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【豊田市/日進市/碧南市】ぷあぷあ我が子との今が未来の贈り物親子で学ぶ幼児教室子どもの『やりたい』を形に!ママと楽しむふりかけ作り♡入園が近づいてくると“できるようにしとかなきゃ”“そろそろ練習しないと…”そんな気持ちが出てきますでも子どもの様子を見てきて感じます今、大事なのはママと一緒に過ごすこの時間♡『できる』『できない』ではなく“ママと一緒に楽しかった”“やりたい気持ちを受け止めてもらえた”そんな経験こそが入園後の大きな安心自信につながり
アロハ🌈カウアイ島よりイルカのように自由で軽やかに✨本質から輝く人生へ導くドルフィンヒーリングコーチの友璃香です。〜私のデトックスと年末年始3デイズ・チャクラヒーリングへ〜お元気ですか〜?日本で1ヶ月、美味しい物を満喫して戻ってきた11月。その頃から、右脇腹にズキ…ッと引きつる痛みが出るようになりました。寝返りのたびに“ううぅ…”と唸るほどで、さすがに救急でエコーを撮ってもらったものの異常なし。「じゃあこの痛みは何?」そんな問いを胸
■はじめに食育を通じて、日々の食事にもっと関心を持ってほしいと私は考えています。そんな思いで、私はSNSやブログを通じて「食」と「心」、そして日本人が古くから大切にしてきた食の知恵を発信しています。情報があふれ、スピードを求められる現代では、食事を抜いたり、何となくコンビニで済ませたりする人も少なくありません。気がつけば「疲れが抜けない」「イライラしやすい」「やる気が出ない」。こうした心の揺らぎは、実は食べ方や選ぶ食材とも深く結びついています。今回のテーマは「食べること
Angelたちが使う包丁と私の仕事用の包丁1回目からずっとこの包丁を使っています。この頃はまだ少なかった子供用の包丁。子供だからこそちゃんとした物でなおかつ先が丸くなっている包丁を日本橋の木屋で購入しました。この頃は定期的に木屋に持っていき研いでもらっていました。日本橋から丸の内に勤務が変わってからは高島屋で研いでもらっていました。ある時から高島屋で受け付けがなくなり木屋に頼むと2週間以上かかるようになってから自分で研ごうと思いみつけたのが
皆さんこんにちは。泉州・浜のおばちゃんです!来年いよいよオープンする食育レストラン「浜Natsuむすひ」に向けて、ただいまキムチのレシピを本気でブラッシュアップ中です!今回仕込んだキムチの一番のポイントは、なんと言っても“地元で水揚げされた小魚の骨粉”。これ、実はうちで昔から作ってきた完全自家製の魚の骨粉なんです。カラッカラに干した小魚を炙ってミルするんです!今回は、デベラとハゼとメイタカレイの干物です!丸ごとミルするので、旨味もミネラルも濃厚で、その辺のカツオ節な
小学生バレーボールチーム府ロクJVC急に寒くなりましたホームや近隣の学校で学級閉鎖が出てるものの実はチーム内ではそれ程でもなく1人が発熱して復活したら入れ替わりに1人という感じで基本的にみんな元気免疫力が高いね素晴らしい〜!体力ある子はやはり風邪も引きにくいみんな学校がバラバラ集団生活をしてますから油断禁物気づけば今年も残すところあと1ヶ月早過ぎてバレーも仕事も日常生活が何だか忙しすぎるし、確定申告もついこの前やったばかり…とまだ何もしてないおかげ様で私も今年1年
12月5日(金)皆さんこんにちは朝晩と日中の気温差で風邪はひいていませんか体調管理に気をつけて過ごしていきましょうね冬野菜観察以前植えた冬野菜たち大きくなっているかな観察していきますお野菜たちの観察をしながら育ちやすい環境も整えていきますよ大きくな~れ本日も最後まで閲覧いただきありがとうございました
