ブログ記事8,359件
紫蘇の収穫畑で自然に生えてくる紫蘇を育ったところから摘んで食べています^^種まきすらしていませんし、畑を耕してもいません😂雑草のごとく元気に育ってくれます^^青じそ去年たまたま畑に飛んできた種が発芽して一本だけだったので去年は食べずに放置していました今年はこぼれ種からあちこちに芽をだして育ってくれました赤紫蘇畑を買った年に実家の庭から移植した種が畑のあちこちに飛んで自然に生えてきてくれました赤青紫蘇もともと赤紫蘇に少し青が混ざっていたのですが、青の強い赤の混ざった紫
こんにちはこの猛暑で人は弱ってるのに雑草は元気休日の比較的涼しい時間に草取りした、ののです雑草の中に隠れていつの間にか育ってたのはコチラ↓青じそくんキミはどこから来たんだい?去年まで居ませんでした(笑)紫蘇好きなののはコレで買わないで済むわぁ〜💖と、直ぐに使い道を考える醤油&ごま油&粗塩で、韓国海苔風も良しキュウリなど野菜と一緒に漬物でも良しもちろん、薬味でも良しふりかけも作ろうかなぁ〜天ぷらも美味しそうだよね💖知らない間に育ってたけど楽しみが増えた💖
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介はセブンイレブンさんのくずし豆腐と海藻の和サラダこちらの商品です全体を見るとこのような商品ですオクラ、海藻、くずし豆腐ツナが具材になっていますこれらの具材が透明フィルムの上にのっていますので、フィルムを抜き…タレをかけますタレは青じそ風味の昆布和風タレですこんな感じのサラダですよく水を切ってくずしてあるお豆腐サッパリとした青じそ風味のタレが沢山の具材と良く合います豆腐やツナが入っているのでタンパク質も摂れるし海
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎おはようございますもぉ春ですね🌸修了式の前日
こんにちは!キッチンから続く小さなお庭に癒されながら植物たちの恵みを暮らしに取り入れほんの少しの手を加えることで家族に還元できる日常を大切に過ごしてしているボタニカルライフプランナーのkeikokomodaです昨夕はカンカン照りの天候から強い轟くカミナリと強い雨に変わりかなりの雨量が降ったため夜間から朝にかけとても久しぶりに“冷たい空気感”に包まれぐっすり休むことができました暑い、暑いと感じながらも小鳥のさえずりを聞きながら朝のひと手間
無添加調味料&お菓子、健康茶情報『無添加の調味料』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp『おすすめの無添加お菓子』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp『健康茶情報まとめ』これまでに書いた健康茶関連記事のリンクを
自家製自然農野菜(沖縄の島らっきょう、陽ちゃんちの月桃の花)でアレコレきゅーちゃん漬けキュウリの煮物ミニトマトカプレーゼ風島らっきょうの塩漬け蒸し枝豆青じその醤油漬け月桃の花の甘酢漬け食べきれない野菜は両方の実家やタイミングが合うお客様におすそ分けしたりしますが、先日我が家の中では1番小さいキュウリ(それでもスーパーのより大きい笑)を2本おすそ分けしたお客様から嬉しいご感想頂きました『いただいた、きゅうりが🥒めちゃくちゃみずみずしくて、種もなくて、カリポリ歯応えも良くて!
大葉でーす。毎年、畑のあちこちに、こぼれ種から勝手に発芽してくる大葉を今年もある程度育てて、それを一ヶ所の畝に移植して栽培しまーす。それと、プランター栽培で起こりがちな葉先の枯れた大葉の原因と対処法です。是非動画でご覧くださーい(*´▽`*)※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)70cm×300cmの畝を作りました。線から手前はオクラを栽培する予定です(オク
日付8月11日(木)温度最低気温26℃-最高気温36℃天気1日晴れの予報(東京)先日、ヒルナンデスで藤井恵先生が紹介していた『納豆昆布の出汁風おかず』を作ってみましたこちらが「納豆昆布」✨「納豆昆布」は、北海道の道南地方などで採れるガゴメ昆布の細切りです^^水で戻すと納豆のような粘りがでますよ✨✨《材料》・納豆昆布10g・めんつゆ大さじ3・出汁大さじ3・オクラ1袋・青じそ
今日はプチ老後の夫の趣味を模索しているおはなし節約のための?ベランダ菜園お金のこと知りたくてFP2級を取得しました家事→ほとんどしなくていい生活をしたい家計→老後のお金を育て中体重→もう少し減らしたいそんなアラフィフの日常です先日は夫の趣味のためのベランダ菜園を記事にしましたが、今日は元手がかかっていないベランダ菜園のはなし6月に実家に帰っていた時食い荒らされた大葉復活しましたよかったよかったハゲにした写真を撮ることも
