ブログ記事16,347件
今日は、真冬の寒さ!一歩も出たくない!でなくてすむように、昨日買ってきておいてよかった・・でも、ランチまで考えていなかったあるものでうどんがない!冷麦しか・・まあ、いいか・・豚肉少々をカットして、長ネギ、えのき、人参は千切り炒めて、めんつゆ少々冷麦は沸騰したあと、4分ゆでて、しっかり塩気を流しますめんつゆは、1人前あたりめんつゆ大1とお湯で、ここで汁は飲みません!見た目、かなり薄いかな〜まあ、大丈夫でしょう具材をのせて、完成〜お好みで七味を
おはようございます😄今朝は晴れ☀️放射冷却でキンキンに冷えてます🥶お散歩の前に、お弁当の用意を…カツの卵とじ、ほうれん草の胡麻和え😋手抜きの簡単弁当🤣よし、お散歩に行こうか🚶晴れてるとお散歩も楽チンですわ😄寄り道しながらの、何とか帰宅😅朝ごはんですよ~✨朝は、豚のスープをかけてね😀美味しいでしょ😆花菜~食べるのに夢中です✨😍✨ここからは、昨日のお話…昨日も早めに帰宅🏠️🚗💨雨の心配も無く、少し長めのお散歩🚶昨日は、ある番組が見たくて簡単な晩御飯😅晩酌Time🍺
日雇いなのでしょうがないけど、肉体労働は疲れるね。まあ、身から出た錆、頑張るしかないです。そばが食べたくなったので、おそばにしました。長ネギは高くて買えなかったので、あらかじめ切れてるネギタンパク質補給のために月見そば作りました。めちゃ美味しかった。つゆは、ヤマキのめんつゆ。男の一人飯はこういうので、よいのよ。ギャンブル依存症も、少しずつ回復。にほんブログ村
以前にも紹介した函館市富岡町にある隠れ家的なお店『焼き鳥たけし』住宅街のど真ん中にある知る人ぞ知るお店昼過ぎ(PM2:00)から開店しているので休日呑兵衛は嬉しい場所⭐︎以前に書いた焼き鳥たけしのブログ『函館やきとり『たけし』の炭火の匂いが鼻腔を撫でる破壊力』いつもつまらぬクソブログにお付き合いくださりありがとうございます。読んでいただける方には感謝しかございません🙏🏼さて、今日は定時で退勤の雨の帰途。ヨ…ameblo.jp前にテイクアウトした焼き鳥をアップし忘れておりましたの
本日も快晴!有難や!太陽が低くなって、午後の庭はずっと日陰。雨のあとは庭土がなかなか乾きません。体を動かしていれば寒さも感じないけど、エサをねだりに来たぽこちゃんは、食べた後さっさと日向に帰って行きます。つれない。暑い時期は傍らのブロック塀の上で遊んでたりしたのにな。今日はコンポストの手入れから。米ぬかのほかに台所の廃油を入れたりして、生ごみや雑草などの緑肥の分解を早めようとしているのですが、やっぱり遅い。カルス処理ではシレネ・ピンクパンサーの鉢上げに間に合わないと思い、今日から
どうもです。おじいちゃんです。定番の肉じゃがです。でもね、タマネギじゃなく、長ネギを使います。友達から埼玉名産深谷ネギをたくさんもらったので、いろいろな料理に使ってみたいと思います。長ネギを使った肉じゃが材料豚コマ100g深谷ネギ1本(太さが3cm以上あります)ジャガイモ中3個ニンジン半分糸コンニャク(巻いたもの)4個醤油大サジ1.5みりん大サジ1.5酒大サジ1.5砂糖小サジ2顆粒だし小サジ1作り方ネギは、4cm位のながさに切ります。ジャガイ
いつもありがとうございますとても励みになっております*****こんにちは花粉が飛びはじめたようです部屋の窓を開け空気の入れ替えをしはじめたとたんくしゃみ連発wやってはいけないことをしてしまったーさて今日はフライパンひとつで速攻ごはん♪カット済みの鶏肉を使えばさらに時短♪いわゆる焼き鳥ですがネギがとろっとしていてその旨味がタレにも絡んで鶏肉と一緒に食べると幸せです♪卵黄に絡めたり七味をふったり良かったら作ってみて下さい^_^