12月レッスンメニューのお知らせこんにちは。青空キッチン大分玖珠スクールです❁いよいよ今年最後の月、12月になりました。ほっと温まる料理から、ちょっと特別感のあるスイーツまで…子どもたちと一緒に「作る楽しさ」と「食べる喜び」を味わえるレッスンメニューです✨1年の締めくくりを、おいしく・楽しく過ごせたら嬉しいです。\第1週/(8、11、13日)・ミートパイ・簡単コンソメスープ・リーフサラダ(幼児:ミートパイ)〈食育学習内容〉高・低学年
息子たちが作ってくれた料理を食べながら交わした会話で心に響いたことがありました!こんにちは!安藤なつこです岐阜県瑞浪市で子どもだけのクッキングレッスンを行う食育料理教室わくわくKITCHENを主宰しています小学2年生の男の子と年中の男の子の子育て中ですが先日「今日の夜ご飯、僕が作るね!」と、突然次男が言い始めそれに便乗した長男も「僕も一緒に作る〜!」と、張り切って買い物へ行き…カレー作りが始まりましたいつもは玉ねぎを切るのを嫌がる子
今日はきりん組のお友だちと「ポテトぎょうざ」を作ります材料はじゃがいも・チーズなど包む具材は、じゃがいも🥔まずは、ビニール袋の中に、ゆでたじゃがいもを40グラムずつ計ります。きりん組のお友だちは、はかりの使い方に慣れていますね👏そこに、チーズ、塩、牛乳を少し加えて、袋の中で潰しながら混ぜたら、それをぎょうざの皮に包みます。みんな真剣✨1人4つずつ作りました😊完成しました!みんな上手に包めましたね。おやつの時間に焼いて食べましょう😋その後は給食の先生のお手製パズルで、三色食品群を
東京都武蔵野市子どもが喜ぶ食卓をデザインしよう30年先も健やかな身体を育む栄養ごはん子育て食育×撮影会イベントママ向けお料理教室料理を通して、子どもたちの一生涯の健康や家族が豊かにしあわせに過ごせる時間を提供したいと活動しております♡親子料理教室ゆきんこキッチン管理栄養士Naokoです【募集】親子で作る♪クリスマスチュロス“できた!"があふれる特別な時間を♡今年も近づいてきたクリスマスの季節♡子どもたちに「作りたい
2025/12/05給食メニュー♡#鶏つくね#野菜のごま和え#すまし汁#わかめごはんInstagramの投稿もぜひチェックしてみてください👇@e.cumo@ecumo_hoiku@pocket_ecumo
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ラエリアン・ムーブメント未来を恐れない人々へ:http://www.rael.org~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~■カルシウム不足を防ぐ!朝、おにぎりと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説カルシウムは私たちの体に最も多く含まれるミネラルです。しかし、現代人はカルシウムが不足しがち。特に忙しい朝は栄養バランスが偏り、必要な栄養素が不足しやすくなります。そこで本記事では、手軽にカル
子どもの食育教室青空キッチンつくばスクールのキッズ食育トレーナー・まゆみ先生です青空キッチンは全国展開で現時点で80スクール近くあります教室一覧|青空キッチンaozora-kitchen.comキッズ食育トレーナーの先生たちは全国に200人以上いるんですよ^^下に続きます↓↓ご訪問いただきありがとうございます子どもたちに楽しい、おいしい、嬉しいが溢れる日々を!食と子育ての悩みには「正解」より「こんなのあるけどどうかな?
