ブログ記事8,998件
青じそとチーズのピカタ
今日の夕飯を作りましたたこと青じそのペペロンチーノトマトスープ(野菜入り)3人前作るのは、難しかったなぁ息子は、レモン🍋味が嫌だそうですレモン汁とレモンの皮を少し入れています。失敗だったかなぁ
サイゼリア風とは、ほんのり甘いたらこパスタ!少量の塩を加えた湯でパスタを茹で始める。たらこ一腹の薄皮を開いて粒を削ぎ取る。フライパンでオリーブオイルを弱火で温め、ファンネルをテンパリングする。バターを加え溶かし、甘口の醤油、昆布出汁、解したたらこ加え和える。少量の牛乳を加え馴染ませる。茹でたパスタを加え和えてソースを絡ませる。青じそを刻み乗せて出来上がり!
パスタ・デ・アリオストお久しぶりにアリオスト〜いつもいっぱいよーっ日替わりにしよかなーなすと青じそのトマトソースサラダとパンもついてます〜小さめですがドリンクもついてますよ〜ごちそうさまでした〜
すき焼き。お肉は、お魚のお団子と変更して作りました。青じそのポテトサラダ。ポン酢とマヨネーズで和えたもの。鮭の切り身を半分焼いたもの。あとは、16穀米160gとサラダと減塩味噌汁でした。
甲骨文字講座11月。あまり練習する時間がなかったけど、前回見て頂いたものの書き直しともう一点文字数の少ない物を用意していきました。前回の物を手直し文字数の多い方が良かったようで、もう一点はほぼ見ないまま・・ここまでやったのなら、こっちを書きなさい、と。(笑)まだまだ自分でも納得していない習作なのですがどう表情を付けていくのかを指導していただきました。見てもらえなかった一点(笑)どちらも「武蔵野」より下部に読み下しを書いたので、その意味を良く解してそれに呼応でき
材料鶏ささみ3本程度梅肉(梅干し)適量種を取り、叩いたもの(市販の梅肉でも可)大葉(青じそ)3枚程度ささみの本数分ポン酢適量仕上げ用白ごま少々仕上げ用(ラップ)適量加熱用作り方梅を塗る:鶏ささみの表面(片面)に、梅肉を適量塗ります。大葉を乗せる:梅肉を塗った面に大葉を乗せます。レンジ加熱:耐熱皿に大葉を乗せたささみを並べ、ふんわりとラップをかけます。加熱設定:電子レンジ(600W)で2分半加熱します。ポイント:加熱後、火が通っているか確認し、生の場
おはようございます☁️雨、上がりましたね😊本日は鯵のパン粉焼きです🎶長崎産入荷ならず今回は島根産鯵の切り身使用、青じそと紀州梅をハチミツで練ったペーストを重ね、パン粉をつけオリーブ油で焼きます🎶近所の友達に頂いた熊本産レモンを添えて🥰
金柑と青じその混ぜご飯を肉で巻いた一品。金柑を薄い扇切りにして、砂糖、味醂、薄口醤油で少し煮絡めて冷ます。炊いた米と、金柑、刻んだ青じそを混ぜる。豚ロース薄切り肉を叩いて更に薄く伸ばし広げる。金柑ご飯をに大きめのひと口サイズににぎり肉で巻く。フライパンに油を敷き、肉巻きの巻き終わり箇所から焼き色がつくように全面焼く。すりおろし生姜、砂糖、味醂、薄口醤油、水で煮絡めて出来上がり!
うさぎの庭朝お庭に出たら砂場へ直行。頑張るモフちゃん。ブチちゃんも砂場をうろうろ。ぽかぽか良い天気。日陰で休憩中のモフちゃん。ブチちゃんはお日さんに当たって気持ちよさそう。青じそ引っこ抜いてあげました。ブチちゃんおいしそうに食べました。モフちゃんは無視でした。ぶどうの葉っぱはモフちゃんも喜んで食べました。
11月13日「DayDay」マニア絶賛の調味料12連発で紹介!ふわじそ青じそとチーズのドレッシング【テレビで紹介】ふわじそ青じそ×チーズドレッシング190ml×2本Amazon(アマゾン)
今日から、文化祭後のサークル開始。ミョウガの酢漬けの色がきれいなうちに茗荷(ミョウガ)寿司を作ろうと思った。畑の青じそがそろそろ終わりです。夏にきゅうりのキューちゃん漬けにして冷凍していたお漬物も使わなくては・・・。サークルのみな様にもおすそ分けしよう。それで、お弁当屋さんのように大量に作った。コミセンのスタッフの方にもおすそ分け。午前中は、暖かく感じた日でしたが・・・。午後は、すっかり冬の気配でした。
*きのこのしょう油漬けとアレンジ料理今日は、最近よく作るきのこのしょうゆ漬けの作り方をご紹介~きのこはなんでもいいんだけど、私は、このきのこたちを使いま~すしめじは1株だけ使って残りは冷凍保存。マイタケ・エノキ・えりんぎは全部使いま~す食べやすい大きさに切ったきのこたちをフライパンに入れて・・・
🧑🍳健康レシピ💘『業務スーパー産の冷凍紅白なます』de『超簡単3品(そのまま、青じそドレッシング、ツナマヨ和え)』を作りました❗️【4品追加】(鰹節、刻みゆず、ピクルス風、酢の物)健康・ダイエット・糖尿病対策💕🌈健康を願うみなさまこんにちわ今回は業務スーパーさんの『冷凍紅白なます』を使って『3品(そのまま、青じそドレッシング、ツナマヨ和え)』を作りました❗️(かけただけ&混ぜただけ😆)【冷凍紅白なます】🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍🎍①そのまま盛り付けちょっと薄味かな!?