2024年6月8日(土)の18時ちょっと前にカンブン前沢店へナイトパトロール。したら半額シールのお肉があるあるー!豚ロース切り身や牛バラ、そして国産豚蒸しホルモンを2パックゲット!税込で361g209円は、やす~い!社長。。。(久々)で、冷凍して置き、笠原シェフのレシピを参考にモツ煮込みを作ってみた。材料は、豚モツ(ホルモン)361gダイコン260gゴボウ100gコンニャク1枚(250g)長ネ
おはようございます☺︎昨日のおつまみ1品は、焼きねぎ。甘辛タレを絡めた、香ばし長ねぎは、これだけでご飯が進みます🍚🍚✏︎簡単なレシピです。〜甘辛焼きねぎ〜◯長ネギ1〜1.5本→3㎝幅に切る◯サラダ油小さじ1◎酒大さじ1.5◎みりん大さじ1◎砂糖小さじ1/2◎醤油小さじ1.5【作り方】中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、ネギを並べて両面焼き色をつける。◎を入れて弱火にし蓋をする。照りが出てタレにとろみがつき、よく絡んだら完成。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけ
朝ヨーグルト昼弁当間ゆで卵夜S氏のラーメン見てよこれ…手が込んでる…焼いたベーコンに半分に切ったゆで卵にみじん切りの長ネギ子の長ネギはごま油とコショウで和えてあるんだぜ…S氏の料理っていつもこう。ウィンナー焼いて貰っても刻み入れたりするのよ。ひと手間加えるゆにが作ってたら、せいぜい丸ごとのゆで卵ドボンした位だねありがたや~
2024.9.23(月)ラーメン二郎環七新新代田店de狂った話です。ようやく秋の気配がしてきました。昨年も11月頃までは25℃を超える日があったりして、地球温暖化の進行を危惧せずにはいられませんねぇ。そんな秋の連休所謂『純銀週間』後半最終日。秋らしく高くなる空を見上げてどうしようかと…。あしたからは太麺ウィークです!よろしくお願いします!https://t.co/oStas6OfAx—ラーメン二郎環七新新代田店____二郎新代田(
フライドチキンのお供を教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようビールでしょさて、先月10/2の事となりますが、欲しい時に必要な分だけ収穫できたら便利だよな~と思って葉ネギの種を蒔いておいたんですよすると何故かサニーレタスも一緒になって発芽して来たのですが…これは随分と前に蒔いた種が今頃になって発芽したって事なんでしょうねでも今季、レタスはどうしようもないぐらい、数を揃える事ができていないので、わずかばかりではありますが、大切に移植しておく事にそして葉ネギだけ
使用する材料は何と3つだけ究極シンプルな料理ですトロッとしたあま~い長ネギの旨さを存分に味わえる一品。これ、だまされたと思って一度作っていただきたい!○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいですよろしくお願いしますレシピブログに参加中♪○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+*
いつもブログをご覧いただきありがとうございます最近覚えたCanvaを使って記事のタイトル画像を作ってみましたサムネイル画像はプロっぽく見えますが内容見たら稚拙で「サムネ詐欺」とか言われそうですね。ごめんなさい!今日は長ネギの収穫をしました。今年の4月に育苗していた『長ねぎの育苗剪葉作業』いつもブログをご覧になっていただき、ありがとうございますようやくトマト、ピーマン、ナスの種まきをしました。ちょっと押し気味ですが5月下旬ころを定植時期として…ameblo.jpこれが立
