ブログ記事8,147件
おはようございます最近は暑すぎす、寒すぎずで快適です今朝は庭にバジルと青じその苗を植えました。少し耕してマグァンプまいただけ。強いのでこれで育ってくれるでしょう。ギボウシが出てきました昨年はこの快適な時期を、陰性症状で寝たきりで過ごしていたんです。暖かくなったのに勿体ないと泣きながらあの頃は着替えさえも苦労してて、もう一生このままかもと絶望していました。それが一年後には庭いじりができるようになるとは復活しました~昨日の夕御飯はブログで知ったレシピを中心に作りました。ローストチ
とある日…。この日は水曜日。水曜日といえば目黒二郎❗️いや、待て!生田のオープン初日に感じた目黒二郎とのシンクロ率の高さも、日が経って最近はそれを否定する口コミも多く見かける。これは確かめねば‼️と意気揚々小田急線に乗り換えお店へ向かう…やっちまったぁーーーえーーーこんな初歩的な事。。。圧倒的な過失❗️❗️❗️救いようのないミス‼️‼️‼️生田店は水曜定休でした…😭ヤバい…どうする?もう二郎じゃなきゃ無理よ!今更どんだけ美味しいと評判のお店でも無理よ!どこなら間に合
YouTubeを見ていたらショート画像でやっていたおつまみが美味しそうでした早速真似してみた!春巻の皮を縦に三等分にカット新玉ねぎを薄くスライスして塩をしておくツナ缶の油を切る新玉ねぎをギュッと絞ってツナ缶と混ぜる(追加:YouTuberさん=かっちゃんは、ここにチキンスープの素とブラックペッパーを入れていました)少しだけ(小匙2くらい)片栗粉を入れて混ぜる春巻の皮が思っていたより多めにあったので、新玉ねぎをさらに追加してカットし、カニかまと青じそをちぎって混ぜたものも用意しま
昨日はマンションの理事会でした。正式に私が退任する事が決まりました〜バンザーイ🙌しかし、6月が決済で、9月が総会なので、それまではやらなきゃです。後3回理事会に出なきゃです。まー、出れない時には仕方ないって事ですからなんちゃない。そして5日程まえに買って来た青じそ。1つ100円で買いました。まだポットのままで、プランターにも植え替え出来てない。後少し、このままで辛抱してもらおうかな。青じそ大好きですが、おとんが余り好きじゃないからいつも買わないでいました。けど、これがあれ
先日のお誕生日にはブロ友さんからお祝いの言葉をいただきありがとうございました\(^o^)/土曜日、日が経ってしまいましたが、夫と誕生日ランチに行きました。そのお店、20代の頃に行ったっきりの35年ぶりに行きました。当時もお手軽な美味しいフランス料理の人気店でしたが、今もあのころと同じに人気店です。しかも人気メニューが当時と同じ。画像の3、4番目のホタテのガーリックソテーとエビのカレー風味クリームソース、懐かしい☺記憶のままの味は、30年も年月が経過したと思えませんでした。最後から2
子供の頃から好きなのはチョット癖があったり、香りの強い食べ物香草🌿なら、山椒・シソ・三つ葉・春菊・パセリ・クレソン…もちろんパクチーも好き食事に香りを添えることが当たり前だったからかな庭に、山椒の木があったり青じそ・赤しそが生えていたので母がタケノコやニシンを煮ると、「山椒の柔らかい葉っぱを7〜8枚取ってきて」素麺を茹でると、「お庭に行って青じその葉っぱもってきて」と言われて取りに行っていたからか匂いが嫌だとは感じなかったその他にミント・スペアミント・シナモンクロー
新生姜の季節ですね毎年新生姜は炊き込みご飯にするのですが、今回は脂ののったサバをこんがりと焼いて、混ぜご飯にしてみました最初、サバに調味料を混ぜた時点で、味の濃い煮付けになってしまった失敗か!?と思ったのですがこれがまぁ熱々ご飯と青じそ、白ごまと合わせた時のハーモニーよえっ!?美味しい!!っと、大してお腹空いてなかったのに、ついつい何口も食べてしまいました(いつものー!笑)材料🌸熱々ご飯2合分🌸塩サバ2切れ🌸青じそ10枚🌸新生姜1カケ🌸ごま油適量🌸白ごまいっぱ
家庭菜園の夏野菜をホームセンターで購入してきました。トマト、きゅうり、なす、ピーマン、パプリカ、細ねぎ、青じそです。ついでに持ってない多肉植物も購入しました。星系の多肉植物は同じかもしれません。タイプの違う3種類を選びました。
実は使わなくなったプランターで青じそとブロッコリーを植えてみた(笑)順調なのかしら?だいぶ成長したけどいつ収穫するんだ?心配があって、我が家は木造アパートです。こんなに土置いて底は抜けないのかしら(笑)
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎前回の投稿です『クリスマスのプレゼントクリス
日本の薬味栽培セットと言うカプセルを買ってみた青じその種が入ってましたわさび菜がよかったなぁ〜これで芽が出るのかなぁ?
