ブログ記事16,288件
我が家もここ数年は買っています🎄わたししか食べませんが🤣指折りクリスマスを待ち侘びる歳でもありませんが…食べ物を転売ヤーからは買いたくないhttps://news.yahoo.co.jp/articles/479ea960a113928384858e0ac58cedb511245ccbシュトーレン転売に「購入やめて」クリスマス伝統菓子がフリマサイトで1.4倍の価格も…去年の6倍が完売の洋菓子店「食中毒など懸念」(FNNプライムオンライン(フジテレビ系))-Yaho
小さな会社を経営する夫は激務続きで、仕事を減らす予定(収入激減予定)世帯金融資産は富裕層達成なるも、FIRE(資産運用益で生活)ではなくDIEWITHZEROをめざす夫。(会社のお金や保険など運用に回せないお金が多くてFIRE無理かも&つもりもない)小学生2児は私立中高目指し中フリーランス週3日勤務、まだまだ夢いっぱい!40代くりあんこですこんにちは〜😊2/12、コストコで、以前から気になっていた生牡蠣を購入❣️↓宮城県産大粒生食用生牡蠣
ご訪問ありがとうございます。2019年、第三子の長女が生まれる時の妊娠記録です。2025年再放送しております。現在6歳のお嬢さんになりました前回までのお話はこちら『三人目到来のお知らせも悪阻から』ご訪問ありがとうございます。2019年、第三子の長女が生まれる時の妊娠記録です。現在イヤイヤ期真っ盛りの2歳のお嬢になりました。登場人物のご紹介はこちらマ…ameblo.jp『妊婦搬送される。食中毒ちゃうわぁ!』ご訪問ありがとうございます。2019年、第三子の長女が生まれる時の
ローストビーフを切った瞬間、「あれ?これって生焼け…?」と不安になった経験はありませんか?中心が赤いと「加熱が足りないのでは」と心配になりますが、実はローストビーフはレア〜ミディアムレアで仕上げる料理。見た目だけで判断すると、美味しさを損なってしまうこともあります。そこで本記事では、ローストビーフが生焼けかどうかを正確に見分けるためのポイントを徹底解説します。肉の断面・温度・触感など、プロも実践するチェック方法から、万が一生焼けだった場合の安全な再加熱テクニックまで、初心者にもわかりやすく紹
カレーを一度作ると数日にわたって楽しむことができますが、気になるのは「冷蔵庫で何日間保存できるのか」という点です。特に四日目のカレーを前にして、「まだ食べられるのかな?」「お腹壊さないかな?」と心配になる方は多いでしょう。そこでこの記事では、カレーを冷蔵庫で安全に保存できる日数の目安や、四日目における安全な食べ方、再加熱のポイント、さらに腐敗の兆候について詳しく解説していきます。安心してカレーを美味しく食べ切るために、ぜひ参考にしてください。カレーの冷蔵保存は「4日」が限界。安全ラインを守ろう
寒い日や忙しい朝に大活躍のスープジャー。温かいカレーをランチに楽しめるのは魅力的ですが、実はそこに「食中毒」という落とし穴があるのをご存知でしょうか?間違った使い方をしてしまうと、せっかくの手作りランチが危険なものになってしまうかもしれません。この記事では、スープジャーでカレーを持ち運ぶときに気をつけるべきポイントをわかりやすく解説します。誰でもできる簡単な対策で、安心・安全なランチタイムを楽しみましょう。なぜスープジャーに入れたカレ
YouTube「肉ちゃんねる」にて一升びんプロデューサー北ちゃんの質問に焼肉社長のわたくし肉ちゃんが応えてます本日はこちらの動画内でのやりとりの一部をご覧下さい↓肉さん肉を焼く時って常温に戻してから焼いた方がいいって本当ですか?常温はやめた方がいいですやめた方がいいんですか?絶対やめてくださいなんでですか?最近常温に戻すとか色んな焼き肉の焼き方や下準備ありますが色んな情報がある中でこれ間違ってるんじゃないかっていう情報
