ブログ記事6,045件
m(__)m✨✨
今日はリーダー研修会各JA女性部の活動発表私も持ち時間10分で発表者の一人マイクを持って声出すのは得意?かも、ただし台本があればの話です気の利いた余計なことは言えません😅取り合えず、無事任務終了😆午後はドキュメンタリー映画を見ました食の大切さを今更ながら感じ、反省しかない私😱今からママになる人、子育て中の人には特にオススメだと思いました子供たちに食の大切さを伝えることのできるチャンスがあるんですもんお弁当作ったり、ご飯作ったりは、面倒くさいと言って疎かにしてはいけないんだなと
おはようございます♡久しぶりに栄養の話☺️栄養学の歴史は『食べ物で治せない病気は医学でも治せない』食事の重要性を説いたこの言葉は紀元前400年頃(いまから2500年前💦)古代ギリシャの医学者ヒポクラテスが言ったセリフそしてヒポクラテスはさらに『病気は食事療法と運動によって治療できる』とも言ってて食事が健康や病気の治療に大切だといってあるんですよね〜こんな2500年も前に生きてた人がわかってて言ってるのに食の大切さどころかどんどん体に悪い食生活になっている今の時
食育にも工夫を凝らす時代に近年、食育の重要性が広く認識されるようになり、様々な場面で食育に関する取り組みが行われています。単に栄養バランスの取れた食事を提供するだけでなく、食の楽しさや大切さを子どもたちに伝えることが求められています。まず、家庭での食育が基本となります。親子で一緒に料理を作ることで、食材に触れ、調理の過程を学ぶことができます。また、食卓を囲んで会話を楽しみながら食事をとることで、コミュニケーション能力を育むことにもつながります。家族で食べ物についての話題を取り上げ、食の大
完全事前予約制の美容室です電話や来店での当日予約は受付してません当日=朝に予約してその日の施術は不可予約は2週間以上前~1ヶ月前と早めの方が多く2ヶ月3ヶ月先の次回の来店に予定に合わせた次回予約の方も多くなりました予約方法はブログ最後のお店専用〖LINE〗を登録すると確認出来ます今日も星の数ほどあるブログの中でこのブログを見てるマニアックな読者の皆さんオハこんばんにちは〜スペースGLAYのシュンさんです♪食べ物連チャンブログ『出来るだけ良い選択肢を増やし毒
【ミネラルお味噌作り教室】11/30(土)10:30〜西京区上桂にて残3名さま※別日ご希望はメッセージにて🤗京都西京区阪急嵐山線上桂駅徒歩7分のお家でほっこり隠れ家サロン∞よもぎ温補セラピー®️∞∞よもぎ蒸し∞∞ミネラルよもぎ蒸し∞∞経絡リンパトリートメント∞∞ミネラルライフ∞〜おうちsalonNao〜♬【ミネラル味噌】夏でも梅雨時でも仕込めるお味噌をお教えします‼️ミネラルお味噌作り教室の開催です🙌🏻座学1時間ほどミネラルのお話を詳しく👐🏻持
立冬過ぎ朝晩が冷え込む毛布の追加…早朝の車の霜…冬の訪れ感じる🍂春に向けて蓄えの時期♡カラダも同様季節が自然に移り変わる様に身体が欲するモノも自然に移り変わる大根蒟蒻厚揚げ里芋白菜しめじ身体の内側から温める食材身体の内側を潤す食材自然と欲する♡(*´︶`*)冷え込む季節だから食とYogaで身体を温める季節のムスビに…合掌『11月スケジュール』☯️27日(水)10:00〜體調yoga残席1名🙏上記日以外は満席『12月スケジュール』
にほんブログ村
私は肌荒れをきっかけに食の大切さを知りそこから追求し続けてきたのが6年ぐらい前?それから時は経ち、夫が健康になってもうちょっとピリピリしなくなったらいいなぐらいで何気なく摂り始めたアロエ。まさかここまで人生が変わると思ってなかったから1年前直感で掴んだ自分にはほんとに感謝だな🫧色々変化がありすぎるから少しずつ分けて書いて残しておきます。まず、一番改善したかったのが夫の体調。常に下痢。朝起きてから夜寝るまで基本お腹壊してた。多分何の食材が合わなくて壊してるとかだけ
広報誌MAMMYLIFE~ブログ版第245号~~ハロウィン料理教室を開催しました~管理栄養士藤野美幸10月20日(日曜日)に、当院に通院中の妊婦を対象とした料理教室を開催しました。火を使わずに作ることができ、妊娠中に必要な栄養もしっかりとれるハロウィンに向けた料理をコンセプトに行いました。一品目「鮭ときのこのホワイトソースパイ」は、野菜の加熱もホワイトソースも電子レンジのみで作り、パイで包んで焼くだけの簡単メニューです。小麦粉がだまにならず、失敗の少ないホ