青じその鉢上げをするついでに肥料の比較をしてみよう液肥のオーガナブル・骨粉入り油かす・マイガーデンベジフル液肥はしばらくしてから始めるつもり油かすは根っこに当たらないように、下のほうに混ぜておくマイガーデンは適当に混ぜた家にあった、お安い培養土堆肥入りだけどまあいいか根っこも伸びていたもう少ししたら間引きしようネットに入れて虫予防イチゴ・エンジェルエイトの芽かきしていて、実った芽をとってしまったダメもとで
どもども水曜のなるめんです!今回もカルディさんで買った手軽に和えるだけで美味しいが人気のパスタソースを最初は普通に食べたんですが二食入りだったのでアレンジしたくなりまして・・・まぁニンニク使いたいだけなんですけどね🧄(⌒-⌒;)やっぱりパスタには欠かせない食材ですし個人的にはニンニクが入らないのならばスパゲティ〜は食べなくてもいいかなぁと思ってます🍝(まぁナポリタンとか例外も有りますけど)前回紹介したレモンクリームソースが思いのほか美味かったのでこちらの青じそクリー
ニチニチソウ芽が出ましたジャンボししとう食べることを既に考えます明日葉の芽2年かけて出来た種からなのでとっても可愛い青じそこんなに撒いてどうする?と言われそう毎日まいにち観察してました生きる力を感じます今日もいい1日にしてます人を大切に❗❗自分も大切に❗❗ウクレレ、白熱しました
今宵の夕餉は、なすと鶏挽肉の味噌炒め、レンチンの納豆卵焼き、作り置きのれんこんの青海苔和え、市販のマカロニサラダ。なすと鶏挽肉の味噌炒め。味付けは、味噌とコチュジャンと醤油を大さじ2分の1ずつ、酒とみりんを大さじ1、生姜チューブとニンニクチューブをちょいと加え。最後に大葉の千切りをかけました。適当に味付けしたけど、美味しくできました。嬉しい。レンチン納豆卵焼き。玉子2個に納豆を付属のタレも一緒に加えて、みじん切りのネギをたっぷりと。レンジで2分3
さんま缶詰でレシピ人気なのはご飯と合わせる方法です。卵とじと合わせても簡単においしくなります。丼全般おいしいですがお弁当にするのもいいですね。今回はパスタにしてみました。茹でたパスタに缶詰の中身をあけるだけ。缶詰の汁でパスタにも味付けができるので普通に美味しく食べれます。炊き込みご飯にいれるのもいいですね。低脂肪で高たんぱくなので栄養価も高いです。青魚なのでDHAとかもちゃんと入っていると思うので健康に良さそうです。缶詰で簡単♪秋刀魚ごはん料理名:缶詰で簡単♪秋刀魚ごはん作
いつもありがとうございますとても励みになっておりますお返事がなかなか出来ずに申し訳けございませんいつも楽しみに読ませて頂いております*****こんばんは大粒の雨がポタポタボタボタ・・・風もビュービューそれでも末っ子ちゃんの歩くペースはゆっくりで大人と違って雨だからと焦らないなんでなんでしょうね大人になると急いでしまいますね、、さてさて今日はお豆腐入りの柔らかいつくねのレシピですシソを入れていますがお子さんは
今日のお昼は近くのイタリアンレストランへ・・今回もパスタランチにしましたが、少し迷います「パスタセット」はすぐ決めたのですが・・メインのパスタ、トマトソースか和風ソースか迷いました結局お店のお勧めのこちら、青じその海賊スパゲッティを注文見本のメニューと比べ、海苔がやたらと多い感じですが・・青じそがアクセント、海鮮も美味しかったです~スープはパンプキンでしたが、器に取っ手が無く味もイマイチこちらのサラダは具材がたっぷり、多すぎる感じですねコ