寒い!!けどまた暖かくなるみたい?布団の調節が難しいなぁと思う今日この頃ゆんです。どーも羽毛布団が好きですが、暑い時がある💦【先着100名!クーポン10%引】《柄任せだからできるこの価格》楽天1位コインランドリーで洗える羽毛布団日本製柄任せホワイトダックダウン93%国産シングルセミダブルダブル洗えるウォッシャブル羽毛掛け布団羽毛ふとん掛布団掛け布団羽毛羽毛冬用楽天市場19,499円~${EVENT_LABEL_01_TEXT}【半額以下★更
■塩麹が引き出す、きのこの隠れた底力秋になると、しめじ、舞茸、えのき、椎茸など、きのこがいっせいに香りをまとって美味しさを増していきます。でも実は、きのこの旨味は「焼く」ことで一気に開花し、さらに塩麹を合わせることで、その味わいは格段に深まります。塩麹の酵素がきのこの細胞壁に働きかけ、旨味成分であるアミノ酸を引き出すため、シンプルなのに驚くほど風味豊かに仕上がります。噛むたびにじゅわっと旨味が広がり、秋の香りをそのまま味わえる一皿に変わります。まさに、「腸に寄り添う秋の和プレート」
0.楽しかった授業2022年4月、私は栄養士養成課程がある大学の3年生に編入し、2年間、学び直しをしました。👉【日々の中で】学び直しのススメ管理栄養士や栄養士の養成コースがある大学の学部・学科は、もともとは家政学という名称だったところです。しかし「家政」は非常に多岐にわたる分野を網羅している学問であることから何を学ぶ学科なのかをクリアにするために2000年前後に学部名を変更する大学が多かったようです。私が編入した大学の学部・学科名も1回聞いただけでは覚えられない名称でし
ご訪問いただきありがとうございます12月に入りました!12月はクリスマスにお正月イベントメニューが目白押し冬休みにどれか一品は作りたくなっちゃうラインナップです♪今月も子どもたちの様子を見て1人1人に合わせてレッスンを行ってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします<基本メニュー>ミートパイ(幼児/低学年/高学年)簡単コンソメスープ(低学年/高学年)リーフサラダ(高学年のみ)<食育学習内容>ミートパ
【イベントレポート】岐阜県で乳幼児おやつ講座を担当しました〜食育インストラクターとして伝えたい「親子時間がもっと楽しくなるおうちおやつ」〜岐阜県山県市で麹料理教室を主宰しているこうじまいキッチン(@kojimai_kitchen)のまいです。毎日のごはんが“もっとおいしく・もっとかんたんに”なる塩麹・醤油麹・甘酒などの麹調味料を使ったレッスンを開催しています。その一方で、実は食育インストラクターとして地域の親子向けイベントにも多数出講しています。今回は、前日日曜日に開催さ
青空キッチン板橋校、今週のレッスンは「ミートパイ」クリスマスにオススメのメニューです。10月は「パンプキンパイ」でした。こちらは食事にもできます!パンプキンパイも簡単ではありますが、かぼちゃを切るのが一番のハードルであったのに対してミートパイは小学生であれば最初からすべて作れてしまうかも!?くらいの作業レベル。なのに、おいしいのです。※青空キッチンメニューやレシピは私のレシピではなく、管理栄養士の先生をはじめ、幼稚園教諭、保育士
越生の宿をチェックアウトしてから、黒山三滝に行きました車で20分しないくらいですそこに川魚釣り屋さんがありましたそれを目当てに行きましたイワナ?イワナかな私たちがあまりにも釣れないもんだから、お店のおじいちゃんおばあちゃんに手伝っていただき、なんとか(結果的には)息子が自分で釣り上げました釣った魚は焼いてもらいます焼いている間、大きな焼き団子を買いましたみたらし味でおいしかったです息子はみたらし味が好きです自分で釣った魚を焼いて食べるということ命をいただいているんだねえ
