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(4526)理研ビタミンから株主優待(定期便)到着まだ3年未満なので1000円相当のAセット安定の定番マボちゃんと本かつおだしわかめスープドレッシングは青じそ(豆腐サラダに良い)そして今年の新作割るだけスープほたてチャウダー(これ前からお店で気になってたやつ)ありがとうございますふえるわかめちゃんもらえるまでがんばります
今年最後であろう忘年会のお話を。渋滞とか駐車場とか心配だったから早めに家を出たらかなり早めについてしまったので、近くの公園のイルミネーションを。あいかわらず伝わらない写真カップルとか何組かいたのに私1人で写真撮ってて恥ずかしかったで、友達から連絡きたから店の場所がわからない私はナビで探す。この辺なのにおかしいな~って、右側にお店があるって思い込んで同じ場所をぐるぐる回り、3周目でふと左を見たらまさかの左側にお店があったというたどり着けてよかったこの日は、飲めない代
🍚豆腐ハンバーグ青じそ巻🍚いただきます😋
農家の廃棄するゴミの中に、タネとして使えるものがあるんよね。収穫して鞘を取り終えた黒豆の茎が、ゴミとして捨ててあった。そこに取り残しの鞘があり、そこに残った黒豆を植えて増やす。肥料として、雑草灰を使うんよね。草ゴミを燃やして灰にするのと、農家の廃棄した作物ゴミから黒豆のタネ。どちらもゴミなんじゃけど、そこに土地を肥やす窒素固定が発生する。リアルタイムで一緒に植えることで、一般作物が育つ。一緒に植えたのは、青じそとかオクラなんよね。こういう方法で全て
おはようございます昨日は夫が仕事が遅く夕飯なしでいいと言うので、息子と2人ごはん。そして、夕飯で使えるタンパク質が青じそ鶏つくね(冷凍)と豆腐しかない!てことで…昨晩の夕飯ごはん鶏だし鍋(青じそつくね、豆腐、大根、にんじん、長ねぎ)とってもヘルシーなメニューに。ごはんはおかかとだし醤油で頂きました。美味しい。ごちそうさまでしたあと1日で週末!頑張りましょう
こんばんは。本日は、梅しそじゃこパスタ🍝+大根とツナコーンマヨサラダ🥗+りんご🍎です。茹でたパスタをガーリックオイルベースにたたき梅、青じそとじゃこを絡めて完成大根はピーラーで薄く剥き、軽く塩を振り、水分を絞ってからツナ、コーン、マヨネーズで和えました大根がシャキシャキして美味しかったです♪
今週の一枚は「青じその実」いつものように家の周りに何か撮影出来るモノがないかなと探索してたら、冬になって寂しそうに枯れていってる青じその実を見つけたので、激写した。ちなみに青じその花言葉は、「強い信念」いつもはGoogleレンズで花の名前とかを調べるんだけど、今回は何回検索しても、この植物の名前の候補が何種類も出て来てハッキリとした名前が分からないから母親にこの画像を見せて名前を聞いてみたら「それは青じそや」と、すぐに答えが分かった。Googleレンズではすぐに分からなかったのに、母ち
2024年12月1日、小野瀬雅生ソロライブ@坂戸JUKEBOXの会場入り前、お昼。まずはランチをと云うことで前回に引き続いて『すばる食堂』に参りました。前回訪問時、懐かしいラーメンウマウマウーの記事はこちら。今回も堪能します。カモンレッツゴーすばる食堂。特製ラーメン!トッピングが賑やかです。にゃると(伏見蒲鉾の伏見にゃると巻)はやはりちゃんといます。安心しました。チャーシューはデカイのが2枚。味玉に青じそとネギタワーに生海苔。タマネギのみじん切りもおります。
ようやく秋も深まった朝冬が来そうで中々来ない物事は待っている時がいいのかもしれない来てしまえば寒いよ~寒いよ~と泣き言を言うだけのただの冬だ今度は春を待ち焦がれるさて、庭にある青じそかつて実家に自生していたものを庭に植え付けたもの青々とした葉の時は葉の上でオンブバッタを育てていたその青じそも実が熟しているいかにも晩秋の光景だそこにすずめが2羽やって来て実を食べてるこんな小さな種を・・・・
水曜日週の真ん中朝なかなか起きれないベッドで朝食を考える目玉焼き丼にしよう豪華に厚切りハムもつけようハム目玉焼き丼半熟タイプそれをご飯に乗せて青じその漬物も添えてすっごく合う美味しい元気100倍今日も頑張ろうそんな朝を過ごしました