10月に出演したラジオ番組がYouTubeでアップされました💓薬膳のお話をしています。お時間のある時に見てくださいね〜😊
久しぶりのブログになってしまいました。仕事が567前のように戻りお休みがあってないような日々をまたまた過ごしていました・・・そうなると自分のための食事を考える余裕もなく家族と同じ食生活に戻ってしまいそれがしっかり数値に出るなーと思った先週の血液検査の結果です。お薬のおかげで数値だけ見たら超健康体です。ただし・・・1日の塩分は6gに抑えるように言われてますが推定1日食塩摂取量だけ3ヶ月前は5.1gだったのが・・・
こんにちはひまの人です私の好きなブロガーさんのブログでこういう企画をやっていたもので参加させてもらいます↓なぜかうまくリブログできずにエラーになってしまうのでリンクも貼っておきます※〚参加者募集中〛読書の秋に「あなたの好きな漫画教えてください!」|RIMIの半分は漫画でできている私の好きな漫画は大きく3つありますその漫画が私の人生にどのような影響を与えたか①【めだかボックス】→正義と悪の認識が変わった登場するキャラが可愛い(カッコいい
こんにちは!福岡県北九州市で「米粉ノンオイルシフォンケーキレッスンを主宰しています「しょうこ」です。クリスマスオンラインレッスンの募集を開始します❣️今年のクリスマスレッスンは「シュトーレン」をモチーフにしたノンオイル米粉シフォンケーキを作りますこのケーキは、厳選した贅沢な素材を使っており、しっとりふわふわな中にも重厚感のあるこの時期ならではの特別なシフォンケーキです米粉を使用しているので小麦アレルギーの方にも安心して
今日は、ご縁を頂いてたつの市の方へ食のセミナーをさせて頂くお話しを頂きました。たくさんの方が来てくださるようでたくさん伝えたいことがいっぱいあるので今からスライド作りが楽しみです!!先日の食のセミナーでもお米食べても良いんですね!!聞けて良かった!!なぜ食べないといけないのかがよくわかった!!など嬉しい声をたくさんいただけました😊一般の方へ向けてより健康的に心豊かに生きるための食の大切さをお伝えできるように頑張ります♪公募が始まったらご案内いたしますので、ぜひ皆さん会
https://www.facebook.com/100069583900033/posts/872131851782937/?mibextid=rS40aB7S9Ucbxw6v↑文字を長押しすると、Facebook(フェイスブック)に移行します。そちらから本文がご覧になれます<(__)>
11月24日(日)13時より、LMJ東京研修センターにて、おむすび舎代表の霜鳥さんと共に「たべること、いきること」というテーマでトークショーを開催します!主催は絵本講師のえりこさんです。✨私、眞々田(小児科医)と、おむすび舎さんが協力し、食で心と身体を整える大切さを深くお話しします。おむすび舎さんは、食の大切さを子どもたちに伝えていきたいということで、食に関する絵本をたくさん出版されてます身体に良いとされている食材が実は負担になる場合があることや、食事だけでアトピーが
つぶつぶ料理コーチ、未来食アンバサダー,看護師かのうあいこですとかち帯広つぶつぶ料理教室いのちのねっこ古代から日本人が食べてきた体のしくみに合った食を現代風にアレンジしたヤマトナデシコcooking100%ビーガン、砂糖不使用でシンプルなのに食べてびっくりなおいしさです作って楽しい食べておいしい本物の調味料をつかってレシピ通りに作った手料理をただただおいしいと喜んで食べているだけで勝手にカラダが整ってくるそして細胞レベルから変化していきわたしの意
フェイスブックに3年前の寿美子さんの投稿が上がって来ました。懐かしい💖寿美子さん✨ありがとうございます♪ご本人の承諾を頂き再アップしますね。3年前アロエのジュースがご縁で出会い約1年に渡り月1のグループレッスンをご受講頂いてました。自分の身体を知るって大切で意識して手をかけてあげると必ず嬉しい変化をしてくれるんです。股関節の硬さや背骨周辺の筋肉の柔軟性をチェックしながら動きのトレーニング腕や肩甲骨の動きそれらが全て連動して動き始めるといろんな動きがしなやかになってき