■はじめに食育を通じて、毎日の食事にほんの少しでも「気づき」を持ってもらいたい。そんな思いで、私は日々SNSやブログで、日本食の知恵や食と心の関係について発信しています。現代はスピードと情報に飲み込まれるような時代です。忙しさから食事を抜いてしまったり、逆にストレスでつい食べ過ぎてしまう人も少なくありません。本来、私たちの体も心も、食べ物の色に敏感に反応し、栄養だけではなく感情やリズムにも影響を受けているのですが、そのことを忘れてしまいがちです。今回はそんな日常にこそ役立つ
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。今日は今年最後の双子座の満月。昨夜、雲のなかから綺麗なお月さまを見上げました満月は在ることに感謝をして今朝は神社からのスタート⛩️人見知り発動するのでなかなか知らない方ばかりの場にお邪魔することはないのですが・・・今日は磁性鍋でのお料理をお伝えしてあるエミフルキッチンの恵幹さんの感謝祭なるものへ。また、こちらは明日のブログでレポートさせてもらいます。講座やレッスンではスイッチが入るので人見知り
大阪市、東大阪市、大東市で足育アドバイザー®として活動して13年目です45歳の時に難病の潰瘍性大腸炎で大腸を全摘して、歩けなくなり足の大切さに気づきました今は薬はまったく飲まなくていい状態の70歳です「靴の選び方や履き方」をお伝えしてみなさんの足を元気にしています!「靴って毎日に履くのに、誰かに履き方を教わった事ってあります?ないですよね~」でも実は靴も、お箸や鉛筆と同じようにちょっとしたコツがあるんですそのコツを知るだけで歩き方や姿勢までが変わっ
レッスン中、生徒さんと世間話をしていたらある学校の話になり、私は耳を疑った。今の小中学生は「癌」や「脳卒中」になる子が増えているという。何故そんなことに…?私が小中学生だった30年前はそんな子は一人もいなかった。生まれつき「持病」がある子はいたが、成長期にそんな大病を患う子など記憶に無い。そんな話を聞いている中、ある親御さんの話を思い出した。今「お菓子」が大好きな子が多くて、友達と遊んでいる時に大量のお菓子を買って来て食べているという。勿論、自分の親には
11月のお彼岸には『おはぎ』をいただきました子供の頃、母親がこしらえてくれていましたが和菓子がそれほど好きじゃなかったから喜んで食べませんでしたが今となってはまめに食育してもらっていたんだなぁとありがたく思いますマスターも近頃はアンコや和菓子がすごく好きになったようで大変美味しくいただきました♡
資格取得後も教室運営のサポートが受けられる!1人の運営でも辛くない環境で食育の仕事がしたい家族と過ごす時間を増やしたい子育て中のママが自分の力で理想の働き方・生活・収入を叶えるお手伝い♡おうち食育協会代表阿部あきなです♪2時間で学べる!食品ロス削減&SDGsの知識を深めながら食育♡1dayセミナー\リニューアルしました/*************はじっこお野菜スタンプアート・インストラクター育成1dayセミナー***
2日間楽しんだ食育スペシャリスト育成のALO発酵食育スクール!楽しんで終了しました❤️全国から集まった今後も各地域でシェアしてください次回の企画をお楽しみに!
■はじめに食育を通じて、日々の食事にもっと関心を持ってもらいたいと私は考えます。そんな思いで、SNSを中心に日本食の素晴らしさや食の大切さを日々発信しています。この度、フォロワーが25人を超えました!20人に続き、また一段大きな節目を迎えることができたのは、応援してくださっている皆さまのおかげです。本当にありがとうございます。今回は、「フォロワー25人突破の感謝の気持ち」と「これからも拡散にお力をいただきたいこと」についてお話ししたいと思います。■フォロ
こんばんは!うっきーです^^食育って手作りが一番で「惣菜も冷食もダメ」なんて思われてたりするのですが手を抜かないと続かないのが本音^^栄養のバランス考えてうまく組み合わせるのも食育の知恵だと思っています。私は食事療法で添加物を避けているのですが最近はグリーンコープのお惣菜にはまっています!秋川牧園の冷凍食品は10年以上お世話になっています^^ある日のお弁当【お弁当】〇唐揚げ(秋川牧園)〇ひじきと大豆の煮もの(グリーンコープ)〇ブロッコリー(仁保産