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寒くなってきました。あったかいものが食べたくなります。きのうの晩ごはんは、初めての豚肉すき焼き。孤独のグルメシーズン7第4話の群馬県下仁田の豚すき焼きを参考に。主人公の五郎さんがとっても美味しそうに食べてたんです^^いつもは牛肉を焼いて砂糖やしょうゆを加える関西風。今回は割り下を作り関東風にトライ。お肉は松阪豚しゃぶしゃぶ用切り落とし(かたロース)。薄切りで火の通りがはやくやわらかくておいしいお肉。そうは言っても豚肉なのでお手軽価
さてさて、今週も連休だった土曜日のお昼、奥さんと二人で前日から予約していたこちらのお店をやっとこさ初訪問して来ました。dポイントが貯まったら「行きたい、行きたい」と思っていた「うなぎ和喜多」さん。駐車場はお店の前に3台分有ります。オープン時間に合わせての予約なので「一番乗り」です。(笑)メニュー。オーダーは迷う事なく、ネットで見ていた「うな重極上」をオーダーしました。追いダレ、山椒。コレを見て「う巻き」を追加オーダーしました。(笑)う巻き。甘さ控えめ、出汁の旨味タップリのお
さてさて、午前中は仕事だった土曜日、夕方から奥さんと買い物に出た帰り、久しぶりにこちらのお店を訪問して来ました。「らぁめん蔵持」さん、メッチャ久しぶりに大将と会えました。入り口の券売機でチケットを。今回も、らぁめんもカレーも食べたかったので「らぁめん(麺少)」と「カレー(小盛)」をポチっと押しました。カレー(小盛)もともと「賄い」で食べていてメニューに昇格したカレーは、豚肉がホロホロになるほどじっくりと煮込まれたカレーは、口に入れると程よい甘味と豚肉の旨味が広がって、後口に軽い辛味とス
風呂上りに一杯やりながら鰻を楽しみたいなと思った7月7日。そういや山下家の跡にうなぎ屋が入ったのを思い出し、電話でテイクアウトを注文。鰻の成瀬練馬店2023年4月29日オープン。6時にピックアップのつもりで電話したのですが、忙しくて7時にお願いしますとのこと。数日前の朝の情報番組で「鰻の成瀬」の神保町店が紹介され、その影響で練馬店も大忙しになった模様です。元々あった山下家は高級居酒屋の趣で粋な割烹テイストを江古田価格で提供してくれてたんですが、コロナ禍を乗り切れなかったんでしょうか
高松市田町商店街にある『うなぎ乃助』さんに伺いました。関東風の蒸し焼きタイプだと聞いて期待して席に着きました。お待ちかねの鰻が到着来ましたので「いっただきま〜す」箸を鰻の身に入れると地焼きとは違う柔らかな感触が西日本の方はちょっとした驚きになります。ん?……でも柔らかすぎないか?味は好みがあるので何とも言えないけど、東京で何度か食べた経験がありますのでそれらと比べると…。一般のお店よりはリーズナブルなので細かな事は気にしないよという方には、とてもいいお店だと思います。
リーズナブルに鰻が頂けます駐車場は店舗前に完備メニューはこんな感じですまずはビールで乾杯🍺🎶🍺🎶🍺ウナギボーンが1人一皿付きます国産うなぎ特上椀ふっくらした関東風でタレは濃厚です。ひつまぶし国産うなぎ特上椀以外はタイ産の鰻を使用との事で国産より少しふっくら感が足りませんでしたが充分の味わいでした。提供時間かかるんで予約が無難かな。住所榛原郡吉田町川尻1261営業時間11時~19時30分定休日水曜日
春を感じる暖かな日、クライアント様より桜もちのお差し入れをいただきました。お写真を撮る前にいただいてしまいましたがこちらは、関西風、道明寺の桜餅でした。(写真はイメージです)そしてまた別の日。次は、遠くからお越しのクライアント様より、こちらのお差し入れを頂戴いたしました。前の反省を活かし、今回はいただく前にパシャリこちらは、関東風、長命寺の桜餅でした。どちらも美味しく、桜の香りと共に、春を楽しませていただきまし