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎前回の投稿です『8.水耕栽培余っているコット
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめましてゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとうございます時短簡単節約をテーマに料理ブログを書いています。また日々の日常の生活や子供達の事なども書いていますよろしければコメント・フォローお願いします🙇♀️✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎前回の投稿です『クリスマスのプレゼントクリス
4月28日に間引きをした大葉が発根したので植え付けます。間引きした記事はこちら♪『大葉青しそ間引き根出し』4月20日に定植した青しそがしっかり活着したので間引きをします大葉3本あります右を残して左2本を間引きます根元から2本目も根元からあら?脇芽かと思ったらもう一…ameblo.jp棒で穴を開けて青じそを入れたら活着を促すために良く鎮圧する菌ちゃんありがとう😊もう1本も同様に菌ちゃんありがとう😊こちらは、間引をして1本になった大葉のびのびしている様子の青じそちゃん
かなり久方ぶりに🆙されましたのでリブログさせていただきました🙇♀️❣️上板からの帰りに喜多野安心市さんへと寄るのも恒例になってきたみたい🚙🎶マヨネーズを買いたくてね😉他にも氣になる物やいつもの定番品も買ってたら🛒またたくさん買っちゃいました🤣📳沖縄土産にいただきました🎁ちんすこう🌮チョコチップ入りでいろんな味が愉しめそうです🤩ありがとう〜🤗💝それでは皆様ご氣元よう💖
おはようございます。今朝は曇り☁️暑いです。朝食☕🍞🌄昨日からの里芋と牛肉の煮物❤️野菜サラダ茹で卵青じそオリーブドレッシングレーズンロールトマトジュース🍅ハトムギ茶「ごちそうさまでした」
『大葉栽培』大葉(青じそ)、大好きですでも、Hマートにはえごまの葉しか売ってなくてわざわざNoblefishまで行かなくちゃいけません。なのに長持ちしないからすぐ食べき…ameblo.jpやっぱり日光不足なのかな…徒長してしまい、最後はしなしなになってご臨終…大葉三昧の日々は夢のまた夢となりました。引っ越ししたらキッチンに光が入るかも、、なのでまたトライしてみます!
スーパーで、これだけ入った大葉が税別198円だった。以前にやってどハマりした漬け込みを、久しぶりにやってみる。濃縮めんつゆ、ごま油、少しのニンニク、白ごま、一味。ひと晩漬け込めば、完成。早速、ごはんの供としていただく。コレはウマい。食感、風味とも素晴らしい。どれだけ食欲がなくても、ごはんが進む。コレをラップに置いて、軽く塩をした残りごはんを載せて丸めれば「青じそにぎり」として翌日職場に持ち込める(笑)。ウマいので、もうひとパック買おうかなぁ…
今日は友達が沢山の立派な野菜達をくれた茄子キュウリズッキーニオクラスナップエンドウシシトウとうもろこしキャー💕嬉しいすると別口の美女からもとうもろこしを貰ったいくらあっても困らない野菜達来週は冷たいコーンスープの依頼が来たのでこちらを使って作る予定です近所から2株だけ掘ってみたよとじゃがいもを貰ったので青海苔味でプライドポテトにしてオクラは素揚げで食べた旨すぎたぜ~💕茄子はこちら‼️これは忙しい時とかにおすすめですよ茄子を乱切りにして油を混ぜてコールドスター
疲労回復にシソジュース畑に赤じそが勝手に生えていたので夏バテ予防にシソジュースをつくりましたサッパリした味わいとシソの香りでこれからの季節リフレッシュできます冷たい水で割っても炭酸水で割っても美味しくいただけます作り方は超簡単!シソの葉を3~4株引っこ抜いてきて葉っぱを取ってサッと洗い沸騰したお湯で葉っぱの色が落ちる程度にサッと茹でたら葉っぱをあげて砂糖、クエン酸を溶かして完成です分量は適当です今回はシソの葉300g砂糖500g水2Lクエン酸20
今晩は…なんだか緑🟢色。小◯百合子カラーの食卓。ポテトサラダにするつもりでしたが、コールスローを作ったので、ふかしたじゃがいも🥔を潰して、そのまま揚げました。あとは戴いた茄子🍆を揚げ浸しに。長芋は青じそをクルっと巻いて麺つゆにドボン。塩山椒をパラパラ〜と。ごちそうさまでしたヽ(=´▽`=)ノ✨
去年から育ててタネを採取タネを植えて発芽ある程度大きくなった大葉を挿し芽で育ててみることにしました。まずは水につけて発根させます。成長点から2〜3節のところで切って下の方の葉をとって節の部分を水につけておきます。とった葉はもちろん食べます。切り取ったところは斜めに切っておいた方が吸い上げる水の量が増えるのでオススメです。発根したので土に刺していきます。僕はブルーベリーの培養土が余っていたのでそれを使いました。三本刺してみました。実は一番背の高いものは発根していませ