もう随分と日数が経過してしまいましたがせっかく撮って下書きしていたので投稿して残しておこうと想います種を蒔いたのがとても遅かったケドここまで成長してくれたトマトでした葉っぱが凄かったです次はいちごの葉っぱ偶然生き残ってて肥料とか特にあげてなかったからなのかつるボケ状態(葉ばかり)次は昔買った金魚草の種を蒔いたら出て来た分です結構発芽率は良かったのかなお次は寒さで霜げてしまった大葉(
アジフライの概念が変わる店。レア、ミディアム、ウェルダンが選べる。当然火加減の話だ。ちゃんと下処理がしてあれば、刺身用のアジをフライにしてレア状態でも食べられるようだ。めっちゃ美味しい。一つはそのまま、もう一つは青じそが巻いてある。家庭では出せないものをいただけて大満足。Crisp!(くりすぷ)-亀戸/居酒屋|食べログ
いつもと違うことをサクッとしてみる自分軸からずれた自分を引き戻す為最近は毎年青じそを栽培する今年も勿論栽培したというか青じそは一度栽培すると勝手に芽を出す今年は庭中に芽が出まくりだったから一杯出た芽は芽のうちに料理に使ったスプラウトってやつね元気そうな芽だけすくすく伸ばして葉っぱは一杯消費した花穂も一杯出来たんだけどある時青じそを全部始末したくなって花穂も取らずに大方処分した足の不具合が出始めた時だから
たまごかけごはんの好きな食べ方は?▼本日限定!ブログスタンプ=========================================================================================================================================たまごかけごはんの好きな食べ方は?大量の大葉を、1~2mmの千切りにして、(Wiki;大葉は「青じ
明太子と青じそのおにぎりまだまだ続く!#OnigiriActionおにぎりアクションは、日本の代表的な食である「おにぎり」をシンボルに、おにぎりの写真をSNSまたは特設サイトに投稿すると、1枚の写真投稿につき給食5食分に相当する寄付(100円)を協賛企業が提供し、認定NPO法人TABLEFORTWOInternationalを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食をプレゼントできる取り組みです。11/15(土)まで実施中。市販のおにぎりでもオッケーで
菊芋、花びらも落ちて3m超え、剪定ばさみで地中は念入りに掘り返して、芋収穫大きめは、少し干して小さめは、炒めたり揚げたり…一部は、焼酎漬けにほぼ片づけたんですがピーマンの葉は、佃煮2回目実が残っているとつい色気が少し色づいた、パプリカの黄色と赤残してみたエンドウ青じそも落花生も残してみました顔見せていた1個小ねぎは、まだ…玄関先でイワシャジャン、もう少し咲いて
こんにちは。12月に義両親の法事で宇都宮に行くのですが、去年同様、せっかくなんで義兄家族とどこか周辺の温泉で前泊を…と宿を調べたらなんか去年よりえらい値上がりしてる!?1年前は悩むレベルでは無かった宿泊料、今年は「えー、ちょっと無理」ていう値段になってて(日程の都合上どうしても土曜泊になるのである程度は仕方ないが…)で、数少ない手頃な値段の宿を調べたら「部屋が汚かった」「食事がお粗末だった」的なクチコミが今回、都合4部屋を押さえないといけな
2025年10月今年の穂じそは大量。余りにも多く1/10も使えなかったので、来年の青じそ栽培は減らさなければと思った次第。紫蘇の実を取って水洗い。穂じそのまま洗った後に実を取った方が良かったのかは判らない。一晩水に浸けてアクを取った方が良いとネットに出ていたので、入れ物に入れて冷蔵庫へ。翌日、2/3は醤油漬けに。2瓶作って1瓶は娘にプレゼント。1瓶はレシピを見ながら佃煮に。佃煮をご飯
