメトピ記事はコチラ『【小1娘】人間力の成長を感じた娘の姿に萌え♡♡♡』こんにちは、こけしです昨日の記事、アメトピに載せていただきましたありがとうございます『【中2息子】あだ名〇〇〇〇になるんじゃない⁈と心配してること』こんに…ameblo.jpど田舎から低課金で国立大医学部に入学し、小児科医になりましたが、早々にリタイアし(←FIREじゃなくてただのリタイア)し、専業主婦生活こんな私が、私の思う『教育マ
実質今日が最終日桃ちゃんPR品たちもはやコピペのタロジロご飯毎晩これやと思いきやまさかの3日に1回らしいでそれやったら他の2日のご飯載せたらいいのに〜読者は毎晩タロジロご飯はこれやと思ってるで〜ほんで豆腐くらい切ったって食育に熱心な桃ちゃんやねんから形とか見た目とかも気にしてあげるんやと思ってたわこれはますます他の日にも料理してない説濃厚になってくるで〜うちがいつも買ってる鯖、無塩やけど売り切れてるー有塩はあり【期間限定半額】[有塩]訳
チャオーーーーーーーー!!!自分プロデュースの自分の誕生日パーティーw祝わぬのなら祝わせてみせよう!というわけでオバメ頑張りましたぁぁぁぁ~~💛祝い上手な夫を手に入れることは来世に期待するわw『【たとえ全部ヤラセでも】自分の機嫌は自分で取る誕生日。』チャオーーーーーーーー!!!!お昼の記事も読んでくれてありがと~~!!『【見た目はオバン中身は乙女】気を使わせちゃった誕生日。』チャオーーーーーーーーー…ameblo.jpこうやって具体的にどこどこのお店のナ
体は食べたもので作られる!健康な食事とは?今、四毒抜きメニュー&お弁当にチャレンジしています!YouTubeでよしりんこと吉野敏明チャンネルを見てから健康維持のため四毒抜きの人体実験を継続中!-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。www.youtube.com四毒とは『小麦、植物油脂、乳製品、甘いもの』世間一般の常識で良いと言われているものまでも、ことごとく毒だったと初め
ジロくんがデーツを食べたすぎて泣いてしまったみたいやけど前よりも食い意地が増してる感じだねタロくんと一歳差やのに体の大きさはそんな変わらないし順調に大きく育ってるじゃん1日一個って約束してるのに泣かれるのが嫌やから?か桃はすぐ自分の分あげたみたいやけどごねたら貰えるってインプットされてしまってない?今後もそう言う場面が増えちゃうよ桃のをもらって「ありがとう」とかもないししつけの部分がすごい甘々ってことかなにしてもやっぱり色々制限してる&言い聞かせることがで
2月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)麻婆春雨厚揚げと桜海老のスープよだれ鶏*幼児(麻婆春雨)<食育学習内容>高学年・低学年・・・中華料理について幼児・・・中華料理についてBおやつメニュー(第2週)さつまいも米粉ドーナツいちごスムージー豆腐ドーナツ*幼児(さつまいも米粉ドーナツ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・旬について幼児・・・道具についてCアレン
にんじんケーキ🥕にも色々あって、一般的で人気のアメリカ🇺🇸のホームメイドのものはチーズクリームを添えたりしてかなりボリュームがある。さすがアメリカ🇺🇸👍なかなかのずっしり感が私には重くてほんのonecut🍰食べると満足しちゃって…持ち寄りパーティ🎈には良いかもだけど…気軽には作れないんだよなぁでも、朝ごはんにも食べられるようなにんじんケーキ🥕を学生時代、友人に教えてもらってからにんじんケーキ🥕の味が忘れられなくて15年以上前に探してコレだ!見つけたそれからず
らでいっしゅぼーやのおためしセットを頼んでみました!!ども!フルタイムワーママのなつです。プロフィール3歳娘を育てるワーママ(都内在住)フルリモート年収700万円妻のみの金融資産はもすぐ2,000万円この他投資用物件・子育て・休日のレジャーの過ごし方・お金のこと等について書くことが多いです継続購入なしのお試しセットはこちら↓↓結構大きめの箱で到着!!なかみはこんだけ入ってます!そのまま野菜を入れてピクルスを作れるピクルスの素も。届い
「わたしは弱いときにこそ強いからです。」コリントの信徒への手紙Ⅱ12:10寒さも本番となり、風邪が流行っています。私も昨年のクリスマスの前くらいから風邪をひいてしまいました。今はもうほとんど治りましたが、まだ寒暖差などで咳が出る時があります。クリスマス礼拝のお話の時も咳が出ないかとても心配でしたが、神様にお祈りしつつその場に立つと不思議とお話の時だけ咳が出ませんでした。体調が悪い時、また弱っている時、私たちは不安になります。でも、冒頭の聖書の言葉は、そんなときにこそ私は強いと言いま