おとうさん。おはよう。文月も、なかば。早いよねえ。おようさん。明け方に、鳥の声。それから、セミの、合唱に、なるんだけどね。そんな。なんでもない、ささいな事に。心が。とめらると、いうことは。有難いこと、だよねえ。それだけ。我が家も、平和だと。言うこと、だものね。おとうさん。「おとうさん。きょうは。何が、いい。」いうて。走り回って、いた時は。セミの声さえ。耳に。入らな、かったんだものね。気が付けば。おとうさんが、目の前から。いなくなって、いた
毎日、暑い☀️💦ですね💦💦こちら地方は、まだ梅雨明けしてないようですが昨日も暑くて雨は降らなかったです。一昨日、見た週間予報で雨マークが無くなっていたのでとうとう梅雨明けだね!と早合点してしまいました。そこで昨日、デッキに日除けを設置しました。東側のデッキ、リビングダイニングが暑くて大変なのです💦昨日の夕方、汗ダクダクになりながら頑張りました✨トレリスに結んだりして、見栄えは良くないですけど少しは涼しくなっていると思います✨トレリスにもネットを張ったので、囲われた感があって
シラスと青ジソのスクランブルエッグ愛する妻へ。夫がつくる「愛夫キッチンシラスは神奈川の海エリアの名産品。お惣菜を買い求めるご近所のお店「河童」から「シラスの釜揚げがあるよ」とのお知らせ。TV📺の料理番組を録画してた中でつくりたくなったレシピ。@大原千鶴さん参考レシピしらすと青じそのスクランブルエッグレシピ大原千鶴さん|みんなのきょうの料理大原千鶴さんの釜揚げしらすを使った「しらすと青じそのスクランブルエッグ」のレシピページです。ケチャップ味が定番のスクランブルエッグも、青じ
いつもありがとうございますとても励みになっておりますお返事がなかなか出来ずに申し訳けございませんいつも楽しみに読ませて頂いております*****こんばんは大粒の雨がポタポタボタボタ・・・風もビュービューそれでも末っ子ちゃんの歩くペースはゆっくりで大人と違って雨だからと焦らないなんでなんでしょうね大人になると急いでしまいますね、、さてさて今日はお豆腐入りの柔らかいつくねのレシピですシソを入れていますがお子さんは
こんにちは。庭の紫陽花の花が咲き始めました〜。うれしいな。うちのアジサイは、青と青紫とピンク色。咲き始めのこの時期が、一番きれいで好きです。あじさいと同じこの時期、庭のあちこちに、青紫蘇(あおじそ)が生えてきます。私は朝、シソの葉を何枚か取ってきて、キュウリに和えたりして食べています。ところが、この植木鉢↓には、なんと、青じそに混じって、あじさいの葉が生えてきていました。あじさいの剪定をしたときに、ここに差したような気もしますが、忘れていました。あじさいの葉は分厚いし、つるつるし
皆さまこんにちわーーー♪いつもブログの訪問ありがとうございますさて今回もレシピブログさんとハウス食品さんとのコラボ企画のお料理にお付き合いお願いします今回はーーークレソンと青じそのおにぎりまず「ハウス食品×レシピブログ」の企画で当選したモニター無料プレゼントはこちらです今回は一番右の「きざみ青じそ」を使ってみました【レシピブログの「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」レシピモニター参加中】レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピスパ
材料(2人分)すいかの皮1/8切分だし200ml刻み昆布2つまみ醤油小さじ1と½きび糖(甜菜糖)小さじ1と1/2青じそ5枚つくり方①すいかは外側の硬い皮を剥き、食べやすい大きさに切ってサッと洗う②鍋にだし、刻み昆布、醤油、きび糖(甜菜糖)を入れて軽く温め、①を入れて煮込む③煮汁が少なくなったら青じその千切りを加え、軽く火を通せば完成【ワンポイントアドバイス】すいかの皮を利用した、お腹に優しい煮物レシピ。すいかの
3度の飯よりアニメが大好き♪(普段は1食か2食だけどw)【週2~3回更新中!】見ないと損するアニメランキング月10万円以下で生活する貧乏ミニマリストのすみちゃんですとても喜びます普段の貧乏節約生活の記録や軌跡をお伝えしていきます♪詳しいプロフィールはこちらアメトピ掲載アメトピに掲載された記事一覧と最高アクセス数とランキングを証拠画像付きでまとめています♪アメトピ掲載記事まとめはこちら人気記事一覧【殿堂入り】業務スーパー買ってよ
今日は素麺にしましょう。さっぱりと食べたいときにトマトと青じそとツナでぶっかけ素麺はいかがですか。【ぶっかけトマトとツナの素麺】材料2人分素麺2束トマト150gツナ缶1個(70g)青じそ4枚白ごま少々氷2個A(塩少々すりおろし生姜小さじ1/4)B(水200ml鶏ガラスープの素顆粒大さじ1きび砂糖小さじ1塩ひとつまみ)作り方①素麺は表示時間茹でて水で絞めて器に盛り付ける。②トマトは角切りにしてボウルに入れ、ツナをオイルごと入れAと混