「鳥軟骨は体に悪いの?」と疑問に思ったことはありませんか?コリコリとした食感が人気の鳥軟骨は、居酒屋メニューでも定番ですが、一部では「消化に悪い」「食べすぎると健康に悪影響」といった声も聞かれます。実際のところ、鳥軟骨が体に悪いかどうかは「食べ方」に大きく左右されるのです。この記事では、鳥軟骨にまつわる健康リスクや栄養価、ダイエット中の食べ方の工夫などを徹底解説していきます。鳥軟骨が体に悪いと言われる理由とは?消化に悪いのはなぜ?鳥軟骨が体に悪いとされる大きな理由の一つは「消化のしにく
12日間エジプト旅行に行って気づいたこと、これだけは注意しておいた方がいいかなということを書き記しておこうかなと思います大きく分けて以下の4つについて整理します①お金②食事③ガイド④交通まず①のお金1エジプトポンドは大体3円くらい(2025年1月時点)どこのレストランも基本的にはクレジットカードが使えることが多いですが現金しか使えないお店もちらほらありますので現金もしっかり持ってくることをお勧めしますあとお土産屋さんや小さいスーパーなどは全部現金ですこういった小さなお店は値
しらすをお弁当に入れると腐りやすい理由しらすは水分が多いしらすは一般的に水分を多く含んでおり、特に釜揚げしらすはその傾向が強くなります。水分が多い食品は雑菌が繁殖しやすく、気温の高い環境では腐敗が早まるため、お弁当に入れると注意が必要です。たとえば、おにぎりの具材としてしらすを使った場合、ご飯の熱でさらに湿度が高まり、細菌の増殖を促す可能性があります。そのため、適切な対策を取らないと、お昼までに傷んでしまうことがあります。高温・多湿の環境に弱いお弁当は持ち運ぶ時間が長く、保
兵庫県在住、羊毛フェルト作家の「羊毛めぇ」と申します。年上の主人と、2025年に中学受験済みの小学6年生の息子の3人家族です。よろしくお願いします♪こんにちはちょっと汚い話やけど、誰か聞いてください(汚い表現はできるだけ書かないようにしますね)最近ねお昼に、家族で外食したんですで、私は大好きな「カキフライ」を注文しました牡蠣大好き!!夫と、息子はそれぞれ違うものを注文し美味しく食べていると・・・「カキフライ」が3個あり、2個目に食べたカキフライが、なんか変な味がしたんで
寒くなると食卓に並ぶ機会が増える「おでん」。大根や卵、練り物など具だくさんでボリューム満点なうえ、煮込むだけで簡単に作れるため、作り置きする方も多いでしょう。しかし「常温で放置してしまった」「翌日も食べられるかな?」「酸っぱい匂いがするけど大丈夫?」など、保存や衛生面での不安を感じたことはありませんか?この記事では、おでんが腐るとどうなるのか、見分け方や保存のコツ、冷凍の可否まで詳しく解説します。大切な家族の健康を守るためにも、正しい知識を身につけて、安全に美味しくおでんを楽しみましょう
私の会社は古くからダイバーシティ(多様性)を尊ぶ社風から社員の国籍がさまざま。多くの企業は英語を筆頭に外国語を社内公用語にしているところが多いですが、すべて日本語で通してます。欧米はもちろんアジアからの人も多く、皆日本語でコミュニケーションを取ります。ただ、来日して日本の生活様式に戸惑う事例も少なくないようです。そんなエピソードをいくつかご紹介します。①【丼物のご飯を残してしまう】欧米系の人に多いです。昔、ドイツとアメリカ出身の人たちとランチに行きました。彼ら
こんばんは年内最後の食当を終えました1年マネージャーの遠藤です今日は少しだけ入部前の料理レベルを教えちゃおうと思います。私は料理が得意な4つ年下の弟がいることもあり、入部するまでほとんど料理をしたことがありませんでした。そのため入部当初は、◽️1合が何グラムなのか◽️しいたけの軸は切るのか◽️ネギは緑の部分も食べられるのか…などそんな基本的なことすら分からず、とにかく「食中毒だけは起こさない」を目標に必死でした。(今日もかまぼこを切るのは人生で初めてで、「かまぼこは板から
