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3年半も前ですが、こんな記事を書いていました。『「ヘバーデン結節」とチャイコフスキー「偉大な芸術家の思い出のために」』3年前、コンサートが続く中、特別夢中になって練習したのがチャイコフスキーのピアノトリオでも…左手の小指に今までに経験したことの無い痛みが走りそして、右手の親指…ameblo.jp生徒さんから時々相談を受けるヘバーデン結節。私がヘバーデンを患ったのは、5年ほど前。酷い時は、触れるだけでもビリッと強い痛みが走りました。本番は休めないし、辛かった…私は、藁をもすがる思い
食事でアトピーを治す!先駆者の永田良隆先生にお会いしてきました。先生の本は以前に読んだことはあったのだけれど、つい2週間前に読み直し、「あ!」と思うことがあり・・・先生にお会いして教えを乞いたいと思うけど、連絡先が見つからず。勤務先も退職されており、執念で共著者の方や出版社にメールを出しまくる。そして、熱い思いが通じ先生と連絡することができ、タイミングも合い、1週間後に先生にお会いしに下関に飛んできました丸1日お時間を空けてくださり、12時間お付き合いしてくださいました。講義や私の質問に
寝る前にX見たら!テストランハイライトパビリオンのどでかいスクリーンにまさかの松本潤さま映し出されて横転(写真・動画撮影可)#EXPO2025pic.twitter.com/HBeCAJCQjd—kana(@yk_kk)2025年4月6日どういうことですか?!潤くんの映像が流れたって?!あ、あと、大阪万博の要予約パビリオンで嵐の松本潤様の映像があるって皆さん知っておられました?自分は知らずに急に松本潤様のアップがきてめちゃくちゃびっくりしました笑アップでも美しい✨#テスト
食の大切さを伝えたいまるっとみねらる研究所平田ナツです岐阜県各務原市在住On活Cyou活Nin活Nou活温活腸活妊活農活であなたをサポート致します自分の体は食べたものでできている。食はとても大切な事自分の体に合ったものを選択できる力をつけよう。病気を自分から少しでも遠ざけよう。30年以上無農薬、化学肥料なしで両親が作ってきたの畑を大事にしていきたい。そんな思いで日々世の為人の為にできる事は何かと考えています。栃木県小山市にある関
田舎暮らしだからこそ近所(徒歩5分くらい)の方から山菜のワラビをいただきましたあく抜きもしていただきあとは料理するだけこれだけの量を採るって結構大変だよ~実家に戻ってきて感じるのは近所の人たちのあたたかさ最近、じいちゃんと散歩に行かなくなって近所の方たちから心配のお声をいただくようになったじいちゃんが認知症だということは皆さん知っているし介護を経験している方は多いじいちゃんの世代は急激に体力が落ちて歩けなくなっ
最近よく見かける青菜にかき菜というのがあります。お浸しで頂くことが多いのですが、これを茹でたものを具にした長野の郷土料理おやきがとてもおいしいのです。そのおやきを作る工程でできるこれはご飯のおかずとして最高‼️柔らかく甘いこの青菜が大好きになると思います。かき菜は洗って少し柔らかく茹でてざるにとります。細かに刻みます。絞っておよそ100gありました。ここへ味噌小さじ2、砂糖小さじ半分、ごま油大さじ1を入れます。手で揉み込んで味をなじませます。常備菜にオススメです。🍄🍁🍄🍁🍄
久々に心に沁みるドラマに出会いましたしあわせは食べて寝て待て【NHK公式】ドラマ10「しあわせは食べて寝て待て」健康、仕事、マンション、将来設計…色々なくした主人公がマイナスから始まった暮らしの中で手に入れたのは―。麦巻さとこ。週4日のパートで質素に暮らす38歳、独身。「一生つきあわなくてはならない」病気にかかったことから生活が一変。会社を辞め、新しい住まい探しを余儀なくされる。見つけたのは築45年、…www.nhk.jpNHKの「しあわせは食べて寝て待て」主人公のさとこは膠原病に
これからの時代を楽しく生きるために必要なこと☆「食」と「健康」について。不安や不満が多い世の中ですが、そういうネガティブな面にばかりフォーカスするのではなく、こんな世の中でも、どうすれば「楽しく」「幸せ」に生きていけるのか?にフォーカスして過ごした方がいいよね?……ということで、今回は……これからの時代を楽しく生きるために必要なことの中で、私が最も重要だと考えている「食」と「健康」について書いてみようと思います。私た
ずっと独学だった中医学(和製用語でいうと東洋医学)ですが、基礎からしっかり学びたくて、ここのところベテラン中医師の講座をうけていました。体の不調や変化に気づくこと・いたわること、食の大切さを改めて感じています。お疲れは溜まっていませんか?なんだか最近やる気が出ない、ということはありませんか?抽象的でイメージしにくいかもしれませんが、中医学では、体を構成するのは、この三つ。・気(エネルギー)・血(血液)・津液(日本では“水”といい、体内を流れる血以外の液体)三つのバランスが崩れると