今日の夜御飯・焼き鮭、金平牛蒡、舞茸麺つゆ炒め・インスタントお味噌汁ワカメ、ホーレン草、長ネギ塩炒め胡麻油と黒胡椒掛けて・ご飯、塩昆布・もやしと小ネギの卵炒め(中濃ソースで)・人参甘酢漬け(マヨ掛けて)・赤ワイン今日は半日コード入力で四苦八苦お腹も空きましたなのである物で済ませます(笑)コード入力の顛末はこちら⤵️『雑感︰アルファベットのオーと数字のゼロを間違ったお話し・・・(+_+)』こんばんは札幌在住還暦おばさんです今日は午前中からズーラシアンのクリ
こみっきぃから電話で1時間半wその前にいったん切ったので計2時間。こみっきぃとじゃなく、こんなに電話で話してるなんて何年振りだろう今日は生協の麻婆豆腐の素使おう・・・豆腐と長ネギって書いてあったのでお肉はひき肉じゃなくてこれを入れてみた。そしたらさ。あ、スープも作るか・・・ってタマネギとえのきを煮て溶き卵のスープ作っちゃって久し振りになんかやる気が出ちゃって(笑)お尻に火が点いたってヤ
先週Kスーパーで100㌘248円だった(*゚ロ゚)牛肉並みじゃん!今日Cスーパーに行きましたなんと100㌘78円200円分買ってきました卵片栗粉味噌を入れて混ぜ混ぜ沸騰した鍋の中にスプーンでポトリポトリ量が多かったので鍋から溢れそうです豆腐長ネギ入れてさんまのすり身汁の完成です(醤油味です)ついでにおやつたけのこの里抹茶味です100円でしたあまりこういう物買わないので安いか高いか分りません
20代、専業主婦のsatoです!3歳の女の子+第2子妊娠中(2月予定)脱ズボラしたい面倒くさがり妊娠、子育て、暮らし、趣味などをゆる~く楽しむママのブログ毎日のごはん作りの時短のためにずっと作りたいと思っていた味噌玉に挑戦しました👩🍳´-出来上がった味噌玉がこちら👇🏻野菜たっぷり味噌玉&あおさの味噌玉小腹が空いた時に、1人分だけ作りたい時に、忙しい朝に、疲れた日の夕飯に、お湯を注ぐだけでみそ汁ができるのは大助かり🥹不器用だから作るのに時間がかかっちゃっ
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、8/2(日)の菜園作業の様子から、長ネギの落とし込み栽培にチャレンジした様子について、アップしてみようと思います~長ネギ(白ネギ、根深ネギとも言います)は通常、深い溝を掘ってそこに苗を並べ、成長に合わせて土を被せて白い部分を作りながら育てるのが一般的ですところが、ひょんなこと
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、11/29(日)の菜園の様子から、順調に成長し、少しずつ収穫を進めている長ネギの様子について、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの1号畝で長ネギを育てています葉が大きくなって見ずらいですが、手前では通常の溝栽培を、奥側では落とし込み栽培を行なっており、今年はこの
私は小諸そばのカツ丼が今まで食べたカツ丼の中で一番美味しいと思っているのだが、このことは誰にも言っていないなぜならば「小諸蕎麦のカツ丼て美味しいね!」などというと「ああ、この人あんまり普段美味しい物たべたことないんだな…可哀想に…」と思われるに違いないからだアメリカの大統領選でどっちを応援しているか聞かれた時に、トランプを応援していながら、教養の無いやつだと思われるのが厭で「ハリスが大統領になるといいな!」と、つい嘘をついてしまうのと同じであるというわけなのでブログの中だけで小諸そ
毎晩、毎朝、欠かせないお味噌汁も、食べた友人、家族からは好評なんです❣️理由は、①茅野だしを使ってます❣️(以前は、煮干し粉だし➕昆布だし)②具沢山です❣️野菜は、ほぼ味噌汁でとるイメージで、3種類は入れ、薬味(長ネギやミツバ☘️、万能ねぎや、みょうが)を添えます❣️③手作り味噌❣️10㎏作りましたが、半年は持たなそう市販の場合は、100gを100y目安で買います。↑出汁パックは、袋から出して、粉を人数✖️小さじ1を目安に直接鍋に入れます。はいっ出来上
