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ちび庭に毎年自生する青じそが、実を着けていました。何度か作ってきました。少しだけでしたが収穫したので、あく抜きして蒸してから、塩こぶと醤油少しで浸けました。まだ、枯れてはいませんから、後一回は作れそうです。白ご飯、豆腐にかけると、プチプチ食感と香りで、おかず要らずになります😊
5月、ネコの額ほどの庭を掘り起こして小さな菜園をつくりサツマイモをはじめ、キュウリやミニトマト、青じそやオクラなどを植えたら・・サツマイモの葉ばかりが生い茂り庭が一面みどり色に。試しに葉っぱを炒めてみたら・・結構いける!無農薬栽培だからなんか嬉しい💗そろそろ掘り起こす時期キュウリは特に頑張ってくれて1苗しか植えなかったのに合計26本も成ってくれて本当に重宝した~キュウリさん美味しかったよ、ありがとう!!ミニトマトもオクラもナスもネギも成ってくれてありがとう~
こんばんはお疲れさまです!今日は、朝から雨でした今日も疲れたな最近、疲れやすくて困ります昨日のパートでは今年から新しく始める植物の準備をしました農家のパートです(о´∀`о)ノ初めての作業もあってひもを結ぶだけで時間がかかってしまいます社長や奥さんが結ぶとしっかりと張っていて1本、ヒモを引くだけでスルッとほどけます私は、結び方がなかなか覚えられずゆっくりとお手本を見せてもらってようやく出来るようになりましたすぐに忘れちゃいそうだから動画に撮って
大葉、青じそも白い花が満開になりました。その中を蜂のようにホバリングしながら、蜜を吸っているような生き物・・・何なのだろう。-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be動画はクリックしてください。鳥みたいだが、ハチドリか?それにしては色が変だ。今は、便利ですね。「ハチドリのような生き物」で検索すると、すぐに「ガの仲間、ホウジャク類」と判り
いつものオートミール入りの生地にさつまいも🍠をたっぷり練り込みクルミを投入したパン。さつまいも感は思ったほど感じないが、ふんわり美味しい昨日のお弁当は『焼鳥弁当』デザートは『メロン🍈』私も同じ^_^今日は『栗おこわ弁当』私のも。野菜の在庫が乏しいので、こんなおかずしかできなかった青じそや南天で誤魔化す作戦
おはようございます☁️今日の雨は降ったり、止んだり気温はかなり低くて身体は楽ですね☺️本日は鯵のパン粉焼きです❗長崎産鯵の切り身使用。ハチミツで練った紀州南高梅と青じそを重ねパン粉をつけてオリーブ油で焼きました🎶お好みでレモンとオーロラソースで🥰今日は抹茶のシフォンケーキを焼きました🎶
庭のハーブを摘みました1パイナップルセージ2青じそ3キャットミント4アメジストセージ5チェリーセージ6フレンチラベンダー7ラベンダー8ローズマリーいい香りです。秋のハーブは葉が綺麗ですね。
フジバカマご近所さんにいただきました久しぶりにいい天気だったので今年3度目で最後のほむらよみがえる(穂紫蘇)『ぼろ負けの百人一首あな悔やし』パンパスグラス今日は特に出かける予定もなし朝一番奥の院別の院娘たちに「夕飯に炊き込みご飯とサツマイモと茄子と穂紫蘇の天ぷらをするつもり食べに来るなり持って帰る…ameblo.jpを摘みました1回目は↓『光る剣孫には甘いお祭り日』青じその穂毎年ほったらかし畑に勝手に生えてくる青じそを3本今年はメインの畑に移植したらまあよく育ってくれて!夏の
私のお気に入り「リケンのノンオイル青じそ」。国産大葉を100%使用したノンオイル・ドレッシングです。エネルギーは大さじ約1杯(15g)あたり8kcal、食塩相当量0.8g。世の中にドレッシングは数あれど、ほんのり青じそ風味、塩っぱさが少なく、さっぱりしています。冷奴(豆腐)は醤油から「リケンのノンオイル青じそ」に替えました。刻みキャベツも「リケンのノンオイル青じそ」で、一段と美味しくなります。カミさんが留守なので、今日の一人夕食はレトルトの「贅沢を味わうタスマニアビーフカレー」と
青じそ撤収━━○(#゚∀゚)夏に大活躍した青じそ穂紫蘇も沢山取って醤油漬けしたしそろそろ終わりにしますこれで5本分1番始めに植え付けた1本が凄い!長い間ありがとうございました最後の穂紫蘇で塩漬けを作りますアク抜き1時間日陰で乾燥させること1時間シゴいて枝から外す塩適量全体にまぶす位瓶に入れたら上に塩で蓋をするこんな感じ出来上がり穂紫蘇は醤油漬けも美味しいけれど塩漬けも好きですね。おにぎりに混ぜ込むなら断然塩漬け醤油漬けは、瓶に穂紫蘇を入れ醤油をヒタヒタに入れ