こんにちは食から学びの根っこを育む🌱キッズ食育トレーナーすみざわようこです。いつもご覧いただきありがとうございます少しずつ新年度に向けてのお知らせが増える時期ですね。残り2か月となった現在のクラスでは名残惜しそうにしている子もいます。今を大切にしながらレッスンを進めてまいります。それでは3歳から小学生の食育スクール青空キッチン2025年2月レッスンメニューお知らせです基本メニュー(第1週)・麻婆春雨(幼・低・高)・厚揚げと桜海老の
福岡中央区食育スクール「青空キッチン」福岡市で食育をしていますキッズ食育トレーナーのシバトです。3歳~の継続型の食育スクール青空キッチン福岡大濠スクール大濠公園そばで開講中です!楽しく美味しく学ぶ食育を◎3歳~小学生の食育スクール青空キッチン福岡大濠スクール◎親子の食育ワークショップ(単発)RuokaKitchen(ルオカキッチン)なぜ子ども頃の食育が大切?私なりの意見になりますが子どもの頃の食育で大切な事は【食べること】への感覚を育む
3y1mさいきん、きのこに興味が出てきた、もんちゃん。公園できのこを見つけて楽しんでいます。(オオワライタケかな?毒キノコ)しかし、なんせ野生のきのこ怪しくて危ないから、触ったり食べたりしちゃいけないよと教えているのですが、夕飯にシメジを食べている時にふと疑問が浮かんだらしく「毒キノコ…わたしは食べちゃいけないけど…だれのご飯なの?」たしかに…キノコとして生えている以上は何らかの役割を持っていて誰かのご飯になっている可能性もある。でも食べるとしたら
こんにちは😃ココカラ上桑島保育園です今日のお給食を紹介します〜お昼〜【離乳食・完了期】・軟飯・白菜とコーンの鰈蒸し・煮物(さつま芋、人参、白菜、いんげん、大根)・和え物(玉葱、ブロッコリー)・お味噌汁(ニラ、えのき、じゃがいも)・ほうじ茶・温牛乳【幼児食】・鰈と白菜の重ね蒸し・塩金平・じゃがいもと韮とえのきのお味噌汁・ご飯・ほうじ茶〜おやつ〜【離乳食・完了期】・小松菜ともやしの軟飯おにぎり🍙・青梗菜と牛蒡のすまし汁・ほうじ茶・温牛乳【幼児食】・ビ
前回の記事も読んでくれてありがとうございます🌷『今年の目標と今後のブログについて』前回の記事も読んでくれてありがとうございます🌷『次女(年長)保育参加・卒園/入学セレモニー服決定』前回の記事も読んでくれてありがとうございます🌷『上履…ameblo.jpさっそく1つ目を達成しちゃいますよー!🦉夫(会社員.バイクとB'zとガンダムが好き)🐖私(介護福祉士.時短ワーママ)🦍長女(10歳.小4)🦧次女(6歳.保育園年長クラス)🐒末っ子長男、ぼっちゃん(2歳.保育園1歳児クラス
我が家のアイドル、チップ。チーちゃんは、実は、水が嫌いになりました。チー様のお気に入りは、麹水!!!水は、飲まなくなったけど、麹水なら、喜んで、探しても飲んでくれます✨✨✨人間にも、良い飲み物だし、発酵食品だしと思って、かかりつけに、確認せずに飲ませていますが、本人は、8歳とは、思えない位、元気にしているので、下手な薬を飲ませるよりも、健康食品なんでしょうね🤔日に日に元気になっている気がします。毎日、麹水生活のチップです。今は、逃げられて、写真撮れずに、私はガッ
2月3月は行事やイベントが続きますね節分、バレンタインひな祭り、ホワイトデー恵方巻、チョコ菓子ちらし寿司でも作るのがちょっと面倒だな〜市販のものに頼っても良いですよねただ、ちょっとだけ!手を加えてみませんか下に続きます↓↓ご訪問いただきありがとうございます子どもたちに楽しい、おいしい、嬉しいが溢れる日々を!食と子育ての悩みには「正解」より「こんなのあるけどどうかな?」を提案はぐくむ台所|青空キッチンつくば校キッ
こんにちは一昨日の夜ごはんは大人はねぎ塩チキンとカブとキャベツのペペロンチーノ。息子は薄味のチキンとカブとキャベツは炒め煮にしました一昨日もネギ消費レシピです■夜のメニュー・おにぎり・カブとキャベツの炒め煮・チキンと長ネギの炒め物・ワカメスープ・キウイワカメスープは大人とほぼ同じで少し薄めただけ。シンプルな味付けですが、ネギを胡麻油で炒めることで旨味が増しましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<ワカメスープ>■レシピ(親子分)乾燥ワカメ大さ