残っていたしそで、しそ味噌を作りました。いつものしそ味噌です。ふき味噌・ししとう味噌・行者にんにく味噌‥‥いろいろ○○味噌を作りますが、このしそ味噌がいちばん人気です。そのまま食べるだけではなく、他の料理にも使うので、毎年何回も作りますがすぐなくなってしまいます。(●´ω`●)
おはようございます🌞本日は久しぶりに鯵のパン粉焼きです😊長崎産鯵の切り身使用、青じそと紀州南高梅をハチミツで練ったペーストを重ねました。サイドはじゃが芋、人参のスープ煮です🥰シフォンケーキも焼きました🎶
グリーンサラダはよく作ります。今回は、グリーンリーフ、玉ねぎ、きゅうり、サラダニンジン(金時ニンジン)を使いました。このグリーンリーフというのが、初めて使う野菜で苦味がなく甘みさえ感じられる野菜でした。あと、初めて使う野菜としては「サラダニンジン」というとても細長いニンジン。そのまま齧るとそれほど甘みが強いわけではないが昔の日本のニンジンのようなまずいものではなくほんのり甘いといった感じ。鉛筆くらいの細さです。私の場合は
久々に仙太郎で和菓子を購入しました仙太郎といえば、おはぎ!青じそが入っているのが特徴です。そして、店舗ごとに限定品もあるんですよ。池袋の東武百貨店に入っている仙太郎では、栗のおはぎが限定品として販売されていました。栗が大好きなのでうれしい~これ、めっちゃ美味しいので栗好きさんにおすすめです。毎年恒例の栗むし関東では11月24日の販売まで。ぎり、食べられました~くりもち店頭で「もうすぐ販売終了」の札があったので買いました。
もう、夏は終わった面倒だけれどプランターも何とかしないとね大活躍してくれた青じそ、もう、色あせ・・・サツマイモの葉に占領されているしね抜こう!葉より、花が咲いているし…この花捨てるのもったいないよね検索したら、つくだ煮にする、というのがあったたくさんあると思ったのに煮詰めていくと、ほんのちょっただわよし!最後の青じそジュースにしようと、煮詰めて、取り出した葉っぱも一緒に炒めちゃえ冷凍していた焼き鯛
今日は庭の菜園で育てていた「大高」をお見せしたいと思います。「大高」は、来シーズン用の自家採取を進めていました。雪が降ったこともあり、今回、株の撤去に合わせて種取りをしました。しばらく雨の当たらないところで保管し、追加乾燥させたいと思います。
最近、健康に気をつけた食事は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう最近作った朝食のきろく朝からたんぱく質いっぱい摂るぞーのメニュー青じそが好きなので自分の茶碗はしらすが見えないくらいわさわさにしたいという願望はおさえて家族の分はしっかり確保しとかないと!家族の分も食べちゃいたいくらいほんとに、好きで実は小学生のころから青じそ大好き
身近にありすぎて何気に見てた一見すると青じそ(大葉)やエゴマに思えるこの野草。※グリッド線、ごめんなさい!実は、カラムシなんです!カラムシ🌿古来から木質化した樹皮を加工し、麻に似た繊維を作り、布や漁網に加工する目的で人工的に栽培されていたという事は知っていたので、『ニセ大葉』なんて呼んで食べられない野草と決めつけてたのですけど...食べられるばかりか、繊維質や栄養価も高く、β-カロテンやカルシウムは、ほうれん草よりも、かなり豊富なようです。そしてネバネバ野草らしい!※春
今日の夕飯🌃🍴豚キムチ鍋にうどんを入れました。やっと鍋の〆になりました。やっと鍋が空きました。野菜サラダ❤️青じそドレッシングハニーヨーグルトぼた餅バナナ🍌ハトムギ茶「ごちそうさまでした」
まみの主婦STORY最近潜在意識と向き合っているわたしはわたしの願いを叶えられる!という意識を正直どこか半信半疑でみてる自分がいるのがいまの本音なんでかってあんまり、わーー‼️と願いが叶った体感が正直伴っていないからだと思っている前から潜在意識を知識としてはしってはいたでも今の現状じゃ体感がないから私の身体は信じきれていないのだろうなー思考優位な私からは実際の証拠をくれよ私!!と声が聞こえるだから信じてやってみた先にはなにがあるのか❓知識ではなく体