#農園日記祭りの音楽が時々聞こえてきたり、畑への道中にも法被姿の人たちを見かけたり松山は秋祭りのど真ん中もう少し涼しいことを期待したけれど今日は30度近くまで上がって蒸し暑かったそれでも随分集中して細かい作業がやりやすくなりましたゴーヤが元気だったり、完全に終わったと思っていたトマトやナスが復活しつつあるのを見ると、夏場は本当に暑すぎたんだなぁと実感します今日は青じその花がたくさん咲いていてみつばちがたくさん遊びに来てました少し収穫して帰りましたが、わたしが収穫した青じそにもみつばち
娘とあ~ちゃんがアイシングクッキーを作りロミちゃん、食べられないけど、ロミちゃんの形と名前も入れて可愛いのを作ったね華やかだねそれに引き換え、ばあばは、庭の掃除と共に青じその穂先を摘んで、佃煮作り手間はかかったのに、少しの量になってしまいました。華やかさがないけれど、美味しい佃煮になりました。
うさぎの庭シロちゃん、今日は珍しく朝ごはん前に水飲み場へ直行。のど渇いてたんか?で、この満足そうな?顔その後、朝ごはんへ。昨日と同じふたり。夕方は青じそのおやつ。美味しそうに食べました。
今日は庭の菜園で育てている「大高」の様子をお見せしたいと思います。穂が半分ぐらい出てきました。観察している株の穂は4cmほどです。次回、花が咲いているところをお見せできるでしょうか。
一昨日、納豆味噌のことを書いたりんご。夏中、草取りをしなかった庭は青じそがわが世の夏、と言わんばかりにぐんぐん成長して、今日はその一部を抜いて・・・。葉っぱと実にわけました。今、乾かしています。葉っぱは瓶にぎゅうぎゅう詰め、酢を注ぎます。サラダでもなんでも使います。でも、今、ネットでみたら、シソ味噌もおいしそう!納豆味噌に加えたらいいかも?実は醤油漬けにします。庭にはまだたくさんあります・・・。シソのみをとるのが面倒で、今年はもうおしまい!と決めたけれど、明日庭
順調に育って、時々薬味に使っていた青じそ。9月のある朝、気がついたら、葉っぱが食べられボロボロになっていて犯人の姿が・・・*虫が苦手な方閲覧注意*青虫にすごい勢いで食べられていた。複数犯のよう。*閲覧注意終わり*もうやる気なくなって放置している。半分くらいは葉っぱが残っているのだが。青虫の残り物をいただく、という気にもなれなくてその他の花は夏の暑さにやられて不調だった。4箇所に植えたインパチェンスは、2箇所が瀕
今日のお昼豚肉と青じそのペペロンチーノ青じそって呼び方地域性があるかなぁ?最近大葉とも言うけど昔は言わなかった・昨日今日と雨模様なんか体がスッキリしない天気のせいなのか?ちょっと気を紛らわせるためとソファと食器も見たかったから東京インテリアへ気に入るものなしでもここは店員さんがいっさい寄ってこないのが好きつい数年前まで気圧なんて気にしたことなかったネットやテレビで気圧痛っていうのがあるのを知ったぐらいだ
ずっと雨が降ってます☔️カタツムリ🐌がモゾモゾ‥晴れている日はいったいどこにいるのか不思議?カタツムリ🐌は、雨☔うれしいね😃一方であんなに元気に咲いていた彼岸花‥雨で花が重くなったせいかみんなしてしょんぼり下向きに垂れてしまった😣キウイの棚の下辺りだったから少し日陰だった為に茎が伸び過ぎていたのか?それとも風が強すぎたか?せっかく生き生きと咲いていたのに悲しい状態に‥なんだか残念😢とっても寂しい😔昨日ですがこれは青じその花と実小雨の時に収穫しました青じその実
台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!台風18号のせいで2連休になり、水耕栽培も家に入れた方が良いので、ついでに様子を観察してみました。バジルと、青じそと、赤しそです。鉢を買ってきて、何本か茎を切って根を育て、別で水耕栽培する(倍増する)という方法で育てています。水をやる以外、ほぼほったらかしなので、大丈夫か植木鉢は、買ってきたままだから土が良いことと、一番日が当たりやすい所に置いているのもあって、成長が甚だしいですね特
青じそが、実を付けたので天婦羅に。今の季節、実が枯れるまで。外食では、お目にかかれません。田舎の高級希少料理かな?