知育・脳育教室SproutUpのご案内・「地頭をよくする」ってどんなことしたらいいの?・こどもの頭にいいこと、何かしておきたい。・こどもの可能性はできるだけ広げておきたい。・好奇心いっぱいの子に育てたい・創造力のある子にしたいけど、どうしたらいいんだろう?そんな方にぜひおすすめしたいのが2021年春からスタートし、今でもキャンセル待ちが続く知育・脳育教室SproutUpです。知育・脳育教室SproutUpって?知育・脳育教室Sprout
本日のねらい・様々な乾物について知る・日本特有の食文化について知る・いろいろな料理に出会い、発見を楽しんだり、考えたりし、様々な文化に気づく5領域での育ち【環境】日常生活の中で、我が国や地域社会における様々な文化や伝統に親しむこんにちは。AIAINURSERY新大塚です。ひまわり・なのはな組の食育活動の様子をお伝えします。先週は、スライサーを使って大根を千切りにし、数日間干して切干大根を作りました。今日は、出来上がった切干大根を使ってクッキングをしまし
★ご訪問ありがとうございますフードビジネスプロデューサー&日本キッズ食育協会代表理事榊原理加です日本キッズ食育協会HPはこちら青空キッチンHPはこちらこんにちはキッズ食育トレーナーのみなさんと新年初の勉強会でしたスローガンは『3つの原点回帰』①食育のきっかけ作りが私たちの仕事食育=学習・教育の場を作るとういのがスタートの原点。青空キッチンは料理教室ではなく、食育スクール。料理=趣味の方向ではな
患部を捨てお酒をふり全体混ぜて空気を抜き塩をまきラップして再び熟成へ味噌が発酵途中でカビ発生!仕込んで2ヶ月目、まさかカビなんて生えてないだろう。生えないでくれ!頼む。お願いプリーズ。カパッと蓋を開ける・・・・・・オーマイガァッ!!!!!!カビとるやんけ(涙)どうしよう????たすけてくれーーー(震)手作り味噌を仕込んでます2月の終わりに手作り味噌教室にワラビーズで参加して、お味噌を仕込みました。簡単!楽しい!手作り味噌で食育体験8月頃には熟成も
題名のキノコ…人やペットの名前ではありません。マジのキノコです、シイタケです。今年は子ども達とシイタケとで帰省しますそうすべての始まりはいつもの『よしやってみよう!』みたいな感覚で、キノコの栽培セットを購入したことでした。(ホラー小説の冒頭笑)『取りたてのシイタケでお味噌汁とか作ったら最高じゃない?!ナッツ君に食育だー!!』なんて思いながら、ウキウキとポチりました。数日後、届いたシイタケ育成セットをみて大興奮のナッツ君と私。届いたらすぐ開けちゃう。すぐ育てた
おはようございます昨日の夜ごはんは大人は焼肉のタレに漬け込んだ牛肉とコストコで買った韓国春雨でチャプチェ。息子はその具材と焼き鯖をほぐして中華風味噌炒めにしました■夜のメニュー・おにぎり・ブロッコリーのバターソテー・焼き鯖と春雨の中華風味噌炒め・白菜と豚肉のスープ・みかん(2房)気づけば、3食ブロッコリーが出てました彩りや、ちょっと野菜が足りないなぁと思ったら一番使いやすいのですが出しすぎて飽きられないようにしないと。。スープは大人の取り分け。味付け前に取り分け
あらためまして、子ども料理教室ふみえクッキングサロンをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきます。ただし初回のみ、レッスンの開始10分間または終了前10分間のみ、保護者の見学可能です。※グループレッスンに関しましては、4人からのグループで承ります。こちらは年少から小学生だけでなく、中学生から大人まで参加可能です。お料理初心者大歓迎!⭐︎レッスン内容・季節の食材を使って、メインと副菜の平
わたしのやりたいことってなんだろうわたしは何が出来る?年末あたりからぼんやり考えていました色んなことに興味を持ちチャレンジ出来ることはどんどんチャレンジしてきたつもりで結局わたしは何がやりたいの?よくよく考えた結果子ども食堂韓国語の勉強この2つに絞りましたさてどうやって前に進もうかとコロナで寝込んでいる時に色々考えてました『新年早々病院へ』明けましておめでとうございます今年もよろしくお願い致します大晦日に発熱『大晦日に決まって体調が悪くなる』ずっと忙しくし
〈年中組年少組クラスメールより〉今日は、年中組/年少組合同で礼拝•活動を行い、椅子取りゲーム、仲良し椅子取りゲームをしました。仲良し椅子取りゲームは椅子が減っていってもみんなで協力して椅子に座るルールで、座る椅子がなかった時は椅子に座っているお友だちに「ひざの上に座ってもいいですか?」と聞いてから膝の上に座りみんなで協力をして椅子に座るゲームです。なるべく小さな体の年少組が年中組の膝の上に乗るようお話をしました。座るところがないすみれさんに「わたしのひざ空いてるよ!」「ここどうぞ!」