テレビ観て、ベッドで数時間スマホいじって、ポットのお湯追い焚きしながら、髭剃って風呂入って、顔にアフターシェーブローション塗って、ドライヤーで髪乾かして、準備してパソコン起動して撮影して、画像選別して、3食目・・・。ご飯、おとなのふりかけ鶏たまそぼろ、ON365あじわい納豆、サラダ缶詰スィートコーン入りON365青じそおろしノンオイルかけ、バナナ半分とヤクルト400LT、お茶テレビ観ながら飲食しました。食後もテレビ観て休んでパソコンいじって、このブ
おはぎ七穀、きなこ、粒あん『仙太郎』さんです🍡神戸阪急各税込260円先日、中秋の名月🌕のときに、月見だんごと購入したおはぎが美味しかったので、おはぎ3種を購入しました『✨仙太郎月見だんご✨No.208』月見だんご(粒、こし)月うさぎ『仙太郎』さんです🎑神戸阪急月見だんご(粒、こし)税込238円月うさぎ税込303円本日は中秋の名月です🌕🐇昔は、歴の普及して…ameblo.jp通年販売のおはぎは真ん中に堂々と陳列されておりましたよ仙太郎さんにとって代表的な商品でもあると思いま
トマトの青じそサラダ、これもお手軽である。トマトを放射状に八つに切り、胡麻油と醤油、酢のドレッシングをかけ、上に青じそのせん切りを散らせばでき上がりである。(中略)このサラダは、白い皿でもいいが、私は黒陶の、益子のぽってりとした皿に盛りつけている。(向田邦子「食わらんか」講談社文庫)
冷蔵庫の茄子しめじ大根青じそにんにくを使って今夜はパスタ以前と違うことはベーコンを使ってないこと添加物が嫌でスーパーで売ってる加工肉は一切食べなくなりましたもし使うとしたら自然食品のお店にある無添加のものだけ急に気温ぐっと下がりましたね昨日フィールサイクルへ行きましたが電車には咳をしてる人が数人寒暖差で体調を崩しやすい時期くれぐれもご自愛を🔹この家にはイチブの食器しか持ってきてないためお皿はいつも同じ
見に来ていただきありがとうございます。けずりぶしえりです。いつも、いいね・コメントありがとうございます🍀ぶしえりシロクロシロクロのスタンプです🐾ぜひぜひーฅ^•ω•^ฅ🐾ぶしえりのLINEスタンプ・絵文字一覧|LINESTORELINEの公式オンラインストアで『ぶしえり』のスタンプ・絵文字をチェックしよう!store.line.meシロですクロですシロクロですどぞー↓↓↓
テレビ観て、パソコンいじって、ゴミまとめて捨てに行って、手洗ってパソコンいじって、ポットのお湯沸かしながら、風呂入って、ドライヤーで髪乾かして、準備して撮影して画像選別して、3食目・・・。ご飯、おとなのふりかけ鮭わかめ、ON365あじわい納豆、サラダ缶詰スィートコーン入りON365青じそおろしノンオイルかけ、バナナ半分とヤクルト400LT、お茶パソコンいじりながら飲食しました。食後少し休んで、皿とか洗って拭いて定位置に戻して、彩香食パン5枚切りつ
今日のお弁当は、青じそガパオライス☆バジルの代わりに青じそ入れて、ナンプラー無しの、和風の仕上がりナディアのアプリから、Yuuさんのレシピでこれ、ホントに美味しい粉吹きジャーマンポテトは、マッシュポテトになってしまった(ゆで卵の上の)☆和風ガパオライス☆ソーセージ入りジャーマンポテト☆ゆで卵☆ブロッコリー☆さつまいものレモン煮あと今朝の空模様今日も楽しく過ごして欲しい丸いまな板アイメディア耐熱エラストマー食洗機対応抗菌ベージュ/ブラックかまぼこ型まな板
#プロモーション#理研ビタミンから提供いただきました#RSPに参加しました#RSP110#サンプル百貨店#ふわじそ#青じそ理研ビタミン/ふわじそ青じそとチーズのドレッシングいただきました!青じそとチーズの組み合わせのドレッシングなんて今までありそうでなかった!?サラダにかけてみると、びっくりお店の味みたいにリッチな味わいに♪思ったよりしそはそんなにきつくなくて、クリーミーで美味しくいただけました!おすすめですー!