2025年11月30日、X(旧Twitter)に投稿された一枚のカツ丼写真が、1200万回以上表示されるという異例の大拡散を見せ、ネット上で大きな物議を醸しています。問題となったのは、北海道の蕎麦屋で提供されたカツ丼の肉が、衣は揚がっているにもかかわらず、中心部が鮮やかなピンク色をした**“生肉”**だったという衝撃的な内容です。投稿主が店側に「カツ丼の肉が赤い」と指摘した際、店側は当初これを否定。客が肉を剥がして確認した結果、ようやくミスを認め「作り直す」と提案しましたが、投稿主は「食中毒
ご覧頂きありがとうございます50代あっきです14歳の息子・40代の妻・僕の3人家族”毎日、無理なくできる”をコンセプトに節約術・副業を探しています皆さんに役立つ場を提供していきます♪フォローやいいね・コメントをお待ちしてますこんにちは、あっきです。突然ですが、皆さんのご自宅のパントリーや食品棚、レトルト食品がたくさん眠っていませんか?我が家も例外ではなく、カレーやパスタソース、丼物の具材など、いつの間にか賞味期限が切れている
さらです整理整頓やミニマムライフ、ダイエット、食べることに興味あり。これからの生活がより豊かになるように日々勉強中ぜひ一緒に楽しんでいただければ嬉しいですこんにちは。さらですこれからの夏の季節ってやっぱり食中毒が心配だよね~🍉特に鶏肉は「中がピンクだけど大丈夫?」って不安になること、多いんじゃない?😅夏は気温も湿度も高くて、カンピロバクターとかサルモネラみたいな細菌がめちゃくちゃ増えやすいんだって!だから、普
シンプルな暮らしは節約につながる1週間9,000円の袋分け管理で、風通しが良く持ちすぎないミニマムな暮らしを目指しています。▶1週間9,000円の理由▶我が家の袋分け管理▶断捨離のきっかけ-興味あること-整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題2022年秋に名古屋に引っ越しました。初めての名古屋ライフも記録しています!こんにちは。ご覧頂きありがとうございます♪夫婦ふたり暮らし、平日に5日間の作りおき料理を備忘録を兼ねて記録し
長芋はシャキシャキした食感と粘り気が特徴で、和食の定番食材として親しまれています。しかし、買ってからしばらく放置すると「これ、もう腐ってる?」と不安になることもあるでしょう。黒く変色したり、妙な臭いがしたりすると、食べていいのかどうか迷ってしまいますよね。この記事では、そんな長芋が「腐ったかどうかの見分け方」や「食べられるか判断する方法」、さらに「正しい保存方法」について詳しく解説します。食材を無駄にせず、美味しく安全に活用するためにも、ぜひ参考にしてください。長芋が腐るとどうなる?5
YouTube「肉ちゃんねる」にて一升びんプロデューサー北ちゃんの質問に焼肉社長のわたくし肉ちゃんが応えてます。本日はこちらの動画内でのやりとりの一部をご覧下さい↓https://youtu.be/srAQ7leJB_Aこの前僕焼肉屋行ったんですけど隣の人が出されたレバ食べていたんですけどダメですよね?ダメです完全アウトですよね?アウトです元々はよかったんですよね?そうですねユッケの食中毒で5人の方がお亡くなりになる悲しい事件がありましたそこからちょっ
既に高校も特定された模様女子高生の通う山形〇北高校も特定できているようだ。多額の賠償金を請求され、追放退学、年少行き確定他のお客さんが体調不良を警察に訴えたら傷害罪食中毒になったら命に関わる犯罪行為、絶対に許されない!人生ハイ詰みましたくら寿司も犯罪防止の為に徹底的に攻めるべきです!