まぁ、新年一発目の投稿はもうしちゃったんですけどね(笑)年末年始休暇に入っても、相変わらずの忙しさで、元旦位はホッと息をつけるかと思いきや、お雑煮2種づくりと波乱万丈な幕開けしちゃったあききちです毎年、お正月は大晦日に実家でお蕎麦食べて、年明けてすぐに義父母(みー父とみー母)に挨拶に戻り、そのままみーちゃんと2人で弾丸墓参りツアーってのが定番になってまして、久々のステイホーム正月なので、安心しきってましたが、お雑煮忘れてたぁそして、みー母は『東京風のおすまし雑煮』を
麺家れもん徳島駅(徳島/そば)★★★☆☆3.36■予算(夜):~¥999tabelog.com徳島駅で駅そば卓上祖谷仕立てそば(二八)¥550天かすは別添えイリコ出汁はスッキリ味。関東風ではなく食べなれたものではないけど美味しかった麺は太麺。短めのものもあり。
函館に来て(移住)から興味を持った蕎麦。関東圏で生まれ育った吾輩かつお出汁のしょっぱめの汁が好き。だが、ここ函館ではたぶん・・昆布出汁のちょい甘めの汁なのである。不味い訳ではないが馴染が無い。どうしてもあのしょっぱさが忘れられない。あの味が忘れられなくて?あちらこちらの蕎麦屋に行ってみる。ちとピントが合ってないが・・奥は山菜蕎麦、手前はかきたま蕎麦。うぅ~ん違うけどうまい。こちらはおろしそば、温かいヤツ。やはりどの店もやや甘めである
堂島川に面した場所で、中之島公会堂もすぐ近くです。(北浜の道修町にも同じ名前の鰻屋さんがありますが、「今は関係ないらしい」と、書いてる方がいました)西天満の志津可、2013年に来店して以来、久しぶりの来店です。https://ameblo.jp/kayo-syoku2004/entry-11488803010.html数か月前に予約の電話をしたところ、予約で満席だったため、改めて予約してやっと来店できました。確かゴールデンウィークの連休前で、「明日から連休に入るので」と、
こんにちわー浜松ガイド.jp『中の人』Nです本日は大晦日ということで多分、今年最後の更新となりますので先に年末のあいさつをさせていただきます。「皆さま本年中はお世話になりました。また来年もよろしくお願いします」来年は『酉年』という事で飛躍の年でありますようにそんなわけで、来年2017年のお正月に向けての情報ですお正月の定番料理のひとつ『お雑煮』これ皆さんに意外と知られてないんですがお雑煮は地域によって『作り方』も『味付け』も『具』も
「丸萬」の実さんに教えてもうたとこ♪コロッケうどんにワカメと生たまごトッピング鮭のおにぎり♪実さんの言う通りスタッフ皆さん感じいい♪立ち食いなのに座れます♪あぶらかす推しみたいなんで、次はあぶらかすうどんかな(^-^)浅草そば本店ってぐらいやから、出汁は関東風朝まで飲んで、〆に富士そば行ってた、東京時代を思い出しました。就寝前の体重97・10どないなっとんねん!
新商品というわけではないのだけど、桜餅が食べたいなあー(о´∀`о)これって、関東と関西で違うんだね。わたしのところは関東でも関西でもないのだけど、関西風を売っているのをよく見かける気がする。関東風の長命寺っていうクレープ状に巻かれているタイプも食べてみたい(*´ω`*)♪みんなのところはどっちタイプが多いのかな(≧◡≦)
みなさま、こんにちは。ポスチャースタイリスト古谷維久子です。先日、鰻のことを語らせるなら、この人!というほど、鰻好きなかたお勧めの鰻屋さんに連れて行ってもらいました。JR福島駅前阪神ホテルのすぐ裏手ここに、築100年の古民家があります。1921年創業、大阪で東京風のウナギを出し続ける菱東(ひしとう)さん一階はテーブル席もあります。メニューはこんな感じ。オーダーは、常連さんにお任せ一品物も、みんなで分