今日は庭の菜園で育てている「大高」の様子をお見せしたいと思います。まだ花を持っていますが、葉の枯れが目立ちだしました。観察している穂も上の方まで枯れが広がっています。種を確認しようと思いましたが中までよく見えませんでした。もしかしたら、種は、こぼれ落ちてしまっているのかもしれません。また、次回確認します。
うさぎの庭わーい、みんな揃って朝ごはん。みんな、おりこうさん、かわいいわ。水入れたら直ぐ飲みに来た。動画も。午後のおやつは青じそです。
20241026根、増えてきた。この後、どうやって成長するのだろう。Youtube見ても、葉っぱから育てている人、このぐらいまでしか記録を出してくれていないんだけど・・・。たくさん収穫できるか?みたいな、期待させるタイトルなんだけど。と思ったら、知恵袋にあった。「青じそ葉っぱから根家庭菜園」等で検索するとたくさん引っかかるのですが、「葉から根」と言いつつ、葉だけのものはほとんどなく、「枝から根」が出ている青じその育て方ばかりだ、という質問。回答は、「節」がないから増
今日もとても良い天気でした青空がキレイ‼️日差しも強い1日でしたよ10月16日(水曜日)の夕ごはん🌸鰹のたたき玉ねぎ、きゅうり、青じそ、みょうが、葉ねぎをトッピング♫薬味たっぷりで美味しかったです🌸絹揚げレンチンして温めた絹揚げに刻み生姜、葉ねぎ♫ふわっとした食感で美味さっぱり系の夕ごはんごちそうさまでした〜明日も天候に恵まれ、楽しく過ごせますように‼️ではでは…(╹◡╹)♡
日本にも大きく関わって参ります、アメリカ大統領選が終わりました。春から決定しておりましたことですので、気になって聞いて下さる友人たちにはどなたが次の大統領であるかは述べておりましたが、今回は不正が大量に目に見えて発覚しておりましたね。国内についても色々述べたいのですが、息子の具合があまり良い状態ではなく、病院へ連れて参りましたり大学もどうなるかといったところで私自身上手く時間も取れずです。お心ある方々はTwitterの方で情報を得ていらっしゃったり、少しずつですが国内報道もほんの少し本
本日もお立ち寄りいただき有り難う御座います。あれっ!これは何かな?かみさん、に聞くと餃子だよ!綺麗にみな同じような形、餃子は🌓半月の形がシックリするね。あまり奇抜な形の物は合わなかった。味もね。日光の手前!オヤジにはイマイチでした。醤油の青じそ風味でいただきます。グァシ、ご冥福をお祈りいたします。今回もお付き合いいただき、有り難う御座いました。皆様ご安全に!お過ごし下さい・・・。また明日。
3連休、忙し過ぎました。やっと休憩。昨日の朝ごはんはこんな感じ。ブチちゃん、シロちゃんのお尻をペロペロ。ググちゃんは落ちてきたぶどうの葉っぱに喜んでパクパク。おやつは枯れた青じそ。けっこう食べます。今日の朝ごはんはシロちゃんとダイダイちゃん。ポカポカでみんな昼寝。でかいサツマイモ消費するためスイートポテトに。うさぎの庭に来た人に持って帰ってもらいました。
今日は庭の菜園で育てている「大高」の様子をお見せしたいと思います。現在、種の熟すのを待っている状態です。観察している枝の実も黒く変化してきました。よく見えませんが種も黒くなっているようです。次回ぐらいに収穫してしまいたいと思います。
おはぎ粒あん(仙太郎)おはぎの餡の粒は少な目やからその分餡はシットリ滑らかですね。お餅はもちもちで微かに青じその風味もします。おはぎに青じそって想像出来なかったんですがこれが以外と美味しかったんです。黒豆きなこおはぎおはぎをきな粉で包んでるんですが、おはぎとは逆にお餅の中に粒あんが入っていて、きな粉の香ばしい香りがしっかりとしている分青じその風味は弱いですね。流石創業130年以上の老舗だけあって美味しい❗️どちらも美味しく緑茶🍵でいただきました。
今日は衆議院議員選挙の投開票日ですね。私は先週、期日前投票してきました。会社帰りに投票できるのはとても有難いです。今日は雨の予報でしたので、事前に投票したのですが、こんなに楽ならもっと早く利用すればよかったです。涼しくなったので散歩がてら、夫がPantimeさんに行ってくれました家から少し距離があるので、暑い日には行く気になれないので久しぶりの訪問です。サンドイッチでお手軽なランチ海老カツとキャベツに青じそが挟んであるのですが、これが良いんですよね青じそが