食中毒ニュースにびっくりでもスーパーの魚は大丈夫?先日、こんなニュースを見ました。広島市は22日、広島市安佐南区の回転寿司店「すし辰緑井本店」でアニサキスを原因とする食中毒事件が発生したと表しました。市は、運営会社の「鮮コーポレーション株式会社」に対し、当該店舗の一部営業禁止を命令しています。2025/10/22このニュースを読んでふと疑問に思いました。スーパーで買った魚介類にアニサキスがいたらどうなるんでしょう。スーパーの魚介類にもアニサキスはい
ハヤシライスはカレーと同じく、小麦粉や油、肉が使われる煮込み料理です。これらは傷みやすく、特に常温で放置すると雑菌が一気に増殖してしまいます。とくにウェルシュ菌という食中毒菌は、加熱しても死滅しにくく、常温で増えやすいため注意が必要です。つまり「翌日まで常温保存」は、季節に関係なく避けるべきなのです。今日は、「ハヤシの日」。そこで、ハヤシライスで気になったことを書いてみました。ハヤシライスを作ったあと、「つい鍋ごと常温で置きっぱなしにしてしまった
お米食が大好きな私。普段はほとんど小麦粉を使うことないのですが栄養指導していると小麦粉は腐らないと思っている人がたくさんいらっしゃいます。特にこれから梅雨に入る季節は、食中毒など衛生的に気をつけてもらいたいもの。小麦粉にも、賞味期限があり、意外と痛みやすい食材なので保存には注意が必要です。ということで、食系WEBマガジン「どうぞ召し上がれ」にて「小麦粉の賞味期限切れはいつまで?半年・2年後は?未開封・開封後別にも紹介!」の記事を監修させていただきました。食
皆様、いかがお過ごしでしょうか。福岡の消化器内科外科の院長です。いつもブログを読んでいただきありがとうございます。おにぎりは日本の食文化を象徴する食品の一つであり、多くの家庭や職場で親しまれています。そのシンプルな作り方と手軽さ、さらには保存性の高さから、忙しい日常の中で欠かせない存在ではないでしょうか?しかし、冬場においてもおにぎりの食中毒リスクが存在することは、意外と知られていません。特に、ラップを使ったおにぎりの保存や取り扱い方法には注意が必要です。本記事では、冬のおにぎりを安全に楽しむ
アオリチャンネル埼玉県立高校でのいじめ事件教員の対応が悪すぎる。学校の教室で制服着たまま生徒の悪口言った動画公開。それを高校教師が虐めではないと言ったとか。ふざけてる。それが皓一の時。高二になってクラスがその娘と変わったがそれでもいろいろあって高三になってもその娘と別のクラスにしてくれと頼んだ。「当然です」と返答されたがまさかの同じクラスだって。学校は何も考えてない。(過去記事1)と同じ。浅い思考で覚悟なし。食堂だって食中毒だしたら営業停止になる。郵便局も250
エカマイの「RelieveClinic」通っています。ある日、ゲートウェイエカマイのフードコートでランチを。こんなつもりではなかった話・・・です。今年できたばかりで、新しいフードコートです。広くて綺麗、映える席があるなど、オシャレな雰囲気。場所によってはエアコンが強くて寒い。タイ料理を中心に、色んなジャンルのお店があるのですが、温かい麺を食べたくて、こちらのお店に。メニューは分かりやすくて、注文しやすいです。大好きなトムヤム
ウィンナー賞味期限切れは食べられる?徹底解説!ウィンナーは朝食やお弁当、おつまみなど、さまざまなシーンで大活躍する食品です。しかし、気づいたら賞味期限が切れていた…なんて経験、ありますよね。「これ、まだ食べられるの?」と迷う人も多いはず。本記事では、ウィンナーの賞味期限と消費期限の違い、賞味期限切れでも安全に食べられるかどうか、傷んでいるサインなどを徹底解説します!✅「知らずに損していませんか?いつもの楽天・Amazon・Yahoo!ショッピングでの買い物が、ハピタスを経
★【<食中毒>12月6日熊本県天草市飲食店『福伸はなれ利久』で会食した7人が発熱、下痢などサルモネラ属菌が検出】★Instagram★鈴木母★「花粉症対策」マスク・目薬・【ヤクルトのおいしいはっ酵果実】https://www.instagram.com/four_leaf_clover2宜しくお願い致しますInstagram★鈴木母★ウクライナ民話の絵本「てぶくろ」拝読LOVE&PEACE全世界の平和と安全をお祈り申し上げます㋰https://ww
【<食中毒>7月18日福岡県飯塚市居酒屋「台所クモイ三十五」食事をした3人が腹痛や下痢、発熱カンピロバクター検出】★全国安全でありますようにInstagram★鈴木母★「花粉症対策」マスク・目薬・【ヤクルトのおいしいはっ酵果実】https://www.instagram.com/four_leaf_clover2宜しくお願い致しますInstagram★鈴木母★ウクライナ民話の絵本「てぶくろ」拝読LOVE&PEACE全世界の平和と安全をお祈