こちらは日系スーパーでも青じそは売られていないので、庭の紫蘇が枯れたら、来年まで食べられなくなると思うと寂しい😞最後の一枚の葉まで使いたいです、本当に。海外在住組は同じ心境の方が多いのでは?青じそのジェノベーゼソースを作り、冷凍しておきました。うちの家族は、バジルのジェノベーゼパスタ(こちらではペストパスタと言われます)より好きかも…と言ってくれます😊にほんブログにほんブログ村
今日の南伊豆は真夏日でとても暑く、2時頃まで作業するのがやっと、でしたよ〜🥵🤣今日の作業は先日、水路を確立した畑。大きな3つの畝に耕運機を入れて苦土石灰や堆肥、肥料を隙込みましたよ〜ここには今、育成中の玉ねぎを植え込みますよ。耕運機を2度通して、完成です。暑いので疲れたよ〜🥵🥵暑くなって来たので、畝作りは明日だなぁ〜もう一つ。青じその畑をやっつけます!ここの青じそは毎年伸び放題になり、勢いが凄いですよ〜🥵ここの畑に生育があったのでしょうね〜これらの青じそを片っ端から引
こぼれ種で毎年庭にでてくる青じそ青じその葉は爽やかで風味がいいのでよく使いますでも秋になると花が咲き出して何となく使うことが減ってきます実ができると、シソの実の天ぷらとかは好きだけど花はあまり使うことがないなでも、花の時もこうして添えに使ってもいいんですね!『花も葉もまだ柔らかいので、食べられますよ👍️』と店主に言われて食べてみた!柔らかくて青じその風味もあってさっぱりしていた☺️目で愛でて口で愛でてしそを感じよう✨もうじき、実も膨らむ時期ですね☺
今日は朝のうちに夕飯支度🫡SNSで流れてきた厚揚げフライ!青じそ、チーズ、梅干し巻いて切り込みを入れた厚揚げに入れる。あとは小麦粉パン粉付けて揚げるだけ♡他には、あるもので煮物。鶏肉残ってたから入れるつもりだったのに、パパのお弁当に鶏肉に焼肉のタレ絡めて入れたの忘れてた💦起きてすぐ作るから忘れてる。なのでお肉系なんもなし煮物。と、鮭を焼いて、納豆と冷奴です最近やたら眠たい。
おはようございます☁㈱山八のスズキです。企業公式が朝の挨拶をします😊9/30、今日も元気におはようございます🙋9月最終日、雨降りそうですね😭朝起きたら涼しく感じました😅ホントすぐそばまで秋が来てますね😄さて今日の写真📸『ラーメンサンガ』さんで食べましたよ☝️期間限定復活の『青じそ香る塩豚骨ラーメン』です✌️塩豚骨で濃厚でありつつも、青じそとタマネギスライスでサッパリもしてとても食べやすかったです👍もとから青じそ好きなんですけど、青じそのこういう食べ方も大好きになりました⤴️
今日は庭の菜園で育てている「大高」の様子をお見せしたいと思います。葉の収穫は一区切りとして、しその実の収獲に移りたいと思います。先週取り付けていたライトを取りました。まだ、数か所ですが穂が出はじめていました。今度は穂の成長を観察したいと思います。
うさうささんの本日のお料理は鯛のポアレバターすだち青じそソースです御主人様からも大好評ですうさうささんのお誕生日に息子さんからのクチポールのフォークとナイフ鯛のポアレを頂かれた時に使用されました切りやすいフォークとナイフですうさうささんの本日のブログと詳しいレシピはこちらです🤗
さてあれから1週間が経ちました。昨日の様子はこちら。おお❗️だいぶ大きい❗️左端の子は2番目に開花した子。1番花の子は2センチほどで落実してしまって収穫ならず。そして今日。初めての収穫です❗️1日ですごく大きくなりますね〜。丸オクラなので少し収穫が遅れても比較的やわらかいとのことで安心です。月初めには土いじりをしてはいけない期間があったのでその間やれなかった肥料をやったり(とりあえず
今日はくもり時々晴れ、気温31℃/24℃青空が見えたのは少し、曇りで蒸し暑い青じそ少し前まで蕾だったのがグーンと伸びて開花白ナス、実はついてるんやけどあまり大きくならない😅今年は失敗ですね‥春に定植したミニかぼちゃ夏に少しだけ収穫できたけど暑さで元気がなくなって枯れるかなぁと思いつつ放置生き返って頑張ってる実もいっぱいつけている30℃こえると暑いなぁ😅真夏に比べたら過ごしやすいけどやっぱり暑いものは暑い💦ボチボチ頑張りましょう今日の作業はこれで終了です♪ポチ
この夏は暑くて暑かったからか青じそ元気なかったのが朝晩涼しくなったのとキュウリ用の液肥の余ったの撒いたからか青じそとバジルが良い感じに成長中昨日の夕方はバジルを収穫バジルポテトにしようか迷って今朝は青じそを収穫青じそはおにぎりに梅くらげと梅干しと青じそもうひとつはちりめんじゃこの佃煮ゆで卵と塩キュウリの糠漬けに青じそを巻いてチョージョの晩のおかずハーブソルトで野菜を多めのオリーブオイルでニンニクひとかけとにんたまじゃがを炒め刻んだバジルも加えて少量の水を加え