滋賀県からつけものびと中川仁さんをお迎えして初めてのお漬物教室を開催しました昔ながらのお漬物塩と糠で漬けたらお味噌と同じようにいっさい混ぜずにそのまま置いておくだけそして野菜も継ぎ足さない野菜についている乳酸菌が増え野菜自体が発酵する仁さんのお漬物は糠まで丸ごと全部とっても美味しかったです漬物嫌いだって人は添加物で味付けされた市販のお漬物だったり毎日混ぜて、野菜が発酵しない浅漬けを食べているからかも発酵が進みしっかり熟成して塩分もなくなり乳酸
こんにちはsumieですご縁いただき読みにきてくださってありがとうございます。ここ数年で10キロ近く増えた体重これ以上の体重増加を防ぐべくこれから1ヶ月「デトックススープ」を飲む事にしました(スープだけ飲むわけではありません)1日1袋×31日分を購入1週間の食事指導も含めた金額との事でせっかくなのでお願いすることにしましたまずはスープ考案者の「先生」とリモートでお話しす
「塩」ってみんな同じじゃないの?選び方の基準は?食材の選び方「塩」塩はちょっとややこしいですが、皆さんはお使いのこだわりの塩は決まっていますか?買ってはいけないのは精製塩です。なぜってミネラルがほとんど塩化ナトリウムだけなんです。↑塩化ナトリウムが99.5%以上なのでほとんど他の大事なミネラルが含まれていません。塩って言うと日本は海をイメージしますよね。世界では一般的に塩は山で摂れます。岩塩というものですね。ヒマラヤのソルトなどがそうです。岩塩はすご
おはようございます骨密度改善サポーターのうちだです先日のこととても素敵な栄養士さんとオンラインでお話したんですよこんな会話だったんです「私、そんなに料理が得意というわけじゃないです」「でも、お客様が喜ぶのはやっぱり料理なんですね」その言葉に思わず私大きくうなずきました実は私も全く同じだからです大学の「基礎調理学」思いっきり「C」だったし30年たっても引きずっていますでも不思議ですよねだからこそ料理には自分なりに強いこだわりがうまれたんですよ料理が苦手だ
食×足もみとよもぎ蒸し温活サロンのあんです。■クセになる痛さのリピートする足もみ👣■極上のよもぎ蒸し🌿■食の大切さ・腸活・麹お客様の可能性をお客様に合ったカタチでアプローチいたしますあなたの歩みを進めるお手伝いをいたします♫一つ前の投稿でダウンしていた事を書きました今回はその日の過ごし方編です急な予定変更で1日、スーパー銭湯へいっておりました♨️体調不良をリセットするためには⚪️休むこと⚪️温めることが、近道!だと、思っているのです♡初めて行くスーパー銭湯
体は食べたもので作られる!健康な食事とは?今、四毒抜きメニュー&お弁当にチャレンジしています!YouTubeでよしりんこと吉野敏明チャンネルを見てから健康維持のため四毒抜きの人体実験を継続中!-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。www.youtube.com四毒とは『小麦、植物油脂、乳製品、甘いもの』世間一般の常識で良いと言われているものまでも、ことごとく毒だったと初め
夏野菜の収穫ピークが過ぎて、食べるものがなくなってきたので(笑)、先週あたりから有機種子の発芽豆をせっせと発芽させていただいております左側がお気に入りで毎日食べている有機種子のオーツ麦で、右側が赤レンズ豆で、専用容器で発芽させているところです発芽豆は、普通に豆をいただくよりも発芽させることによって栄養価が高まり、「生」の状態でいただくこともできます。発芽玄米に比べても、低糖質でGABAや食物繊維がとっても豊富なんですね^^専用容器でひと晩水につけて、そのあとは逆さにし
子どもの食に悩むママに寄り添いたい!魔法の元気パンで野菜嫌いを克服♡1歳3歳6歳のママで元パン職人わが子が全く野菜食べない…↓魔法の元気パンで少しずつ野菜嫌いを克服中保育園の野菜も全て食べ切れた!!野菜に興味持ち始めてくれた!!はるママの魔法の元気パン教室(オンライン)講師熊倉はるみ【魔法の元気パンとは?】野菜を使った手づくりパン野菜入りでも美味しいパン作りも食育も学べる小さなお子さんがいるママ
こんにちは。つぶつぶ料理教室オーガナイザー優気です。今日は、つぶつぶ料理コーチに代わる、新しい資格認定制度「未来食アンバサダー」の活動をご紹介します。未来食アンバサダーとは、「未来食つぶつぶ」を身の回りの人に伝える活動を楽しむ、つぶつぶ/フウ未来生活研究所の認定資格です。未来食つぶつぶを実践し、体感した嬉しい変化を伝える活動で未来食の学び仲間、実践仲間との出会いがたくさん生まれます。自分の本業を持っている方や、子育てをしながら、活動