【素麺レシピ】久しぶりに素麺を食べましたが、私の場合はシンプルです。醤油とカミソリとタバコが映ってますが、テーブルの上片付けるの忘れてました。お気になさらず薬味はミョウガと青じそです。特に青じそと素麺は相性があってオススメ。麺のゆで方ですが、素麺(手延べ)の場合、2分ほど茹でまして、この後鍋に蓋をして5分蒸します。そうすると麺がよりモチモチして旨いですよ。(蓋して蒸す方法は手延べに限る。機械素麺は麺が手延べより太く、うどんのようになるためオススメできない)薬味に関しては
どんな旅をしてみたい?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようゆっくりと行きたいときに行けて旅費も気にしない旅…そんなことが出来たらめちゃめちゃ贅沢ですね夢です最近ほんとに忙しい毎日を送っています。何故なら同じ課の方が順番に熱を出してお休みしています。その割り振りがほんとにきつくて…きつくて…疲労とストレスからか昨日ぐらいから頭がピリピリ耳の調子も悪く今日は早めに帰宅しようと思っていたのに急な来客があり残業するはめに
大葉でーす。毎年、畑のあちこちに、こぼれ種から勝手に発芽してくる大葉を今年もある程度育てて、それを一ヶ所の畝に移植して栽培しまーす。それと、プランター栽培で起こりがちな葉先の枯れた大葉の原因と対処法です。是非動画でご覧くださーい(*´▽`*)※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)70cm×300cmの畝を作りました。線から手前はオクラを栽培する予定です(オク
7本分¥270で大量に作るぞー!青じそたっぷり、生姜たっぷりのキューちゃん漬け
秋の彼岸の入は9月20日だけれど、お饅頭が大好きでせっかちな亡父には早い目の方が喜ぶだろうと思い、台風14号の前に買物に出かけた18日に伊勢丹で「おはぎ」を買ってお供え。【仙太郎】のおはぎおはぎには青じそ入りのもち米生地が使われ、市内デパート各店では一年中行列ができている。通年販売されている『おはぎ』は「粒」と「きなこ」定番の「おはぎ」のほかに各店限定のおはぎがあり、京都伊勢丹店では『八穀おはぎ』を販売。9/20~9/26の秋のお彼岸期間には「ご
昨日は仕事休み。長男巣立ち、旦那仕事、娘ちゃん通所。誰も私の相手をしてくれないで、野菜苗を買ってきて植えてみました一年おきくらいに思い立ってチャレンジしますが、ほぼ収穫に至らず…サニーレタスの苗は多分植えるの遅いと思うんだけど、お店の売り場でシナシナになってて可哀想だから買ってきちゃった育ってくれたら万々歳あとはバジルと青じそ。育て方、イマイチわかってない私YouTubeで勉強しようかな。
あなたのお口、酸っぱくしたろかーなかにしです梅干し作り、今年初めてなのですがなぜ赤しそなのかまぁ、赤色を出すためなのはわかるけど、でも色にこだわりないから、青しそでもよくないですかてか、シソって必要ですかという疑問が湧きましたいつもの悪い癖なぜ?なぜ?どうしてーー今回は青しそは赤しその代用になるのか?またシソ無しで梅干しは作れるのか?これらをシソの研究データと、あと化学でみて、考察しまし