前回は苦境に立たされている日本の酪農のことを書きましたが今回は、日本が輸入している(輸入させられている)輸入牛乳がいかに危険かを書いていきたいと思います政府は酪農家には14万トン減らせと指示を出しておきながら、その不足分の乳は海外から輸入しているんです輸入させるよう圧力がかかっているんですけど、ワクチンをはじめ全てにおいて抗えない日本の立場が、この酪農政策においても浮き彫りになった形となっています日本は現在、飲用牛乳は100%国産でまかなっています日本の牛乳にはホルモン剤が使われておら
今月は丹波篠山の義実家に帰って義父さんの作る新米に、家すぐの畑で収穫したての黒枝豆に、さつまいもに、庭木の栗に…(今年は収穫作業を夫婦で手伝ってみた!)秋の旬を、味覚を味わい尽くして食の満足がいつも以上に満ち満ちてた!✨シンプルにごはんに合わせて上手いって最高!!何の誤魔化しも要らないもんね。体の細胞たちが歓喜している感じ。たんまにはお洒落なデパ地下のお弁当とか料理人の織りなす芸術的な創作料理食べてみる、それもいいよね。ときめく心の栄養を摂る、心が喜んでる感じ。
美と健康と心の自由をまとめて叶えるヤマトナデシcookingを実践はじめて11年目食を変えることで人生が変わった私地球にも優しく平和へと導いてくれる未来食つぶつぶヤマトナデシコcookingを子供、孫世代にまで伝え残して行きたいと思い4世代で実践しながら活動を続けています。つぶつぶ公認料理コーチつぶつぶ料理教室つぶつぶYsスマイルキッチン主宰富田喜子ですご訪問ありがとうございます😊先日8年ぶりの同級会で一ノ関へ行ってきました中尊寺金色堂猊鼻渓
「母の味」最近、世の中が添加物だらけで体に悪影響を与えている…などと色んな情報を耳にすることが多くなってきましたよね。私が小さい頃は、母のご飯がとても大好きでした。たくさん手が混んでるわけじゃないけど、煮込みとか魚とか…意外に和食が多かった。でも、加工品とかあんまり食卓に並ばなかったようにも思います。誕生日の時は、私が好きなものを何気に作ってくれていたなって…あまり外食をしない家庭だったので、母の食事が一番印象に残る幼少期。だけど、母が心を病んでからその味も変わってしまったんです
またまたマータさんの翻訳動画をシェアさせていただきますいつもわかりやすい見やすい動画をご提供くださり、本当に感謝ですちょっと長い動画ですが、見応えたっぷり、本当に勉強になりますこれはアメリカだけの話じゃなく、日本もどっぷりです。他人事じゃなく自分に降りかかっている話として見て欲しいと思います。なんかこういう話は聞くたびにイラッとしますが、まだご存知のない方もたくさんいらっしゃると思います。早く気付いて、食事を見直して、今まで知らずに溜めてしまっていた毒素もデト
食の大切さバイキングではまぁどこでもそうですが化学調味料満載でさらに、今回箕面観光ホテルのHPで事前に情報を得ていたのですが「ステーキの牛肉には調味牛脂を注入しています」インジェクションビーフってきちんと書いてくれてありがとうです牛肉さけましたロースとビーフも一枚食べましたが。。。さすがの価格設定救いは品数豊富なのでできるだけ安全性で選んで食べましたそれでもふたりして久々のチートdayはるとく
こんにちは。カバーの画像は当施設の手作りご飯ですが、宣伝の意味でのせたわけではありません。と、言うのも最近のグループホームによく見られるパウチのご飯や、湯煎で温める冷凍のお弁当では味気ないと思ったとこから記事を書こうかと思い至りました。確かに、栄養などは考えられて作られているでしょうし、職員も余分な手間がなくて楽です(笑)が、温かみのある楽しい生活をグループホームで過ごすには、食ははずせないと思うんですよね。食事は私たちの生活において最も重要なものです。食事を通して必要な栄養を摂
子育てをしていると日々向き合わされるのが「食」。よく食は大事といいますし、健やかに生きていくうえでの「食」というものについては私が寄稿させて頂いている地域のフリーペーパーのほうでも書かせて頂いてはいるのですが、『生命力を高めよう〜前編〜』私がコラムを書かせて頂いているフリーペーパーもりのねの8号に寄稿したものをこちらにも。チェッチェの寄り添い部屋(コラムタイトル😆)今回のテーマは、《生命力を…ameblo.jp『生命力を高めよう〜後編〜』私がコラムを書かせて頂いているフ