再び今日から4連勤今朝は朝の支度の手際が悪く数分いつもより遅れて家を出たらスマホを忘れて取りに戻るという噛み合っていない朝しかし余裕を持って起きて家を出ているので一切走らずにリカバリーしてもいつもと同じ電車に余裕で乗れました🚃早起きは三文以上のの徳ですね昨日の休日は長ネギとレタしゃぶを求め新宿に出てランチは新宿NOWAビルにある『しゃぶ葉』へ🍲都会の祭日の『しゃぶ葉』は朝イチで混んでいたりするのかなと開店前の10時55分に着いたら🚩三世代家族の6人組ってのを含め3組程度しか待っていな
今朝の妙高山は白くなっているのがキレイに見えていました明日から天気が悪いようなので(22日午前中は降らないで欲しい)長ネギ収穫しました今年は畑を変えたせいか例年になくとってもできが良かったです外でしばらく乾かしてから家の中に入れて保存しますネギ採り作業監視するアズキさん
寒くなると食べたくなる鍋焼きうどんポカポカ通り過ぎて汗かきました💖色々入ってますちょい頑張ったのが、別に鶏肉の甘辛煮を作って加えた事と、ほうれん草も茹でて足しました。温泉卵5分減らしたのに、又固かったけど黄身は柔らかくて美味しかったです熱いので蓋に入れて食べます。うどんがモチモチシコシコしてて美味しい長ネギと七味もトッピング💖海老天が小さいけれど、満足感がありました。昨日お話した海老天は、コレの5倍位あった気がします。これね。『#今まで食べて一番美味しかった料理』難しいお題
旅行中、通りかかった木曽町でみつけた木工品の直売店。ダンナは前々から欲しがっていた木桶を購入。今夜は早速釜揚げうどん入れてみました。今まで、陶器の器を使っていましたが、この木桶冷めにくくいいかも〜✌汁は鶏肉と長ネギ、舞茸を焼いて、タモギ茸と干し椎茸の出汁に、醤油と味醂で味付けして作ってみました。塩分は1.4になりました。
長ネギ(品種:九条太ねぎ)です。今までの変遷を振り返ってみま~すそもそもは3年前に、貸し農園の他の区画のおじさんにいただいた九条太ねぎが凄く美味しかったので、いくつか根元部分を食べずに残しておいて植え付けたところから始まりました2014年12月27日2015年1月25日(植え付けて1ヶ月後)真冬でしたが青い葉が出てきました。ネギの白い部分が長くなるように土寄せをしながら育て、太いものから収穫していきました。2016年3月22日(植え付けて約1年)
お腹の張りに悩んでいた私が下っ腹が減っこんだ食事方法についての続きをまた書きますね。(↑写真は以前のザ和食!のおせち)前前回の記事で低フォドマップ食をしようとすると和食を食べてると大体は低フォドマップ食となり、いいんですよねぇってお伝えしました。でもね、和食の中でも、高フォドマップ食材で食べてはいけないものにんにく、玉ねぎ、長ねぎ、にらこれらは少しでも控えた方がいいんですよねぇ。特に私は長ネギを我慢するのに困
先日、那須塩原にある星野リゾート「リゾナーレ那須」へ行ってきました。観光なしで、ただ「リゾナーレ那須」を満喫する旅です。今日からご報告します。よかったらお付き合いくださいねまずは東京駅でお弁当をGET新幹線に乗り込んだら早速いただきます1時間ちょっとで着いちゃうから早く食べなきゃね。新幹線を那須塩原駅で下車したら、予めお願いしておいた送迎バスに乗って約30分で到着です。送迎バスに預けた大きな荷物はそのままお部屋に運んでもらえるので、早速ホテル内を散策したよどこもかしこも紅葉が美し
実家から貰って初めてさばいたサバの半身を冷凍保存していたので、これで「さばの味噌煮」作ってみたいと思い、笠原シェフの動画を参考に、作ってみましたー!材料は、サバ半身(300g)お湯(下処理用)適量生姜1片(40g)シイタケ4枚長ネギ1本水400mL<調味料>味噌大さじ6醤油大さじ2料理酒150mLみりん大さじ4砂糖大さ